本文へ

子供が病気にばかりなりイライラする

レス138
(トピ主 3
🙂
イライラママ
子供
7才と5才の子供がいます。 上の子も下の子も、とにかくよくはやっている感染症をもらってきます。 特に上の子は、幼稚園時代は特にひどく、幼児がかかりやすい病気一覧のほとんどを 網羅するほど病気にかかっていました。 下の子も、上の子からもらうことも多く、急な入院も計4回もありました。 どうしようもないこともわかっています。手洗い、うがいが一番大切であること、 免疫システム構築のためにも必要であることはわかっているつもりです。 でも、あきらかに、周りのお子さんより本当に多くうつってくるんです。 全然病気にならないお子さんをみたりすると、もう本当にイライラしてしまいます。 今年も早々と、上の子がマイコプラズマ、下の子がインフルエンザにかかって しまいました。ほぼ同時期で、マイコプラズマのほうが、原因がなかなかはっきり せずに、結局1週間に3回も病院を受診することなり、下の子とあわせててんてこまい でした。。医者からは、これから潜伏期間を経て、上の子と下の子の病気がそれぞれ クロスして発症する可能性もあると言われてまたイライラ。。。 全然病気にならない上の子の同級生などを見ると、なぜうちの子だけがこんなに 感染症にばかりなってしまうのだろうとイライラが止まりません。 いったいいつまでこんな日々が続くのか、、本当にイライラしてしまいます。 病気にばかりなるので、習い事も休んでばかり、振り替えばかり、勉強もストップは しょっちゅう。。。 すみません、、結局は愚痴ですね。私が本当にダメ母ですね。 みなさんは、子供が病気にならないように何か工夫していますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

元からの身体の強さもあるでしょうが。

🐧
ポリ子
生活習慣を整える。 きちんと食事を取らせる。 冬場は湿度を上げる。 うがいは中々小まめに出来ないので、 小まめに水を飲ませる。 これくらいしかしてません。 季節の変わり目は矢張り二人の子供が1ヶ月置きに熱を出しますが、 2日程寝れば大体治ります。 大体、幼稚園に行ってる間は親は気をつけようもないですよね。 私も最近、 結局、免疫力を上げる方向しか無いのかなと言う結論に達した所で、 今年はR1ヨーグルトをやってみてます。 友達はマヌカハニーが良いと言ってましたよ。

食事・運動・入浴はちゃんとやってますか

🙂
男です
食事はバランスよく、インスタントなどでない食事を与えていますか。 野菜・果物・良質のタンパク質(魚など)を与えていますか。 ちゃんと運動をさせていますか。室内で勉強とゲームとかになっていませんか。 入浴はゆっくり(遊ばせながらでも)やっていますか。 免疫力をアップさせましょう

わかります。

🙂
舞姫
イライラするお気持ちよくわかります。 可哀想なのは子供なんだから、とわかっていますが。 丈夫なお友達も沢山いるのに。そんな子達のママは楽で羨ましいです。 最近では、上の子のヘルパンギーナと手足口病、風邪と、学校を1週間丸々休んだり。 下の子が幼稚園の運動会を控えていたので、うつさないように気を使いました。 家庭内感染の対策がいつも大変です。 それでも、小3頃から病気が減りました。 水泳か部活が良かったのか?わかりませんが。 大体、3年生から病院行く回数が減ると聞きますよ。 トピ主様の上のお子さんもあと少しなのかもしれません。 予防に努めていても、体力がない子、体の弱い子はいます。 うちは流行りに敏感だから~と、当然病気になるものだと思って構えていましょう。

よくわかります。よおくわかります。

🙂
茗荷
うちの子も、しょっちゅう菌を貰ってきてました。上の子が幼稚園に行き始めた最初の月は、毎週診てもらってました。上の子が小学生のときは、チームで出る競技会の直前に、2年連続で登校禁止になるような菌をどこからか貰ってきてしまい、物凄い迷惑をかけたり(涙)。 中学生になった今、随分マシになりました。アレルギー持ちなので、それに関する不調は有りますけど。 どっちかだと思います。小さいうちに、色んな病気になって、ある程度体力がつく中学生辺りからパッタリ病気をしなくなるか、特に病気らしい病気もせず、成長するか。 子供の病気は、旦那さんや親には頼めないですからね。分かってはいるけれど、イライラする気持ち、よくわかります。旦那さんが休みの日、ほんのちょっとでもいいので、一人になれる時間を作って、気分転換してください。

同じく!

🙂
神様はいるよ
二歳をもつ母親です 保育園在中、うちも1ヶ月に二回は病気になります 病院は月3回ほど、、 私の友達(保育園に行ってない)の子供もいつも元気で腹がたちます 病気になると必ず重症で普通の風邪からグループ症候群に移行したりインフルエンザに移行したり完治まで3週間くらいかかります 一番得意なことが料理なのでご飯は工夫して食べさせてるつもりですし、潔癖なところもあるので掃除もしています 何が違うのか私も知りたいです トピ様の気持ちが痛いほどわかります 突発性発疹の時も、通常2日~3日で高熱が治まるのにうちは5日も39℃あり総合病院に行こうか迷った後に、発疹がでてきて。。 完治までの道のりがすごく長いです 色々調べた結果、 1、お祓いに行く 2、家風水(玄関に子供の物をおかない)、鬼門など。 3、旦那側のお墓参りにいく すべて試して効き目があったのは3でした やはり先祖を大事にすることで守ってもらってるんだなと初めてきずきました やってみてくださいね!

あ。書き漏れ。

🙂
茗荷
子供が病気にならないように気を付けること。 子供には、言ってもできないですけれど。目鼻口に、手をもっていかない。菌がどうやって体内に入るかと言うと、菌の着いた手で粘膜を触るからです。 100%確実なことはないですが、とにかく手洗いウガイ。水分補給。睡眠。ビタミンC補給。 といったところでしょうか。

体力勝負

🙂
める
最終的にはその子の体力次第だと思います。 そのためには、何より食べ物と運動。 パンよりごはん。 お味噌、納豆、などの発酵食品を毎食とる。 良質のタンパク質。 身体を冷やさない。 毎晩お風呂につかる。 寝冷えしないように気をつける。 早めに耳鼻科に連れていく。 あれ?と思ったら早めに休ませる。 とにかく歩かせる。 階段を使う。 などやってると、風邪などひきにくくなるかもしれません。

親であるトピ主が原因かも。ほったらかしにされた子供の行く末…

🐴
羅妃
タイトル通りです。 両親が共働きだった為、私は祖母に預けられましたが、実質は「ほったらかし」状態でした。 朝食や夕食は家族全員で食べるので大丈夫でしたが祖母は仲間達と出掛ける事が多く、留守がち。 昼食を用意しないで私を家に置き去りにする事もしょっちゅうでした。 部屋の温度も暑かったり寒かったり。 幼いので体温調節の仕方も分からないし、風邪を引いたり頭やお腹を直ぐ壊してばかりいました。 いわゆる今で言う「ネグレクト」ですね。 幼稚園の他の皆さんが母親に面倒を見てもらう姿を目の当たりにしていましたので、我が家は何で違うのだろう?といつも思っていました。 私は現在、アラフィフですが、当時の出来事はトラウマになっていて私自身、子供を持ちたいと思う事が出来ず、今に至ります。 トピ主さんの子育てがどういう状況か分かりませんが、食事や体温調節の出来る衣服、住宅環境等、キチンと管理されていますか? 私は実家を出て、部屋の温度を一定に保つようにしてからというもの、ほとんど風邪を引かなくなりました。 …お子さんの免疫力を付ける為には体温を上げる事と、しっかりとした栄養補給です。

マイコと言えば…

041
コンタ
子供の園に、片道15分ほど自転車で送迎してたですよ。 園児の上の子と、1歳位の下の子を前後に乗せて。 比較的西の方で雪が降る地域ではないのですが、 やたらと風の強い地域で、途中橋を渡るときなんかもうすっごいビュゴーッて風で、冬は大変で。 園の先生と 「あの、下のお子さん、大丈夫ですか?すごく寒いですが」 「はいっ頑張りますっ」 「いえ、お母さんが頑張っても…」 みたいな変な会話を繰り広げてたんですが。 自転車通園の時は上も下も本当に風邪一つ引きませんでした。 が、下が2歳になってしばらくすると重くて物理的に自転車が無理になってきまして。 車を買いました。 その、車を買ってぬくぬく通園になった冬から、風邪やらインフルやらクループやらガンガン引き込むようになりました。 マイコもその時期に二人揃ってなりました。 あの時期は「今までかからんかった分全部かかるぞー」という勢いでしたね。 で、上の子が小2になるときに引っ越して、大都市居住で駐車場代高すぎて車を手放して、下が園に自転車送迎になったら、 また全然ひかなくなった。 ウチはどうもぬくぬく車生活だと引き込みやすかったようです。

うちもです

😑
わかるわかる
もう12歳になりましたが、まだまだ病気とは縁が切れず・・・。 先週手足口病で1週間学校を休み、治ったと思ったら今度は手の指の皮がボロボロに。白癬菌だと思うのですが、また医者に行かなきゃ・・・。 中学なので1週間も休むと勉強が遅れるし、宿題も溜まるしで、睡眠時間を削った為にまた病気、の悪循環です。 アメリカ在住なので医者の予約もなかなか取れないし、料金も高いので大変です。日本はその点子供はタダだったりするので良いですよね。 急な病気でERやUC(アージェントケア)のお世話になったことも数知れず、日本行きの飛行機を無駄にしたこともありました(泣)。 うちの場合はとにかく背が高く、そっちに栄養が全て回ってしまうのではないかと考えてます(12歳で192cm)。小さくて、中身が詰まった感じのお子さんは丈夫ですよね。羨ましいです。 お友達のお子さんは病院なんて、チェックアップの時しか行ったことないそうですし。 実は私も3週間ほど前から体調を崩し、さらに子供から菌ももらってしまい、計10回位は二人で医者に行ってるし、なかなか治らず、どよ~~んとしています。

食事

041
さえこ
我が家は一人っ子なんで、幼稚園時代は,よく風邪をひいていましたよ。 気をつけていた事は、食事です。 栄養価の高い体が温まるようなメニューにしてました。 ウイルスを遮断は出来ないですから、体内に入っても負けない体作りです。

手洗い、風邪が流行中は塩水うがい

041
在米小町
幼稚園の頃からずっと続けている習慣といえば、帰宅後は手洗い、外出先で食事するときもまず手を洗います。 風邪が流行中や、のどがイガイガしはじめたら、帰宅後、寝起き、寝る前に塩水うがいをしています。 食事に気をつけていることがあり、本人も宿題やスポーツなどで疲れているときの朝食は、和食、貝の出汁の味噌汁(具はねぎ、豆腐)が疲れがとれていいそうです。 昼食はお弁当、食が細いので、帰宅後はお菓子ではなく、軽めの夕食に果物。 冷たい緑茶、麦茶は毎日作り、冷蔵庫に。夏はレモネードやオレンジジュース、秋冬は、ホットアップルサイダーやホットココア、など、朝昼晩、水分はたっぷりとるようにしています。 家で簡単に作れる甘酒やヨーグルトを使ったスムーシーも、ハードな練習後に、本人の感じでは、疲れがとれるそうです。 寝る前に喉が痛いときは、あたためた牛乳にはちみつを入れたものをリクエストしてきます。どんなに気をつけていても、流行中はかかってしまいます。よく寝ること、ふだんの生活に気をつけていると回復の経過もいいようです。 調子にのって夜更かしすると、バテバテに。

子供の心

🐤
海苔巻いてね
お子さんだって好きで病気をもらってくるわけじゃないし、なったわけでもないですよね。 病気でしんどくて辛いのに、母親にイライラされるなんて。。 私自身、幼少期から現在もですが、持病がありましてね。 そりゃあ入院もよくしたし、学校も半分行けたらいいくらいでした。 子供の時に言われて、今でも覚えている母親の言葉があります。 「あーーアンタのせいで、予定が全部狂う、病気ばっかりしやがって」 これ、子供心に辛かったです。病気でしんどい時に、この言葉でどれだけ必死に治そうと思っても、 自分ではどうしようもない、辛くて辛くて死んでもいいって思った事が何度もあります。 救いは父親と兄弟が良くしてくれたので、それだけが救いでしたね。 今、私は50が近くまで見えてる歳です、父は60代で亡くなりましたが、介護は私がしました、 母親は今80代、私は幼少期に言われた言葉が忘れられず、 近居ですが年に一回しか会いに行きません。 お子さんの心、私のようにならなければいいですが。。 トピ文、もう一度読んでみてください。イライラって言葉がいっぱいですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
1番辛いのは病気になる本人ですから、そこでイライラするのはちょっと・・・ 我が家は9歳と今年6歳になる姉妹がいます。 上の子は活発で怪我が多かったですが、下の子が三歳まではよく病気になってました。 二歳の誕生日にはインフルエンザのA型とB型とロタウイルスの三つに同時に感染し、脱水と痙攣で入院して意識が戻らずそれはもう大変でした。 ですが三歳を過ぎたあたりからピタリと病気しなくなり、ここ2年は熱も出してません。 はっきり言って、私は風邪予防や病気予防は何もしてません。 菌を避けすぎる生活は逆に体を弱くすると思うので、食事の前にせいぜい手を洗う程度です。 あと、発酵食品が体を丈夫にすると聞いたので、普段の食事で出来るだけ発酵食品を取るようにさせてます。ヨーグルトとか味噌とか。 周りでも予防に必死なお母さんのお子さんほど、熱を出したり、入院することが多い気がします。

左手人差し指の指紋

🙂
温州みかん
以前ホンマでっかTVでおおたわ先生が話してたのですが、 左手人差し指の指紋がきちんと渦巻きになっている (流れてなくて丸がきちんと閉じている)人は体が丈夫 なんだそうです。 はっきりとした理由は忘れましたが、心臓に一番近い指 だから関係があるそうです。 私はそれにあてはまり、小さい頃から病気もあまりせず 体が丈夫です。 我が子は指紋が流れていて、私ほど丈夫ではありません。 でも自分のお腹の中にいる時にそうなってしまったのだから 子供を責める気にはなりません。 一番困っているのは本人だと思います。

体質改善はしている?

🙂
成人の母
イライラは、子供に伝わります。今は、大事なお母さんですが、思春期や成人になれば、イライラし、怒ってばかりのお母さんをよーく覚えていて、悲しく思います。病気になるのは、子供のせいではありません。丈夫な身体の作り方を調べたり、実践してますか?精神的にもそうです。あまりにも神経質になりすぎて、子供達もびくびくしていませんか? 男の子は、やはり病気しやすいかもしれません。人と比べて、どうしますか? 普段は元気で可愛いなら、良しとして、病気にならないような食事、環境をすれば良い。お母さんのイライラが一番、原因かもしれませんよ。笑顔で元気なお母さんでいて下さい。子育てはいっときですよ。

免疫力アップ・除菌

二児の母。
子供が小さな頃から、免疫力アップに良いと言うことを取り入れてます。 病院の薬は症状を抑える効果のみなので、薬を飲むのを止めたらまた症状が出るというのは、完治していないということですから、薬を止め、完治に至る為には、本人の免疫による治癒が大事。 病院の薬と併用して、自然療法も取り入れてます。 アロマやハーブや漢方等。 あとは除菌。 雑巾や台拭きは使いません。 使い捨て除菌シートで拭き掃除。 冷蔵庫のドア・ドアノブ・電気のスイッチ・リモコン・トイレ等、家族が共有して触る箇所は、除菌シートで拭かないとダメ。 調理前のまな板・包丁・私の手も、除菌スプレーを掛けてから、調理開始。 一度着た服は、洗濯。 コート類は難しいので、除菌スプレー。 これからの時期は、帰宅後の手洗いの後の手に、家族全員、除菌スプレー。 我が家は、家族間で病気が蔓延したり、連続して罹患することも無いです。 ママ友の、上の子→下の子と連続して罹患して1ヶ月看病に明け暮れ、最終的にママ友も罹患し入院してましたが、我が家はそういうの経験無いです。 夜間救急病院も行ったことないです(周囲では割と良く聞きますが)。

幼児期はそんなもんです。病気オンパレードで各種免疫ができる。

🙂
おばさん
>幼稚園時代は特にひどく、幼児がかかりやすい病気一覧のほとんどを 網羅するほど病気にかかっていました。 下の子も、上の子からもらうことも多く、急な入院も計4回もありました。 イライラして大変ですけど、 幼児期はそんなもんですよ。 幼児期、特に幼稚園や保育園に行っている時期は、病気のデパートと言っていいくらい、何でもかかります。 そうして、たくさんの免疫を作り時期なんです。 ええ、そうですよ。入院もありますよ。 だからママは、いつも気が抜けず、大変なんです。 子供の熱や体の変調は1~2時間で、びっくりするくらい変わります。 怖いですよ。 子育ては本当に大変です。昔も今も同じです。 乳幼児期には、他のことは落ち着いてできませんね。 何事も効率を求め、時間節約する現代社会では、育児のような非効率的で、わけのわからない時間や手間を必要と知る育児は、母親のイライラの原因になります。 忙しい社会での育児は難しいですね。 働きながら子育てするお母さんは、本当にジリジリイライラの毎日でしょう。 ただ、自分のせいだとか、自分の子育てが下手~とかだけは思わないで。

イライラって?

😑
パープル
心配じゃなくイライラですか? ちょっとビックリです。

外遊びしてますか?

🙂
ポタ
8歳5歳の子供がいます。 上の子はそうでもなかったですが、下の子が本当によく感染症になって一時期仕事をやめていたくらいです。 半年で5回ノロにかかった時は地獄でした。 うちは3年前から年間通じてキャンプに行くようになって、二人とも身体が強くなりました。 キャンプだと外遊びで身体をよく動かすということもありますが、多少汚れても平気、一晩くらいお風呂に入らないが普通なので、抵抗力がついたのかもしれません。 氷点下近い気温でもへっちゃらで寝ているし、夏は4時間くらい泳いだりしています。 大人は結構疲れますが、子供達は翌日普通に学校や園に行ってます。 キャンプはハードルが高いかもしれませんが、しっかり外遊びさせてみてはどうでしょうか? 多少汚れても気にしない、おおらかな気持ちで(笑)

こればっかりは・・・

🙂
豆ちゃん
きっととぴ主さまも 親として出来ることはなさっていると思います。 なので 工夫と言っても ご存じなこと なさっていることばかり 集まるのではないでしょうか? 早寝早起きなど生活リズムを整える。 風邪の流行っている時期は 極力体を休ませる時間を作る。 (降園後 15分だけでもお昼寝するなど) 体を冷やさない。 家の中では加湿を心がける。 免疫力がつく食事をきちんととる。 手洗いうがい・・・親がちゃんとチェックする。 子供のやり方では正しくない場合もありますからね。 予防接種 マスクなど 病気から身を守る方法を子供にも教える ・・・などでしょうか。  あとは普段から体力をつけるよう運動をしておくなどかな? 子供の病気は本当に辛いですよね。 でもあまり思いつめないように。

今が耐え時

🙂
mikan
わが子は3人とも保育園育ち。それはそれはみんな次々に病気をもらってきました。仕事もあったので、ほんとうに大変でしたよ。毎日毎日、今日は元気かな、明日はどうかな。毎朝検温するたびにドキドキ。 鼻水が出るたびに中耳炎になってしまう子もいたので、ちょっとの鼻水でも受診しなさいと言われ、耳鼻科の常連でした。 今はもう上が高校生になりました。小学校に入るころから、ほとんど病気はしません。もうやりつくした感があります。インフルエンザなんかは、学校で流行したらもうあきらめましょう。重症化しないように気を配るのみです。かかるときはかかる。普段一生懸命子育てしてるんでしょ。イライラしたって病気になるときはなるんです。どんとかまえましょ。もうちょっとしたら、免疫力いっぱいついた子供に成長していますよ。 私の両親は、病気をすると怒りました。鼻水たらすだけで、あのとき外遊びしたからだ、ダメだと言ったのに!とか。そんな環境だったので、私は具合が悪いのをいつも我慢していたし、なるべく隠すようになりましたよ。怒られるのが嫌で、小さい頃から、病気しないようにって自分で気を付けてました。

体質がありますからね

稲妻
病気になってばかりでイライラするのも分かりますが、子供だって好きで病気になっていませんし、あなたと旦那さんの遺伝子を貰って産まれてきたので、逆に「なんでもっと丈夫な体に産んでくれなかったんだ!」と思われても仕方ないですよ。 もう少し大きくなったら見違えるように丈夫になってくれるといいですね。

深呼吸して落ち着いて。

まあまあまあ。
高校生、中学生、小学生の子供がおりますが、 小学校の中学年くらいまでは、まぁ、いろいろかかりました。 幼稚園は一年の半分は休む感じ。 マイコプラズマもインフルも他にもいろいろかかりましたよ。 もう覚えていられないくらいに。 勿論、冬はノロも… 夜中にメディカルセンターに搬送することもかなりあったし、 点滴も珍しくはなかったです。 長男は特に弱くて、いつまでこんな状態が続くのかと心配でたまらない時もありました。 でも、小学校中学年になるくらいから徐々に良くなり、 中学生になった今では、無欠席ですよ。 おそらくお子さんもあと数年したら、落ち着いてくると思います。 あまり思いつめずに、のんびりいきましょう。 お子さんもつらいのよ。あなたもつらいでしょうが。 予防策は、我が家の場合は 手洗いうがいの徹底。 無理のないスケジュール 早寝、早起き。 食事管理。 ちょっとおかしいかな?と思ったら病院へ。 くらいかな。 今思うと、あの時間は子供のことを考えて子供と一緒にいられる貴重な時間でしたね。 今では、なつかしいですよ。気楽に行こうよ。

お気持ち分かります

🙂
ぽきゅぱいん
うちの子もそうでした。 小学低学年の頃までは大変でした。 我が子の顔の前で平気にゴホゴホするクラスメートをみたら頭を思わずはたきたくなる衝動に駆られたことも。 我が家が少し古い家で結露とかがあってカビのせいかと気がつき引っ越したところ病気は激減しました。 エアコンのカビにも気をつけるようにしたところ、子供の成長も重なってかかなり改善されましたよ。

こんなことは、まさか、してませんよね?

二児の母。
思い出したのですが。 私の夫の親戚家族が、やたらと家族間で病気が蔓延すると言っていて、何でだろう?と思って何気なくその家族を見ていた時に(正月で親族一同集まった)、びっくりすることがあったのです。 まず、家族全員で、飲み物(ジュースやお茶)の回し飲みをしていたこと(コップやペットボトル)。 家族の食べ残しを、他の家族が平気で食べる。 カトラリー(箸・スプーン等)を共有して使う。 食べる本人以外の家族がフーフー息を吹き掛けて、食事を冷ます。 オードブル等、大皿から取る時に、食べる本人以外の家族の箸で取る。 虫歯予防の観点からしても、絶対してはいけないと言われていることのオンパレードで、衝撃でした。 唾液にはウイルスが含まれていますから。 こんなことをしていては、自ら病気を貰いに行くようなもの。 手洗い・うがいした所で、感染は防げないです。

見方を変える

🙂
kana
頭では分かっていても疲れますよね。 お疲れ様です。 イライラしたら見方を変えてみてはどうでしょう。 それだけ病気をしても大事にならず後遺症もないってラッキーだわ、って。 世の中にはただの風邪から菌が入り髄膜炎で亡くなったりするお子さんもいますよね。 私の子供の同級生の兄弟はたった一晩で逝ってしまいました。 先日、神宮外苑で不幸な事故に巻き込まれて焼死してしまったお子さんもいましたよね。 今日、今、元気だからといって明日元気とは限らないのはどの子も一緒だと思いませんか? 病気続きで入院までしても、今目の前にいるお子さん達は元気なのであればそれはとても幸せなことだと思います。 ちなみに私の子供の1人は成人間近になり、とある病気を発症しました。 おそらく一生投薬が必要でしょう。 誰が悪いわけでもないのでしょうが、それでも私はふとした時に自分を責めてしまいます。 発症から7年経った今も毎日が不安でしかたありません。 仕事中に倒れるのではないか、結婚は、子供はって。 トピ主さんも少しだけ見方を変えると見えてくるものがあるかもしれませんよ。

焦らないで

041
土用
トピを読んで、子育ての頃を思い出しました ウチの息子も、毎月のように高熱を出してね お天気の良い日に布団で寝ている息子を見ると 「なんでこの子はこうなんだ!」って、情けなくてね だから イライラしちゃうトピ主さんの気持ち、わかるような気がする でもね 焦らなくても大丈夫だと思うよ だってさ あんなに、ひ弱だったウチの息子 今じゃ 世のため人のため、体を張る仕事についてるもん お母さん、笑顔と優しい声、忘れないでね

病気知らず

041
チョコ大好き
家の子病気になりません、なってない病気の方がほとんどです。 そんな我が家が気を付けてることは、帰宅後は手洗い・うがいはもちろんですが、速攻でお風呂に入らせ着替えさせます。 たぶん外からもらってくる菌がしっかり根付く前に全て洗い流してるんじゃないか?と自分では思っています。 石鹸では洗い流しますが、除菌・消毒系は一切しないです。 何だか免疫系のきれいな菌も無くしてしまいそうで信用できなくて。 でもクラスでどんなに胃腸炎、ノロが流行ろうと我が家は誰一人、一度もかかった事がないんです。 ただ咳してる子が周りにいた場合、いきなり隣の席の子が嘔吐した場合などは、子供にもマスクで自衛させています。 なので年中マスクだけは持たせていますね。 インフルの予防接種もしませんが、今までかかったのは1度だけです。 子供は今中学と小学生ですが、今まで風邪で年間1~3日休むかどうかという感じです。

気持ちはわかります

🙂
みかん
お気持ちはわかりますよ。うちはしたの男の子が特にひ弱でしょうがないことだけどイラつきますね。鍛えろ、って言ってもひ弱で根性なしだからナヨナヨして逃げてやら無いし、余計にむかつく。ちょっと寒くなると部屋の中でも寒い寒いって言って厚着するので最近は無理やり服を脱がしてます。そういう努力と成長もあって少しずつ強くはなってきているようですが。男の子は特に弱いですからね。 免疫が高まる食事とか大切です。お菓子とかファストフード、冷凍食品などの毒食はダメですよ。 きのこ類が良いけどうちのひ弱息子は嫌いで少しでも食べません。そうすると鉄拳制裁加えるのですけどね。発達障害もあるので大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧