本文へ

どうしようもなく落ち込みます

レス12
(トピ主 1
041
エイコ
恋愛
どなたにも相談できず苦しいです。宜しくお願いします。 7年ほどお付き合いした同僚の男性とお別れしました。よくある話だと思いますが、やはり仕事で時々見かけます。私の中では、ここまででしたら自分の感情をコントロールできます。 ただ、お別れした原因の一つでもあると思うのですが 20年来の不仲な同僚の女性達がいるのですが、その方たちと飲みに行きます。 お付き合いしている時も何度も行っていました。 ある時は、私との食事をキャンセルして 結局はその方たちと飲みに行っていた事が数回ありました。 ある時は、会社のイベント後 熱心に『飲みに行こう』と誘っている現場を数回見ました。 とても不愉快 不快であると何度も伝えました。何度も伝えた結果 ある一定の期間は地理的な問題もあったので 行っていませんでした。 現在は お別れしました。ですから“自由”であることは重々承知しております。 目に入る環境で 飲み会の約束などをしていることがわかる環境で どうしようもなく落ち込む自分がいます。 お付き合いしていたときの古い記憶も鮮明によみがえり とても苦しいです。 どのような心持ちで仕事をする環境にいればいいでしょうか?人として未熟な私にご教示ねがいます。

ランキング

レス

諦めが悪いね

💤
カミナリオコシ
女々しいという言葉はトピ主さんのような人を言うのでしょう。 別れたのに、何を考えているのか理解できません。 トピ主さんには何を言っても無駄だと思います。 他人からのアドバイス一つで、気持ちの持ち方が変わるわけがないんですよ。 結局は自分で変えるしかないんです。 あと20年も経てば自然に忘れるでしょう。

仕方ないものは仕方ないのよ・・・

🐱
なんでもOK
仕方ないっしょ、それ以上どうしようもないのだから

人間の相性

娘の親
そのような誠意、思い遣りのない男と別れて正解ですよ。 彼は真剣に貴女さんのことを想っていないでしょう。 そのようなことで職場を変わるのもシャクですよね 自身の気持ちにケジメをつけて、気分を切り換える他ないでしょう。 職場では、気の合う人、合わない人いますよね。 気の合わない人、その彼とは休憩の場などでは、なんとなく距離をおいて座ることになりませんか? 雑談や労いの言葉もなんとなく、少なくなるでしょう。 それでいいのです、それで自身の気持ちを納得させるのですよ。 人に対しての良からぬウワサや陰口は避けて 仲の良い異性や女性とは、たくさん話しましょう、少しのグチなどは言ってもいいのではないですか。 ストレッチかジムで身体を動かすか、ショッピングか食事でストレス発散しましょう。

それはたぶん無理かな

041
サラリーマン3号
苦しいお気持ち、お察しします。 お別れした今となっては、元彼と同僚らの付き合いに トピ主さんは文句すら言えませんから、 お付き合いしていた頃よりも、辛さは増すかと思います。 もし、トピ主さんに新しい恋人が出来て、 元彼の時よりも幸せを感じられるようになれば もしかしたら気にならなくなるかもしれません。 ただ、それが難しいのであれば、 転職するしかないのではないでしょうか? 乗り越えるのは難しい状況だと思いますので。 こんなことで大事な職を手放すなんてと思うでしょうけど、 心のバランスを崩す前に、そこから離れましょう。 ご自分を大切になさってください。

可能なら

041
nyanya
職場を変われませんか? 何で自分が・・・ばかばかしいと思われると思いますが、いつも前彼の情報が入る環境での仕事や生活はやはり辛いでしょう。 前彼に彼女が出来たりしたらもっと辛いですよ。 早く忘れて、気持ちを切り替えたいと本気で思うなら、職場を変わるしかありません。 女性は強いです。 環境を変えたら、驚くほど前向きになれますよ。

わたしなら・・・

🙂
あらま
>目に入る環境で 飲み会の約束などをしていることがわかる その度に『あ~、やっぱ別れて正解だったぁ~』 って、思います。

交際中自分を悩ませ続けた原因そのものを目撃し続けるって

🐤
TY
そんなしんどいことないのではないでしょうか。ふっきれなくて当然のように思います。 トラウマになってるホラー映画のワンシーンを繰り返し見せられるのと同じようなものですよね…。ノンフィクションだから尚更たちわるいです。心の健康によくない状況ですね。 もう意識的に徹底的に目に入らないようにするのがいいと思います。 耳に入ったら好きな音楽を脳内で再生しましょう。 見ない、聞かない、考えない。 転職が難しいなら、これ意識的にちゃんとやらないといつまで経っても傷は新しいまま乾かないのでは。 新しい好きな人ができればそんなの「あら、まだやってんのね。変わらないな~」って、心のそこからどうでもよくなりますし、その人のくだらなさを改めて見せてもらえてそのたびに「ああ~別れてよかった★」とむしろ喜ばしく思うでしょう(笑) 応急処置は見ない聞かない考えない。 特効薬は新しい恋です。 もう過去の傷のはずなのに、いつまでも今転んだように痛がってたら、誠実で優しい素敵な男性が横を通り過ぎても見逃してしまいますよ。 あとそういう状況だと絶対ミスでますので、仕事に集中しましょう! がんばって!

何歳?

041
くま
申し訳ないけど言っていることが小学生並み。 お友達に仲間外れにされた子供のよう。 仕事に心持もなにもない。 与えられた仕事をキチンとこなすだけ。 お給料をもらっているのだから。

人として未熟?

🙂
フフ
なぜでしょうか。 嫉妬して落ち込んでいるから? そりゃ他の女と飲み会行ってたら、いい気はしないでしょう。 普通は嫉妬して当然だと思いますけどね。 それを人として未熟とは思いません。 嫉妬してはいけない等と悩む必要は一切ありません。 他人が貴方にどうアドバイスしようが、嫉妬するものは嫉妬するんです。 悩む事自体が無意味です。 嫉妬しても他の男を探せばいいでしょう。 次の男が見つかれば簡単にその男に対する嫉妬は消えます。 もしかしたらその男としか付き合った事がないのかもしれませんが、 みんなそんなもんですよ。 嫉妬しないで次に行くのではありません。 嫉妬しつつも次に行くのです。

どの部分が嫌なのか?

💋
Q
自分が嫌いな人と彼が仲良くするのが嫌なのか? 自分以外の女性を誘っているから嫌なのか? 嫌いな女性でないなら問題ないのか? 一体どの部分が嫌なのでしょう? また彼の行動を自分の為に制限させる、言い換えれば、彼自身は本当は行きたいが主さんがうるさいので仕方なく止めるという状況でも主さんは嬉しいのか? もう主さんは40歳以上ですよね? こんな自分勝手な思いを相手に押し付けられるのが凄く驚きです。 そして別れた以降もその事で落ち込むなんて・・。 どれだけ親しくても他者を自分の所有物みたいに思ってはいけませんよ。 それは肉親であってもそうです。

問題は長すぎた春

😉
無常の風
あなたの「不愉快」という言葉は、妻が言うセリフです。彼にしてみれば、妻ではないあなたから、そのようなことを言われたくないのは当たり前のことです。 そもそも、7年も付き合ってあなたが彼と結婚に進展しなかったのは、どうしてでしょう。そこに、あなたの問題があると思いますが・・・。

ありがとうございます

041
エイコ トピ主
みなさま たくさんのエールをありがとうございます。 前を見て ゆっくりすすみます。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧