本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「〇〇君の家に行ったよ。」って言いますか?

「〇〇君の家に行ったよ。」って言いますか?

レス36
(トピ主 1
😨
ムーミン
ひと
小学校3年生の息子がいます。 息子がたまにお友達を呼んで家で遊びたがりますが、うちはマンションなので息子を含めて4人までという約束をしています。それ以上になると騒がしくなってご近所迷惑になるからです。 息子はいつもこの言いつけを守っていますが息子が呼んだお友達の家に他の誰かが遊びに行くと「〇〇君の家に遊びに行ったよ。」と言ってしまうお母さんがいてとても困っています。 そういわれた子はうちに来て「ぼくも入れて。」と言います。「ごめんね。もう人数がいっぱいなの。」と断っても何度もインターホンを押して「入れてよ。入れてよ。」としつこい子や、5人くらいで来て断るとうちの前の廊下に座り込んでゲームやカードを始めてしまう子もいます。(この時はうちが管理人さんから苦情を受けました。) 「〇〇君の家に行ったよ。」って言わないでほしいんですが私は細かいでしょうか?

ランキング

レス

息子さんとルールを再設定しては?

041
じゅり
>「〇〇君の家に行ったよ。」って言わないでほしいんですが私は細かいでしょうか? 細かいって言うか、お友達のお母様に「言わないで」ってお願いするのですか? それは他人に求めすぎだし、無理なお願いでしょう。 主様がお子さんのお友達を断れない、断っても帰らせられないから苦情が入るようなことになるのではないでしょうか? 主様の対応の悪さが問題で、お友達のお母様に断ってもらうようなことをしても意味が無いですよ。 もしも直接主様のお宅に遊びに来て居座られたら、結局対応できない事には変わりませんから。 まずは、お子さんとルールの見直しをしてみては? 例えば、4人までと言う条件以上の人数が追加で来た時にはその日は家では遊ばない、全員で外に遊びに行くようにするとか。 トピ主さんではなく、お子さん自信に断らせるとか。 家の前で遊ぶのは禁止、お友達がそうした場合には強制的に息子さん+お友達を外に遊びに行かせる。など…。 お子さんにも苦情が来たら困ることや家の前で遊ぶ事は迷惑になる事を話して、 どうやって遊んだらよいか一緒にルールを考えてみるのもよいと思います。

一人だけ仲間外れ…みたいなことはしないで

🐤
麻巳子
>「〇〇君の家に行ったよ。」って言わないでほしいんですが私は細かいでしょうか? それが事実なのですから、仕方がないでしょう。 そのお宅から口止めされているのでもなければ、普通に事実を伝えますよ。 4人までとしているのは単にトピ主さんと息子の約束事であり、他のお宅には分からないことです。 言わないで欲しいなら「言わないで欲しい」と言って下さい。 心の中で思っているだけでは、相手には伝わりません。 また、5人以上になった時点で外で遊ばせれば済む話では? 雨なら、5人以上になった時点で解散とする。 後から「ぼくも入れて」とやって来た子を仲間に入れないなんて、子供の立場からしたら仲間外れでしかないでしょう。 少なくとも、その子は「トピ主宅にあがりたい」のではなく「みんなと一緒に遊びたい。自分も仲間に入れて欲しい」という気持ちなのですから。 5人くらいでやって来た子達に関しては、既にお友達同士で遊んでいるのだから構いません。 しかし、たった1人でやって来た子は可哀想すぎる。 「今日はもう家での遊びは終わりね。みんなで外で仲良く遊んで来なさい」と、外に送り出せば良いではないですか?

細かいというか

🐤
hina
そういうトピ主さんのマイルールを知らなければ気遣いようもないですよね。それで恨まれてもねえ。それともそのママさんには伝えてあるのですか? 単純に、人数が規定?オーバーしたら外で遊んでくるように言えばいいのでは?

他のお母さんにも周知

041
21美
トピ主さんの住宅事情はわかりますが、子供の友達が遊びに来て我が子が不在の場合「〇〇君の家に遊びに行ったよ」と伝えるのはごく普通のことと思います。 トピ主さんの基準で「言わないでほしい」と考えるのは少々身勝手かなと。自分の常識を他人に適用しないことです。 マンションなので4人までと決めていて譲れないことなのであれば、遊びに来る子供たちのお母さんに周知しておくしかないですよ。

外で遊ぶ

🙂
kuma
せっかくお友達が遊びに来てくれてるのに追い返すって、 私にはできないです。 我が家もマンションです。 3年生の男の子がいます。 でも、たくさんになったら外の公園で遊ばせるとか、 キッズルームに行かせるとか、 雨の日なら、静かに遊ぶように約束させるとかして、 みんな一緒に遊べる方法を考えます。 追い返される子供の気持ちは考えたことないのでしょうか? トピ主の息子さんが、あちこちで追い返されても平気なのでしょうか? 息子不在時に遊びに来た子が、息子と遊んでいる子と顔見知りなら 私も「○○くんち行ってるよ」とか、「○○くんとどこそこ公園に行ってるよ」とか言います。 大勢で遊んだ方が楽しいじゃないですか。

かなり細かい

041
匿名主婦
言うお母さんがいてもしょうがないでしょう。 騒がしくても一日中とかそれが毎日なわけでもないのだから、 人数制限せず入れてあげたらいいのに。うちは入れてました。千客万来。 玄関で遊ばれるよりマシ。

言えばいいじゃないですか。

🐴
あり得~る。
誰の親が言ったかわかってるんですよね? だったらこんな所で愚痴らずに本人に辞めてほしいって 言えばいいと思いますけど。 お子さんに「誰かが誘いに来たら外に行く事」って言い 聞かせるとか。 因みに私も人数制限してましたが増えるようなら外に 行かせてました。

簡単ですよ。

041
小花
家に呼んでない子のお母さんに 毎日あなたが連絡を取って 「本日うちの家には、abcd君が来ます。 だからおたくのお子さんは家には入れません。 なので、うちには来させないでくださいね」 と、言えばすみます。 それか、1週間の予定を作り 今日はabcd君、今日はefhg君を呼ぶ。 それ以外くるな、と明記して クラスの子に渡してください。 その方がみなさん予定が立っていいですから。 そのうち、そんなことをしなくても 誰も来なくなり、静かな毎日が過ごせます。

言いますね~

041
ランドセル
秘密にして遊ばなきゃいけない、トピ家は4人まで、なんて知りませんもん。 普通に「トピ君ちに行ったよー」って言うと思います。 だったらトピ主さんは「うちは4人までしかダメだから絶対秘密にしてね」と毎回ママ達に毎回言ったらいい。

相手の親に言う

💰
男児3人の母
>うちはマンションなので息子を含めて4人までという約束をしています。それ以上になると騒がしくなってご近所迷惑になるからです。 >「ごめんね。もう人数がいっぱいなの。」と断っても何度もインターホンを押して「入れてよ。入れてよ。」としつこい子 >5人くらいで来て断るとうちの前の廊下に座り込んでゲームやカードを始めてしまう子 という状況が発生するから >「〇〇君の家に行ったよ。」って言わないでほしい と相手の親に要求して構わないと思いますよ。相手の親は親切のつもりで教えているのでしょうが、とんでもない結果になっていると教えてあげた方がいいです。 ・しつこかった子の親には、「断ったのにしつこかった。>うちが管理人さんから苦情を受けました。」と苦情を言っていいのですよ。

まあ…

041
kei
私は「そういえば子供がこの前○ちゃんの家に遊びに行って…」というような話を ママ友にすることはあったと思いますが、それを子供の友達に話すことは無かったと思います。 言う意味が解らない。どういう会話の流れ?自分の子は人気があるのよって自慢ですかね? 現在小学3年生ということは春から4年生ですよね。 そろそろ相手が迷惑がることちゃんと認識し始める歳だと思うので しつこくインターホンを押したり他人の玄関前でゲームをする…なんてことは あまりしなくなるんじゃないあなあと思うのですが…どうでしょうか。 お母さんが言わなくても子供たちの話を聞いて遊びに来ちゃう子だっているでしょう。 ブレずに子供にも友達にも言い聞かせて浸透するまで辛抱強く耐える…しかないでしょうか。 仲が良いお母さんなら「こういう事情で、子供のお友達には言わないでくれる?」って お願いしてもいいと思います。ママ友にそう言われたら私ならわかったよーって快諾します。 ほぼ知らないお母さんに苦情言われたら面倒くさい親だなって思っちゃいそうですが。

我が家の場合

🐤
きんぴら
まだ子供が小さかった頃、我が家も子供の友達を家に呼ぶ場合に制限をしていました。息子があらかじめ友達に自分の家に呼べる人数が限られていた事を話していたのと、仲良かった子が限られていて、制限以上の子供が一度に来る事は無かったですが、私だったら、仮に来てしまった場合には、みんなで外に行って貰うか、子供に対応させたと思います。 また、○○君の所へ行ったよ、と言うお母さんについてですが、私の場合、子供が友達宅で遊んでいる時にほかの友達が来た場合、”遊びに行っていて、いないよ。”と答えていましたが、大抵の子供は、”どこへ行ったの?”と聞き返して来ました。 そうすると、どこに行っているのか言わないわけにはいきません。 子供相手にも嘘はつきたくなかったので。 息子さんのお友達もそういう風に聞いているのではないでしょうか? マンションで騒がれるのは迷惑ですし、トピ主さんは細かくはないですが、他人に期待し過ぎです。 息子さんがお友達にちゃんと事情を説明して、わかってもらうしかないと思います。他に迷惑がかかると、誰も呼べなくなるよ、と息子さんに話されては?!

言う人は普通にいます

🙂
フローレンス
困ってるのは、あなたの家に行ったことを言う親ではなく >はうちに来て「ぼくも入れて。」と言います。「ごめんね。もう人数がいっぱいなの。」と断っても >何度もインターホンを押して「入れてよ。入れてよ。」としつこい子や、 >5人くらいで来て断るとうちの前の廊下に座り込んでゲームやカードを始めてしまう子もいます。 この子達でしょ それに遊びに行った話なんて、どうせ学校で翌日にばれますので、次は行きたいって言われますよ 断れないトピ主さんが悪いんでしょ。 大人なのに舐められてるから、何度もインターホンを鳴らしたり、玄関前で遊んでい座るんですよ あなたが子供を追い払えないからって、うちに遊びに行ったと喋らないでほしいなんて、おかしな望みです あなた、大人でしょ? 「インターホンはもう鳴らさないでね、次にならしたらお家に電話して、ママに来てもらうわよ」って言わないの? 玄関前に居座られた時も、怒らないの? 「帰らないなら、もう2度と、あなたたちはうちに入れないからね」って言わないの? 他の人に○○してほしいっていう要求は、自分がすべきことはやってから言ってください。

「言わないでください」ってお願いするつもり?

🙂
マリ
5人以上になったら外に遊びに行くようにしたらいいだけじゃないの? 母親が率先して後から来る子を仲間はずれにするなんて、教育上もよくないのでは?

特に口止めされていなければ、言いますよ

🎶
チリンチリン
マンションでなくても、騒がしいのは迷惑ですよ。 お互い様だと思います。 後から来た子も入れてあげて、子ども達に静かに遊ぶ事を約束させてはいかが。 うるさくなったら、外で遊ぶと約束させて、本当に騒がしくなったら外に出せばいい事です。 雨で出せない時は、うるさくしたら解散とすればいいです。 よほど奇声をあげたりしているのでなければ、ガヤガヤしているくらいなら、日中の事だし、問題ないのでは?

5人目が来たら外へ行く

041
人それぞれ
5人目の子が来た時点で、全員外へ出してしまえばいいと思います。 「人数増えたからどこか別の場所で遊んでね~。うちの前の廊下もダメよ~」 って。 息子さん含めて全員分け隔てなくお外へGo!です。 「5人目以降を断る」 のではなく、 「5人以上になったら外へ行く」 をルール化しましょう。 3年生ならもうそんなに幼くないので、遊べる場所がいくつか頭に入ってると思います。 子ども同士で相談して公園に行くとか、大人数可なお宅にお邪魔するとか、二手に分かれて4人以下になって戻って来るとか、なんとかするでしょう。

友だちの入場制限はおかしいです。

041
子育ては大らかに
ふるいにかけているのと同じですね。 3人しか呼べないなら、友だちの好き嫌いが顕著になりませんか。 いくらマンションでも、静かにするよう言えばたくさん呼べます。 オートロックではないようですね。 個人宅まで来てしまって、廊下でたむろされるほうが不快です。 人の口を縛ることはできません。 自分のやり方が正しいかどうか、お子さんと一緒に考えたらいかがですか。

言いますよ

🛳
アルカディア
正直自己中だなと思いますけど 「言わないで」と言いたいならどうぞ。 でもね、きっと言わなくてもトピ主さんの家にいつかたどり着くんじゃないかな。 あまり意味はなさそう。 うちの子はもう大きいですけど そう言えば小学生の時に家で遊ぶのは○人までって決めてた家ありましたね。 直接そこのお母さんから言われたわけじゃないし もしうちの子がその家に遊びに行ってて他の子がうちに来たら たぶん言っちゃいます。 もしかしたらあと1~2人は入れるかもしれないし ダメなら断られるだろうしと。

根回し不足?

041
おばちゃん
小学校3年生と言うと、いわゆるギャングエイジですよね。 集合住宅に住んでいるとなると気を使うでしょうし、トピ主さんの 「定員4名」という取り決めも苦肉の策なのでしょう。 私から2つ提案させてください。 一つは追随して子供が来てしまった場合、 「入れて」が定員オーバーで無理なら、外に出す。 お子さんを含めて皆で外に出て遊んでもらう。 もしゲームなど外ではできない遊びをしたい場合も 3年生ならば自分たちで考えられます。 「今日は4人でゲームをしたいから5人目の子は入れられない」なのか 「そうだね、みんなで外で遊ぼう」なのか。 どうせ5人目が来たところで一度に4人までしかプレイ出来なければ 交代でも一人は見学ですし。 もう一つは お友達のお母様に行く先を言わない様にお願いする。 家を行き来して遊んでいるくらいのお家の方なら トピ主さん宅のご事情もおわかりでしょうから そのくらいのお願いなら「言える」しお相手にも 「聞き入れてもらえる」のではないでしょうか? 本文にある追加で5人も来てしまったとしても マンションの廊下で出来る様な遊びなら 公園や児童館などでも充分楽しめるでしょう。

近くに公園、ありますよね?

041
わかめ
主さんは偉いですね。 私も当時賃貸マンションに住んでいましたが、子供の友達は何人でもウエルカムでした。 たしかに、一時間程度は騒がしいとは思いますが、夕方だし。 それと、当時のお隣さんは若いご夫婦で、お子さんがいない時期は夜中まで友達呼んで騒いでいたし、 お子さんが生まれたら今度は昼間にママ友たくさん呼んでパーティしていました。 だからお互い様だった。 主さんのトピ、細かいとは思いません。 だけど残念ながら、他の親御さんに「そういうことは言うな!」とも言えない。 私だったら、誰かが来ちゃった時点で家から出します。 公園に行って遊びなさいって。 だって、主さんのトピって、主さんのお子さんが良い子だから友達もたくさん集まってくるんだと思うんですよね。 嫌な子の家なんか行きたくないですもの。 主さんの中では、主さんのお子さんの希望が「家で」だから、追い返すっていう手段に出るしかないように思っちゃったんだと思うけれど、 言葉の使い方1つで、公園に行かせる事も可能ですよ。 つまり「○○君が人気者だから、みんな来てくれる」「けれど、家の中は四人までね」「だから公園に行ってね」ってね。

ルールの優先順位がおかしくない?

😑
あなたにビックリ!
文章、わかりにくいです。 >「〇〇君の家に行ったよ。」って言わないでほしい 誰が誰に言うことを言ってるんでしょうか? それはともかく >息子を含めて4人まで >うちの前の廊下に座り込んでゲームやカード もし私が同じマンションの住人だったら 明らかに後者のほうが迷惑です。 また >息子はいつもこの言いつけを守っています が、お友達にまでは浸透させてないのです。 今後も『4人ルール』を守るのなら 息子さんのお友達にルールが行き渡るよう 理由も含めて説明すべきです。 >ごめんね。もう人数がいっぱいなの。 これでは理由が分からない子供は いじめにあったように受け取る可能性もあります。

知らないから

🐱
love
4人までというトピ主さん家のルールを知らないなら言ってしまうかもしれません。 かと言って、いちいち他のお母さんに説明するのも面倒でしょうから、【5人以上集まったら公園やどこか別のお宅に移動する】というルールを追加したらどうでしょうか? 人数が増えると遊べなくなると学習すれば、案外子供達が自分の親に「◯◯君の家に行ったって言わないで」と根回しする様になるかもしれませんよ。 広い一軒家ならともかく、集合住宅ではトピ主さんの様に隣近所へ配慮の出来る人は有難い存在です。 細かくなんかありませんから、どうぞこれからも続けてくださいね。

会員制クラブか!(笑)

😝
hiker
そんなトピ主の家が何人までOKかって友人みんな知らないし 元々約束してたのかもしれないし? 息子さんに用事があってきたのにトピ主さんが勝手に帰しちゃうの? 「もう人数もいっぱいだから外で遊んできなさい」って言わないの? トピ主は「家で遊ぶと決まったらその日は家でしか遊ばない」と思ってませんか? その結果「約束した子でないと息子とは遊ばせません」ってなってませんか? 悪いのは玄関前で居座ったのは居場所を教えた友達ママだって言うのもお門違い 勝手に被害妄想してませんか? ・我が家で遊べるのは4人まで ・それを超える様になったら外とか公民館にでも行きなさい ・もしその子達と遊ばず家で遊ぶというのであれば息子さんがエントランスまで友達をお見送りさせる(今日はごめんね、また今度遊ぼうと謝ってお見送り やれること色々あると思うのですが

仕方が無いよ

041
おっさんおっさん
人数限定したら、そうなるよね。 他の母親を責める筋合いも無いし、言わないで欲しいなんて言えない。 じゃあ母親に嘘をつけと。 それは主家の都合で有り、お願いする事でも無い。 あまりにも自分達の都合しか考えていない。 細かいと言うよりは「自己中」ですかね。 確かに勝手にルールを決めたのなら、それを貫けば良いけど息子さんは 大丈夫かな?その内、仲間外しをする家の子なんて逆に仲間外れにされないか 心配だね。 帰れと言っても素直に帰らないよ、小学校3年生は。 まあ、廊下に座り込んで遊んでいる連中も如何なものかとは思うけど、 所詮は子どものする事だから。 もう誰も主宅では遊ばせない方が良いね。 マンションだから、大人数で騒ぐのも迷惑だから人数を制限するのも 主が有る意味良識を持っているからだとは思うけど、だからと言って 他の母親に嘘を付かせたりするのは筋違い。 それか主宅で遊べる子のシフト表でも作って、遊びに来たい希望者に 配布すれば? 母親に配れば効果覿面!何様なのと思われて誰も来なければ問題解決!

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
ムーミン トピ主
トピ主です。 >言わないで欲しいなら「言わないで欲しい」と言って下さい。 実は件のお母さんにはちゃんと言ったんです。 でも「細かいこと言わないでみんな入れてあげればいいじゃない。」と笑いながら言われてしまって・・・ それでこちらに『こんなことを言う私は細かいですか?』とトピをあげさせていただきました。 狭い賃貸マンションですから男の子がたくさん集まるとご近所迷惑が本当に心配なんです。 4人くらいだとカードゲームやパズルなどで遊んでくれてちょうどいい人数なんですが、それ以上呼んで大騒ぎになってしまったことがあるので4人に決めました。 >単純に人数が規定オーバーしたら外で遊んでくるように言えばいいのでは? 以前はこの方法もとっていたのですがそれだと家でほとんど遊べないで外に出なくてはいけないことが続いたので息子達からクレームが来まして・・・ なかなかうまくいきません。

そういうルールは良くない

041
クロワッサン
4人までというルールを設けるのなら、いっそ家には誰も入れない方がいいと思います。 そこから仲間外れが発生するんですよ。 いや実際発生してますよね。 トピ主さんが発生させてるんですよ。 うちは基本的に外遊び、人数制限をしたり、決まった子にしか声をかけない子の家には呼ばれていても遊びに行かせませんでした。 外遊びが出来ないのなら、ひとり家で勉強でもしてればいい。 中学生になると部活仲間でつるんだりするようになりますが、小学生のうちはもっとオープンに遊ばせたいですね。 誘われた子だけが遊べるとか、そういう環境は良くないです。 限定して家に呼ぶような子は嫌われていきますよ。

子供にきちんと対応させ、母も毅然とね

🙂
たけのこ
まずあなたの子供しっかり!うちは4人までだと子供のお友達にも周知させないと。 「4人しかダメだから急にきてもぜーったいはいれないよ。今度ちゃんと約束しようぜ」と言わせる。 学校で4名以上希望者のいる場合はじゃんけんし、次は呼んであげる。 急に家に来ちゃった子には「今日はもう無理だからごめんね、また今度約束しような!」なりと言わせる。 また遊べる日ありますから、罪悪感を持たずにあっさりスパっと。 又は、うち遊びはあきらめてみんなで外へ行く。 これを子供にちゃんとわからせて、子供がきちんと自分のお友達の対応をしないと。 対応できないなら呼ぶな!です。 子供が対応に困るようなしつこい屁理屈ちゃんにはお母さんの方で対応しましょう。 「ごめんね~!今度また遊びにおいでね。大丈夫な日ね」 ごねられても 「決まりだから無理よ。他へ行ってね。また今度約束してね」 「玄関やロビーに座り込むと他のおうちの迷惑になるからお外に行ってね」 「おうちの人に連絡して迎えにきてもらわないと他へ行けないかな?」 など、ちゃんと断らないとね。 なめられてますよ。

言いません。

041
さはら
自分の子は誘われてトピ主さん家に行ってるけど、 訪ねてきた子はトピ主息子君に誘われていないとわかります。 それなのに、トピ主息子君家に行ってるなんて、言いませんし言えません。 誘われていないことがばれ、誘われてない子がトピ主さんちに押し掛けでもしたら、 人数が増えてご迷惑をかけるからです。 わざわざ居所を教えて押し掛けても構わないという感覚が…私にはないですね。 そのお宅がマンションか戸建てか同居かで突然の追加を受け入れられない場合もあるし、 なにより来られる側がどう受けとるかわからないです。 それに、公園や児童館で遊ぶのと違って、その押し掛け子はかつて トピ主さん家で何か迷惑をかけて呼ばれなくなっていたとか 息子君と家に呼ぶほど親しくないとか、わかりませんから。 突撃なんて普通ならさせられません。 多分そういうご経験が上のお子さんの時あったのでしょうね、近所の方に我が子が お呼ばれしたときうちは何人までだから増やさないでねとさらっと言われましたよ。 お母様に連絡していいと思います。迷惑をかけている側なのに 怒ってきたらなおさら疎遠の方がよいと思いますよ。

普通ですよ

041
おにぎり
家庭によりルールがあります。 それを理解できない方とはお付き合い出来ないと諦めるしか無いです。 都内マンション住まいなら、そのルール普通です。 子供たちも分別付いてます。 お子さんに、◯◯くんは家で遊ぶ時は誘わないで。 お外でだけ遊ぼう。他のお友達誘っちゃって困るから。っていっても大丈夫だと思います。 小3なら、勝手に友達押しかけてきてお母さんが困ってるの理解できるはず。 まず、主さんの家は1回4人まで。子供にそれを周りに周知させます。 ママ友さんの間にも、マンションで苦情が出たからと話します。 それで門前払いでいいですよ。 文句言う方がおかしい。無料託児所じゃ無いんだから。

それで?

041
きんぴら
2回目、失礼します。トピ主さんのレス読みました。 息子さんたちからクレームが来て、あなたはどうしたんですか?! 家のルールを守らせたの? それとも守らせなかったの?! たかが子供からのクレームに、なかなかうまくいきませんって、ずいぶんトンチンカンなお母さんなんですね。 そんな事だから、子供の友達には家に入れてくれるように食い下がられ、友達の子供のお母さんには笑いながら、みんな入れてあげれば良いじゃない、などと言われてしまうのです。 みんなからなめられてますよ。 自分の子供に、家のルールについて言い聞かせ、守らせられませんか?! 男の子がたくさん集まって、近所迷惑を心配していますが、すでに管理人さんから苦情が来たんですよね? すでに迷惑かけてる事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧