本文へ

個人ガイドになりたい

レス5
(トピ主 0
041
ピアノ
仕事
近々、ガイド法が変わり、無資格でも外国人の観光案内ができると聞いています。

私の住む地域も年々外国人観光客が増えており、案内をされてる人を見ると楽しそうでやってみたいと思ってます。

英語観光案内、個人ガイドでされてる方、どうしたらなれるのか、またなんでもお話してください

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気でやる気あんの?

🙂
個人ガイドしてる人が居るかも分からんサイトに相談持ち掛ける暇があるなら、観光ガイド協会に問い合わせや、ネット検索で個人ガイドを探して意見求めるってのが普通の対応では?

サイトに登録

🙂
あるじゃーの
個人ガイドの登録サイトがあるようです。検索してみてはいかがですか。 無料で登録できます。 報酬もありませんけど。 サイト運営者は、旅人から報酬をとってる筈ですよ。でないと運営が回りません。 トピ主さんのように 楽しそう~ やったことない やってみたい という人が、無料or安価で労力と技術を提供して業者のカモになります。 30年前、パソコン黎明期にも主婦向けに「パソコンを使って誰でも簡単に在宅勤務」「これからはSOHOの時代」と言われて、それまでの技術職が安価な労働力に喰われ、業界単価が崩壊しました。 それと同じ流れですねー

見当たりませんでした

コボちゃん
通訳ガイドを管理する国土交通省観光庁の HPを見ましたが、ガイド法が変わるという 案内や表記は見当たりませんでした。 有料のガイド(通訳案内士)は 「観光庁長官の行う通訳案内士試験に合格し、 都道府県知事の登録を受けなければなりません」 検索してご確認下さい。 あなたのおっしゃるガイドとは有料?無料? どのレベルのガイドでしょうか?

何語が出来ますか?

🙂
渋柿
観光ガイドの最低条件 1. 外国語に堪能である事 2. 観光スポット、歴史がある場所なら其れを正確に外国語で説明できる事。 3. 外国の方の細かな上記以外の質問にも対応できる事。 他の場所、レストランの場所、電車バスの乗り方等 どの様な質問にも答えられるだけの知識が必要です。 4. 人に気配りが出来る事、外国の方達が何を望んでいるかを予測する力がある事。 こんな所でしょうか。 これが全てクリア出来れば貴女はガイドになれますよ。

ボランティアで

🐤
toco
法改正はこれからですが、無資格でも有償ガイドができるようになる流れは確かにあります。 今だって無償ボランティアなら資格の有無に関わらずできます。 お住まいの地域の観光協会やボランティア団体を探してみてください。 ボランティア団体は運営側も無償ボラですが、現場でガイドをしたい人は山のようにいても、裏方を率先して引き受ける人は少ないです。 ですので団体の運営能力には限りがあり、やりたい人を誰でも受け入れて現場に立たせてくれるわけではありません。 英検なら最低2級、そのほかに採用試験があったり、事務作業のノルマがあったり。 大都市だと英語の得意な人が非常に多く、平日は会社勤めだがガイドのスキルを維持するために週末だけボランティアを希望する人がいます。 通訳案内士資格や英検1級等を持つ人たちです。 その人たちですら無償ボランティア枠に入るのに順番待ちだそうです。 お住まいの地域が大都市ではなく、裏方も積極的に引き受ける気があるなら望みはあります。 いずれにしても資格は取った方がよいです。 単に外国人の接遇がしたいなら、お土産屋さんやホテルの従業員になれば有償だし、敷居が低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧