某観光地で働いています。
先日、高圧的な電話を受けました。
当方、外国人観光客の団体も受け付けていますが、その添乗員?の電話越しの態度が驚くほど高圧的でした。
当方の団体の受付は国内・国外に関わらず旅行会社を通して受け入れ内容の事前連絡を交わし、イレギュラーは無く、他のお客様にも平等に同じ対応をさせて頂いています。(他はどうか分かりませんが通常どこもそうだと思います。)
受けた電話は当日の確認でした。
ひと通りの内容を丁寧に伝えたところで、要求がわがままになってきました。
・「自分が通訳しきれないから」と案内の省略の要請→日本語不可のお客様を盾にして、プロじゃないから分からないの一点張り・下調べをしていないのが分かる
・試食の内容の変更を要請→お金は払う、全員じゃないから大丈夫でしょ、と無理強い(50名近い人数です)
・特別扱いは出来かねます(実際に言ったわけではないですが)、と毅然と伝えると「他の県の所はやってくれたよ?」「わざわざ海外から来てるんですよ?」
「そんな対応で商品買ってくれると思います?」
「じっくり見ないと味なんて分からないじゃないですか」
と半ばキレ気味にエスカレートしていきました。最後は「全然魅力ないですね」と捨て台詞まで…。
20分くらい相手をしていたので、上司にも心配されるほどでした。
今まで運がよかったのか、ここまで受け入れ企業側に高圧的な添乗員を相手にしたことがないので驚いています。というより呆れています。
実際のツアーのお客様の前でもこんな横柄な態度な様子なら、旅行会社も他の観光客からのイメージも悪くなるのでは…と不快感でいっぱいです。
このような人ばかりではないと思いますが、外国人向けツアー団体ってどこも偉そうで高圧的なんでしょうか?
長々と愚痴になりました。すみません。