本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真に一枚一枚「ありがとう、さようなら」

写真に一枚一枚「ありがとう、さようなら」

レス7
(トピ主 0
🙂
あんあるばむ
話題
最近、アルバム整理を始めました。
小学生の思い出アルバムには、学校行事の写真が多くあります。
その一つに“原始時代を振り返るお祭り”がありました。
昭和40年代です。
あのころ学校行事といえば、地域の子供会単位の集まりでした。 
愉快なのは、体操着を着た子供たちが腰に藁を巻いて
紙で作った羽飾りを頭につけているのです。
パッと見、ネイティブアメリカンです。
子供会の会長さん(6年生)だけ、全身、大量のトウモロコシの茶色いひげ根を巻き付けたコスチュームです。
これこそ原始人っぽいです。
子供会のお母さんが焼いてくれた薄い焼肉一枚と
一本のきゅうりが食事でした。
ピースポーズがまるでないけど、その分、笑顔がはじけています。

しかし、「なんでこんなの貼ってあるの?」と思う写真も多いです。
何を撮りたかったのかわからない写真もあります。
大人の足元が映っている写真なんて笑えます。
変なときにシャッター押しちゃったんでしょうね。

写真の片隅に、焼き肉の煙にむせる子を見つけたり、
思いがけないものが映っていたりして楽しいです。
現像した写真は何でも取っておいた時代ですね。
今ならトリミングで簡単に消えてしまう部分です。

写真の裏に一言あったりして、これも見逃せません。
しばし思い出に浸り、画像を瞼に焼き付けアルバムから外します。
小学生の私をファインダーから見つめてくれた人
その多くがすでに旅立ってしまいました。
だから一枚一枚「ありがとう、さようなら」です。
はかどりません(涙)・・・

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

子供の写真を毎日撮っています

🐱
よよ
子供ができてから、毎日たくさん写真を撮っています。 愛おしい気持ちを込めて、シャッターを切っています。 写真には、ただその場面を切り取っただけではなく、その想いも込められているんですね。 いつか私の子供が写真を見たときに、その想いまで感じてくれたら嬉しいな、と思います。

時代ですね~

🐶
ブルートパーズ
私も最近アルバムの整理をしました。今のようにデータで保存する時代じゃなかったので1枚1枚写真としてアルバムに残っていました。5冊入りで1箱になってるアルバムが11箱。引越しも考えていたので整理しようと一念発起して取り掛かりました。 私はハワイやグアム・プーケットにリピートしてたので背景はほぼ同じだし、行ってる友達もほぼ同じ。違うのは水着が新調されてる事くらいでしょうか。あっ、体型もちょっとずつ変わってましたね(汗) 1枚1枚見て「懐かしい~」と心のアルバムに入れて思い入れのある写真以外は破棄しました。昔付き合っていた彼とのツーショットの写真も全て破棄。旅行以外だと友達の結婚式や国内旅行の時の写真。時代を感じましたね~。若かったというのもありますが、こんな服よく着てたな~って思うような短いスカート姿の自分。 11箱分の写真を整理したら50枚くらいになりました。今のデータ化できる時代だったら良かったのにと思いましたね。 1枚1枚の写真に「さようなら」でした。

文章が上手ですね・・

041
一眼レフ
いつごろの話なのかと思うけど、 昭和40年代なんですね。 文章がうまいですね。

訳の解らない以外は

🐧
けちゃっぷ
DVDに焼く、というのは如何でしょうか。膨大な写真ライブラリーが出来ますよ。

全く感傷に浸らなかったよ

🙂
おばちゃん
 高齢の両親から実家を整理するからと、自分のアルバムを持っていくよう言われました。 一応、全て目を通し、数枚残してさっさとシュレッダーにかけてしまいました。 自分が生きてきた形跡がなくなりすっきりしました。 卒業アルバムも躊躇なく捨てました。 涙が流せる人生を送れて羨ましいです。 ひとつ発見したのは、自分が中学生までピアノを習い発表会に出ていたみたいで驚きでした。 そんな記憶全くありませんでした。

私は・・・

🐤
およよ
3人の子供が皆成人しました。 長男が今春に結婚、来春には初孫が生まれます。 私が子供の頃は貧乏で、小さいときの写真など 1枚もありません。 なので、自分が子供を持ったら 絶対にたくさんの思い出を残そうと 撮りまくりました(笑) いつか子供たちが結婚して家を巣立つとき 「今まで幸せをたくさんくれてありがとう」と 渡してあげたくて。 でも、いざその段階になって 写真整理を始めてみると 涙があふれて整理どころじゃなくなるんです。 赤ちゃんの頃、小学生、中学生、 ああ、この頃反抗期で大変だったなぁ、とか 色んなことを思い出して。 私が最後に撮った息子の写真は 今年の夏、お嫁さんと2人で浴衣を着て 花火大会に出かける後姿でした。 ありがとう。ありがとう。 思い出をたくさんありがとう。 幸せな毎日をありがとう。 さて、泣きながらの写真整理 頑張ります(笑)

データ化しないの?

041
kiki
スキャンしてデータ化しちゃえばいいのに。 自分で出来なくても、やってくれる業者もいますよ。 そういう趣旨のトピじゃない事は理解してますけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧