本文へ

東京都内に転居します

レス11
(トピ主 0
😣
母子家庭です
話題
看護師をしながら二人の育児をしている、シングルマザーです。
事情があり、東京都内に転居することになりました。田舎者で東京都はわかりません。子は公立中学です。落ち着いた校区を教えてください。

ランキング

レス

足立区

🙂
teto
東京都内ですが、埼玉千葉に近い住宅中心の地区です。 東武スカイツリーライン沿線で各駅しか止まらない駅なら駅近くでも家賃がお手頃です。 大きい総合病院が沢山あり、老人保健施設も沢山あります。 近年中に某大学病院が移転する計画もあります。 看護師さんはいつも募集してます。

文京区

🐱
手旗信号緑でも青かな
看護師さんなら文京区がいいです。 医療機関も教育も充実していて職も努力すればあります。 根性はお持ちでしょうから、職安で看護職を探しましょう。 公立小中、恵まれているようです。 文京の強みは歴史と緑豊かなとこでしょう。

新宿区

😉
住めば都
新宿区に住んでいます。 中学校まで、医療費が、無料です。 家賃は少々高めではありますが、病院がたくさんあります。職場が近いと子供も育てやすいです。 医療関係の仕事をしてますが、便利この上ないです。 意外と緑も多く、公園も多いです。 参考まで。

格差が激しいです

041
かなえ
都内に30年住んでいます。 生まれ、育ちも文京区ですが、結婚してから足立区、江東区と下町ばかりで、 格差が激しくてびっくりしています。 公立でいい学区は、文京区がいいと思います。 文京区は、中学を受験する家庭が多く、志望校に縁のなかった子たちが公立に行くので 教育熱心な家庭が多いです。 逆に足立、江東区は物価も安いですが、教育熱心な家庭はあまり見たことありません。 家賃も安くて住みやすいかもしれません。

子供はいませんが

🙂
独身マン
文京区かと思います。 文京区は人気学区の割に、地価も比較的安い方かと思いますし。

通勤時間で住む場所の範囲が決まります

🐱
都内育ち
>落ち着いた校区を教えてください 校区が決まってないということは、住居も決まってないのですね。 仕事の勤め先は決まっていますか。住む場所は、通勤時間で範囲が決まります。 賃貸住宅の家賃は、いくら払えますか。都心部は賃貸住宅が高価です。 たとえば、月極駐車場は3万円前後です。 光熱費を入れると月額10万円は珍しくないです。 3人家族なら、少なくとも3DKは欲しいでしょう。 「東京 賃貸 3DK」をインターネットで検索してください。 膨大な情報が見つかります。建物と室内が分かります。交通機関と築年数と住所。 東京都内でなく、隣の神奈川県は住居費が安くなります。 東京都の23区内は鉄道の駅が467駅あります。 どこが良いですかと問われても、的確に応えられる人は居ないです。

文京区

🙂
お弁当
文京区在住です。 公立小中それぞれに子供がいますが、保護者の皆さん落ち着いていらして上品で気さくでお付き合いし易いです。 住居費物価が高いのが難点ですが、犯罪件数が区内で一番少ないですし、学校も公立に子供を通わせるおつもりなら文京区は安心ですよ。

不動産屋さんに聞くのもいいかも

🙂
元業界人
複数の方がお勧めする文京区は区全体としては落ち着いた良いイメージですが、学年や学区に当たり外れがあるのも事実です。また山手線の中にあたるため、住居費は他の区に比べると2~3割高くなります。 行政区ではなく、学区、校区の特徴を知りたいのであれば、実際に訪問して住まいを探しがてら不動産屋さんに聞くのも一つの手です。 私は練馬区の北町周辺、世田谷区下馬周辺をお勧めします。ここには大きな公務員官舎があり、キャリア組、ノンキャリア組問わず概して教育熱心です。かなり局所的になりますが、この学区は文京区のレベルに劣らないと思います。 このように行政区としては...でも学区としては落ち着いて教育熱心なところが数多くあります。そういうところはやっぱり地元の人でないとわからないので、穴場を見つけるなら行ってみるのが一番です。

同じ校区でも

🙂
メリ
学校やその年代によって違いますよ。 住むのなら23区西寄り(杉並区、練馬区)がおすすめです。 多摩地区ならそれらの区と隣接の市がいいですよ。 家賃も比較すると、下がりますから。

二度目です。

🙂
お弁当
看護師さんなのですね。 文京区は大学病院や総合病院が多いです。 職住近接できれば、シングルでも子育てし易いのでは? 一度目のレスで周りのお住まいの方々がキチンとされていると書きました。 私も仕事していますが、周りがキチンとした家庭が多いと子供も変な事に巻き込まれにくく心配が少なくなります。 そういう点でもオススメですね。

転職先は?

041
おじさん
地方と都内の違いは公共交通機関の便の重要度が一番。 東京都といっても多摩地区であれば車通勤もありでしょうが、 23区内であればほぼ公共交通機関頼り。 ですから、今度の職場が決まっているのか、決まってないのか。 それ次第でお勧めできる場所も違ってきますよ。 どうしても地方だと車社会で職場との距離で考えてしまいがちです。 しかし都内はアクセスのほうが重要なんですよ。 子供の為の校区も大切ですが、仕事場との往復で疲弊しては意味もありません。 更に言えば、お子様はすでに2人とも中学ですか? その中学生活を大切に考えるのは悪いことではありません。 しかしながら、ほんの1~2年で高校進学です。 都内は学区も撤廃されています。都立高校はどこでも受験可能です。 良い校区を選ぶか、悪くない校区を選ぶか… 文京区は教育環境は間違いないが、家賃・間取り・職場などの条件次第です。 でもね、馴染みやすい場所という意味で転勤族が好む街という手段もあるよ。 (要はファミリー向けの賃貸マンション比率の高い地域) 中学のレベルも高くなければ内申の確保もしやすい場合もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧