透析患者です。今の透析施設には25年以上通院しています。
だんだん施設の運営時間が短くなり、2年ほど前に18時〆(透析の最終終了時間は17:45)になってから、通院までの午前の生活が慌ただしくなったな、とは思ってました(私は午後透析)。
今夏、ある出来事がきっかけで、一応施設は18時までなのですが、午後の患者さんは皆早めに通院するようになり、17時半にはもう透析室には患者はいなくなるような状態で、仕方なく私もさらに早めに通院するようになったのですが……。
その2~30分がつらいのです。元々朝には弱く、子供の頃から腎臓病をわずらっていたので基礎体力もなく、朝早く起きて(と言っても7時起床ですが……)いろんな用事を休みなくこなしていくのがとてもとても慌ただしくてしんどいのです。
5時間透析なので(5時間透析は数名だけ)、お昼ご飯も11時前には食べ始め(通院に30分弱かかるので)、それも時計とにらめっこのような状態で、このごろは本当に通院日が肉体的にも精神的にもしんどくて仕方ありません。
もっとのんびり通院できる施設に転院した方がいいのではないか……と考えるようになりました。
しかし今の施設は、長くお世話になってますし、医師もスタッフもいい方達ばかりで、ふんぎりがつきません。
こころやすいスタッフに(転院の意は伏せて)相談したら、「気にせずゆっくり来てくれたらいいのに」と言ってもらえましたが、一方では別のスタッフが「17時半までには帰りたい」と言ってるのを聞いてしまい……。
もう何ヶ月かしたら、このペースにも慣れるのではないか、とも思う一方、しかし今現在体がしんどいのは事実だし……とも思います。
生来優柔不断な性格なもので、本当に迷っています。
体のことを考えて転院するべきでしょうか。
午前の生活が慌ただしいのだけが問題なら、ガマンするべきでしょうか。