本文へ

がん検診について

レス18
(トピ主 0
😣
残念無念
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

昨日、実母に乳がんが見つかりました。
癌に罹患した親戚があまりいなかったこともあり母も油断していたのだと思いますが、自治体から送られてくるがん検診の案内もあまり読まずに放置していたようで、実際に検診にも行っていなかったようです。
私自身が、実家から離れて生活しているためそういうことにも無関心で母に対しても検診を勧めるということもありませんでした。
今となっては、どうして検診を勧めておかなかったのかと後悔ばかりですが、母いわく案内を読んでもよくわからなかったからということらしいです。
皆さんはがん検診を受けていらっしゃいますか?
受けられた方は、どうして受けようと思われてのですが、きっかけなどがありましたら教えていただけないでしょうか。
また、反対に受けられていない方はなぜ受けられたいないのでしょうか?
母と同じような理由ですか、どのようになればがん検診を受けてもいいかなと思われますか
ご経験があれば教えてください

ランキング

レス

父が受けます

041
ヒトデ
父母とも受けていません。 理由は二人とも持病持ちで複数の病院にかかっていて、そこで年に何回か検査を受けているからです。 また母親は病気により、時々急に歩けなくなるのですが、 集団検診を受けたときに、スタッフから 「パパッと動けない方は集団検診を受けるべきではない、迷惑になるから」 とキツく言われ(私も側にいました)、それから集団検診には言っていません。 検診を統括する自治体や保健所に問い合わせたら、 歩けないなら車椅子も常備していますので、ぜひ受けてくださいと言われました。 でも母が迷惑をかける、またあのように人前で叱責されたらと怖がり受けていません。 今回、父がたまにはということで集団検診を受けますが、 父も高齢なため動きがゆっくりなので心配しています。

10年以上癌検診は受けていません。

😀
Adagio
理由は簡単で、そこまでして生きて行って良い人生ではないからです。 と言いながらも15年ほど前に癌を見つけて手術して現在に至ります。 術後の経過観察も3カ月で止めましたが、今も生きているので転移は 無かったと考えています。 手術後は健康診断・癌検診は受けていないから14年間は検診無し ということですね、自治体から検診の申込用紙が送られてきますが 返送した事ないです、無料クーポン券も有りましたが捨てました。 「見つけて手術して…」と書きましたが、私は医療関係者ではないのに 変かなと思ったのですが、検診で見つけたものではないのでそう書きました。 なぜ治療をしたかは、その時期に母の介護をしていたので、暫く死ねないなと 思っての治療でした。 今、癌宣告を受けたらすかさず余命は?と聞くでしょう(笑) 癌宣告を受けるにあたって、家族の方はと問われ私に言って下さいと言いました 初診でしたが、99%ガンですと言われました。 動揺することもなく今後の治療に関することはその場ですべて決めてきました。 宣告を受けてすごく安心したのを覚えています、原因の分からない症状に 悩まされていたからだと思いますが。

自治体(市)の無料クーポンがきたので

💋
おかんカーニバル
私の場合はもともと婦人科通いをしていたので、子宮頸がんの検診はついでにやってもらっていました。 乳がんは自治体の無料クーポン(年齢で送られてくるもの)がきっかけです。 その後、親にガンが発覚し、まだ受けていない大腸ガンも受けるようになりました。 (母方はガン家系のため・親子して体質が似ている) 親は転移の時も自分でチェックして異変を発見したので、たまに私もお風呂に入る時は自己チェックをします。 胃や十二指腸も体調が悪い時に胃カメラを飲んで潰瘍を発見し、ピロリ菌検査もして除菌しました。 その後子宮がんは毎年、乳がんは2~3年に一度受けています。 子宮がんだと場所が場所なので受けに行く覚悟もいると思います。 家から遠くに検査する場所がないこと、ある程度時間を選べる等都合を合わせられると受けやすいと思います。 集団検診だと日時が限られて受けられないので、個人病院で予約をして受けています。

自治体 がん検診の意義

🙂
VV
 都内在住です、毎年自治体の健康診断&がん検診を夫婦で受けています、無料です。自治体のがん検診に、否定的な意見もネットでは散見しますが…。  配偶者は自治体のがん検診で肺がんが見つかり、ステージ1外科的手術で完治しました。毎年撮影していた、レントゲン写真に医師が小さな違和感を感じて再検査の末発覚しました。  また父親は大の病院嫌いでした、肝臓がんが見つかった時には、余命3ヶ月~6ヶ月の診断。1年後に帰らぬ人となりました。  2つの事例は、自治体のがん検診の有効性を証明するものだと思っています。年々膨らむ国の保険医療費、早期発見はその費用を軽減します。ただ、バリウムによる胃がん検診には懐疑的な考えですね。

想像力があれば

🐤
コトリ
普通に想像力があればがん検診は受けるものではないですか。 私は30歳から毎年受けています。祖母も実母も癌で亡くなりました。遺伝性のものではないですが、癌は誰でもかかる病気で早期発見できれば助かることが多いと身をもって知っているからです。 覚悟が出来ている以外で、(がんを治療しない主義など)がん検診を受けない人が信じられません。 私の知り合いは60過ぎて、子供が独立したときに毎年受けていたがん検診を辞めたそうです。 もう十分に役割を果たした、不安を持って生きるのをやめて病気も受け入れると決心したんだそうです。そこまで覚悟があるならアリだと思います。

検診もいきません

041
スティック
私は がん検診受けません。 人間ドックも受けません。 病気が みつかったら寿命に 任せます。 子どもが自立するのを 見届けた 老いた親世代が 命に しがみつくと 我が子の負担になるだけではなく 日本の医療費も 膨れあがる事になるからです。 年寄りの延命より これからの 世代の為に お金は 使われるべきかな、と。 子どもを自立させたら 親は 自然に枯れていかないと その場は 医療で延命しても その後 介護で 大きな負担を かけてしまう。 それよりは まだ意思が あるうちに病気で 寿命を 終えたいです。 元気に健康に過ごし老衰で ぽっくり いけるのは 奇跡の域ですから。

受けません

🐤
ぱおっち
ガン検診、健康診断ともに受けません。 理由は余計な病気を探して欲しく無いからです。 ガンでもなんでも大抵放っておけば治ります。 それを粗探しして大したことの無い症状で大病扱いされて本当の病人になってしまうからです。 あと乳癌検診に関してはマンモグラフィーの被曝が怖いです。 またマンモグラフィー検査はほとんどの国で行っておらずあまり意味が無いそうです。

確かに

🙂
ぼんみ
確かに公共の検診の案内は分かりにくいと思います。 どんな検診かもわからないし、何のために受けるのかもわかりません。検査に引っかかったら次は?などもわかりません。自分が会社員でなかった場合、あの通知が来ても不安ながらも面倒だから絶対ほっぽっときますね。とにかく情報が不足しています。 あの案内に関しては、何らかのフィードバックが必要だと思います。 トピ主が聞いてることを、まさに行政がするべきなんです。早期発見できれば保険料も下がるんですから。 私としては顔見知りの飲み屋のおばちゃんおじちゃんとか、自営とかフリー系の知人には、 健康診断行ってる?役所から来てるよね?タダか安いから、毎年行かないと駄目だよ、 って言ってます。心配なので。り分かってない方、多いですよね。面倒だから先送りにしてる感じです。 会社員だと強制的に行かされて、職場で世間話があるので、色々なケースが分かりますがね。 お母様が無事回復されることをお祈りします。

無料クーポン、かな

💡
復活らんぷ
がん検診は自治体によってやり方が違うと思うのですが、「どのようになればがん検診を受けてもいいかなと思うか」については、ずばり「勝手に無料クーポン券が送られてくる」です。 私が以前住んでいた札幌市では、無料の子宮がん検診クーポンが送られてきました。何年も検診していなかった私ですが、さすがに無料となると使わなきゃ損だよねと思い、有効期限ギリギリに検診に行きました。(そして結果はまさかの・・・でした。今は治療も終わり元気ですが。) 現在住んでいる所では、こちらから「〇〇のがん検診を受けたい」と申し込むシステムなので、そのひと手間で足が遠ざかってしまう方もいるかもしれませんね。 なので、やっぱり無料クーポン券が一番かなと思います。 ゴチャゴチャした申し込みの記入などなく、直接病院へサッと行きやすいのが一番かなと。 乳癌が見つかったお母さま、とても心配だと思いますが、乳癌は抗がん剤やタイプによっては分子標的薬など、よく効く薬がいろいろあると思います。ステージによっても治療法が違うと思うので詳しいことはわかりませんが、日々発展している医療に希望を持って。よくなりますように!

受けなかった理由は、恥ずかしいからです。

🎶
らさなん
今は定期的に受診していますが、以前はあまり受けていませんでした。 受けなかった理由は、恥ずかしいからです。 下着を取って足を広げる事、胸の触診を受ける事、…恥ずかしいとうか、嫌悪感というか。 今は、女性医師を探して受診しています。 選択の余地があるうちは、女性医師じゃないと絶対に受診しないと決めています。 それでやっと受診できるようになりました。

受けません。

041
pepe
自然の流れに添いたいからです。 運命に逆らいたくないという理由 です。 上記は私の考え方なので皆様は受 けてください。 ・

早期発見のため

🙂
さくら
主人の会社から配偶者検診を無料で受けられるので、40才から毎年受診してます。 受ける理由は早期発見のため。家族にとってまだまだ必要とされる立場であり、倒れている訳にはいきません。 早く病気を見つければ治療も早く済み、家族に迷惑がかかることも最小限に抑えられると思うからです。 婦人科検診も何度受けても抵抗感はありますが、すべては家族のためと思っています。

がん検診を見直すべき

🙂
mogu
乳がん検診について、多くの人が検診に対して夢のような効果を期待していますが、現実はわずかな乳がん死を減らす効果があるだけで、がんで死亡する人や死亡する人が減るわけではありません。つまり寿命は延びません。 早期発見の利益は大きくなく、重大な害もあるからです。「偽陽性」、「偽陰性」、「リードタイムバイアス」、「レングスバイアス」、「過剰診断」がキーワードになります。 スイスではマンモグラフィの中止勧告が出され、欧米各国で検診パンフレット見直しなど、検診そのもの意義について議論が起きています。 乳がん死亡を減らす効果が、2000人に1人あるかないかと非常に小さい上に、2000人に5人程度は、本来必要なかった乳がん治療(手術、放射線、抗がん剤)を受けてしまう、過剰診断・過剰治療という問題が発生します。 「進行しないがん」や「進行の遅い命を脅かさないがん」というものは、専門家の間では常識であり、さまざまな学会や厚労省の委員会でも話題になっています。 あと、胸部X線肺がん検診と胃がん検診は日本以外ほとんど行っていません。 私は検診を受けるのをやめました。

受けない

🙂
タコ子
中年ですから、たまに自治体のがん検診の封筒がきますが、申し込んだことはありません。 これからも申し込む気はありません。 理由はガンになったらそれはそれでいいので。 検診受けてガンがあるとなったらあれやれこれやれってなるのが嫌なのです。 ガンがみつかっても何もしたくないなら見つける意味もありません。 まだあまり大きくなってない時に見つかれば手術して抗がん剤して放射線してっていっぱい出来たのにって 思う人が受ければいいのです。 私は無理にみつけなくていいので、どのようになっても検診を受ける気にはなれないと思います。

一部だけやってます

041
とおりすがり
「がん」とはいっても臓器によってかなり差があると聞いてます。 家系的に消化器が弱そうなので、胃カメラと大腸カメラは1、2年ごとに受けてます。あとは現在の検診医療レベルでは早期発見など無理だと思うのでやってません。 (女性は超音波とマンモグラフィー、MRI併用の乳がん検診を受けておいた方が無難だと思います。)

毎年受ける者です。

041
私的見解
今年67歳女性ですが、40代から毎年健康診断がん検診すべて受けています。 若い頃から健康意識はあって(食事運動前向き思考)日々実践するのが普通の生活になっています。 健診で何の異常も無いのがいつまで何歳まで続くのかも、自分なりに実証したいのもあります。もしいつか異常が見つかればそれは初期なので、治すにもさほど時間は掛からないと思います。 健診受けていても病気になる時はなると思うけど、早期発見にはなると思うので、毎年の健診結果で1年間、平穏な日を過ごせる安心感は持ちたいと思います。 受けない人も多い中、受ける人間もいるのも確かだと思いますよ。 それぞれの考え方でしょう。 自分の体を労わりたいならいくつになっても私は取りあえずは毎年の健診からだと思う人間です。 後は運命に任せるしかないでしょう。

体質と年齢

041
癌になる可能性が増えてくる年齢になっているなら (案内やパンフレットに書いてあると思います)受けます。 無料や安価で受けられるなら特に。 むやみに受けても過剰なだけですし 再検査と言われただけで心配する人もいますから。 検診の方針も変わりますから 最新の広報や資料も読んでいる方がいいです。 言葉で説明しても、本人にその気がないと難しいですよ。 検診は調べるだけで、治るわけでも病気にならないわけでもない。 検診ではわからない癌になる可能性もあるわけで。 家族や身近な方がガンだと 検診への意識は高いかもしれません。

受けるようになりました

041
RINA
数年前、父親が癌になりました。 これは、お酒タバコによる自業自得の癌。家系はあまり関係ないみたい。 とはいっても、もう結構大きくなってから発見され、放射線治療のための入院が長くかかりりました。母は看病に大変でした。手術で取れない場所だったため、小さくして経過観察。ということだったのに、退院してから一度も検査に行きませんでした。 そして今年、体調を崩し入院。色々検査しても原因不明で、退院。 もしかして癌が大きくなってるんじゃないの?って調べて始めて原因がわかりました。 すでに末期。手術も2度目の放射線も無い状態。それからというもの父親中心の生活。 母は父につきっきりになってしまいました。 このことから普段の病院での見立てだけでは癌は発見されないんだなって思って 健診受けるようになりました。 一人で苦しむのはしかたないけど、入院したりしたら、結局自分だけのことって わけには行かないので、周りの人に負担をかけたくないですからね。 健診、早期発見って家族へのやさしさだと思います。 それに、ここ数年で癌、2人に1人の時代になってますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧