本文へ

多分、ただの甘え

レス6
(トピ主 1
041
桃華
仕事
長文です。 23歳の飲食店社員です。大卒で今の会社に入社して1年と4カ月ほど経ちました。 基本的に動いていることが好きです。新卒で配属されたお店は食事系の店舗で、仕込む物の種類もお客さんの人数も多かったため、やりがいがありました。 しかし、現在配属されたお店はデザート系で、仕込みも少なく、お客さんもあまりこない店舗です。 私としては、動きのある店舗が良いと思っており、エリアマネージャーにも伝えました。ただ、向いてはいないけど店長業務を覚えるには、暇な店舗の方が良いと言われました。 社員として入社したからには、店長になることはわかっていたのですが、今の私に勤まるのかなと不安です。まだ全ての業務を覚えたわけではないので、やってみないとわからないので、やります。不安で生きるのが辛いですが、きっと他の人もこんな感じで仕事してるのだと思います。 こんなことで仕事を辞めたいなんて、甘えてますよね。 今の店舗で店長をゆくゆくはやって欲しいと言われて約2ヵ月経ちました。能力が見込めない人間に、店長をやって欲しいなんて言われないこともわかってます。 ただ、今まで良くも悪くも人から期待されたことがない人間からしたら、とても辛いんです。あからさまに頑張れなんて、期待してるなんて、言われたことも態度で示されたこともないんですよ。 期待されないことを良いことに、やる前から『向いてない』って言って、責任から逃げてきたツケだと思います。 なのに『向いてない』と諦めた教育関係の仕事に未練を感じてます。本当は教員になりたかった。塾講師って道もあったのに、それも切り捨てました。 私の考えが甘いと感じると思います。それでもいいので、客観的な意見を下さい。他人から何か言われれば、まだ頑張れます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ねこカスタム
結局その仕事がしたいのかしたくないのか。これに尽きると思います。 今の仕事は楽しいでしょうか?毎日が辛く、仕事に行くのが億劫になっているなら辞めるべきです。 やりたくないものを嫌々やっても、結果など出ません。 少しでも楽しいと思えないものに、絶対努力などできません。 あなたはまだ若い。十分やり直せます。 今の仕事から逃げて、やりたいことをやってみる事は決して甘えなどではありません。 転職活動などもしないくせに、いつまでも嫌な仕事にしがみつき、今の仕事に愚痴を吐いているだけの人間が甘えなのです。

教えることが好きなら

041
川のほとり
教えることが好きなら、店長になって暇な時間を使って動画サイトで店舗の宣伝を兼ねたお菓子、料理教室を開催してみては? 季節ごとにデザートのウンチクを紹介して、商品をご案内するのもいいと思います。 テレビ番組で有名店の商品はどんな風に作っているか作り方を見せていることがありますが、そんな感じで自分の店舗のデザートを紹介してもいいと思います。 店長であれば、自分の才覚でお店を忙しくすることも可能です。 マニュアルガチガチのチェーン店で、絶対にマニュアル以外の業務が許されないのであれば、忙しい店などへの転職を考えてみてもいいかもしれませんが。 「向いてない」というのは、「あなたの性格は店長は向いていない。店長の能力がない」という意味ではなく、「暇な店では事例が発生しにくいので店長の勉強になりにくい。この店の暇さが店長修行には向いていない」という意味ではありませんか? 「今の店舗で店長をゆくゆくはやって欲しい」と言われているなら、後者の意味だと思うのですが・・・。 もう一度、エリアマネージャーに確認されることをおすすめします。

何事もまずは挑戦

🙂
はな
まだ若いんだし、店長になる自信がなくて普通だと思います。 20代前半と若いうちから店舗マネジメントに携われるのは飲食店や小売ならではの魅力だと思います。 せっかくのチャンスなんだから、一度挑戦してみてください。 店舗マネジメントが合わないなら、そのときにまた考えたらいいです。

トピ主は店長には向いている

🐤
もそもそ
タイトル通りです。 >向いてはいないけど店長業務を覚えるには、暇な店舗の方が良いと言われました トピ主さんの性分から、そのお店は手持ちぶさたで向いてない。だけだと思います。 店長には向いてると思いますよ。 じゃないと大卒社員だからと1年ちょっとの人を店長業務させないと思います。トピ主さんの会社ではそれが普通なんですか?(普通だと言われたら、この先のレスが困るんだけど…) 会社も仕事で利益を上げないといけないので、向いてない人を店長にしませんよ。 店長になったら、店長手当ても払わないといけないしね。店長業務できない人に手当て払うなんて不利益ですから。 店長ならお客様対応だけでなく、スタッフ管理、指導、シフト作成、発注、備品管理など、名もなき家事ならぬ名もなき管理業務があると思います。それを学ぶには忙しいところでは、それどころでは無くなって、潰れてしまいます。 会社としてトピ主さんに店長として頑張ってほしいからの配慮です。 それにそのお店には今?前に?店長はいましたよね。いなくなったのが自己都合か異動かわからないけど、その人も永遠じゃないですよね。 トピ主さんの実力がついてきたら、トピ主さんの性分に合った動きのある店舗に配属されますよ。配属されないなら、希望だせばいいです。 トピ主さんもその店舗の店長で永遠にいる必要はありません。永遠なはずもないです。 トピ主さんが仕事が出来る人なら、会社も売上あげたいから、異動させますから。 安心して、そのお店で店長業務を覚えて下さい。 1年4ヶ月で店長業務。凄いと思いますよ! ポジティブに考えて頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
桃華 トピ主
4人の方々、お返事してくださりありがとうございます。 この投稿をしたとき、本当に消えてなくなりたいと不安にかられていたときだったので、今見るとこわがりすぎかなと、私自身感じました。 前任の店長は、産休に入って離脱しました。正直、半年以上前から会社は知っていたので、早めに異動については言って欲しかったなと思うところも‥‥ 同期に店長になった人は話には聞かないです。一年先輩だった人が、私と同じ1年半ほどで店長になってました。ただ、その先輩は会社を辞めてしまったので、その事があって不安でした。 店長業務を覚えることは、私自身の価値を上げるためにも頑張りたいと思います。ポジティブに生きていきたいですね。

暇な店でしかできないことがある

🙂
秋の旅
エリアマネージャーは 桃華さんに店長業務を覚えてもらうために、 暇な店舗へ配属したんですよね。 「動きのある店舗が好き」というのは、 現場のいちスタッフとしての考え方であり 今まではそれでよかったけれど エリアマネージャーは桃華さんに 店長候補として頭を切り替えてほしいと 思っているんです。 店長の仕事の中で一番大事なのは スタッフ教育だと思います。 スタッフがなっていないと 店が上手く回らないからです。 私はドラッグストアで働いた経験があります。 最初の厳しい店長が出世して 次に未経験の店長代行が来た途端に 店全体がだらしがなくなりました。 店長代行が日常業務に追われて スタッフを上手く教育できないし 教育のノウハウも持っていなかったからです。 疲れてただ怒るだけ、そうすると 機嫌取りの上手い裏表の激しいスタッフが 幅をきかせるようになり職場が荒れます。 で、今の職場で何をやるべきかと言うと 人間観察でしょう。 他のスタッフの人間性を洞察して 自分が店長になったらこういう人間を どうやってうまく指導するか…などを 今から考えておきましょう。 そのための本もたくさんありますよ。 お客様も色々な人がいて トラブルもよく起きます。 店長はどんなトラブルでも 慌てずに対応できないと スタッフの信用を無くします。 今からトラブル対応を シミュレーションしておきましょう。 人に教える仕事が好きなら 店長の仕事もできると思います。 もうひとつ どれだけ仕事が忙しくて 朝起きるのが辛くても 朝ごはんはきちんと取りましょう。 空っぽの胃袋に冷たいコーヒーを 流し込んで職場へ行くというパターンは 最悪です。 内臓が冷えるので疲労がいつまでも取れずに 次第に夜眠れず朝起きられなくなり 仕事の効率も下がります。 朝は温かいものを摂る習慣を 今から身に着けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧