本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年後人付き合いゼロ1人でテレビが友の夫

定年後人付き合いゼロ1人でテレビが友の夫

レス41
(トピ主 1
041
ブルームーン
ひと
タイトルどおりなのですが、ひとまわり近く年上の夫が定年後、まったく人付き合いしないです。 今友人とのつきあいもゼロ。 それならそれで、晴れた日は1人でぷらっと書店にたちよったり…などの外出もめったになく、まるでこもっています。 夫はとても早足で、たとえ私が一緒に外出したりしても、マイペースでとっとと早いスピードで後ろも振り返らずに、私が「待ってよ」と言っても聞こえたか?聞こえないか?先を行ってしまい、でも私がかなり遅れると「俺にちゃんとついてこない」と怒ったり、ひどい時はそれで怒って自分だけ車に乗ってさっさと行ってしまった事もあり(途中で停車してこちらに携帯電話で待ってるから来いとか勝手)してあまり一緒に外出したくありません。夫は1日の半分以上テレビが友達。 こんなだと早く認知症になられたり、体悪くされてしまうのは?と、なんだかゾッとします。 似たような夫で困っていたり、私はこう乗り切った(外との付き合いもない夫で自分も一緒にでかけるのは辛いなど似たような事で)とか、あるかたおられますか?

ランキング

レス

おとこって そういうものでしょう??

🐱
昔は若かった
うちも 付き合いありませんよー年に1回の同窓会だけですよー 二人で月に3回は近場の温泉巡り 旅行は年間5~7回1泊~2泊しますよー 私も友達なんて いらん気使うし 服も合いのきられないし。。 連れ合いで十分です。

テレビが、お友達

🎂
非常に多い
実は多いんです テレビがないと困る人って 多いんです 故障したりすると 貸出しないとダメなケースが多い つまり特別なケースではないということ を理解してください 喧嘩できるうちが花

早めに対策を

😨
次女
父親がそうです。母は定年後の人生を謳歌して、父とは出かけたくないと。遠方に嫁いだ私も、なんとか外出してもらおうと父がやりたかったことや好きだった趣味の本を贈ったりもしましたがダメ。気がついたら足腰も弱り動きたくても動けない父。お酒にはまり、今ではほとんど正気ではありません。近くに住む姉や姉婿、孫達も近寄らなくなり、天涯孤独です。私も里帰りしたくても、子供達に危害が及ぶのではと考えるとできません。母は困った困ったと言いながらもう10数年間。何も変わっていないし、変えるつもりもないようです。 介護をすることを考えると、嫌でも外出した方がいいと思いますよ。

いいんじゃないですか

💤
カミナリオコシ
トピ主さんには何も迷惑をかけているわけではないんです。 テレビのニュースを見て、世の中の動きを知るのも大事なことです。 私の妻は一人でプールに行ったり、パッチワークをやったり、趣味に没頭しています。 旦那さんがいつもトピ主さんにベッタリついてきたら満足ですか?

仕方ないんじゃないですか?

😣
111111
自分が生きていきたいように生きてきた結果だと思いますよ。 誰にも相手にされないからって、コールセンター等に嫌がらせ、言いがかりの電話とかさせないでくださいね。 今、問題になってますし。

なにか

😑
雪だるま
趣味はないんですか? 知り合いのご主人が似たような感じで、怒りっぽくなりおかしな事言ってばかりで認知症の初期?という事だったそうです。 2人でできる趣味とかなにか、サークルにでも入られた方がいいのでは?

うちも

😠
てるさん
我が家は旦那はまだ定年になってませんが、趣味がなく、テレビが好き。 昔は釣りに行ってたんですが、今は行きませんね。 でも、家の中で旦那の担当はかなりあります。庭の木の剪定、家の中でも細かいところの掃除。この前は、長男の部屋のベッドを修理していました。 あと、お裁縫は旦那担当なんです。 私、ミシンが使えなくて。 認知症にならないように、色々やってもらおうと思ってます。

心配要らないのでは

🐴
神対応
私も同じような生活です。 朝は早く目がさめますのでとり溜めたビデオを見て過ごします。 日課としては犬の散歩、庭仕事、園芸店めぐり、パソコンのゲーム、漢字の書き取り、朝昼晩の食事のメニューを考える。 人付きあいといえば一年に一度昔の仕事仲間と食事をする、田舎の法事に出席するくらいです。あとは娘が近くに居て頻繁に帰ってきます。 奥さんは外に出るのが大好きで色々な集まりに出て楽しんでいます。

勝手ですね

🙂
ペリペリ
定年後くらい、好きにすればいいのに。 トピ主も嫌なら一緒に出掛けず、パートでもしたら?

トピ主が図々しい

🙂
メシウマ
定年後の過ごし方なんて個人の自由。 気に入らないなら離婚したら?(笑) ご主人の方が好きでもない女性にゴチャゴチャ言われてもゾッとしています。

テレビあっての老後生活です。男は。

041
頑固
図書館の新聞閲覧室で大学の学生が年配者に新聞の何処を一番よく読むかと聞いたところ、圧倒的多数がテレビ番組欄だったそうですよ。新聞はまずテレビ番組欄をひろげ時間をかけて今日見る番組に赤ボールペンで丸印をつけ、その後スポーツ欄、社会欄、経済欄(有価証券を保有している人は)最後に政治欄だそうです。社説など殆ど読まなくなっているそうです。また定年後3~4年は昼間の再放送のドラマをよく見るそうです。だから一日の行動は全てテレビ番組を中心に決めるので定年直後の人はあまり外出はしないそうですよ。しかし定年後3年を過ぎると「これではいかん」と思ってようやく外出するようになるらしいです。また男性は煩わしいので定年後新しい友人をつくることを一般的に嫌います。奥さんの居る男性は奥さんだけで十分用が足りるそうです。話し相手は。喧嘩しながらも。貴女のご主人普通だと思いますよ。ただ一緒に外出した時の貴女を置いてきぼりにするのは変わっていますね。まだ現役のつもりなのですかね?普通定年後は一緒に歩くと思いますが。寂しいので。

わかりますよ

🙂
jvubu
年に数回ですが、夫婦で日帰りバスツアーに 参加しています。 パンフレットを見ながら、 どこへ行こうか・・から始まって 行き先をあれこれ会話しながら 申し込みします。 共通の話題が生まれます。 当日はある程度、団体行動が伴いますので 一定の枠の中で夫婦で行動しています。 妻を置いてきぼりでは、集合時間に どちらかが間に合わず、周囲に迷惑を かけてしまいます。 帰宅後も、旅の思い出を 語りながら、次回はどこに行こうか・・ と会話が更に生まれます。 外出に慣れてくると、目線も変わり 近くの公園へ出かけたり 楽しみも増えるのではないでしょうか。 ・・夫もテレビが友ですが なるべく一緒にでかけることを 心がけています・・ もちろん、私は友人とも出かけ リフレッシュしています。

自治会デビュー

🙂
うさ
我が家の夫もまったくその通りでした。 退職後 運よく(?)自治会の当番が回ってきました。 それまで全く近所付き合いを拒否していたので私がこなしていたのですが、清掃などの力仕事だけでも出て欲しいと言ったら出てくれました。 行ってみれば参加者はほとんど男性で同年輩も多く、何となくそれからは自治会関係は夫が担当になりました。 きちんと出席していたのと新顔ということで翌年には役員を頼まれました。 役員の多くが元サラリーマンで、話も合ったようです。 そうなると他のちょっとした委員も頼まれるようになり、今では私以上に町内、市内の事情に詳しいです。

夫が認知症になる前に

041
弥冨金魚
トピ主が倒れますよ。 だから、まずトピ主が生き生きと生活できるように 生きればいいんですよ。 夫がいない場所でね。

その上の世代ですが

041
verde
我が家の父にそっくりです。マイペースでややモラハラ気味な所もそっくり。 プライドが高く、勤務先の元同僚とは喜んで話をしますが、近所の人とは挨拶のみ。 70歳近くまで再雇用で働き、その後たまたま体を悪くして週3回通院が必要になり、完全退職。 週3日の通院日だけは朝から昼過ぎまで母親は自由時間。 ただし、帰宅の頃に不在だと超不機嫌だそうで嘆いています。 主さんの旦那様が病気になるのを願うわけにもいかないので せめて習い事かパート勤めなど、定期的な外出をしてくれるといいですね。 今のままでは懸念されている認知症予備軍は、間違いないですよ。 父もそうですが、周りが親切でアドバイスしても一切耳を貸さないので 母はあきらめました。 後は、その時が来たらプロに任せて施設に入ってもらう、と開き直ったら 気持ちが楽になったようです。 主さんも、認知症になったら自分の責任、など思わないように。 本人の努力が一番必要なので それより、主さんがストレスでどうかならないように パートでもボランティアでもサークル活動でも 勝手に出かける時間を増やすことですね。

町内会

🙂
あらま
近所のおじさんが似たような感じでしたが たまたま町内会のお世話が そのおじさん宅の順番になり 最初はイヤイヤやってたようですが 「暇だし、今年も私がやりましょう」 なんて言って もう何年もやってくれてます。 定年前はご近所さんの顔も おそらく知らないような人でしたが 今は知らない顔なんてないんじゃないでしょうか。 毎日、イキイキ外出してらっしゃいますよ。

父の場合

🎶
こっぺ
私の父が定年した後、ゴルフ以外では家にいることに困った母がどうにか説得して週に数回、 一回数時間のバイトを始めました。話題もできて良かったですよ。 英語も短期間ですが週一で習いに行っていました。 その後バイトを辞めましたが、町内会の役員になったりして、それなりに過ごしています。 庭仕事もしています。 あとは一人で映画を観に行くこともあるようです。母とは趣味が合わないため一人でなんだとか。 人付き合いを特にしなくても会社員時代はやってこられたのだと思いますが、 少し張り合いを持って生活してもらえたらと思いますよね。

別れればいいのに

041
ペン
それはキツイ。 別れてしまえばどうでしょう? 一回りも違うし、このままではトピ主さんの心配先にまっしぐらのような気がします。

組織の駒としてしか動けない

041
チューリップ
若い時から自発的に動く訓練をしていないから無理ですよ。ほっときなさい。 外出も一緒にするのは厳しいよ。トピ主さんに甘えているからね。 会社では嫌われ者だったのかな。

少し似ているところも

041
カス婆の女
定年後、3年経ちました 亭主、達者で留守がいい・・は名文句です 我が家も一日、7時間はテレビ見ていますね 新聞や本を読んでもいますが、友人付き合いは 必要ないみたいですよ 女の私は、不思議ですよ、友人に会わなかったら つまらないでしょ 午後は2時間位、歩いていますがそれも一人よね 私も以前はついて行きましたが、腰を痛め止めています ごく、たまに町内の集まりに行っていて、まだましですね 喧嘩することもありますが、なるべく話かけるように しています 二人で旅行にも行ったり、コンサートに行ったり 認知症にさせない努力をしましょうね

夫が家に居て辛いなら、お仕事を

🐤
今度は主様が外に出られたら如何でしょうか? 一日の内で少しでも離れていれば気にもなりません。 我が家は夫婦共 定年組です。 二人でテレビみて、家でのんびり暮らしています。 認知症も一人で居るから確実になるとも限りません。 今まで頑張ってこられたのですから老後は自由にさせてあげたら良いかと。 病気は誰でもなる時にはなります。 もしかしたら主様の方が先になるかも知れません。 ご自分が夫に看病して貰う事も頭に入れて置きましょう。

毎日の生活に必要なことを夫にさせる。妻に依存させない。

🙂
妻次第
妻が専業主婦は、毎日の食事・洗濯から各種家事を、定年後も相変わらず妻がし続けてはいけない。 定年になったら、夫のことは自分でさせる。 一番頭を使い、かつ手先を使い、かつ頻繁な作業は、1日3度の食事。 買い出し・調理・配膳・片付け・残りものの保存・冷蔵庫の中の管理、ゴミの始末・ゴミ出し~毎日これをやっていれば、買い物にも出かけるし、それなりの用事があり、頭も使う。 自分の衣服の洗濯・干す・取り込みもさせる。 妻がそれまで通り家事をやれば、早晩夫が困る。妻が病気でアウト。妻親の介護でアウト。 定年後は妻はしっかり話し主張し拒否して、夫に家事をさせることです。 最終的には、妻が居なくなっても、自分で家事をして家を維持し一人で生きていけることが大事。 定年以降は、夫婦のどちらがいつ倒れてもおかしくない年代。 夫が家事をしてこなかった夫婦は、定年後は考えねば。 夫が家事ができるようになることが最重要の目標だと考えましょう。 毎日3度の食事作りと洗濯。床拭き窓磨き。シーツ荒い布団干し。季節の衣類準備・家庭木の手入れ・書類や郵便物の処理・・・そういうことしていたら、頭も体も動く。

そうかそうか

041
田中
うちのアパート一階に住む初老のオヤジも、一日中テレビしか見てないぜ。時々イライラがつのる らしく、部屋ん中で暴れたり、オレにインネンふっかけてくるぜ。とっとと引っ越したいぜ。

日本の男はそれが多い

041
cx
別段珍しくもないでしょう。 会社を通じて、仕事を通じて、ビジネスを通じての人間関係で40年間やってきた男が急に、友達を作れるものでもないし。 まあ会社の友人は真の友人ではなかったという話でね。 そんなの世の中にいっぱいある話。 まあ朝起きぬけに、公園で体操とウォーク、それだけでもだいぶ違ってくると思う。 基本それが合ってるから夫もそうしてる訳でね。 どうしてもいやなら何かをする筈。

私も

🐱
ブンちゃん
会社人間で過ごしてきた男がリタイアすると自分の居場所を見つけるのは難しいですね。 私もきっとご主人とご同類ですが、 今はパソコンがありますので、むしろテレビを見ないでこちらに釘付けです。 株式投資をやっていると相場を見ているだけであっと言う間に1日が過ぎますしね。 それと、友人がいなくても一人でできることはいくらでもある。 それなりの自転車を買って遠くの漁港に魚を買いに行ったり、 庭で家庭菜園を作って野菜を収穫したり、なかなか楽しいものです。 まかり間違っても妻に纏わりつくことはしません。 付き合い云々よりも、一人遊びを一緒に見つけて上げてください。

夫唱婦随は返上

💔
自分のペースで
我が家は、あと3年で区切りを迎える60代前半夫婦です。 夫は外好きなので、適当に遊べる人ですが、 それでも家にいる時間は長くなると思うと気が重いです。 夫も、少々モラハラ気味もあるし。 夫が定年、逆に妻は用事が増えますよね。 元々仲が良い夫婦なら別ですが、大方、妻が疲弊します。 老いてまで、夫に従う事はしたくないですね。 残り少ない自分自身の人生、我慢しません。 今まで通りの生活を軸に、 昼食は作りませんからお好きなように、 お互いの行動には干渉しません、 家事は分担、にします。 老後は平等ですから、ワンマンな夫は一人で放置でいいですよ。 自分の事は自分で考えるのは当り前です。 …早いうちから、反旗を翻しておけば良かったですね。 私は、少しずつじわじわ思いは伝えてきたのですが、まだ不安です。

義父がそうだったらしい

🙂
ちるる
仕事人間だった義父は、定年後本当になにもしない日々が2年ほど続いたそうです。 変わったきっかけは、親しいおじさんがなんやかんやと車で連れ出してくれたこと、高校野球にハマって応援の会みたいのに入ってからでしょうか。 家事など(掃除とか)も少しし始めたのが良かったのかもしれませんし。 掃除などまず頼んでみるとかどうでしょう? 誰か、親しかった人なんかに頼んで連れ出してもらったり、何かのグループに所属するのもいいかもしれません。

大げさに考えすぎです。

041
コロコロ。
何十年も家族のために働いてきた大人ですよ? 2,3年ぐらい夢の生活をしても良いではないですか。 しかもお金はあまりかからないし。 今暮らせてるのも半分はご主人のおかげ。 人をなんとかしようとせず、感じの良い同居人に なればよいのでは?

男性には多い。

🙂
関西民
仕事がなくなると途端にやる事なくなって、 日がなテレビの前でぼんやりしてる男性って多いですよね。 うちの父もそうです。 出掛けるのキライ、晩酌したいから外食も嫌い、です。 ただ、母が牛乳を買いに行くのは父の仕事としてるので 徒歩5分ほどのスーパーと、レンタルショップには定期的に出かけます。 気が向いたら1人で散歩もしてるみたい。 あとはテレビが好きなら興味を持ちそうな時代ものの映画に誘ったりしてますね。 行動速度が違うなら現地集合したいいですよ。 恋人っぽく待ち合わせがしたい、とか言ってみたらどうでしょう。 帰りも買物したいから先に帰ってね、かどこそこで待ち合わせとかで 一緒に歩く距離をなるべく短くしてみたらどうでしょう。

そういう人、とても多いと思います

🎂
うりこ。
うちの夫は若い頃からそれです。 休みの日は朝から晩までテレビを見ています。もちろん1歩も外へ出ません。 なので、たまには外出に誘います。 わたしの誘いがないと年中、休日はテレビです。 定年なんてなったらこれが毎日かと思うとゾッとします。 でも、こういう夫はとても多いんです。 わたしの友人も口をそろえてそう言っています。 以前、小町でも「久しぶりに図書館へ行ったら、定年後のおじいさんでいっぱいだった」 というのがありました。どこへ行ってもお金がかかります。お金のかからない図書館か、 自宅での「テレビ観賞」になってしまうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧