長文です。
23歳の飲食店社員です。大卒で今の会社に入社して1年と4カ月ほど経ちました。
基本的に動いていることが好きです。新卒で配属されたお店は食事系の店舗で、仕込む物の種類もお客さんの人数も多かったため、やりがいがありました。
しかし、現在配属されたお店はデザート系で、仕込みも少なく、お客さんもあまりこない店舗です。
私としては、動きのある店舗が良いと思っており、エリアマネージャーにも伝えました。ただ、向いてはいないけど店長業務を覚えるには、暇な店舗の方が良いと言われました。
社員として入社したからには、店長になることはわかっていたのですが、今の私に勤まるのかなと不安です。まだ全ての業務を覚えたわけではないので、やってみないとわからないので、やります。不安で生きるのが辛いですが、きっと他の人もこんな感じで仕事してるのだと思います。
こんなことで仕事を辞めたいなんて、甘えてますよね。
今の店舗で店長をゆくゆくはやって欲しいと言われて約2ヵ月経ちました。能力が見込めない人間に、店長をやって欲しいなんて言われないこともわかってます。
ただ、今まで良くも悪くも人から期待されたことがない人間からしたら、とても辛いんです。あからさまに頑張れなんて、期待してるなんて、言われたことも態度で示されたこともないんですよ。
期待されないことを良いことに、やる前から『向いてない』って言って、責任から逃げてきたツケだと思います。
なのに『向いてない』と諦めた教育関係の仕事に未練を感じてます。本当は教員になりたかった。塾講師って道もあったのに、それも切り捨てました。
私の考えが甘いと感じると思います。それでもいいので、客観的な意見を下さい。他人から何か言われれば、まだ頑張れます。