本文へ

私がいけないのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
彷徨うオトナ
ひと
27歳、最近まで会社員でした。
実は、3年ほど前に抑うつを発症、その後なんとか頑張ってきましたが、最近になって悪化してしまい、実家へ戻ることに。
しかし、渋々戻った後には母からの叱咤。もちろんうつのことも理解してもらえません。
父には体調を崩したことしか打ち明けていませんが、母と同じあまりよく思っていないようです。その証拠に夜眠れなかった日の朝私が遅くに起きてきたことに一言「お前は寝すぎなんだ」と。
挙句、母からは「うつなんて贅沢病だ。
自分はうつになりたくてもなれなかった。お前はどこかで甘えすぎだ」と一喝。
好きでなったわけじゃないのに…
実家にいても居心地が悪いから一人暮らしを始めたのに、結果振り出しに戻ってきたような状況。
貯金もほとんどないので部屋も探せません。
このまま気持ちを押し殺して生活するしかないんでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

💄
ふわ
雨にも濡れず、ゆっくり眠れ、お金を1円も払わずとも 生活できているわけですから、仕方ない部分もあります。 親にしてみれば、これまで育ててきて、ようやくそれらから 開放されたと思ったら、また、これですから、苛立ちもあるでしょう。 体を少しでも動かす、朝は眠くてもとりあえず、起き、 できることは手伝うなど、いくら病気でも少しはやることがあると思います。 病気は病気、ただ、やれることはやらないと。 あと、 そういう病気であるなら、貯金はなおさらしておかないとおかしいでしょ。 自己防衛が全く足りない。

察してちゃんはやめた方がいいですよ

枝豆っこ
あなたの気持ちは分かるけど、分かるのはこうしてトピを読んだからです。ご両親はエスパーではないので、いくら親でもあなたがどう思っているかは分かりません。 きちんと両親に自分の言葉で話すことです。 3年前に発症、治療したけど最近悪化してしまったと。しばらく働けないのなら、お世話になることになって申し訳ないと謝る。居させてもらってありがたいと思っていると。 体調を調えることを支えてもらえるよう、そこは努力しないといけません。せっかく親がいて家もあるんだから、恵まれているということも自覚してください。 働けるようになったらきちんと家にお金を入れるので、それまではお世話になるということもきちんと話した方がいいですよ。自分のために。

うらやましい

🙂
あらまぁ
私なんて、くも膜下出血を患ったのに、仕事を辞められず、フルタイムで働かざるを得ません。 トピ主さんのように養ってくれる親のいる方が羨ましいです。

理解してもらう

🐱
既婚男性SHIN
ご両親と一緒にかかりつけの病院へ行って、医師から説明してもらってください。

お母さんの言う通りかも。

🐱
klimkin
貯金が無いからって、主さん大卒でも5年働いていたんですよね? 高卒なら9年。 一年で100万貯めていたら、500~900万貯まっている筈ですが。 お父さんは何十年と働いて来たんですよね? そういう人にとっては、仕事もしていないのに朝遅くに起きて来られたら、まあ、良い気分しませんよね。 夜眠れなかったとしても、朝はきちんと起き、規則正しい生活を送るべきですよ。 仕事をしていないと言うことは、寝不足でフラフラしてても、仕事に差し触りが無いと言う事ですし。 何にしろ、無職になった娘を向かい入れてくれてるんですから、お父さんお母さんには感謝し、家事を手伝うくらいはすべきで、人と一緒に暮らしている以上、人に不愉快な気持ちにさせないように、眠れなかったとしても朝はきちんと起きる事です。 鬱になるくらい仕事量が多いとか、仕事の責任が重かったとか? でもそれは仕事を辞めて、解決したはず。 退職して一か月経っているなら、治っていると思います。 次の仕事を探す・アルバイトに行くなどすべきです。

傷病手当金は受給したの?

😨
あおこ
傷病手当金は受給せずに退職されたのでしょうか。 また、うつ病は理解を他者に求めるほど辛くなるので プロに任せる、プロから根気良くご家族に説明してもらう。 それしか無いです。 あなたは良く休んで、心身を今より苦しくない状態にしてほしいです。

今の生活は親御さんに頼っていますよね?

🐱
neko
貯金がほとんどないのであれば今の生活は親御さんに頼っていますよね? 「渋々戻った」「実家にいても居心地が悪い」「振り出しに戻ってきた」 当方が親御さんならこんな考え方の社会人の娘には厳しく接しますよ。 親御さんにしたら「甘えた娘の態度」としか映りません。 本来ならば頭を下げて心から感謝しての居候の筈です。 当方も心の病気にあまり理解の無い親を持っていますので 病気を理解してもらえない主様のお気持ちもよく分かります。 抑うつであればまたうつ病とは違う病気ですし 当方もネットの情報しか持たないぐらいですから 親御さんの理解も得にくくて当たり前とお考えください。 親だから分かってくれて当然なんて考えは捨ててください。 主様も理想の娘ではないのだから、親御さんだって理想の親にはなれません。 取りあえず病院のケアマネージャーに相談してはいかがでしょうか? 知人の精神病患者は自立支援金を貰いながら一人暮らしをしています。 色々条件もありますから一度話を聞いてみてください。 もし支援金を受けられるようならご実家の近所に住んで 少しサポートしてもらうのが一番いい距離感ではないでしょうか?

ごめんなさい。

😨
彷徨うオトナ トピ主
トピ主です。 ご意見いただきありがとうございます。 …なんか、自分が情けないです。 話を聞いてもらおうとした自分が馬鹿でした。 いろいろご意見をいただいた方、本当にありがとうございました。 しばらく自分でどうするか考えます。

頼れる実家があるだけありがたいと思わないと

🙂
うん
私は鬱になろうが、入院する自体に陥ろうが頼れる実家はありません。 実家がないわけでも、両親が他界しているわけでもありませんけどね。 単純に頼れないだけです。 鬱の理解してもらおうと思うのを止めませんか。 理解できない人達にはどう頑張っても、医師から説明を受けても無駄なんです。 私の子供には障害がありますが、どう頑張っても理解してもらえないと分かっ ているから両親には話しをしていません。 どんなに苦しくても頼れません。 でも頼ろうと思うから苦しむんです。 それこそ衣食住が賄えるんです。 それだけでも有難いと感謝しなくては。 電気代がもったいないと言う父親がいるなら、眠れない夜はただ窓の外を電気 を消して眺めているだけでもいいと思うのです。 暖房がもったいないと言われたら湯たんぽを足元に毛布に包まればいい。 自分の部屋の掃除、選択、食事作りが出来るまで回復していますか? 出来るならやりましょう。 鬱に睡眠は効果的です。 ただし、変な時間に起きて食事を作ったり、食べたりするのには気を使いましょう。 共同生活ですからね、お互いを尊重しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧