本文へ

8ヶ月の息子が離乳食を食べません!

レス17
(トピ主 0
こう太郎
子供
まもなく9ヶ月になる息子が離乳食を徐々に食べなくなりました。ここ2週間は、息子の8キロ強の体重が全く増えておらず悩んでいます。何かよい策はないでしょうか? 妻は文献どおり離乳食を作っていて、作り方が間違っていることはないと思います。また出産以来ミルクを使用せず完全母乳です。 10時半と18時からが離乳食の時間なのですが、ここ数日は全くといっていいほど息子は離乳食を嫌がって、口を閉ざしたままです。数日前に一度レトルトを与えたところ、そのときはそれなりに食べたそうです。3週間ほど前はパンのおかゆ、味噌汁は好んで食べていて、キナコ味をつければお粥も何とか食べていました。 義理母によると妻も乳児のときは離乳食を食べるのを嫌がったそうです。妻はトラウマになってもいけないと判断してか、今日から離乳食をいったん中止して様子を見るつもりのようです(実際のところ打つ手がない)。 息子に離乳食を食べるよう泣きながら話しかける妻の姿がなんとも可哀相で、妻と息子のためにも何かできないかと思い相談したしだいです。何かよいアイディアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

まだ8ヶ月でしょ?

041
やっしゃん
その時期はうちの子もほとんど食べていませんでしたよ。 アレルギー持ちなので開始も遅くて8ヶ月間近でしたし、ちゃんと離乳食を食べ出したのは1歳かなり過ぎてからだったかと思います。 その後もしばらく食が細かったのですが、2歳過ぎぐらいから急にもりもり食べるようになりました。 1歳までは母乳やミルクだけでも大丈夫っていう話も聞きますし、そんなに焦らなくても良いのでは?体重の増え方も、段々緩やかになるものですしね。いったん離乳食を中止というのは良い方法だと思いますよ。リラックス!

あまり焦らずに…

🐤
ちびた
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいますが、そんなもんですよ~。 息子用に作ると、「それはイヤ!パパママと同じの食べたい!」ってな感じで怒ったり、2食続けて同じ主食はイヤなようです。(ごはん→うどん→パン→ごはん…という感じ) 赤ちゃんなりに、今日はおかゆの気分じゃないんだよね~、なんてのがあるんでしょうね。 本には、毎日決まった時間に与えることが大切、なんて書いてありますが、食べなかったら母乳でいいんですよ。 そのうち自然に食べたがるようになりますよ~。 焦らずにお子さんとの食事の時間を楽しんでくださいね。

元気なら

041
yuki
いわゆる「なかだるみ」だと思います。よくあることですから、別に心配いらないと思いますよ。 そのうちまた「食べるスイッチ」が入るときがきますよ。 食べるか食べないかは、赤ちゃん本人にその気があるかどうかというのが、大半をしめると思うんですよね。(私の経験上ですが) だから、食べないときって、本当に何をやっても食べないんですよ。その時期を待つというのは、ある意味正解だと思います。 8ヶ月くらいなら、離乳食からの栄養なんて微々たるものですし、ミルクや母乳だけでも十分育っていく時期ですよ。 食べないということは、赤ちゃんの体にとってそれほど深刻な状況ではないですから、様子を見ていいと思います。 もちろん、「赤ちゃんが元気なら」という条件付ですよ。赤ちゃんがご機嫌ですごしていて、おしっこもしっかり出ていて、母乳をしっかり飲んでいるようなら、そんなに心配されるような状態ではないです。 食べないこと以外に、何か気になることがあれば、小児科などで相談されてくださいね。 体重増加がないのは当たり前だと思いますよ。動きも活発ですし、この時期2週間程度では、体重に変化はあまりないと思います。

息子さんの発達に合わせて!

🐤
卵アレルギー
うちの娘(9歳)も離乳食はなかなか進みませんでした。そばに用意してあるミルクをやたら欲しがって・・・。 当時は「なんで食べてくれないの~~?他の子はこんなにパクパク食べてるのに!!」なんて思ってましたが・・・。 結局原因は「娘の発達に合ってないペースで進めたから」というのが私の結論です。 一人目の子で、成長を感じたくて本に書いてある通りの発達を期待してたってことです。 今の私なら、多分「食べたくないならミルク(おっぱい」飲んでればいいよ。」「欲しい物があったら自分で言うよね(態度で)!!」という対応になりますね。 離乳食はあくまでも咀嚼と嚥下の訓練。寝返りしてハイハイしてたっちする・・・そいいう発達と同じでその子なりのペースがあると思うのです。 おっぱい以外の味や食感を教えてあげるためには少しずつ色んな食材を体験させてあげつつ、栄養面ではまだまだ母乳で、と思ってあげてください。 本通りのペースは息子さんには速すぎなんだと思います。 大丈夫。あんなに食べてくれなかった娘ですが今では好き嫌いなくなんでもしっかり食べる子に育ちましたから!!

気持ちはわかる

😠
もぐもぐ
離乳食大変ですよね。すごい気持ちわかります。 でもご両親揃って必死な感じがし過ぎです。 泣きながら離乳食をお願いするなんて、心配です。 母親は必死になりやすいです。 このひとさじを食べてくれなかったら私って人間失格…みたいに変な落ち込みをしがちです。 だからこそ、お父さんは大らかに構えていた方が良いですよ。 一緒になってしまってはダメです。 母乳を飲んでいるうちはご飯はたいして進みません。 赤ちゃんでも本気でお腹がすけば必死になって食べますよ。 今は味見程度でも良い…と腹をくくって笑顔の溢れる笑い声の絶えない食事にして下さい。

すみません2度目です

😠
もぐもぐ
後、2週間体重が増えてない…って もしかしたら毎日計ってますか? 奥さまは落ち込み安いタイプのようですし、自分を追い詰めるだけです。 止めた方が良いです。 子供は病気したり、ムラ食べしたり体重が増えにくい時期もあります。 神経質になりすぎるのは子供に悪影響です。 食べる量よりそちらの方が心配です。

焦らずゆっくりで良いと思います。

🐴
こころ
9ヶ月の息子がいますが、昨日離乳食を始めました。色々な考え方があると思いますが1歳まで母乳のみで良いとか、1歳半まで何も食べない子がいる、とか色々です。なので8ヶ月なんて全然焦る必要ありません。母乳で体重が増えているのなら心配無いのでは? かくいう私も8ヶ月で一度離乳食をあげようとしたら固く口を閉ざされて、お世話になっている助産師さんに相談したところ、食べようとしないのに、食べさせようとすると本当に食べなくなるので、「あ、食べないの?じゃあまた今度ね。」という感じで良いと言われました。だから、そうやって数日開けて、またトライって感じで十分だと思います。 >息子に離乳食を食べるよう泣きながら話しかける妻の姿がなんとも可哀相で、 奥様のご心労は痛いほどわかりますが、きっとこういうママの様子は、息子さんにとって「ママ、いつもと違ってなんか怖い」って思ってしまい、余計食べる気が無くなるかもしれませんよね。だから、焦らず、ゆっくり。。 ちなみに私も1ヵ月後に再開したら自分からスプーンを握って口に運んでびっくり、1ヶ月前の拒絶がウソのようです。。

そういうものです

041
ss
いいお父さんとお母さんですね。 いろいろ調べて離乳食を作って、食が進まなくなったらいったんやめて様子を見て..ちゃんとお子さんの状況に合わせて手を打ってらっしゃるじゃありませんか。 8ヶ月くらいから食べムラが出たり食がすすまなくなること、多いんですよ。これも成長のしるしです。母乳を沢山飲んでいれば、1才くらいまではろくに食べなくても大丈夫ですよ。 子供の成長って、一直線じゃないんですよ。3歩進んで2歩下がるというか...食べたり食べなかったり。それよりもっと気楽に構えて親の食事に参加させたりして(食べる内容は別ですけど)、お子さんも食べなくても楽しめればそれでいいと思います。 ハイハイを沢山しておなかをすかせるとか、味付けを少しだけ濃くするとか、食欲をそそる方法もありますけど、結局食べるかどうかはお子さんの気分次第ですからねー。 トピ主さんが奥さんの為にすることは、そんな泣きながら食べるように話しかけたりする必要はないんだよ、君がちゃんと育てたからここまで立派に育ったんだよ。だから君はいいお母さんだからこれからも君が信じたとおりにやればいいんだよ、って言ってあげることですよ。

味が薄い!?

🐤
たぬき
優しいご主人ですね。 離乳食、食べないと心配になってきますよね。 文章を読ませていただいた感じだと お味が薄く「美味しくない」と思っているのではないでしょうか。 レトルトやお味噌汁は食べるんですよね? レトルトはレシピよりも味が濃くできていますし、 お味噌汁も、味がしっかりしているはずです。 つまり、「美味しいモノ」を知ってしまい、 味の薄いモノは嫌がるようになったのではないでしょうか。 実際、離乳食って美味しくないですよね? 子供だって、美味しいものがいいんです。 でも、美味しいモノを知らないから食べているだけで、 より美味しいモノを知ってしまったら、食べたがらなくなっても仕方ありません。 奥様のように、無理強いしないで様子を見るという選択はよいと思いますが、 次に食べさせるときには、少し味をつけてあげてはいかがでしょうか。 今食べなくても、 「食べる」ことに興味を持つときが必ずくるので、 心配しすぎないことが一番だと思います。 私の周りも、食べずに悩んでいるママがいましたが、 その子も1歳半にもなると、モリモリ食べて元気にしていますよ。

大丈夫です

🙂
まる
苦労されていらっしゃいますね。 小さい頃は食べムラもあるので、お子さんは今は離乳食を食べたくないんじゃないですかね~? 文献どおりに作っていても、息子さんの好みじゃなければ食べないですし。 うちは1歳まではほとんど食べず、1歳過ぎてようやく普通に食べるようになりました。 外出先で離乳食をあげると食べたりすることもあるので試してみてはいかがでしょうか。 奥様はとっても悩んでいらっしゃると思いますが、あまり神経質にならないほうがいいですよ。 ずっと食べない子はいませんから。 離乳食作らなくて楽、位に構えていた方がいいですよ。 実際食べ始めるとバランスを考えて3食作るのがとっても面倒です(笑)。

楽しい食卓を(1)

041
supri
1歳9ヶ月の息子を持つ母です。 ちょっと長くなりますが、、、。 ●体重について 8ヶ月ですよね?体重も問題ないと思います。 うちは今11kgですが、8ヶ月の頃は7kgちょいでした。 増加具合が落ち着いてくる頃だと思います。 ●離乳食について 母乳があまりでなくて混合。4ヶ月からは完ミでした。 9ヶ月から保育園に入ったのですが、離乳食には興味なし。 どろどろの食べ物を指でいじるだけ。 ミルクは飲むので、あまり気にせず気長に構えていました。 試行錯誤の中、10ヶ月くらいで離乳食後期メニューに。 徐々に食べ始め、1歳前頃からいきなりどかっと食べるようになりました。 育児書にあるようなメニューや、どろどろの食べ物が嫌いだったようです。 形のあるニンジンや、小松菜の茎、形のあるご飯などが好きで・・・。 つづきます

楽しい食卓を(2)

041
supri
何かの文献で、消化の分泌液の量で、 食べる量やスピードにも差が出ると書いてありました。 私は学校給食も居残りで辛く、今でも食べるのは遅くて飲み込むのも苦手。 分泌不足かもしれません。 私が乳児の時の話ですが、母は母乳が出ずミルク。 そのミルクもあまり飲まず、体重が増えないことを医者から怒られ、 母は必死に私に栄養をとらせようとがんばってくれたようです。 その後も食の細い私に食べさせるのに苦労したと聞いています。 私にとって食事は義務だったので、楽しくなかったです。 多忙な父。いつも食事は母と二人でした。 偏食の酷い母は、私には何でも食べれるようにと色々頑張って作ってくれました。 子を持つ今、当時の母の気持ちが痛いほどわかりますが、 その結果、私は好き嫌いはありませんが、食べるのは好きではない子になってしまいました。 ssさんも書いてらっしゃいますが、奥さんをほめてあげてください。 そして、楽しい食卓を囲み食べることはこんなに楽しいんだって 子供に見せてあげてください。 トピ主さん、応援していますよ!

頑張って下さい!

🐤
マミー
娘が2人おります。 下の子は1才5カ月です。ミルクアレルギーで完全母乳です。現在も卒乳出来ずにいます。 離乳食はほとんど適当で私たちの食事の中から食べられる物をあげてました。と言うか、離乳食になりそうな物をメニューに加えていました。カレーを作る時は味を付ける前に野菜を取り出す等…。 私は神経質になってしまうので、いちいち離乳食だけを作らないようにしました。だからと言ってレトルトはほとんどお世話になっていませんが…。 トピ主さんのお宅では離乳食の時間を決めていらっしゃる様ですが、お腹が空いているんでしょうか?お腹が空いているからあげているんですよね? 母乳の回数を減らして離乳食をあげてみるとか? トピ主さんと奥様がお食事される時に一緒にお食事タイムにしてみてはいかがでしょうか? お食事されている姿を見て興味を持つのではないでしょうか? 特に体重も減っていない様ですし、母乳で栄養をとれているのかと推測します。お子さんのペースもあります!とにかく、全てが育児書通りに行くわけがないんです! お気持ちをラクにして育児を楽しんで下さい!

横かもですが

041
PING
泣きながら離乳食与えるなんて尋常じゃないと思うのですが。色んな意味で奥様はかなり追い詰められてませんか? 離乳食食べない子供なんてザラに居ますし(うちは一歳頃まで母乳メインでした)これから育児書通りに進まない事も多々あるでしょう。その度ごとに母親が不安定になったら子供も可哀相です。 一日か二日お子様を預かって奥様をリラックス&リフレッシュさせてあげては? それから、先輩ママや同じ月齢のママと話す機会(特定の友達じゃなくて、不特定多数が集まる場所がよい)がある場所へ出かける提案をしてみては?本当に赤ちゃんは一人一人違う事を肌で感じる事が出来ると思いますよ。 楽しい食卓に涙はちょっとどうかな~と思います。

もう離乳食やめたら?

😀
3児のママ
我が家の例ですが、私がフルタイムで働いているのもあり、仕事から帰ってすぐに食べさせられるようにと、週末に雑炊(離乳食)を沢山作ってラップで包んで冷凍→レンジでチンしてました。同じ味ばかりでは飽きるだろうと、和風(醤油味/味噌味)・中華風・コンソメ風味など。 我が家は3人居ますが、どの子も9ヶ月くらいになるとドロドロの食事に飽きて、大人と同じものを欲しがるようになりました。 1人目のとき、会社の育児の先輩に聞いてみたところ、「9ヶ月なら、便の様子とか見ながら、もう離乳食やめてもいいんじゃない?」と言われ、育児書通りにする必要はないんだ、その子に合わせて臨機応変に対応すればいいんだ、と気付かされました。 大人と同じものといっても材料が同じだけで味付けは薄め、食材はやわらかめ、一口サイズ。子供本人も喜んで食べるようになりました。 3番目の子は8ヶ月頃、自分が食べているものが父母姉兄と違うことにご立腹!離乳食卒業は早かったですね~。 育児をあんまり「型」にハメてそれと違うからと思いつめない方が楽ですよ。

赤ちゃんなんて気まぐれなもんですよ

🐱
きのこ
育児おつかれさまです 私の息子も、8ヶ月の頃食べなくなりましたよ。完全母乳っ子です。 試行錯誤の中なんとか1歳になり離乳食もだいぶ食べるようになってきました。 もうお粥みたいなべチャべチャが嫌→やわらかいご飯をあげてみる スプーンで食べたくない→小さいおにぎり(直径1センチ程度の)にして手で口の中へ お箸でほしい→のどを突かないようにきをつけて(うちはこれがとてもスキ) 手で食べたい→パンとかやわらかいにんじんとか手づかみさせる。合間にスプーンでご飯をあげる 味が薄い→ためしに大人の味付けのものをお湯でさっと洗ってあげてみる。(味噌汁の具とか肉じゃがとか) 食感や色が嫌い→細かくきざんでご飯にまぜる おっぱいがすき→離乳食はおやつ程度に気長にあげるとだんだん食べる量も増えます。 おなかがすいていない→母乳っ子はタイミングが難しい・・・母乳後1時間位を目安にあげてみる。食べる量は気にせずに。 いすに座りたくない→食事~ってかしこまらずにおやつ感覚でお口へポイ まだ今は、ちょっとでも一口でも食べればいいんですから、気負いすぎずがんばってください。

うちも9ヶ月です。

🐤
柏餅
8ヶ月(あと6ヶ月も)の間は食べ進みませんでした。 アドバイスではなくて自分のことですがレスさせてください。 奥様を気遣ってこちらに質問されるなんてやさしい旦那さまですね。 私も先々週まで食べない息子に向かって泣いてました。中止したこともあります。離乳食作りが嫌になって、手抜きをしてました・・・。 味や食材を試してみてるなんて努力されてますよね。 9ヶ月に入ったばかりの頃花見をかねて外で家族と食べた、歯が生え始めたのがきっかけか、急に食べ始めて今週は量も以前よりだいぶ増えました。 子供さんは「中だるみ」でそのうち食べると思います。でも奥様もわかってて大きな不安、プレッシャーを感じてるのでしょうね。 体重は増えてなくても減少してなければ大丈夫。1月に1度でよいと保健士さんには言われましたが2週間に1度は測ってました。8キロで8ヶ月の間は増えませんでした。 このくらいの月齢ではもうたくさん増加することはないので気にしてませんでした。母乳がは足りてるわという目安にしてました。 奥様を慰めて励ましてあげてください。お願いします。とりとめなくてすみません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧