本文へ

長い髪のときの寝方

レス8
(トピ主 1
🙂
こまこ
話題
表題とおりなのですが、長い髪のかた、夜ねるときはどうしていますか?

わたしはずっとストレートか、よくてもゆるふわパーマで肩下だったのですが、人生最高というくらいに現在は胸下までのロングストレートになりました。

夏の間はアップにするのが楽しく、伸びすぎたかな?とおもった秋口に、周りが次々と髪をきってきたので、逆に伸ばしたくなり現在にいたります。

肩下のときはきにならなかったのですが、胸下の髪は、寝るときにはどうも頭が重くひっぱられる気がしてそのままではおちつきません。

そして何もしないでそのままで寝ると髪が絡まって櫛がとおりにくくなるのですきでなはく・・・

じゃままので、寝るときに三つあみやねじりをいれてゴムで止めて寝ると、翌日にはそれはそれは綺麗なウェーブがでてそれはそれでよかったので、しばらくそれが定番になっています。

現在はねるまえに、三つあみか、ウェーブを出すためのねじりとめをして寝て、朝はウェーブの髪を一つで結んだり、アレンジしています。

あまりひっつめると髪が薄くなると思うので、もうすこし楽しんだら、おろしたまま楽しめる髪型の長さに切ろうとおもうのですが、ロングウェーブももうすこし楽しみたい。

髪が長いひとは寝るときはどうやっているのでしょう?

ランキング

レス

短い方がいいけど、女の長い髪はそのまま

長子病名を盾に戦う家
そのままです。 髪にはクセをつけたくないので。 結び留めは痛み切れ毛の原因になる。 寝相よく、お上品に。 ショート美人で最強なのよ。

腰骨までのロングです。

🐱
DD
枕の延長線上に髪置き場を作って、そこにまとめて置いて寝ています。 上から仰向けの状態で見ると真横に髪が伸びてて多少マヌケですが、 誰に見せるわけでもないので気にしてません(笑) 平安時代には髪を入れておく箱が枕元にあったらしいですね。

何もしません。

🙂
のりしお
そのまんま寝てます。 髪が絡むこともありません。 起きると、髪は寝る前と変わらず。 超ストレートだからでしょうか。 肩上の時は跳ねることがありましたが、 ロングでは寝癖の経験は一度もないです。

平安時代のように

🐷
ぼらぼら
全部、上にあげて寝てます。 上?って説明しきらないので、 グーグルさんで髪箱で検索してみてください。画像見たら一発で、ほぅ、と思っていただけると思います。 (髪箱を使っている訳ではありませんよ。) 乱れ箱が正しい言い方みたいですが、旅館の乱れ箱がヒットしてしまったので、「髪箱」で。

なかなかよいですよ?

041
大ママ
私は、頭の天辺でひとつに緩く縛って、髪を上に投げ出すようにして寝ます。 朝起きてゴムを取ったら綺麗なボリュームが出て自然なうねりで、手ぐしでも形になります。

以前ロングだった時は

かぴ
体の下に敷かないように、首のあたりから横に避けて普通に寝ていました。 直毛なので、起きても髪が絡んだりすることはありませんでした。立てばストンと下に落ちます。

片側によせる

🙂
ミルク
腰近くのロングですが、片方に髪の毛を全部寄せて寝てます。 反対側に夫が寝てるので、そのままだと夫が髪を引っ張ってしまったりするし。 もうずっと長いので、あんまり不便を感じてませんね。 寝返りも打ってるけど、髪が特別絡んだりグシャグシャになった事はないかも。

ありがとうございました。

🙂
こまこ トピ主
意外にも、そのままの方もおおいのですね。あとは、枕の延長上に髪置き場をつくる!!! レスを拝見した後、数日は髪置き場をつくって寝てみました。あらたな発見でした。 髪がジャマになったことがないという方が多くて意外でした。 わたしが、子供がちいさくて、一緒に寝ているからでしょうかね・・・。 もうぐしゃぐしゃにされます。 でも、長い髪を梳いてもらったりして、たのしかった。 綺麗な髪のみなさま!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧