本文へ

転院。本当に悩んでます。

レス7
(トピ主 3
😣
カレンの救急箱
ヘルス
透析患者です。今の透析施設には25年以上通院しています。

だんだん施設の運営時間が短くなり、2年ほど前に18時〆(透析の最終終了時間は17:45)になってから、通院までの午前の生活が慌ただしくなったな、とは思ってました(私は午後透析)。

今夏、ある出来事がきっかけで、一応施設は18時までなのですが、午後の患者さんは皆早めに通院するようになり、17時半にはもう透析室には患者はいなくなるような状態で、仕方なく私もさらに早めに通院するようになったのですが……。

その2~30分がつらいのです。元々朝には弱く、子供の頃から腎臓病をわずらっていたので基礎体力もなく、朝早く起きて(と言っても7時起床ですが……)いろんな用事を休みなくこなしていくのがとてもとても慌ただしくてしんどいのです。

5時間透析なので(5時間透析は数名だけ)、お昼ご飯も11時前には食べ始め(通院に30分弱かかるので)、それも時計とにらめっこのような状態で、このごろは本当に通院日が肉体的にも精神的にもしんどくて仕方ありません。

もっとのんびり通院できる施設に転院した方がいいのではないか……と考えるようになりました。

しかし今の施設は、長くお世話になってますし、医師もスタッフもいい方達ばかりで、ふんぎりがつきません。

こころやすいスタッフに(転院の意は伏せて)相談したら、「気にせずゆっくり来てくれたらいいのに」と言ってもらえましたが、一方では別のスタッフが「17時半までには帰りたい」と言ってるのを聞いてしまい……。

もう何ヶ月かしたら、このペースにも慣れるのではないか、とも思う一方、しかし今現在体がしんどいのは事実だし……とも思います。

生来優柔不断な性格なもので、本当に迷っています。

体のことを考えて転院するべきでしょうか。
午前の生活が慌ただしいのだけが問題なら、ガマンするべきでしょうか。

ランキング

レス

もっと気楽に

🙂
ちゃんちゃ
他の病院も試す、程度に考えて他の病院に行ってみれば? どこの 地域にお住いか分かりませんが、私の住んでいる地域では透析施設はあちこちにあって、送迎を行なっている施設も複数あります。 他の施設を体験してみて、都合のいい時はいつもの施設、ぐらいに気軽に考えていいと思います。

時間内なので、気にせずに。。

🐱
そら
17時半までに帰りたいというスタッッフの言葉は、気にしなくていいと思いますよ。 病院は18時までなのですから。その前に帰りたいというのは、勝手なわがまま発言です。 病院のスタッフは、お仕事ですし、きちんとその分のお給料をいただいています。 「気にしなくてゆっくりいらっしゃればいい」というスタッフさんの言葉通りだと思いますよ。 病院で決められた時間内なのですから、誰もいなくなっても気にすることはないのです。 20分、30分でしんどさが違ってしまうのですから、そちらの方が重要です。 ただ、それでも時間的にきつければ、考えてみるのも良いかもしれませんね。 でも、その前に一度、今度は身体的にも精神的にもきついということと共に、「転院」も考えていることを含めて、信頼できるスタッフさんに相談してみてはいかがでしょうか。

選択肢があればよいのでは?

進路見通し明るく通学
一度チャレンジしてはどうでしょう。 患者さん優先ですから、体を大切に。

あなたは患者さんです。

😣
ちよん
こんにちは、私は医療関係者です。 私の観点からお答えしますと。2016年4月に診療報酬改定があり、透析の治療1名ごとに病院が国からもらえる報酬がすこし値下げされました。 これまでもなんども値下げされることがあり、その度に、人件費を削ろうと診療時間をみじかくしてるのではないか?と感じました。 ですが、あなたは5時間透析を行っています。 一般的に4時間の透析が、経営的にはいいと言われている中で、患者さんのことを思って5時間透析をされる先生なら患者さん想いの先生ではないかなと感じます。 転院されて、会う先生かどうかもわかりませんし、新しい環境に慣れるのも大変かと思います。透析治療はかなりストレスがかかるものなのでなるべく無理はされないほうがいいとは思うのですが。。 私のイメージ的には、透析界でもいい先生でしょうし、お昼ご飯を持参して負担を軽くしたり等話し合ってみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

🐶
カレンの救急箱 トピ主
 私の優柔不断な相談に、親身なレスをくださって本当にありがとうございます。  顔も知らない人が私の悩みを真剣に考えてくれる……ほんとに励まされました。 >ちゃんちゃ様  レスありがとうございます。  私の住むところは、都会でないにしては施設は多い方かと思います。  ですが都会でないゆえ?透析を遅い時間までやっている施設は少ないです。  通院にかかる時間や、純粋に評判等考えると、転院先の候補は、2軒ほどになります。 >そら様  レスありがとうございます。 「17時半までに~」というスタッフの言葉は、厳密には技師長が「スタッフは17時半までには帰してあげたい。女の人は家の用事とかあるからね」と言ったのです。技師長がそういう考えでは、やはりゆっくり通院しようとは思えません……。

レスありがとうございます。2

🐶
カレンの救急箱 トピ主
 ちなみに、他の患者さんが早めに通院するようになったのは、ズバリ「最後の患者になりたくないから」なんです。今夏、いつも必ず最後だった(17:45まで透析していた)患者さんが亡くなられたのがきっかけです。  と言いますのも、うちの施設は、18時にならなくても、最後の患者が透析室を出ると、すぐに透析室の電気を消して、スタッフもすぐスタッフルームへ入ってしまうので。  なので最後の患者になると、着替えて更衣室を出るともう透析室も詰め所も真っ暗。追い立てられてるみたいで気ぜわしいやら、心細いやら……。  その状況がイヤで、皆『最後の患者』になるのを避けるべく早く来るようになったのです。  私も最後の患者になるのがストレスなので、皆に合わせて早く通院するようになったのです。 >進路見通し明るく通学様  レスありがとうございます。  他県の透析患者の友人から、 「転院候補の病院で、1週間ほど体験透析をしてみてはどうか」  という案をもらいました。  なるほどと思い、まずこの案を試してみようと考えています。  

レスありがとうございます。3

🐶
カレンの救急箱 トピ主
>ちよん様  レスありがとうございます。  まさしく、この25年間、診療報酬値下げのたびに、うちの施設も夜間透析がなくなり、昼食がなくなり、運営時間が短くなり……してきました。  ですがおっしゃるとおり、今の施設の院長は、本当に良い方です。患者第一の考えの方です。  仲の良いスタッフによると、「透析に使う水も薬も、良いものを使ってる」とのこと。  転院したとしても、そこが必ずしも自分に合う施設とは限らないでしょう。どんな施設にもたぶん、必ず不満や疑問は出て来るものでしょうし。  それが私が転院を決められない要因でもあります。正直、新しいところへ踏み出るのは怖いです。  先に書きましたように、転院候補の施設で、まず1週間体験透析できないかと考えています。  それでも、それすら言い出すのに、かなりの勇気を要するのが、我ながら情けないですが……。  真剣にレスしていただきながら、正直、まだ迷っています……。  でも、今年中には答え、というかなんらかの行動を起こしたいと思います。  なお甘えさせていただけるなら、事柄が良い方向へ進むよう、祈ってやってくださいませ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧