本文へ

じろじろ見てくる女性、やめてほしい

レス97
(トピ主 3
041
ひと
見知らぬ女性から、じろじろ見られるのが苦手です。
知人に見られた場合は、質問することができるかもしれませんが、赤の他人にはそうはいきませんもんね。
私も女性です。

経験されたことがある方ならわかると思いますが、偶然すれ違う時に目が合ったとかではなく、明らかに意識的に見てくる人っていますよね?

先日も、私が駅前の十字路付近を南から北へ向かって歩いている時、西から東方面に歩いてきた女性がいました。
私は看板を見ていたのですが、十字路に近付いたため正面を見たら、前を横切る女性とバチッと目が合いました。しかし、その女性は目をそらさず、じいっとさらに見てくるのです。
おいおい、前向いて歩いてよ、と思うくらいで、不快になって思わず睨むような感じになってしまいました。
もちろん私の顔にゴミなんてついてません。
知り合いに似てると思われたとしても、もっと早い段階で違うと気づくでしょうに。
女性は、スカートにヒールのデート仕様のような格好、私もスカートで女性らしい格好をしていました。
女の勘で、マウンティングかなぁと思ったのですが、とても不快でした。

そこで聞きたいのは、小綺麗にされていたり美人な方は同性から見られやすいと思うのですが、そういう視線に気づいた時どういう反応をしますか?完全スルー、私のように不快を表す、それとも微笑む?
また逆に同性が気になって見てしまうという方がいましたら、相手の反応気になりますか?

ランキング

レス

それって

041
ゆかり
>しかし、その女性は目をそらさず、じいっとさらに見てくるのです。 それって、あなたも相手のことを見てるということでしょ。 相手も「この人なにじろじろ見てるのよ」と思ってますよ。

トピ主です

041
トピ主
ちなみに補足ですが、この女性とは少し距離があったので、ぶつかりそうだったとか邪魔だったとかいうことは全くありません。 今回はあくまで、マウンティングと思われる視線を感じたことがあるという女性、またそういう視線で同性を見てしまうという方に聞きたいと思いましたので、勘違いとか自意識過剰と思われる方はスルーしてください。

不快を表して下さい

041
匿名
すみません。わたしかも。私はいつも駅とか人の多いところで、道行く人の服とかメイクのチェックをしています。特におしゃれだなあと思って、マネしたい人はメイクまでしっかりチェックします。そんなときはバッチリ目が合ってます。今しかないと思って見ているので、失礼ですよね、ごめんなさい。でも、素敵なコーディネートは勉強になります。嫌だなとおもったら、睨んで「不快です」アピールしてください。もっと控えめにしますので。

トピ主さんが誘発している

🐱
けばすぎ
>明らかに意識的に見てくる人っていますよね? 居ると思います。 興味を持ったのか、理解しようと思ったのか、誰かと見間違えてるのか・・ ところで、街なかでトピ主さんが、じろじろ見てしまう女性に出会ったことがありませんか? なんだろう、どうしてだろう、と見てしまうことありませんか? そのような女性は、普通ではないところがあるのです。だから関心を持たれてしまう。 例えば ・化粧が奇抜、髪が金髪、顔にピアスしてる ・着衣が場違い。破れたジーンズを履いている。 ・表情がよろしくない。なんだろう、このオンナ。 ・私のように不快を表す >同性が気になって見てしまうという方がいましたら、相手の反応気になりますか? トピ主のように「不快を表す」準備をした顔が、不快を露わにしたら怖い。 ジロジロ見られる人は、それなりの理由があります。 トピ主さん自信がジロジロ見られる現象を誘発している。

誰も口に出さないが

😍
会釈愛故郷納税に限度
同性の目が怖いです。 異性も怖いけど、親しくしてる男性なら近くで話を聴きたい。 じろじろ見てくる女性にも意味があるんです。 わかっていない、あなたにも何かが。 普通、ローカル線では気にしない、気にする必要もない、おつあいされる間柄の方々だけ目を見ればいい。 やめて~と言いながら、あなたも見てる。 優しさ思いやり、お互いに察しましょう。

女性よりおじさんの方が失礼

🙂
ろか
女性でもじーっと見てくる人はいますが、そこまで失礼な感じではないです。 目が合うとハッとした顔をされる方が多いので、本人もそこまで意識してるわけではないと思います。 それよりなにより、失礼なのはおじさんのガン見。信号待ちの時なんてひどいものです。見てるのが失礼という意識がないのでしょうね、目が合ってもガン見です。不敵に微笑んでやってもいいとこですが、勘違いしそうなので完全スルーです。

見られてるみたいだけど

🙂
まどれーぬ
私一人の時は、殆ど気付きません。 家族でいると、「今の人、まどれーぬのことすごい見てたね。頭のてっぺんから爪先までジーっと見てたよ」と夫に言われたり、「今のひと知ってる人?お母さんのことすごい見てたけど」と、子供に聞かれたりするので、「ああ、見られてるんだ」という感じ。 自分では気付いてないので、なんとも思いませんが…… あ、でも、そう言えば時々あります。 「あの人、すごいこっち見てる」ってこと。そんな時は「もしかして知ってる人かな?」と思って私もチラチラ見返しますが、知ってる人だったことは一度もありません。 今思うと、あれは単に見られてただけなのかな? マウンティングなのかどうかはわかりませんが、まあ私の何かに興味を持ってくれたんでしょうね。

わたしは

りり
わたしはアイドル系の可愛い顔をしていますが、やはりどこに行ってもじっと見られます。背もすごく低いのに目立つんです。わたしの場合はキョトンとした顔で通り過ぎます。

相手からすると。

041
ちと
主さんも相手をじーっと見てますよね? 先に目をそらせばいいだけでは?? 主さんがそらさないからにらみ合う形になっちゃうんだと思いますよ~?

慣れません?

🐤
フローラル系
またここで書くと自称美人とか言われそうですが、私と一緒にいる人にも「ほんとよく見知らぬ人からガン見されてるよね」とよく言われるので気のせいではないことをお断りしておきます。 本題ですがジロジロ見られても放っておきます。決して目線も合わせません。般若みたいな顔で見てくる女性もいて気分悪くなるので。 年配の女性がしばらく眺めてきて「あなたほんっとにキレイね」と言われた時は会釈だけしておきました。 トピ主さんも今に始まったことではないでしょうに。慣れませんか?見たければどうぞと構えましょう。

あのう、小綺麗にされていたり美人な方

041
ブロンシュ
になぜ限定? 私も綺麗な人は見る事はあります。参考にしたいと思ってますが、 サラッと見ます。あなたのように、自意識過剰になられると、こちらも困る。 おかしな格好、チョット痛いなぁと思う人もサラッと見ます。 あなたがじっと見るから向こうも見るのではないですか?それは、綺麗云々よりは、 知り合いかな?何処かで会ったかな?思い出していることもあります。 もちろん、私いけてる?それとも変?と思う事もあるでしょう。 男の人が見ると、私に気があるのかしら?と思う事と同じです。 皆そんなに注意して見てません。サラッと見るようにしたら、気にならなくなりますよ。

近眼です

😉
もずく酢
コンタクトを入れて、0.7あるかどうか。 だから「あきらかに私を見ている」ならば、 とりあえずニッコリ笑顔。 その上で、スイッチオフ!の如く、日常行動に移ります。 マウンティング なんて余計な事は考えません。 考えても いい事ないです。 蔓延の笑み(一瞬だけ)で、一時の予防線をはる。 知り合いかも知れないから。 あとはスルーです。

トピ主さんが見ているのですよ

🙂
ここ
私は今まで美人と言われてきましたが、女性から不愉快な雰囲気で見られたと 思ったことはほとんどありません。 なぜなら、私は周囲の人を見ていないからです。 トピ主さんのエピソードのように、誰かと目があったとしても、 自分からさっさと視線を逸らしてそのままだと思います。 トピ主さんはものすごく周囲の評価や視線を気にされる方のようですね。

気にしない。

🙂
さくらん
街でおしゃれな方をみるとついつい目が行きます。 特に自分好みのファッションをされている方に。 別にマウンティングしているのはありません。 今後のコーデの参考にしようかなという場合もあるし、 系統は違うけど雰囲気あるな、おしゃれだなーとみてしまう場合も。 職業がショップ店員なので、流行を把握するという意味もありますね。 まぁ逆にとんでもない服装をしている方も見てしまいますけど・・・。 どちらにせよ、ジロジロ見ないようには気を付けています。 職業柄上から下まで見られる事は多いので、見られるのは気になりません。 そしてこれまた職業柄、目が合ったら微笑む癖が(苦笑)。 通りすがりで見てマウンティングしている人って少数派だと思いますよ。 なんでそんな考え方になるんでしょうか?そっちの方が怖いです。

よくあります

🐤
ピノ子
外出先では高確率で不愉快な思いをします。 頭の先からつま先迄見られている時は、相手の目をジッと見返します。 目線があっても逸らしません。無表情で相手を見返します。 するとバツが悪そうに、相手はソワソワしだし、チラチラ見てきますが、 私に時間があればずっと相手を頭の先からつま先まで見てずっと目を逸らしません。 瞬きもしません。 最後に軽蔑した表情や視線を相手に解るように表し、去ります。 私は他人様より目立つようです。168cm、50kg。 そして最強に気が強い。これにつきます。

目があった?

😑
醤油
あなたが見ていなければ、目はあわないはずですよ。 お互い様なのでは? 気にしすぎだと思います。

気のせい、自意識過剰、それともコンプレックス。

海山
よほど変わった格好とか特徴のある顔でない限り、知らない人をじろじろ見ることはありません。 気のせいです。 通りがかりの人が、街で見かけた人にマウンティングするわけがありません。 あなたが自意識過剰ならまだいいのですが、コンプレックスを抱えているのではないかと心配してしまいます。

聞きます。

💋
すかぽんたん
あからさまに見てくる人には『何か御用ですか?』と、聞きます。

睨みはきかせないでね

🎂
tokumei
視線を感じたら微笑みながら涼しい顔で無視しましょう。 逆に似たような雰囲気の人が目に入ったら視線をはずしましょう。 もし、あなたが歯並びに自信があれば意識してニッコリしましょう。 これは絶大な効果があります。相手は意気消沈します。 以上、体験談でした。

ジロジロ

041
ane
他人を見てしまう場合って、綺麗な人より 『オヤっ?』と感じる人だと思いますよ。 トピ主さん、まずは自宅を出る前に全身を鏡でチエックをして 他人が『ギェ~ッ』と驚かい身なりか確かめたらどうでしょうか? ジロジロ他人を見る事は 『好意的な意味』より『悪い意味、批判的』の方が多いと思います。

ある意味凄い!

🙂
M-I
〉小綺麗にされていたり美人な方は同性から見られやすいと思うのですが ↑顔にゴミが付いてないのに見られるから自分が美人だと?? 若作りでびっくりされてる、太り過ぎ、痩せ過ぎ、びっくりするくらい似合わない格好、古臭い格好…色々あると思うが 〉また逆に同性が気になって見てしまうという方がいましたら、相手の反応気になりますか? ↑同性限定ではないが明らかに変な格好や表情の人だとつい見てしまうことはある! あまりいい意味で見てるわけではないので反応されたくはないね!

完全スルーです。

🙂
強くなろう
そういう人、いますよね。 男女に関わらずいます。 完全スルーです。 その人が何を考えていようが、その人特有の好みだったり、エゴイズムで見ているだけで、それが客観的なものとはいえませんし、そういったことを平気でする人が客観的、総合的に人を見れる人物という可能性は低い。 切って捨てる要領でいいと思います。 失礼だし。 マナー悪いし、でいいです。 気に留めることないですよ。

自意識過剰なだけだと思いますよ。

🙂
はるこ
相手を見るときは、顔に埃がついてるときだけじゃないです。 その人が臭いとき、びっくりするほどズレた格好をしているとき、メイクがおかしいとき(特に眉毛)。、 綺麗だから見る…あまりそういう経験はないです。 女優さんのような綺麗な人なら見るかもしれません。 40年生きてきて、ソコソコ綺麗な人なら見たことはありますが、見つめてしまうほど綺麗な人は見たことないです。 あ!最近、思わず見てしまった人がいました! ずーっとずーっとずーっと、電車の中で鏡を見て、まつげを直したり、角度を変えたりして顔を見続けてる人がいました。30分位、ずーっと。 でもね、びっくりするほど魚顔だったんです!目が離れてて、魚眼レンズから見てるみたいな感じです。 その方はきっと、自分は可愛い、綺麗だと思ってるんでしょうね。

知り合いかなかなかわかんない。

041
おーい
自分が美人だから見られるなんて 感じ違いさせてごめんなさい。 本当にわかんないのです。 しっかり見ないと。 強度の近眼といっても色々あって、 乱視や加齢性の病気、ドライアイがあいまって 近視の程度が老眼で補われても 顔認識能力が低下しちゃうんです・・。

すみません、うちの母です。

🙂
しろくま妻
すみません、じろじろみる人が身近にいます。 うちの母です。 母は好奇心旺盛で人に興味があるのか、電車でもあるいていても、人のことじろじろみます。大体がわるいことではなくて、「あの人のもっているバッグ、素敵ね」とか、「あの髪形、どうなっているのかしら」とか、「あの服装の上下、センスいいわ。わたしも真似したい」とか、そんなくだらないことです。 置物かポスターをみるように、じーっとみているので、何度も注意しているのですが、かわりません。 自宅では孫の様子や私とのやりとりを、暖簾越しとか扉ごしにじーっとみています。 はい、とても不快なときがあり私も何度も注意してますが、かわりません. どうもすみません。

前見て歩けと思ってたんでしょうね

041
腱鞘炎
避けると思ってたら避けなくて前進してきたから軽くムカついたとか? 相手はトピ主の容姿じゃなくて、行動が気に食わなかったんじゃないかと。

自意識過剰!

😑
あなたにビックリ!
>前を横切る女性とバチッと目が合いました。 >しかし、その女性は目をそらさず、じいっとさらに見てくるのです。 その間、トピ主さんも彼女のことをずっと見てます。 見てなきゃ、彼女が視線を外さないことがわかりませんから。 私は見知らぬ人と目があったら サラッと視線を外します。 >不快になって思わず睨むような感じになってしまいました。 >女の勘で、マウンティングかなぁと思った 思わないです。 ただ見られたぐらいでマウンティングと思い込むなんて 自意識過剰だと思います。 >小綺麗にされていたり美人な方は同性から見られやすいと思う 自分が綺麗だから見られてると思ってるようですが それもどうだかなぁ・・・。 別に普通の外見の私でも 人に見られてると感じるときはありますが。

分かります!!

😢
椿
凄く良くわかりますよ 私の場合、自分と同じ歳から少し上の女性からジロジロ見られることが多々あり、凄く不快なのでお気持ち分かります。 職業柄いつもきちんとした格好をしているのもあり、ファッションチェック?それともマウンティング?されてるのかな。 電車で気付いたら、目の前の女性が身を乗り出して見られることもあるし、 先日は同じマンションの主婦にダイレクトにエレベーターの中で頭の先から爪先まで見られました 私が挨拶をしたところ、彼女は挨拶には答えずジロジロ。 はっきり言って訳が分かりません。 自分に強いコンプレックスを持っていて、他人と優劣を比べるのが好きな方なんじゃないかな、と勝手に分析しています。 不快ですがほっておくに限ります。 そういう方は品性の欠落した女性ですから、何をしても無駄です。

それ、トピ主さんも見てるよね。

041
トビー
>前を横切る女性とバチッと目が合いました。しかし、その女性は目をそらさず、じいっとさらに見てくるのです。 どうして目をそらさないでずっと見ていることがわかるかといえば、トピ主さんもまた、その人が目をそらさないということを確認せんがため、じーーっと見てるからでは(笑 私はその状況で知らない人と目があっても、すぐそらしちゃうので、その後自分が見られてるかどうかはわからないですし、相手がスカートにヒールのデート仕様の格好だななんて観察ができるほど眺めないですよ。 自意識過剰な人同士が道端で遭遇するとそうなるんじゃない。 似た者同士なんじゃないかな。

見てくださって、ありがとう。

💋
にっこり微笑みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧