本文へ

義母の苗字を残したい

レス17
(トピ主 0
041
しんば
恋愛
結婚した男性は、一人っ子。義母は一人っ子で嫁にいったため、義母の旧姓・実家の墓を引き継ぐ者がありません。義母は、子(夫)が一人だったため、苗字を残し墓を守る事は、叶いませんでした。 息子夫婦の子の一人に、義母の旧姓を名乗らせ、墓を守らせたい。気持ちは重々わかります。無縁仏にするのは、嫌です。しかし、私は、子供が嫌がれば苗字を残さなくても良いと思います。皆さんはどう考えられますか?おばあちゃんの旧姓を名乗れと言われても…。墓しかないし…。私が子(孫)だったら、あまり縁を感じられないので、なんとなく嫌です。ですので、子が嫌がれば、押し付けたくないのですが、小さい頃から、言って聞かせるほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

残念だけど、運命でしょうね

041
みずか
私の実家も、内孫が全員女の子でしたので苗字が途絶えます。残念ですがこれも運命と思って両親は諦めていますよ。両親が亡くなった後は、お墓の永代供養をお寺に頼むことになると思います。 うちの両親は「もしも、誰かが養子縁組をして苗字を継いでくれたらそりゃあ助かるけれど、でもそのために誰か(配偶者の両親など)が嫌な思いをしたり揉めるくらいならば、苗字など途絶えて構わない。死んだ人間のために、生きている人間が苦労するのは良くない」という考えです。

どうやって姓を継がせるつもり?

041
おこん
祖母の旧姓を継げって言われてもねえ。私がお子さんの立場だったら、イヤだなあ。 しかし義母さん、どうやってお孫さんに旧姓を継がせるおつもりなんでしょう?義祖父母さんがご存命なら、お孫さんと義祖父母さんが養子縁組すればいい話ですけど、ご存命でない場合はちょっとやっかいですよ。 一つの方法として、義母さんが離婚して旧姓に戻ってからお孫さんと養子縁組する、という方法がありますが、義母さん旧姓のためならペーパー離婚も辞さないお気持ちでしょうか?あるいは、義母さんの旧姓を名乗っている親戚とお孫さんが養子縁組する、という方法もあります。でも、未成年の養子縁組って直系同士でない場合裁判所の許可がいるんですよ。「お墓のため」なんて理由では許可がおりないと思うけど…。また、未成年が養子縁組した場合親権は養親に移り、実の親には親権がなくなります。そのへん義母さんはどうお考えなんですかねー。 なんて問い詰めたら、義母さん諦めないかしら?

そんなことはさせない

041
はぁ
わたしの場合,実家が遠からず絶えます。 でも実家を自分のこども達に背負わせるつもりはないです。よけいな相続問題にも巻き込ませたくない。 「お前達は自分の好きなように生きればいい」と言いきかせています。 わたしも親にそうしてもらって本当にありがたかったから。

監護権

041
親権とバラバラに出来ますよね? 養子縁組で親権が移っても、監護権を残せるなら、しかもそれをお義母さんが知っていたなら(調べつけていたりとか)やっかいですね。 監護権のある人から親権者が子供を無断で取り上げたら誘拐になるくらい、監護権の方がある意味強いですすよねたしか。それさえあれば親としての権利が獲得出来るんですよね。 ちょっと横にそれましたが、法律理論で責めるのも、きちんと専門家に相談してぬかりないように下準備が必要かもしれませんね。 子供が嫌、とか判断出来るようになるまでに決断迫られた場合を考えた方が・・・ お墓のためだけなら、管理の確約でどうにか折れて欲しいですね。

レスありがとうございます

041
トピ主です
具体的に、旧姓を継ぐ方法を、考えていませんでしたが、どうやって、義母の旧姓を継ぐのでしょうか?義母も、まだ具体的に考えていないのかもしれません。 義母が離婚までして??それも疑問です。方法がなければ、ないですっきりして良いと、思います。 もし、継ぐ方法があったとしても、子供が喜ばない事はやめたいと思いました。自分が「おばあちゃんの旧姓に変えて」と、言われたら、非常に困る。 今回このトピをあげたのは、義父母(夫も)は、子供が嫌がるとか、そう言う事は、全く考えていない事なんです。「孫に、男子が2人いれば、どうにかなる」という雰囲気なんです。私は、自分の意志での「婿入り」「嫁入り」以外で、姓が変わるのに慣れていなかったので、すごく驚いたのです。 義母の旧姓を継ぐ方法を調べもしないのに、親切にレス、ありがとうございました。

きっと素敵なお義母さんなんですね

041
みこみこ
思いっきりトビズレですが、 そんな気遣いを、お嫁さんの貴女がするようなお義母さん。きっと素敵なお義母さんなのでしょう。 そして、そんな貴女は、もっと素敵です。 お義母さんのお墓より、今、お義母さんを大事にしてあげてください。(勿論、とっても大事にしているから、こんなトビを立てたのは重々承知ですが) お義母さんは、きっと、貴女の優しさで、墓守がいない傷を癒す事が出来ます。 「死んでからより、生きている今」が、大切ですもの。

ご主人がそう思われてるのですか?

041
あさひ
実際に継げるのかどうか知らないのに僭越ですが、 ・お義母さまは苗字を残したい。 ・トピ主さん夫婦はその気持ちが分かる。 ならばその3人でできる方法で解決されるのがいいと思います。 もし継いだとして、お義母様は満足、トピ主さん夫婦も親孝行ができて満足、お子さんは・・・??? お墓の管理だけなら、他に方法があるんじゃないでしょうか。 それを考えることも親孝行になると思いますよ。

方法はわかりませんが

041
ペコ
私の叔父ですが、自分の母方の姓を継いでいます。 叔父は4人兄弟の末っ子で、やはり母方の姓を継ぐ者がいないとの理由だったと聞いています。 もの心ついたときから叔父一人だけ母方の姓だったそうで、とてもさびしい思いをしたと、昔聞いたことがあります。 昔はよくあったそうですが、今でもあるんですね。 いずれにしても、母親であるトピ主さんも十分納得・理解した上でないと子供さんにも大きな負担になると思います。 よく話しあって、子供さんにとっていい方向へむかうといいですね。

いつ絶えるか、の違いだけかもしれません

041
ピンクのぶた
父の叔母に子がなかったため、私が幼い頃家族ぐるみで養子縁組をし、子である私にとっては祖父の妹の苗字を継ぐことになりました。私は幼かったですし、特に影響はありませんでしたが成人して間もなく、街でふと占い師さんに呼び止められました。本人の後学のためとのことでしたので話を聞くと、身近に養子縁組をしている人がいるか、という質問でした。私自身がそうですよと答えると、やっぱりとうなずき、本来は絶えるはずであったものを先延ばしにしてもその姓はいずれ絶えるんですよ、とおっしゃいました。ちょっと不思議な気分になりましたがその時はそれだけでした。 私には兄弟がいて、どちらも結婚していますが子供ができません。私たち兄弟が死ねば、この姓は絶えるでしょう。その話をされた若い頃には特に何も感じませんでしたが、子供を持ってもおかしくない年齢に私たちがさしかかり、急に現実味を帯びてきました。 もちろん原因が大叔母の姓を継いだからとは言いません。でも、トピ主さんが気になるようであれば、子供さんの将来に影を落とすようなことにならないよう、墓守は永代供養など他の方法で、姓とは分けて考えられたほうがいいかもしれません。

義父母?

041
くり
もしかして義父さんもご存命なのですか? 義実家が本家でなければ、義父さんが改名する方法はとれないでしょうか(これだと今更ご主人の姓は変わらないのかしら?) 私の母は、姉妹しかいない、珍しい苗字だった、祖父に思い入れがあった事もあり、父(次男)と結婚する時に母の実家の姓を名乗ってもらったのです。当時父は「婿養子か?!」と言われたようですし、男性が姓を変えると結構周囲からいろいろあったようですが・・・ お墓の問題は今のご時世仕方のないことだと思います。そのうち一人っ子同士の結婚が増えて、お墓が4つついてくる・・・と言うのも普通になりそうですし。難しいですね。

お墓も重荷

041
那由
名前を継ぐ方法もなさそうですけど、 お墓なら相続できますよね。 でも嫌だなあ。 私は私の両親のお墓とか、 夫の両親のお墓を継ぎたくありません。 だってそこに住む予定もないのに、 お墓だけあっても、 お墓の管理のためだけに、 里もないのに里帰り?なんか変。 トピ主さんのお子さんは、姑の名前を継ぐほうは、 姑の土地でも相続するんですか? そこに家を建てて一生住むことが出来るのなら、 (つまりは就職先も限定されてしまいますよね) それでも良いと思うのですけど、なんか、お墓しかなさそうに聞こえるんですけど、どうなんでしょうか。

言うけど 言い聞かせは駄目

041
るな
「おばあちゃん そうして欲しいって」位は子供に言っても良いだろうけど 言い聞かせるのは止めた方が良いと思います。 私の身内では、伯母が祖母の実家の名を継いでいます。 結婚後すぐに夫婦で養子縁組したそうです。 でも 兄弟が居たから出来たことです。 ご主人は一人息子。お義母さんも ご自分が産んだ人数が1人とわかってるんですから、そんなに希望しても駄目って事です。 お子さんが成人してから トピ主さん夫婦が養子縁組しても良いのでは? それまで お義母さんご存命かな~?とは思いますが そこまで強制できるもんでもないし。 お子さんたちだって 結婚しないかも知れないし 子供など先々わかりませんもんねぇ 跡継ぎがいないからって 無縁仏になりませんよ。 トピ主さん夫婦が亡くなっても お子さん(孫)たちが お寺さんと付き合えば良いのですから。 場合によっては お墓を一つにまとめる方も居ると 僧侶の友達に聞きました。お寺さんとも相談してみるといいかも・・です。

お墓だけなら・・・

🐤
小桃
お墓のことなど詳しいわけではないので見当違いなことを言っていたらすみません。 祖母は実家と婚家の墓と仏壇を持っていました。 祖母の兄弟は若くして皆亡くなっていたので祖母は自分の実家と亡き祖父の眠る婚家の墓を守っていました。 昨年、祖母が亡くなりましたがその後祖母の長男である父が 祖母の実家と自分の家の位牌を新しく作りお墓も今まで通り守って行きます。 父が亡くなったら長男の兄がそのまま引き継ぐことになると思います。 苗字は無理でもお墓は引き継ぐことは可能だと思います。

やめて~!!

😝
苗字を残すことってそんなに大切ですか? そんなに大切でしたら、結婚する際に奥様の名前を名乗ればよかったのに。それができないのなら、結婚を諦めて婿養子になってくれる人を探すべきでしたね。そしてご自分の責任で墓を守るべきでした。 お義母様は墓や苗字よりも、現在の旦那さまとの幸せを選んだということです。それなのに、そのツケを孫に追わせようとはあんまりです。 お子様にはお子様の人生があります。苗字や墓のために、お子様を犠牲にするのはやめてください。小さい頃から言い聞かせるなんてかわいそうです。 苗字なんてどこの家もそのうち絶えます。何代先まで家系図が残っていて、苗字を残すためならあらゆる手段を、とまで考える家でなければ・・・。それよりも、みんな自分の幸せが大切ですから。

養子にされかけたそうです。

🐶
あほあほわんわん
わたしは4人姉妹の3番目です。 うちの場合、1父の姉夫婦に子供がいなかった 2母は3人姉妹、母の実家の姓を継ぐものがいない とのことで、 4人のうち2人をそれぞれ12の跡継ぎに、という話がありました。 具体的にはやはり養子縁組という方法で姓だけを変え、生活は今までどおり4人そろって、です。 特に1の話は2番目の姉が伯母とよく似ていたため、かなり本気で打診されていました。 しかし、どういう方法で2人を選んでも姉妹・両親とのあいだにわだかまりが残る(親でも理解し得ないことを子供が理解できるわけがない)+結婚も婿養子をとらざるを得なくなり、将来の姉妹間の確執の原因となる 等の理由で双方共に頑として断ったそうです。 当時は「あっちにいったら一人っ子でかわいがってもらえるんやろな~」と子供の浅智恵←すでに生活は変わらず、ということを失念(笑) で「別にいいやん」とか思っていましたが、その後、父の急死などの際に「姉妹が助け合えて本当によかった」と思う機会が多々あり、 断固として断った両親(主に母)に感謝しています。

うちは無くなりました

041
totoro
家が無くなったのは父方ですが、事実上の苗字がなくなったのは母方です。祖母が亡くなったのを機に、父方から母方に引っ越してきたのですが、父方の苗字はそのまま使ってるので、実際には母方の苗字がなくなりました。でも、家は継いでおります。  母方は男兄弟が戦死しましたので、生きて帰った父がまだ母方の祖母が元気でしたので、母方に移ったのです。仕事の手伝いもありましたし。。。苗字を変えなかったので、婿入りではないですね。でも、その父も母方のお墓に入ってます。仕方ないですね。今では母もお墓の中。若い頃は時々喧嘩もしてて、でも晩年はさすがに落ち着いていましたが、仲良くやってるかしら。 今まであんまり深く考えた事はなかったですが、小町を愛読するようになったら、色々な事が学べて色々考えるようになりました。

おばあちゃんの旧姓を名乗る方法

🐱
素人
生半可知識ですが、 1おじいちゃんが亡くなっている場合・・おばあちゃんは、結婚前の旧姓に復氏できます。市・区役所などに「復氏届」と言うのを出せば、旧姓に戻ります。新しい戸籍も作れます。復氏届提出有効期限は、配偶者死亡後どのくらいまでかは、民法には特に書いてなかったと思います。詳しくは、市区町村役所で聞いた方がいいでしょう。 おばあちゃんが旧姓に戻ってから、お孫さんの一人と養子縁組、ということになるでしょう。 2おじいちゃんがご存命の場合・・家裁で姓変更を申し立てる方法しかないと思います。その上で、もしおじいちゃんの姓をおばあちゃんの旧姓に改姓することが認められたら、その上で孫を養子にするのだと思います。 余談ですが、知人のおばあちゃんは、素封家の一人娘でした。そのおばあちゃんには、若くして恋仲になった許婚がいましたが、彼がどうしても、婿養子を頑として拒否したらしいです。そしておばあちゃんが取った方法とは・・彼の子を未婚で出産し、おばあちゃんの家の姓を継がせることでした。その後違う人と結婚して家庭を持った元許婚一家とも、ずっと親しく親戚づきあいをしていたらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧