本文へ

コート スリット

レス10
(トピ主 1
😣
はる
話題
スリットの入っていないコートに スリットを入れたいのてすが 自分で入れるのは難しいですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ふゆ雲
スリットはセンター(背縫い)に、それともサイド(脇縫い)に? どちらも好きなスリットの長さを決め、決めたところまで糸をほどき、、、。 裏地はどの様になっているのでしょうか。裏地の処理はスリットの入った既成服を参考にして手縫いで。 簡単だと思います。上手く説明できませんが

難しいけれど出来ます

041
koa
コートに入れたいスリットは両脇、裾の部分でしょうか? トピ主さんがある程度 洋裁をやる方ならば出来ると思いますが、 裏地の無い一枚仕立てのコートは難しいと思います。 普通の裏地のあるコートならば縫い目を丁寧にほどけばスリットになると思います。 裏地も丁寧にほどき アイロンをかけて目立たないようにまつり付け、つれている部分がないか、表にはみ出していないか確認します。 普段 針など持たない方だと割と面倒な作業になるかもしれません。 お直し専門のお店に持ちこんで値段と相談、と言う手もあります。

トピ主です

😀
はる トピ主
背中に入れたいと思っています。 背中に縫い付け部分がないので、自分でハサミで切って、断面を裏返して縫うやり方で大丈夫でしょうか?

プロにたのむ

041
バラ
そんなにかかりませんから洋服のリフォーム店でプロに頼んでください。 自分で鋏できって縫う、、なんて着れないものが出来上がります。 コート無駄にしますよ。プロに相談を!

難しい。

🙂
ふゆ雲
背縫いがなく直接生地をハサミで切ってしまった場合、切り口がほつれてしまいます。そうするとバイアステープを切り口に被せ縫い付けるしかないと思います。 バイアステープで処理するのなら市販品を買い求めるしかありませんね。飾り付けの感じでスリット部分から裾をぐるりと縫い付けるとかわいい感じになると思いますがコートのデザインがわかりませんので何とも言えません。 仕立て直し屋さんに相談、直しをお願いしたほうが良いかも知れません。 別の方法も考えてみます。図で説明出来ると良いのですが。

レスします。

🙂
ふゆ雲
検索して、スリットの作り方、というところがありました。もしよかったら主さまも検索してみてください。 先ほどバイアステープでの処理の仕方をレスしましたが切った生地部分を斜めに裏側に折って表生地に目立たないように縫い付けると楽かもしれません。表生地から見ると逆ブイの形に成ります。ブイの尖った部分がほつれないように補強をしたほうが良いと思います。 私は今新聞広告を生地に見立てハサミを入れスリットを作り裏側に折って見ました。頭で考えるよりも要らない生地で試してみてはどうでしょうか。 どうしても、ベンツの型が頭にあってスリットも同じようなものだとは思いますが、洋裁のベンツ、でも検索してみてください。

止めた方がいいかも

🙂
koa
レス読みました。 背面の中心に縫い目が無いコートにスリットを入れたいのですね? ハサミで切って 切り口を裏に折り込む という方法ですね。 その方法だと スリットは常に開きっぱなしで コートとしては寒いかもしれません。 そして生地によっては折って纏った縫い目が表にひびいてしまうかな、と思います。

たぶん

🙂
さくら
難しいと思います。横ならできるかもしれませんが、背中は難しいと思います。たぶん、予備の布もないのですよね? 既製品の背中にあるのはスリットというより、真ん中部分はわかれているところで重なっていますよね?それでなければ、座るときの加重に耐えられないのだと思います?後ろに縫い合わせもなければ、ただ真ん中を切ってそこを折り返して縫ったら、真ん中に隙間があいてしまいますよね?とても変だと思いますよ。

プロに任せる

🐴
なにわん
その方法で自分でやると、「コートの裾が破けてる人」に見えますのでやめましょう。

スラッシュあき

041
あかさたなな
タイトスカートの後ろに入っているような『ベンツ』ではなく、 チャイナドレスのスカート部分に入っているような『スリット』ということですよね? 『スラッシュあき』という方法でスリットを付けます。 「スカート スラッシュあき」又は「袖口 スラッシュあき」で縫い方を検索できます。 >背中に縫い付け部分がないので、自分でハサミで切って、 断面を裏返して縫うやり方で大丈夫でしょうか? 大丈夫じゃないです。 先に切っては絶対にダメです! 1.裏地があれば、作業の邪魔にならぬようまつってある部分をほどいておく 2.中表にして返し布を当て、切り取り線の周囲をミシンで縫う 3.切る 4.ひっくりかえして、アイロンで整える 5.裏地を見返し布にまつりつける 切ってひっくりかえしたら縫い目のところがシワシワになっていると思いますが、 これはアイロンで縫い目をしっかり押さえるとピッチリと決まります。 私は中表にすべき見返し布をスカートの裏に当てて縫って切って失敗しました。 見返し布を最初に当てるべき場所を切る前によく確認することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧