本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜泣きがひどいのは断乳したから、なんてことあるんですか?

夜泣きがひどいのは断乳したから、なんてことあるんですか?

レス18
(トピ主 3
041
ぴこ丸
子供
1歳4カ月の息子。断乳をしてからもうそろそろ1カ月が経とうとしています。
それまで夜泣くとすぐおっぱい、が朝まで5回はあるという生活でした。

上の子達(子供3人)は断乳と同時に朝までぐっすり・・という子達でしたが、末っ子は今も3、4回は起きます。
寝ぼけ泣きのような感じで、その時は抱き寄せたり、お腹の上で寝るのが落ち着くらしくすぐ寝てくれていたのですが、ここ1週間のうち3回・・すごい大泣きをすることがあります。

もうそれはそれはすごいもので、生まれてから初めて聞くような泣き方です。
いつもの落ち着く方法も駄目、お茶を飲んでも駄目、抱っこで歩いても駄目でもしばらく泣き続けます。

そしたら同居している主人の母に「断乳早かったんじゃないの?」と言われてしまいました。
まだこの子には早かったんじゃないかなーと思って。と。

「いつかはやめなきゃいけないことでしょ。それにもう過ぎたことじゃない。」

と言い返しましたが、本当のところはどうなんでしょう? 断乳は成功したと思っていたけれどそうじゃなかったのかな。

それにやめなかったら「この子はいつまでおっぱい吸うんだろうね?」と言うくせにやめたらやめたで「まだ早かったんじゃないか。」
って・・・勝手なもんですよね。

すみません。愚痴も入りました。

ランキング

レス

うちもです!!

041
もんちゃん
うちには一歳4ヶ月の息子がいます。ご飯を食べない子で、一歳2ヶ月で断乳しました。 でも朝までぐっすり寝てくれたのはほんと数えるくらいです。わたしは、日中疲れさせたらよく寝たという友達の話を聞き、公園、児童館、サークル活動、買い物など毎日つれ回していました。しかし、家でゆっくりした日のほうがよく寝たりするんです。子供にもよるとは思いますが…。 夜中の対処方法もほぼ同じで、お腹に寝かせたり、お茶をあげたり。意外とお腹がすいているのか、牛乳を温めて飲ませたらコテンと寝たこともありました。虫歯が心配ですが、今も夜中にあげることがあります。 断乳について、とやかく言われて私もとても気分が悪かったです。母親である私も泣く泣くやめた感じなので、言われたくなかったです。 まだまだゆっくり寝かせてくれそうにないですが、もうしばらくの辛抱と思ってお互いがんばりましょう!

断乳の問題の他

🐤
22年前は新米ママ
考えられることがあるのでは?と、思いましが・・・・。 1歳4ヶ月と言いますと、ハイハイの頃よりも活動量は増えるもののまだまだ思うように動けないですよね?(個人差はありますが) 特にここ1週間、お外がかなり寒いですから(これも地域差があって断定できない)くたびれて爆睡するところまで遊べていないとか。 あと離乳ということであまりにも消化が良すぎる物ばかりで夜中に空腹で目が覚めてしますとか。 ウチの娘は日中にちょっと暴力的な映像などをみますと、それが夢に出てきてしまうようで激しい夜鳴きを時折しましたねぇ。 なので我が家は基本的にはTVをつけていません(23年たった今でも!)。 なにか断乳のほかに思い当たる原因ってないですかね? 姑に限らず上の世代の人は勝手を言いますからあまり気にせずにいらしてくださいね!

ありますよ。

041
あちゃこ
そういう話良く聞きます。 「断乳すればぐっすり寝てくれるって聞いて実践したけど、逆効果だった。」って。 5回は夜中の授乳があったということですから、 突然の断乳は相当お子さんにとってストレスだったと思いますよ? おっぱいを終わりにする時、言い聞かせとかされたのでしょうか? 今ではWHOも2歳以上まで授乳することを勧めていますし、 お子さんが大好きだったおっぱいを取り上げてしまったのもかわいそうかな。 もちろん別の理由もあるかもしれませんが、 理由の1つにはなり得ます。

早い、んじゃなくて、遅かったから。

041
ミスト
私も、できるだけ長く母乳あげたい派なのですが…。 どうやら、一歳を過ぎてしまうと、赤ちゃんが「おっぱい」というものを記憶してしまってるそうです。 なので、さっさと楽にやめさせるには、一歳になる前がいいんですって。 夜泣き、大変だと思いますが、ずーっと続くわけではないので、がんばって下さいね!

そういう時期

041
ゆき
一歳半頃って、とっても大変なんですよー。断乳関係なく。 うちも子どもが夜中に寝ないので車に乗せて、寝るまでひたすらドライブしたことが数度あります。たぶん、脳がそういう時期なんじゃないかと思います。なので、気にせず「そういう時期らしいですよ。」と。 また、夜中や朝方に寒いと目が覚めますので、夜中に一枚毛布を着せるといいかもしれませんね。

きっかけかも

🙂
ponpoko
我が娘4歳ですが、夜泣きをまだしています。 おっぱい大好きっ子で、1歳で断乳をしたのですが、その日以来現在までずっと夜泣きが続いています。 今は、乳児の頃と違ってパワーアップして、夜中いきなり泣き叫び、私を叩いたり、蹴ったり、タンスや壁にぶつかったりと夜驚症の症状が出ています。 そのモードに入っている時は、話しかけようが、抱っこしようが、何しても無駄なんです。話しかけると余計に怒るだけで。 「ウワー!」と腹の底から叫び相当うるさいですが、私は横について怪我しないようにじっと見守ります。 ある程度(20分位)泣くと落ち着くようで、やっと抱っこして寝かしつけます。 近所迷惑なので、毎晩冷や汗ものです。 翌朝本人に聞くと、覚えていないそうです。 生まれてからぐっすり寝たのは、10日あるかないかでしょうね。 断乳したらぐっすり寝ましたという話はよく聞きますが、全員にあてはまらないようです。 娘の場合、断乳がきっかけで夜泣きをする体質って分かっただけで、断乳うんぬんというより、そういう子なんだと諦めています。

早い離乳は

🐱
nika
夜鳴きに通じると思います。 栄養はなかったとしても、安心は得られますから、もう少し付き合っても良いと思います。 事情ありなら夜鳴きに付き合ってあげることで補えるとは思いますが。 泣いてる子が居て、自分は一線退いていれば、子供の目線で言いたいこと言いますよ。 世話する方はそうもいかないけど笑 ときにてきとうで適当なんじゃない?大事な部分はブレちゃだめだろうけど。 子にもよるしね。

うちはひどくなった

041
こはる
夜泣き、疲れますよね。 私の娘は、1歳9カ月の頃に断乳しましたけど、夜泣きはひどくなりましたよ。うちも、上の子は断乳のその日から朝まで寝てたのに、手こずりました。 それまでは夜泣きではなく、おっぱいくれ~ともそもそ動き、私の胸に頭突きするだけでしたが、断乳が受け入れられず毎晩ひどい夜泣きに。 断乳の必要性は理解してくれて、日中や寝入りは欲しがらなかったんですが、ぐっすり寝ている時だけ吸いたそうでした。 ちょうど夏で、節電の為にご近所様は窓を開けてお休みになっておられた時期で、本当に神経をすり減らしました。 私は切迫流産で絶対に断乳しなければいけなかったので、もう一度吸わせるという選択肢はなかったですけど、1カ月くらい後でも吸おうとしてましたね。 吸わせると、半分くらいの方は復活するらしいですよ。 私の友人で、1歳ちょうどで断乳して3カ月後に吸われたところ、復活した人がいます。 もちろん、復活を勧めるわけではないんです。どちらが疲れるか、微妙なところですよね。 うちは2カ月程で落ち着き、朝までぐっすりになりました。

お姑さんの言葉はこの際忘れて

041
funo
夜中に泣いて起きるのはおっぱいが欲しいかおしっこがしたいかの どちらかの理由によるものが多いと思います。 おしっこだったら泣いてすぐ出ますから すごい声で泣き続けるのはおっぱいが欲しいからではないでしょうか。 トピ主さんは仮にまだ絶乳していなくて夜中にこういう風に泣いたら おっぱいあげたとおもうのですが、そしたら泣き止んで眠っただろうなと思いますか? そう思うなら今からでもおっぱいあげてみてはどうでしょうか。 母乳はでなくても母に抱かれて吸い付くだけでも子供は安らぐものです。 もう絶乳したのだからそれは無理ということであれば おしゃぶりなりお気に入りの毛布なり母の乳首に替わる何かが必要です。 (欧米の子供はお気に入りの何かを持っていますよね! あれは多分、絶乳が早いから精神的な代わりが必要なのです。 母乳を吸っている子でそういうものが必要な子はあまりいません)

もんちゃんさん 22年前は新米ママさん

041
ぴこ丸 トピ主
ありがとうございます。 もんちゃんさん 同じ月齢のお子さんのママ励みになります。疲れさせるとよく寝るとも聞きますよね。うちは家でゆっくりしたのに夜泣きひどかった日がありました・・。 本当にその子によるんですね。牛乳を飲ませてみるというのも今度また夜泣きのひどい日に試してみます。 試さないで済むといいんですけどね。 お互いもう少し頑張りましょう! 22年前は新米ママさん ≫特にここ1週間、お外がかなり寒いですから(これも地域差があって断定できない)くたびれて爆睡するところまで遊べていないとか。 当てはまります。しかも、断乳してから寒くなってお外遊びも減りました。 断乳以外に当てはまること・・・あるかもしれません。お昼寝が今2回から1回になりかけているようで、2回でも1回でもちゃんと昼寝をした日はあまり大泣きはしていない気もします。 ただの偶然なのかもしれませんが・・。 ≫ちょっと暴力的な映像などをみますと、それが夢に出てきてしまうようで激しい夜鳴きを時折しましたねぇ。 これは上の子達もありました。気をつけないといけませんね。

あちゃこさん ミストさん

041
ぴこ丸 トピ主
あちゃこさん ≫おっぱいを終わりにする時、言い聞かせとかされたのでしょうか? 正しい言い聞かせ法かはわかりませんが「おっぱいバイバイしようね。」と話はしてました。 ≫お子さんが大好きだったおっぱいを取り上げてしまったのもかわいそうかな。 やはりそういう意見もありますよね。その意見もわかるんです。だから姑の言ったことも。でも2人目の子は2歳過ぎてやめましたがいつまーでも未練たっぷりで苦労しました。夜泣きはなかったんですが。 どちらにしても授乳をやめる時は母親は大変なのかもしれませんね・・。 ミストさん ≫早い、んじゃなくて遅かったから なるほど!今度姑に言われたらそれ言ってみようかな(笑)  遅かったから・・結構納得できるんですが。上のあちゃこさんにも書きましたが2番目の子2歳過ぎまで吸ってたんです。おっぱい大好きっ子でしまいにはご飯よりもおっぱい!となって痩せてきてしまって・・。あの時は心配と早くおっぱいやめてればよかった、と後悔しました。 夜泣きずっと続かないですよね。頑張ります!

ゆきさん

041
ぴこ丸 トピ主
ゆきさん ≫一歳半頃って、とっても大変なんですよー。断乳関係なく。 断乳関係なくそうなんでしょうか? 断乳が原因ではないなら落ち込まないでいられそうです(笑) ≫また、夜中や朝方に寒いと目が覚めますので、夜中に一枚毛布を着せるといいかもしれませんね はい。寒いのでかけたしてみます。

今だに卒乳していませんが

🎶
warai-neko
義母さんの言葉に同じくイラっとしますね。 その頃の育児というのが母乳は栄養が低くミルクを飲ませましょうが主流。 母も義母さんも母乳!と言っていたくせに 義母さん、母乳をのませていると「おかしいな~!」 って言っていてびっくり。(0才にむかって)凍りましたよ 数ヶ月でやめるのが普通だったようです。 私は保健センターの指導で一年くらいでやめるものだと思っていましたが 1才くらいの頃、断乳に疑問を感じ 本人がいらない、だったらやめようと思い。今だに卒乳できず・・ 夜の授乳は三回くらいで今もそのペース でも今はほとんど出ないので 「おっぱい~」と言いながら寝たり くわえながら寝ていたりです。 もう2才過ぎていますが・・外出先でも「おっぱい~」なので困ります それだけは、断乳されていて羨ましいです。 卒乳しないで辛いことも結構ありましたが 私はそれで満足しています。 断乳してもまた出るってちょっと聞きましたけど・・ 確実な情報ではありません。

外遊びはどの程度?

041
えっと
 ぶっちゃけ疲れ足りないのかと…  かといって夕方とか夜に刺激の強いことするとか、環境が急激に変化するとまた夜泣きの原因なんですけどね…あと、真っ暗を嫌がる子も多いよね。  原因をおっぱいに求めてるようですけど、多分そればっかじゃないと思います。昼間の生活がキイだと思います。

結局…

041
momo
ここ読んでも、早かったから、遅かったから、と諸説入り乱れる訳で(笑)、結局は夜泣きの理由はよく分からないのですよね。 うちの子も夜泣きが酷くて、3歳の今でもたまにありますが、断乳したのは1歳ちょうどの頃。断乳前から夜泣きはありましたが、夜泣きのピークは1歳半~2歳くらいですかね。その頃引っ越したり保育園を変わったりで環境の変化がすごかったので。 ちなみにおっぱいにはあまり執着の無い子で、断乳も楽でした。 私の乏しい経験からすると、おっぱいが欲しいから泣くというよりは、昼間の興奮が引き継がれるという気がしています。 >ちゃんと昼寝をした日はあまり大泣きはしていない うちもそうで、昼寝できなかった日はたいてい夜泣きが酷い。 昼寝が一種の鎮静剤なんですよね。 「昼寝しないとよく寝るよ」とか、「疲れきったからよく寝るよ」とか聞きますけど、寝付きは良くても大抵3時間後ぐらいにドカンと来ます。神経過敏な子には、疲れさせすぎは良くないと思います。 あと、逆に暑いというのも考えられますよ。汗ばんでないかどうかもチェックして下さい。親と同じ服装で、同じ布団だと暑すぎです。

知恵が付いて夢を見ている?

🐤
横浜っ子じゃん
夜中に大泣きした時は、いっそ部屋の灯りをつけて「大丈夫よ~!夢見ちゃったのね~」とあやし 1度、子供の目を覚まさせちゃった方が、改めて寝てくれたりしますけど...如何でしょうか。 部屋が暗いままだと、目が覚めた時に夢と現実の判断がつかずに不安で大泣きしている事があるみたいですよ。 大変な時期だとは思いますけれど、頑張って乗り越えてくださいね♪ 良い方法が見つかります様に。

私は負けた

🐤
hana
私はそのパターンで負けました。 うちの子も夜何度も起きてはおっぱいを欲しがったり、水を飲んだりします。現在2歳ですが産まれてからずっとそうです。今は1、2回起きます。 1歳半で断乳を試み、はじめの1週間はよかったんです。その後です。夜起きてはものすごく不機嫌で、おっぱいが欲しくて暴れる(汗 それでも3週間ほど頑張りました。でも負けました・・・ 私も気持ちが揺らぎ、泣き叫ぶ娘を見て、私も娘もまだ準備ができていない、断乳はまだ早いと判断しました。 2歳と1ヶ月までおっぱいを続け、この私の冬休みに断乳を試みました。現在も進行中ですが。 今でもたまに欲しがりますが、1歳半のときの断乳とは違い、ひどく泣き叫ぶ事は無いです。やはりあの時は早すぎたんだなと思います。失敗したときは落ち込みましたが、今はあの時断乳をやめてもう少しおっぱいをあげて良かったと思っています。 おっぱいやめても、起きる子は起きますよ。私はもう、うちの子はそういう子なんだと、あきらめました。

誰もが経験

041
ahjer
1歳3ヶ月になる娘の母です。仕事復帰のため、1歳1ヶ月頃には断乳してました。その頃私も夜泣きに悩まされてました。 特にうちの子は声が大きく、ひどい時には1,2時間おきに騒ぐ為、寝不足でした。 私も色々ネットとかで調べたりしてましたが、どうやらうちの子は歯が出てくる痛みで泣いてたみたいです。丁度そのころ何本も生えてきてたので。 今でも一緒に寝てますが、最近夜中に叫ぶことは稀になりました。 前あんなに悩んでたのが嘘みたいです。 こういう理由で泣いてることもあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧