本文へ

新築に対しての友人の言動

レス49
(トピ主 0
😢
いざ
ひと
来年6月に新築が完成します。
今は夫の実家で同居していて、
子育ての手伝いをしてもらっています。

そこである友人なのですが、
新築することに対していろいろと言われます。

もう住宅メーカーを決めたと
言っているのに
あそこに中古住宅あったよ!とか、
いい賃貸あったよ!など
新築は大変だよ、など言ってきます。
私も情報をもらっている立場なので
あまりはっきりと言えずに
情報ありがとう~とは言っていますが、
もう契約済みなのでどうしようもありません。
もう遅いかもだけど、と
契約済みと知っていても
新築以外の情報提供をしてくる友人。。

その友人は、新築は金銭的な面で諦めたと
言っていたので、
極力、新築の話はしたくないのです。
だから、新築することもこちらからは話さなかったのですが、
義両親との同居後について
聞かれてしまったので
家の話をしてしまいました。

他の友人への出産祝いのラインのやりとりの中でも
私が立て替えとくよ!うちは新築しないからお金あるし!
など、意味の分からないところで
新築の話を出されたりします。

こういう人、どうしたらいいんでしょう。。

ランキング

レス

どうもしない

🐧
もか
情報貰う立場と言っても不要な情報なんだし、 もう契約したから住宅情報は不要だよ、 でいいじゃん。 お金を立替える件は、 新築うんぬんは無視しとけばいいじゃん。 新築って言葉に敏感になりすぎ。

心配している

😉
抹茶ラテ
いい意味で、ご友人はあなたのことを心配しています。 新築をあきらめた点から見ても「新築は大変だ。」ということをよく知っています。家を買うという点だけ見ても、ご友人は先輩です。 あなたのことを心配し、あなたの家族を心配し、あなたの負担を心配しています。それで、「私に何かできることはないかしら!」と疾走しているため「私が立て替えとくよ!」という言動に出るのです。 あなたが気を遣って新築の話をしたくないと思ってしまう気持ちは理解できますが、ご友人は気を遣って欲しくないし、私を頼ってほしいと思っています。 いっそのこと甘えてはいかがですか?「そうなの、新築だからお金が出ていくばかりで大変なの。立て替えてもらおうかしら?」と。 ご友人は喜んで立て替えてくれますよ。次に会う時に「こないだはありがとう。助かったわ。」と言って返金すればよいのです。 変に嫉妬するのではなく、心配してくれていると思えば大丈夫です。良い友人に恵まれましたね。大切にしてください。

言わせておきましょう

041
おばちゃん
言わせておこう、放っておきましょう。 「立て替えておくよ、うちはお金があるし」といわれたら「心配ご無用。うちもお金に困ってないので。」と返せばいいだけでは? あれこれ言って来ても無視。もしくは既読無視で構わないのでは。 何の反応も示されないほど虚しいことはないですから。

彼女はもう友達ではありません

😉
なおなお
自分が新築を諦めたところに友人の新築ニュース。悔しくて妬ましくて仕方ないんでしょう。普通は理性で抑えますが彼女はそれが出来ない。人間の出来が残念なんです。疎遠一択。 情報を貰っている立場といいますが、トピ主の不要な情報を押し付けてくるだけですよね?「家族で計画して、相談して出した結論だから、我が家の事は心配しないで。」で聞かなくていいですよ。 彼女に新居の場所知られていませんね?完成しても招いてはいけません。何をされるかわかりませんから。

家が建つ前に縁を切る

🙂
みるく
その友人妬みで自分の気持ちがコントロールできないところまで来ているのでしょう。 家が建つ前に急いで疎遠にしないと、家が建った後必ず荒しに来ますよ。 モンスターな子連れで新築を見に来たいというしつこい友人に困っていたトピ見ませんでしたか? 家が建った暁には貴女も似たような目にあうでしょう。 その友人には「義両親が今の同居を気に入っちゃったみたいで引っ越しはいつになるか分からない~」とお茶を濁し、速攻疎遠にしましょう。 ラインやメールはすぐ返事しないで「ちょっと最近忙しいの」「ここのところ体調崩しちゃって」というのらりくらりを2,3回やって後はもう距離を置く。 残念ですが、対等な友人関係を維持するのはもう無理です。 彼女の事はあきらめましょう。

切る

🙂
豚汁
間違いなく、立った後は 荒らしにくるタイプでしょう 今のうちから、揉めて絶縁する。 ラインで、キレる。 勝手な事が吹聴しないでくれる いい加減にして! とね。他の子には根回ししておく。 で、キレた振りをして、ラインも拒否。 疎遠にする。 でないと、新築は立って、家の中みたら さらに手に負えない嫉妬心を掻き立てて 攻撃に転じてきます。 ワザと子供を使って、壊す汚すなどね。 すでに危険な兆候でてるのだから 今のうちに距離をおきます。

気の毒な友人だ…

041
かぼちゃ
つかず離れずで、そう思うしかない。 何としてでも、トピさんちの新築を阻止したいのでしょうね…。 でも建ったら建ったで、又、ひと悶着ありそう。 今度は豹変(攻撃)してくるかもね。 その時は又、トピ立ててね! 小町のみんなで考えましょ。

相手にしない

🙂
くう
僻んでいるだけでしょう。放っておきましょう。 それより家が完成してからが、大変でしょうね。 「遊びに行きたい!行きたい!!」としつこく言ってくるのは、目に見えています。 「まだ落ち着かないから、しばらく待ってね~」と出来るだけのらりくらりとかわしましょう。 「主人の両親がまだだから~」「うちの両親が 来てからね~」「主人が風邪引いて寝てるのよ~」 いくらでも理由を並べて断り続けるしかなさそう。 それができないなら、常識がある友人達にお願いして、短時間でさっさと御披露目してしまうことですね。子供も一緒に来たら、どれだけ汚されたり、傷つけられることか…。 ご主人にも同席してもらって、目を光らせてもらってくださいね。 嫉妬って怖いね…。

気にせずスルースルー!

😢
prisukune
いちいち嫉妬だのなんだの言いたくはないのですが そのご友人には友人なりの「家」に対しての思いがあって 口では諦めたとは言っても、やっぱりどこかトピ主さんを羨む気持ちがあるのでしょう。 「新築」を、そこまで無理矢理話に絡める語力も大したもんです、フフ。 そこまで絡んでくるとなると、反論したり意見を言ったりすると 面倒なことになる可能性が高いと思うので そこはトピ主さんが大人になって、聞き流していれば良いですよ。 何の意味も無い情報をトピ主さんに伝えてくるのも トピ主さんに「早まったのかな?損しちゃったのかな?」と思わせたい、 ちょっと不安感を与えたいんだと思う。 新品のおもちゃを買って貰った子に「そんなのヘンだ」とか言っちゃう 子供の意地悪のような心境かなと思います。 「そんなお得情報あるんだねーありがとー」 「余裕で羨ましいなぁ。立て替えて貰って助かるわ」と 適当にちょっと持ち上げてスルーしておけばいいと思います。 ・・もしかすると、建ってしまうと今度は 家の粗探しをし始めるかも知れないので 新築住居には招待したりしない方が良いかも知れませんね。

はっきり伝えましょうよ

🙂
エイト
新築に決定!変更は絶対にない!はっきり伝えましょうよ。いつまで気を使うんですか? 家が建ったら何て言うんです?まさか新築じゃないんですって言い張るんですか? 不思議な悩みですね。

こんな

041
匿名子
友人、疎遠です。 もう連絡して来ないでって言いますね

表面的に

041
ひるあんどん
「ありがとう。気持ちだけいただいておくわ」と言いながら、あとは馬耳東風でOK!あとは「もう決まっちゃったから」と断じるのでもいいかと。

新築じゃないとそうなんだね、じゃあお言葉に甘えま~す。

041
hipi
そうなんだ、新築じゃないからなんだ。 とひたすら繰り返したらいいだけですよ。 そのうち、 あれ?うち新築だけどそんなことないけど?? とか変化球も投げてみたら??

お金はあるから大丈夫なの、と伝える

🐱
大手町
>こういう人、どうしたらいいんでしょう。 トピ主さんの友人だし、トピを読む人は、トピ主さんの言い分しか知らない。 二人で解決してください。とレスするしか無いでしょう? ご友人は、新居を検討したことがあり、住宅ローンの現実を知っていると思います。 トピ主さんは、住宅ローンと呼ばれる借金が幾らになるのですか。 3000万円を30年返済だと想定すると月々9万円返済、 そして300万円近くの借り賃を払ったりしませんか。 今11月なのに6月まで新居の建設にかかるのですか。遅いですね。 地域の工務店ですか。雨が降ると建築途上の家の中がビショビショに濡れてしまう家創り? 我が家は大手HMの家です。3ヶ月少しで新居に引っ越しました。

疎遠が最善

🐱
既婚男性SHIN
そういう人は、新築にものすごくコンプレックスを持っているので、あなたの家が建ち、何年か経つまでずっとその調子でチクチク言ってくると思います。 新築のあなたの家に招きでもしたら、汚す、壊す、散らかす、ケチをつけるなど、悪気のない嫌がらせをやる可能性が高いので、絶対に家に招いてはいけません。 その人が新築を建てられないのはトピ主さんのせいではないのに、身近にいる新築物件オーナーであるトピ主さんを攻撃してくるという価値観が全く違う人間なので、今のうちに疎遠にすることをお勧めします。

妬み

🙂
ペコリン
そのご友人はただただ、貴女に嫉妬して、妬んでいるんだと思います。 そんな人ほっときなさい。

でも友人なんでしょう?

041
えっ
のらりくらり付き合うか、バッサリ切るかどっちかじゃないの? 一過性のやきもきした気持ちからだとトピ主が思うなら、寛大になればいいだけだしね。

すごくわかりやすい負けず嫌い

041
あき~
友人はあなたが新築する事で   自分は負けた と、思ってるんでしょう。 これからの付き合いも 相当めんどくさい事になりそうな気がするので 私なら 忙しいとか理由を付けて疎遠にします。  

ひがみですかね?

041
mac
ずいぶんひねくれた僻み方ですね…面倒くさいなあ。 もう契約した人に賃貸の情報って、無意味すぎて笑うに笑えません。 まあ、スルーするのが一番ですかね。 変な情報には「もう契約しちゃったからねー」だけでいいのでは? 情報ありがとう、なんて言わなくていいと思いますよ。 だって親切心で調べてくれてるわけではないでしょうから。 ラインの上の意味のない新築の話にも触れなくていいと思う。 その言葉はなかったようにスルー。 ただ、家が建ったら、またしばらくは面倒くさくなりそう。 おそらく新居のお披露目をさせられるでしょうし。 そうなると、またグチグチと言ってきそうです。 まあ、それでも延々といつまでも…というわけではないと思いますが。 流石に友人だって飽きるでしょうからね。 大切な友人という事なら、しばらく放っておいて気持ちが落ち着くのを待ってあげたら。 そこまでの友人じゃないという事であれば、こちらからはなるべく連絡とらないように したらよいのではないでしょうか。

距離をおかれたら・・・

🙂
あめあめ
うらやましいんでしょう・・・ でもどうしようもないですね。 「もう契約して話がすすんでるから、もう情報は必要ない」と はっきり言いましょう。 それでも言ってくるなら着信拒否にするとかして相手にしないほうがいいです。 いちいちまじめに相手しないほうがいいです。 そのうち、そこは場所が悪いとか言い出しかねませんよ。

妬み心を回りくどく表現していますね。

南国
親切心でアドバイスしているのではなく、友人は自分の諦めた新築を貴方がしているので、悔しいんだろうと思います。 もうあまり関わらないようにした方がいいと思います。 貴方の方に不幸な出来事があればこのような思考の人は、きっと喜んでみんなで噂すると思いますよ。

妬みやっかみ

🙂
みっちゃん
結論から言って、そのお友達は距離を持ってお付き合いしたらどうですか? 私の場合は廻りの人を見て、新築情報を操作しました。 基本的に新築おめでとうと言ってくれる人は1割ほどしかいないと思いますよ。

ほっとけ

🐴
レモン
そういう事を平気で言う友人の神経が判りません。 多分この先も理解し合えないと思うので、その友人とは疎遠の方向でいいと思います。

やっかみ

🙂
通りがかり
 やっかみだと思います。 距離を置いた方がいいですよ。

妬まれてますね。

041
pepe
わぁ質が悪い。 スルーしかないと思います。

断てば?

041
通りすがり
面倒くさすぎ。信じられない。新築新築って何とかの一つ覚えみたいに。 新築を連呼してイヤな思いさせるのが目的なんだよ。 それか、建て替えるって言ったんだし、これからどんどんやってもらったら? 絶対、あとからやっぱりできないって言いそう。 それか、何で契約も決まっているのに新築を連呼するのか、はっきり聞いてみるとか。 気になる。相手がどういうか。

家に関する話題は今後一切しない

041
21美
本当は新築で建てたかった…。それが彼女のコンプレックスとなって、トピ主さんに対し新築以外情報の提供をさせ、新築にしないからお金がある自分のほうが上、というマウンティングをしてくるというねじれを産んでいます。 今後は相手が家の話を持ち出しても反応せず、中古情報もスルー。 おうちが完成しても招かない。 どのようなご友人かわかりませんが、ほどほどのお付き合いが無難です。

えっ?!

🐴
丙午。
どうしようもこうしようも“距離をおく”以外にないママだと思いますよ。 相当、失礼なママだって気付いてないんですか? 価値観が合わない不愉快な人は距離をおくに限りますよ… 子育ては長いですから。

聞き流す

041
仮名A
新築の家を購入できるトピ主家が羨ましいんだよね。とても。 自分には どうしても手に入れられなくてあれこれケチをつけてくる人は少なくないから。 何か言われても聞き流しなよ。 それと家が出来てからの事だけど、新築の家を見せてと言ってくるだろうから気をつけて。出来れば家には入れない方が良いと思う。

よっぽど…

041
ことなさーん
主さんの新築が羨ましいのでしょう。 放っておくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧