本文へ

バラの大苗からの育て方

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆき
話題
同じ品種を間違って購入されたそうで、知人からバラの大苗を頂きました。

ラベルには河本バラ園ヘブンシリーズ ガブリエル とあります。
四季咲き、コンパクト 鉢植えOK と書いてあり、鉢植えで大切に育てていこうと思っております。

少し赤紫がかった丈夫そうな枝が台木?から3本出ており、またすぐ2~3本分岐していて計7本も枝があります。
全体的に40センチ程です。
スリット6号鉢に植え付けられており、スリットからは根が見えます。充満しているようには見えません。 

質問なのですが、大きな鉢に植え替える時は、そのまま根鉢を崩さず植えていいのでしょうか(周りに土を足す感じ)
それとも、全部土をはらって根を水に浸し、すべて新しい土に替えたほうが良いでしょうか?

剪定は今現在してあるのでこの先剪定はしなくても良いのでしょうか?
バラはまったくの初心者です。
どうか、バラに詳しいお方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

根鉢は崩さず

041
ツムラカースケ
この冬に購入されビニールポッド→スリット鉢の状態でしょうかね。 それなら慌てることは全くありませんが、基本的にオールシーズン、 鉢増しは根鉢を崩さずが基本です。 パソコンをお使いなら『鉢増し』で検索すれば必ず上位にバラ関係ですし、 『河本バラ園ヘブンシリーズ ガブリエル』で検索しますと楽天のナーセリーが ヒットしますので、バラの育て方を一読されることをお勧めします。 品種により剪定などの管理は大分違います。 更に一冊、手元に本を置かれますと病気、害虫対策なんかも学べますし バラの魅力が広がります。

ツムラカースケさん、ありがとうございます!

🙂
ゆき トピ主
根鉢を崩さずですね! ありがとうございます。 鉢増し・・・で検索してみます。 知人も私ほどではありませんが、初心者らしく、質問すると返答に困っておられたので、こちらで回答が得られて安心しました。 購入したときからスリット鉢だったようです。 パソコンでもいろいろ検索してみますね。 本も購入したいと思います。

育てています

041
のほほん茶
ガブリエル、育てています。 我が家では、もうすぐラストの蕾が開きます。 (この後花がら切りをしたら、月末に剪定します) 強健とまではいきませんが、ヘブンシリーズ中かなり育てやすい品種のようです。 遅くても梅雨明けまでには8号鉢程度に鉢増しした方が良いです。 冬季中であれば根鉢をかなり崩して植えても問題ないです。 むしろ多少でも崩した方が根張りが良くなりますが、根洗いまではちょっとやりすぎかも…。 あれは経験豊富な人向けの手法と言うか…リスクが高いのでお勧めしません。 春以降であれば根鉢はあまり崩さずに鉢増しした方が良いです。 休眠期を過ぎて根に傷が入るようないじり方をすると ガン腫などの病気を誘発しやすくなると言われていますので。 また、剪定は今回は恐らく不要でしょう。 来年以降、1月末~2月中くらいに樹高の1/2を目安に剪定します。 ガブリエルはどうも強剪定が苦手らしいので、 一般的に言われる1/3は切りすぎになります。 樹勢に影響するのでご注意を。 後の育て方はバラ本を参考になさるとよいですよ。 頑張って一緒にいい花を咲かせましょう!

のほほん茶さん、ありがとうございます!

🙂
ゆき トピ主
ガブリエルを育てていらっしゃる方からのレス、今の状況などお伺いできて、とても嬉しかったです! 一部サイトで初心者にも易しいとあり、少しホッとしているところです。 今もまだ蕾が付いていらっしゃるということは、とても花期が長いのですね。 お花が咲くのがとても楽しみです。 植え替え(というより、鉢増し?)は冬季中にそーっとやってみますね。 少し調べたら、樹高が1メートルほどとありました。 今現在枝が土の上から40センチぐらいですから、やはりこれ以上剪定すると1/3になってしまいますので、のほほん茶さんの言われるとおり、切りすぎになりますね。 教えてくださって、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧