本文へ

高校生が運転免許ローンを組む?

レス21
(トピ主 3
頭痛が痛い
話題
未成年(18歳・高校3年生)でも、親が保証人になれば運転免許ローンが組めるものなのでしょうか? 私の夫はバツイチで、前妻が子供を養育しています。親権者は前妻ですが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 この度、子供が運転免許ローンを組んだようで、ローン会社から電話がありました。ローン会社から電話がある直前に「パパを保証人にローンを組んだ」とLINEで知らせて来ました。 子供が大きくなれば、そういう事もあるだろうと思っていましたが、事前に相談もお願いもなく、署名捺印もしていないのに、勝手に保証人にされるようなやり方をするとは思っていなかったのでショックです。 親権者の前妻ではなく、世帯も別で親権者でもない夫が保証人になるのも疑問です。 夫は、つい最近公庫から借金をして開業したばかりで、まだお給料を取れる状態ではないので、私の収入でここ数ヶ月暮らしている状況です。 前妻と建てた家の住宅ローンも抱えています。 そんな夫が保証人でローンが組めるかどうか…。 自動車学校の運転免許ローンは、保証人の署名捺印や収入等の記載が無くても、申し込めるものなのでしょうか?

ランキング

レス

「運転免許ローン」を検索する

🐱
検索家
「運転免許ローン」の言葉を、インターネットで検索してください。 沢山の運転免許ローンの案内が見つかります。 「転免許ローン(教習所ローン)って何?賢くローンを利用しよう!」など。 これを見ることをお勧めします。

レスします。

💔
maru1101
元奥さんに養育して貰っているけど、ご主人のお子さんでしょ。 あなたにお子さんがいるかは分かりませんが、あなたのお子さんも元奥さんのお子さんもご主人のお子さんに変わりないではありませんか。 免許の講習費用を出してほしいと言っている訳でも無し、保証人位なってあげても良いでしょ。 私がご主人の立場なら、全額出して上げますがね。 高々30~50万円有れば取れるでしょ。 そのお子さんの気持ちになってみれば、そんなことまで文句を言われ、とても不憫です。 離婚歴のある男性と結婚したら、そういう場面も想定して動かないと。

代筆されている

041
チューリップ
高校生がローンを自分の責任で組めるはずは無く、トピ主の旦那様の信用で成立しています。 トピ主の旦那様に全責任があります。

その自動車学校に直接聞きなよ

041
miso
ここで「ローンは組めるのか?」と聞くよりその学校に(もしくはどこかの自動車学校にでも)聞いた方が早いでしょ。 あと複写の控えもちゃんともらうようにね。 ちなみに本人(ご主人)の自筆署名が本当は必要だけど 前妻さんが書いたってバレないし可能だと思います。 ローン会社から電話が来た時点で「それは自分ではない。」と断れば審査し直しになっただろうに。 まずはご主人とあなたの話合いが必要ですね。

ローン契約したのはお子さんでしょ。主さんの子供ではないけど。

😝
はあ?
主さんはローン契約させた側に不満ですか? お金ない、貯金しないで自動車免許とりたいからとローン契約したのはお子さんでしょ。勘違いしてません?教習所が無理矢理ではないでしょ。 バイトしてないの?(学校禁止て言い訳は不要)お年玉とか貯めてないの? しかし私の周りで自動車免許とるためにローン契約したお子さん聞いた事ないですよ。 バイトしてお金貯めた、貯金を使い足りない分を親に借りた子供ばかりですが?ローン契約恥ずかしいですよ。かわいそう。実親が貸してあげれないからでしょ。

その電話が確認ですが??

🙂
通りすがり
いや、ちゃんと保証人の引き受けを確認する電話があった訳でしょ。 免許ローンと言っても、自校の受講料はほど定額。 受講者は当人だし、保証人はその親御さん。 支払いが延滞すれば自校の受講が即座に停止されるし。 今では信販会社の融資は年収の7~8割までと厳格化されたそうですが、 さすがに30万を支払えない親子はいないかと。

母親でローンが組めなかったのかな?

041
びっくり
高校生ローンなら、保証人は親権者となっているトコが多いと思いますけどね。 要保証人のローンを組むには、保証人本人の署名捺印が必要でしょうし、年収等も記載するでしょう。住民票も必要では? ご主人がトピ主さんに黙って引き受けた可能性はありませんか? その可能性がなく、ご主人が知らぬ内に保証人になっているなら、前妻がご主人の名前を書いて印鑑を押したのでしょう。 それでローンが通ったら、今後もそうやって様々なローンを組まれるんでしょうね。 トピ主さんに「バツイチと結婚するとはそういう事」というレスもありますが、「ローンの保証人に勝手にされる」のはバツイチとの結婚に関係ありませんよね。 子供が黙って親を保証人にしても、親は当たり前として受け入れなければならないの? 普通、親子と言えどもローンの保証人になって貰う時にはお願いして書類書いて貰いますよね。 その普通が欠けてしまっている子供の将来が心配です。 それにしても、トピ主さん懐が深いですね。旦那を養うなんて私には無理です。 しかも、問題ありの子供付き…

トピ主です。

頭痛が痛い トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様のレスまで読ませていただきました。 子供がローンを組む際に親を保証人にするのは普通の事ですが、ローンの申請をした後に保証人にした事を告げるのは普通ではないと思ったのですが、どうやら私の「普通」がおかしいのですね。 ビックリポチが物語っていますよね。 親子であろうとも、例え少額でも借金の保証人になって貰う場合、事前に説明をしてお願いするのが普通だと思っていました。 子供には夏に「自動車学校に通えるようになったら言ってね。費用は出すから。」と伝えてありました。 なので、まさかローンを組むとは思いませんでした。 子供は高校卒業後、資格取得の為に専門学校へ通います。学費は前妻の親と我が家で折半。仕送りも折半です。 年明けに、上の子供が留学先から帰って来ます。きっと運転免許を取りに行きたがるでしょう。こちらはローンを申し込ませないようにしたいと思います。 子供に貯金がないのか?との事ですが、無いようです。子供曰く「貸しても返して貰えない」そうです。 運転免許ローンは、親元を離れたら我が家が責任持って一括で支払おうと思っています。

うわ

🙂
タコ子
きちんとお金のことを教える人がいないんでしょうね。 母親はかなりお金にだらしない人なのかもしれませんし、色々考えられますが ご主人も父親なので一度しっかりお金に関して話をする時間を設けてもいいと思います。 親子でも気安く言うものではないと。 でもご主人にその気が全然ないならそのままだらしない親子のままですね。 そもそも保証人欄に父親が書いたり捺印していないなら偽造ですよね。 どんだけだらしないんでしょうか。 というか偽造してシレっとしている親子なんて関わりたくないです。 あと保証人になったとの連絡が金融機関から来ないでしょうか? 何なら書いた覚えはないと断っても良いですよ。 きちんと頭下げてお願いに来てからまた申し込んでもいいですから。 順番ってものをガッツリ叩き込んでおいた方が本人のためです。 また書類の偽造を知らん顔するのは親として終わってます。

トピです。

頭痛が痛い トピ主
ご報告を。 ローンは組めませんでした。 自校の見解では、夫が親権者ではない事、夫と子供の世帯が違う事、夫の収入が不安定な事、子供の住民票と住まいが違う(住民票は前妻の再婚相手の家ですが、住まいは前妻の実家)などが原因であろうとの事でした。 なので本日、現金を持って子供と入校の手続きを済ませて来ました。

貯金させる

🙂
RITA
ローン組まないと自動車教習所に通えないなら、 まだ行くべきじゃないですよ。 私は高3の夏休み冬休みと集中バイトして、 貯金して、三学期から教習所通い始めて免許取りましたよ。 私だけではなく、周りの友達も兄弟も皆んな そんな感じでしたよ。 20万ぐらい、本気でバイトすれば すぐ貯まりますよ。 親に経済力がないのなら、 自分で稼ぐ事を教えないと。 無職の18歳がローン組むなんて、 保証人が居ればオッケーってもんじゃないでしょ。

トピ主さんに挨拶ないのが不満なのね

041
あいか
バイトで本人なり、母親なりに払う意志があっての保証人依頼じゃないですか? 「お金を振り込んで」という連絡より良心的に思います。 それだと何に使われるかわからないですもん。 >署名捺印もしていないのに 契約書の控えでも見せてもらったらどうですか? それより、今の妻であるトピ主さんに頭を下げてお願いしていないことが、不満のように思えますが。 開業ローン、住宅ローンに加えて、トピ主さんの収入で家計を支えているんだから当然っておもっていらっしゃる。 腹立ちは分かりますが、夫の息子には関係ないことです。

18歳ならローンとカード払いの区別がついてないのかも

🐱
教習所の費用は払うと言っていたなら、手続き的に不案内な子供が、教習所の申し込みで「親が費用を支払ってくれる」と漠然と答えたことから、教習所の窓口担当者が機械的に申し込み書類を作成させてローン会社に手続き書類を送り、信販会社はその書類をもとに保証人に確認の電話をしたのでは。 お子さんの名字が夫さんと同じだったら、お子さんが自分自身の実印を持つ歳でもないし、保護者であり保証人となる父親の印鑑と子供の印鑑が同じでも一見不自然ではないですよね? トピ主さんは、信販会社から電話連絡があった時に、「費用負担の用意はあるが、一括現金払いを想定していて、ローンにする予定はなかったので、詳細確認したい」と契約保留にし、子供に手続き詳細を確認すれば良かったのでは。 子供さんには、ローンだと利子がつき、現金一括より余計にお金を払うことになりもったいないので、こちらが費用を払う契約書を書くときは、必ず一度父親かトピ主さんに書類を見せなさい、金を負担しない母親や子供だけで書類を作ってはいけない、とよく注意しておきましょう。教育的に厳しく指導してよいことでしょう。

お金はあるから

😑
2回目
さりげなく自慢。 留学、一括で払う、ローンは組ませない。て。

直接払い込みを

041
おばさん
とぴ主さんのレスを読むと お子さんの貯金は、母親が貸して―といわれて 生活費に変わったのか、ぜいたく品になったのか、子供には戻ってきていないようなので、 この先何か大きな費用を出す場合などは ご主人が直接振り込むなどの手段を取るほうがいいでしょうね それから何かほしいとなった場合は、お金を渡さないで 近くなら、一緒に買いに行くまたは、レシートで後払いかな

お疲れ様でした

🙂
きなこ
ローンの審査が通らなかったのですね。 ほっとしました。 私の二人の息子も、最近免許を取りました。 自動車教習所に通うにも、合宿免許で取るにしても、だいたい30万円ほどかかるかと思います。 そのような大金のローンを、高校生が、保証人の親に相談もなく、勝手に組むということは、私は考えられません。 なので、ローン審査が通らなくて良かったと思います。 ローンを組むことや保証人を立てることを、本人が安易に考えてしまうから。 同居の親であれ、別居の親であれ、 保証人になってもらうならば、本人が頭を下げて依頼するものです。 トピ主夫の息子さんの場合、 普通は同居の母親に相談、もしくは、トピ主夫に相談するものでしょう。 その上で、ローンを組んで親が保証人を引き受けるのか、本人が貯金して貯めるのか、親が現金で一括払いするのか、決めるものでは? 息子さんの教育的にも、 今後は、こういうことは事前に相談することを、ご主人から言い聞かせた方がいいですよ。 ローンや保証人を軽く考えていては恐いですからね。

子は無知なだけでまとも

🐱
蛇足ですが、ビックリポチは、夫が夫の実子の保証人になることに反対するなんてビックリ、じゃないですか。 夫が夫の判断で子の保証人になったって、後妻のトピ主さんには関係ないでしょ、どうせトピ主さんに夫さんが言ってないだけだよ、という。 実際は、経済力が、夫<<<妻 であり、 普通に考えて夫はローンを追加でくめそうもない状況であり、 夫さんが単独で子のローン保証人オッケーなんて言うはずがないこと明確だったことによる疑問トピックだったのでしょう。 子供さんの、貸すと返してもらえない、は、実母にバイト代を渡すと返してもらえないので貯金できない、ということでは。 であれば、子供さんはまともだけど、商慣習に年相応に無知、側で見ていて注意し教えてくれる人がいない、ということでしょう。 ローンと一括払いは違う、ローン組む際には、契約書を取り交わす前に保証人に連絡するのは当然だと思います。

その質問では、親の了解のない申込みの是非への回答はつかない

041
あかさたなな
ビックリポチが多いのは、 「高校生がローンを申し込むなら、親の許可を得てからでは?」と 質問したのではなく、 「高校生でローンは組めるの? 申し込めるの? 夫は借金があり私の収入で暮らしているのにローンが組めるの?」と 質問したからだと思います。 トピ主さんの相談に対しての答えは、 「高校生でもローンは申し込めるし、書類を偽造すれば申込み自体は出来ます。 借金のあるご主人がローン審査に通るかは与信情報によります。」 としかいいようがありません。 次のような感じで質問してたらポチ数は違っていたのでは・・・。 「再婚夫婦です。別居の元妻と暮らしている夫の子が、 夫の承認を得ずに夫を保証人にしてローンを申し込んだと事後報告で連絡してきて驚いた。 申し込む前にまず夫に相談すべきことだと私は思うが、 夫の再婚相手の私はどこまで口を出していいものか?」 これだと、 「親の了解を得ずに申し込むなんてダメだ!」という意見が集まったのでは。

トピ主です。

頭痛が痛い トピ主
レスありがとうございます。 きなこ様までのレスを読ませていただきました。 今回のローン審査に落ちて良かったと思います。 子供にも説明をして、今後、父親に黙って父親を保証人にローンを組んではいけない事を伝えました。 私に挨拶がなかったのが不満だというご指摘ズバリです。結婚当初から6年間子供達と生活を共にしていましたので、子供達は自分達に使われるお金がどことどこから出ているのか理解しています。 勿論、前妻も理解しています。その上での今回の件。挨拶があるのが普通なんじゃんじゃないかと強く思いました。 お金がある自慢という指摘ですが、留学させて、ローン組まさない、一括で支払う…コレは自慢になるのでしょうか。 この年頃のお子さんを持つ家庭なら、この辺りのお金の算段をして用意しているものだと思いますが。わが家は特に、夫婦間に子供もいませんし、共働き。普通の家庭より準備するのは難しくないと思います。 とは言え、前妻の実家が裕福な為負担が半分で済んでいるので随分と負担は軽い方だと思っています。 今週末、子供がウチに来る事になっているので改めて話をしたいと思っています。

私の当たり前

💰
小金虫
 私の当たり前、(自慢も含む) 保証人を頼むときは相手に了解を得てからローンを組む 未成年で、まして収入が無いのにローンは組まない 高校生には運転免許は必要ない(卒業してから取る) たかが30万程度でローンは組まない、 高校生でアルバイトする暇は無い(校則では禁止になってないが) 大学の入学金、授業料は親が負担して当然(返済する奨学金を借りるなんてもってのほか)

このトピのレスの傾向が物語ること

041
いやはや
このトピのレスの傾向は、本文をまともに読まずにレスしている人が相当に多い事を如実に表していると思った。確かにタイトルと本文一行目では「高校生がローンを組めるのか」を問うているようだが、本文を最後まで読めば、「保証人の署名捺印や収入等の記載が無くてもローンが申し込めるのか」を問うているのは明らかである。それなのにタイトルの一文に脊髄反射してレスを書いている者が多いのに驚いてしまう。 それでトピ主の意図している質問に対する私の答えは、「あなたの夫の息子あるいはあなたの夫の少なくとも一方は非常識」です。つまり夫に知らせずにローンを申し込んだのなら息子が非常識、夫に確認を取って申し込んだのなら、それをトピ主に知らせない夫が非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧