本文へ

ライバル設定ママ

レス27
(トピ主 2
ame
ひと
うちの子のライバルは運動はAちゃん。
ピアノは先生のお子さんがライバル。
そういうことを公言するママさんがいらっしゃいます。

「ライバルがいないとね!」とお子さんが幼少期から仰っていて、
常に子供に「この子が貴方のライバルよ!」
と言い聞かせ、ロックオンして努力させる。そういう方針だそうです。
現在は小学生です。

よそ様の方針なので構わないのですが、
こういうママは、
ライバル視されたほうの不快さは気にも留めないのですね。

よそはよそ、ウチはウチ、
自分自身がライバルで昨日の自分よりも明日の自分が成長できる、
そういう努力の仕方をしている子にとっては、正直面倒です。

こういう親子はよそ様の気持ちは考えないのでしょうか。
巻き込まれた場合、皆さんはどう対処してますか?

ランキング

レス

面きって言われたら

🙂
そっくす
そのときに えーうちはそんなこと思ってないよー。 みんなだいじなおともだち、だとおもってるよー。 といって、我が子にむかって聞こえよがしに あなたは、昨日の自分より、すてきなじぶんになるように自分が頑張ろうねえ(はあと) と、やります。 それでムッとして避けてくれるようになったら ラッキー。

いますけど

041
gemo
短期ダッシュ!で、退会しますよ。その手の方。 そのうち、教え方が悪い とか 環境が悪い とか言い出すので。 その手のお子さんもつらいでしょ。友達が自分の首を絞めるから。 >よそ様の気持ちは考えないのでしょうか。 ライバル認定おめでとう!あなたは選ばれました ではないの?? >巻き込まれた場合 無視、無視。相手にしません。 [井の中の蛙大海を知らず]我が家の子は、ライバルは自分ですのよ~オホホ~です

相手にしない(笑)

🐷
母ちゃん
子どもの習い事でいましたよ~。 スポーツでしたし、言ってみれば全員が仲間であり、ライバルでもあったんですけどね。 その人はなぜかうちの息子にロックオンして、隠していたつもりが、他の人には喋りまくり。自然と耳に入ってきました。 きっと、自分の子どもにも「負けるな」とハッパ掛けてたんでしょうけど。 うちの子程度を目標にして満足してたなんて。 うちの子はその競技がとても好きで、真面目に地道に取り組み、成績もそこそこあげましたし、最後はチームのキャプテンも務めました。 それにも文句は言ってたようですけどね。 親子共々、相手にしませんでしたし、雑音で入ってきましたけど、気にも留めませんでしたよ。 彼女は勝手にライバル視してましたけど、ハッキリ言って彼女の子は息子にとってライバルとなり得なかったし。 「あ~何か言ってるなあ」と思ってスルーしとけば、腹も立ちませんよ。

レスします。

🎁
みどり
今まさにロックオンされています。 うちはまだ幼稚園なのですが、習い事を真似され、そこからライバルとしての戦いが始まりました。 お子さんに向かって「黄緑ちゃん(うちの子)だけには負けちゃダメだよ。人生は勝負、負けたら惨め」と話してました。 幼稚園児に??と耳を疑いましたよ。 お子さんもそんな親なので負けず嫌いで負けたら号泣です。 勝利宣言されたりもします。 いつも「そうなの?頑張ってね。才能も能力もやる気もあるもんね。きっと1番になれるよ。頑張ってね」と言ってます。 そんな私を敵前逃亡して勝負から逃げている。負けるのが悔しいだけと言いますが、無視です。 はいはい、どうぞご自由に。なんでもかんでも頑張って勝ってねって感じです。

たしかに公言は品が無い

041
ゆずき
そういうのは、ひっそりやるものですよね。 公言することで、心理的に優位(?)にでも もっていこうとしているのではないでしょうか。 新手のマウンティングの一種だと思いますので、 生暖かい目で受け流せば良いと思います。

ライバル視されて嫌だという感覚が

🙂
なは
全く理解できないのですが。 光栄に思えないんだ、、、

そのママさんは

041
テキトー男
もしライバルがビリなら、自分はビリ2でも大満足なのでしょう(笑)

そんなママほんとに居るんですねえ

041
ローズヒップ
「チャーリーとチョコレート工場」に出て来る バイオレットちゃんのママを思い出しました。 何でも「一番」「人に勝つこと」にこだわってましたよね~、この親子。 (最後はざまあみろ!と思っちゃいました) 私はトピ主さんの意見に賛成です。 うちはうち、よそはよそ。 そういう人は他人に気持ちがある事すらわかっていないと思います。 運動ができるようになりたいとか、ピアノが上手になりたいではなく 他人を打ち負かす事そのものが目的なのでしょうね。 巻き込まれそうになったら…逃げる。それしかないです。 徐々にその親子から距離を置いたらどうでしょうか。 私なら物の考え方が合わないので最初から親しくしませんよ。

表面はおだやかに

🙂
下の上
「そんな~うちなんて、全然足元にも及ばないよ~」と言いつつ心の中では「こどもよ。あの子には負けるなよ」と思いながらも、こどもには何も言わないようにするかな。(バレますが) うちより勉強ができる子こどもの友人が、1科目だけうちの子よりテストの点数が低かったらしく、「あいつに負けた」と悔しがっていた。という話を聞きました。その子のお母さんに「やる気出さしてくれたから、ありがとう」とお礼を言われました。いや~。他4教科負けてるんですけど(泣) ノリにもよりますが、「じゃあ、うちもがんばらないとね」と軽く流します。

私が子どもの頃いましたね

🙂
みずの
中学生の時、勝手にライバル視され、私が優位になると 完全シカトされ、分かるように私をさけ、気が付くと背後から私をにらむ彼女 そんな彼女の姿が可哀想でした。 私はあなたをライバルと思っていないのよ。 相手にしても仕方ないので放置していましたが そのママさんのお子さんもそのようになってしまえばクラスの嫌われ者になると思います。 だって異常なんですもの。 嫌われるだけなので、相手にしないのが一番です。

お母さんが負け組なんですよ~

🙂
いるいる
「負けたら惨めだからね!」 「あの子にだけは勝つように!」 こういったセリフが出る人って間違いなく、母親本人が「惨めな負け組」なんです。 死ぬほど負けず嫌いなわりに頑張ってもその程度?って位置に現在もいて、将来もいる人。 その「負け組の惨めさ」を子供を使って解消しようとしてるんです。 すっごく迷惑ですよね、お子さんにとって。 真後ろから母親が見栄や欲望のためにけしかけるだけけしかけておいて、いらん敵を大勢つくっておいて、その泥をひっかぶるのはお子さんなんですから。 必死に空回りしている愚かな母親です。 でも本人は「〇〇ちゃんには勝ったからこれで惨めではない」と小さいところでご満悦なんでしょう。 そのわりには・・・・・・って結果になるのもお約束なんですけど、知らぬが仏です。

可哀そうな子ですね

🙂
ふ~ん
 姉弟でも同級生でも、母親に比べられて育つ。 何とも可哀そうな子ですね。  そうして1度、比べる失言をしたことを 20年経った今でも、娘は言いますよ。 「あれは傷ついた」って。

光栄なんかじゃない。うっとうしいだけ。

🙂
happy
>ライバル視されて嫌だという感覚が >全く理解できないのですが。 >光栄に思えないんだ、、、 思えないです。心の中で思うのは勝手ですが ことあるごとに 「何点だった?」 「何秒だった?」 「何位だった?」 って聞いてこられる、または人を使って聞いてくる。 うっとうしいだけです。

勝手にライバル視する人って…(笑)

エリザ
いますよね~。 こっちは な~~~~んとも思っていないのに、 必死になってライバル視する人(笑) 「あんなやつに負けてたまるか! 追いつけ! 追い越せ!」 って、ね。 ま、自分の胸の内で勝手に鼻息荒くするのなら、「どうぞご自由に」って感じですが、 それを『公言』してしまう、っていうところが 誠にお下品。 慎み深さのカケラもありませんよ。 でも、そういう人に限って 「私がロックオンしてやったんだから、名誉だと思え!」 みたいな感性なんだと思いますよ(笑) ほんと、一人相撲もいいところ。 運動にしろ、習い事にしろ、まずは 「楽しむこと」を 親は教えるべきなんですが。 そして、ある程度のレベルになってきたら、 【ライバルは自分】だということを教えてあげればいいのです。 小さなお子さん相手に、なんとも陳腐なお母さんがいるものですね(苦笑) 不快でしょうが、華麗にスルーすればいいだけです。 仮に近寄ってきても、 「すごいわね~!頑張ってるわね~。」 っておおげさに褒めてあげればいいだけです。

全然気になりませんし、嬉しいです

🙂
ok
ライバル視されるときの「いい方(いわれ方?)」もあるかもしれませんが うちは息子に対しては皆さんが 「うちの子が○○君を尊敬してる」、「神だと言っている」「○○君目指してるのよ~」「うちの子が○○君みたいになりたいって言ってる」と言われますし、実際文武両道で人気者なので ありがとうねぇと思うだけでいやとは思いませんし有り難いですよ。 勉強ではいつも県内で片手に入る順位なので気持ち的に私も安心してみています。お友達って毎日みていて近くにいるからどの子がすごいかって一番わかってるしねぇ 娘に対しては頭がいいとか美人とか華があるとか言われますが、容姿は見ればわかるし好みもあるでしょうし、作文や絵や書道など…張り出されたりして誰が優等生なのかわかるしねぇ ぎりぎり追い付け追い越せだと嫌なのかな? ずば抜けて秀でていると穏やかで、ライバル視されても不快な思いをしたりはないと思います。 逆に追いかける目標にしてくれて光栄ですね それと子供を頑張らせようとしているママさんだなって温かい目で見られますが 「ライバル」というより「うちの子は○○ちゃんすごいねって目標にしてる」の方がいいかな

ライバルって片方が思っててもうまくいかない

🙂
hiker
お互いがライバルと認め合ってこその相乗効果ですよね。 一方はライバルとか思ってなければ「なんか目つけられてやりにくい」と辞めてしまうかも そしたらまた次の”ライバル”見つけて相手は辞めて…ってなったら 多分その子の評判も悪くなるよね。 一方的になら「〇〇ちゃんに追いつくのが目標」とかって言えばいいのに。 目標と言われて嫌な思いはしないだろうし。 周り見えずに1人熱血青春って感じだね。

そんな人いたわ

🙂
なつめ
勝手に同級生ママにライバル認定されました。 テストの結果を取りに行くと、何度も目が合いずっとヘラヘラ笑ってます。 『あんたなんか誰も気にしてないし見てないよ。』と言ってやりたくなりますが、相手のお子さんはうちの子より10cmは背が低いし、お友だちに乱暴で嫌われているので、これからもスルーし続けようと思ってます。

ライバル作って燃える人うっとうしい

ずんだもち
お気持ち分かります。 ただでさえライバル視されるのはうっとうしいのに、宣言までしてくるって最悪ですね。 普段仲が良くてもお互い高め合えるライバルって言うのは わざわざお互い確かめ合うものでもないし、一方的なライバル視って 単に本人のコンプレックスの現れで、ライバル視される方は 気分が悪いだけです。 私も何度かそういう目に遭いました。 なぜか頭が良く出来る人ほどそういう方が多く 人より落ちる事が自分で許せないというのは理解出来るのですが 人がやる事全部真似してやってみて『あなたより出来るわ』って臭わすので 正直ほんとつき合うのが面倒。 あそう?良かったね、と返しますが、体から匂い立つくらいに ライバル心むき出しなのは側に居て疲れるので、そういう人が現れたらそっと離れるのが こちらの精神的健康には良いかと思います。

いたいた!

041
安心
うちの義母がそうでした。新婚当時夫(当時すでに30越え)に「〇〇君には負けちゃダメ」とか言ってました。それからほどなくして亡くなりました…勝ち負けばっかり考えてストレス溜まっちゃったみたいです。 やっぱりのんびりゆったりマイぺースが一番ですよねえ。

強烈に劣等感が強いママ

041
わかります
うちの近所にもいましたよ。 劣等感が桁外れに強いとああなるのねってささやかれて、痛い人だと認定されてました。 幼稚園の頃から「××ちゃんは優秀。うちの子のライバルだ」とか言ってました。 噴飯ものです。 でも本人は気づかないんですよね~~。 母親本人に自信がないとああなるんですよね。 そんな母親のもとに生まれたお子さんは気の毒です。 途中で母親の痛さに気づいて、母親の期待にそれる方向へ進むんです。

光栄に思わないの?って

😀
おばちゃん
なんじゃ、その上から目線。 私がライバルに選んであげたのに~~って、何様? 私はいつも相手から戦いを挑まれます。勝手にヒートアップして勝手に自滅する相手たち。常に敵を探す生き方、疲れないんですかね。親になっても、夫や子供で勝負を挑まれます。面倒臭いですし、必死な姿は滑稽ですし、他人を敵にしないと自己評価が出来ないなんて、辛くないのかと思います。 誰だって自分や自分の夫や子供が1番でしょ。 他人と張り合って「私の方がいい」って、何度も他人と比べて再確認しないと自分が不安なのねーと思いながら、やり過ごしています。

にこやかに無視する

041
白熱灯
子供が小中時代に、学校でも塾でも近所の親子にロックオンされて迷惑していました。 本人は何を言われても気にしていなかったのが、せめてもの救いでした。 相手には常ににこやかに挨拶、「いえいえウチなんて~」と謙遜しながら相手をデッドラインに設定していた事は内緒です。 広い世の中、一人だけをライバル視するなんて馬鹿らしい。 「相手は無視、常に上を目指す」が一番です。

おばちゃんさん、すみませんね

🙂
なは
あなたがおっしゃっていること、 主語が逆です。 光栄に思うべきは、 ライバル視されたトピ主さんです。

幼児に「ライバル視」を強要する母親 ← 自己肯定感が低い母親

ppp
このお母さんは、きっと寂しい育ちをしたんでしょうね。 自分の親から『まるごと愛された感』がゼロなんだと思いますよ。 いつも誰かと比較されていた…とか、 あるいは、 ほったらかしで育って、 何も「持って」なくて、 惨めな思いをしながら大きくなった。 …いずれにしても自己肯定感が低いんでしょうね。 そんな自分が惨めで仕方がないから、 子どもを使って【自分を生き直している】つもりになってるんじゃないですか? それも、かなり間違った方向で。 小さい我が子に ライバル設定を『強要』するなんて、尋常じゃありません。 こういう母親を持つと、お子さんは本当に気の毒です。 自分を丸ごと受け止めてくれている母親ではなく、 常に誰かと比較している母親だからです。 子どもの立場から見れば、完全な【毒親】ですね。 推測ですが、遅かれ早かれ、人格形成になんらかの影響がでてくるでしょう。 勝手にライバル視された側は不快でしょうが、 でも、決して関わってはいけません。 負のエネルギーが強烈な人は、遠ざけるに限ります。

トピ主です

ame トピ主
色々なお考え、体験談をありがとうございました。 参考にさせていただきます。 最近、その方は、幼少期からの塾通いや習い事のこと、 ピタリとお話をされなくなりました。 それどころか、話題にするとお茶を濁される場面も。 以前のあの勢いを存じているので、調子が狂います。 末はタカラジェンヌと仰っていましたが、 バレエも声楽も一度も習わず、 受験されるおつもりのようですが。 さてどうなることやら。 やはり、公言するものではないですね。

敵意むき出し?

💰
スメル
>常に子供に「この子が貴方のライバルよ!」 と言い聞かせ、ロックオンして努力させる。そういう方針だそうです。 その程度の軽さなんです。だから深い意味に取らないで。流しましょう。 血圧上がりっぱなしなママさん。倒れないか心配ですね。 ライバル視されて喜ぶ人は、自慢屋です。 ヒマなどんぐりの背比べですね。

無視されてます

ame トピ主
ライバル設定ママから無視がはじまりました。 子供が海外旅行のお土産を相手のお子さんに渡しました。 子供なりに一生懸命相手のことを考えて選びました。 他のお友達はありがとうの言葉があります。 別にお礼言われたいわけではありません。 明らかに、その日を境に無視です。 我が家と違って英語も幼少期から熱心だし、 海外旅行のお土産くらいで??? 海外といってもお金のかかるところではないです。 スルーしてますが、大人げないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧