本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 農家の長男に嫁いだ方にお聞きしたいです

農家の長男に嫁いだ方にお聞きしたいです

レス41
(トピ主 8
🐱
karu
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。 40歳、主婦のkaruと申します。 10年前に会社の同僚である夫と結婚しました。付き合っていた時は知らなかったのですが、結婚の話が出た時に彼が農家の長男だと初めて知りました。 私は昔から土いじり等嫌いです。日光アレルギーでお日様の下にも長時間いられません。何よりも農家の仕事自体したいとは思いません。 なのでその旨を伝え、プロポーズを断りました。が、彼はkaruと結婚したい、自分自身農家を継ぐつもりはない(だから普通の企業に就職した)、年に何回か期間限定で自分は手伝いに行くがkaruは来なくていい、同居もしなくていい、これらの事を自分の意見として親に伝える、何も心配しなくてもいい。そう言われ結婚に踏み切りました。 長くなりましたが、私がお聞きしたいのは次の点です。 1 「手伝わなくてもいい」と言われて結婚された方にお聞きします。その後本当に一度も手伝いには行っていないですか?又、手伝いに   行っている方はどうして行くようにしたのですか? 2 農作業自体手伝わなくても、何か他のお手伝い(家事とか)はしていますか? 3 何もされていない方、義理両親とはどのようにお付き合いをされていますか? 4 「農家の長男に嫁いだ」という事で何か肝に命じている事はありますか?

ランキング

レス

結婚10年にもなるのに今更。この10年はどうだったのですか?

😨
みりん
何か問題でも勃発しましたか? 10年も経ったら生活のペースも出ていますよね。 急に、 変化があったのですか?

兼業農家の長男嫁です

041
ライスペーペー
米のみで農業収入2~30万(「年」です)の赤字兼業です。結婚15年目で、敷地内同居歴13年です。 1.田に行った事はありませんし今後も行く予定はありません。ただ庭先でできる、苗箱に樅種を撒く作業は2回(1年1回)ほど手伝いました。半日ほどで終わります。こういう庭でできる軽作業は嫌いではなく、逆に夫や義母が苦痛だというのでやりました。 2.農繁期の食事作りはしていた事はあります。あと、なぜか確定申告の書類作成を私がさせられます。 3.義母の専属運転手兼生活支援ヘルパー状態です。本格的な介護はまだないですが。 4.そもそも赤字なので肝に銘じるも何も。これからは作業外注の方向に持っていきます。夫もやっと現実が見えてきて本格的に検討しているようです。うちは農協には卸していなくて、個人売買と個人でお米屋さんに持ち込む収入で上記の額があるのですが、農機具の修理代や燃料代、消耗品代、肥料代や苗代、既に外注している刈入れの委託料などを払うと残りません(涙)。本音を言えば離農して欲しいし、夫も義母もそうしたいそうですが、これが難しいんですよね。

同じ条件です

041
ブロッコリー怖い
1子供が小さい頃、夫が「子供に農作業を見せたい」と農作業をしているところへ連れて行きました。  それについていく形で2~3回ほど。手伝いというより「農業体験」に近いかも。 2農繁期に夫がヘルプに行くときは、食事作りに行きます。  私だけでなく義弟家族や義妹家族も来ています。 3盆と正月に尋ねたり、季節ごとに顔見せに行ったりしています。 4夫が農業をやらないこともあるので、まず本人に「農家の長男」というこだわりがないので、私自身も身構えてはいません。  好きだった人の親がたまたま農業をしていた、というだけですね。 夫の両親が子供に農家を継がせたいと思っていないので 「農家の嫁」ということを意識したことはありません。 義弟妹にしても、夫に何かをしてもらおう何かをさせようとは思っていないでしょう。

専業?兼業??

🙂
私は普通のサラリーマンと結婚しましたが 私自身の実家が兼業農家で、母は農家の長男に嫁ぎました まず、農業のレベルによります 兼業農家で仕事の片手間に農業をやっている場合 お手伝いは特に必要ないです 私自身実家の手伝いをしたことはほぼないし 母が農業をするのも年に1~2度です(田植え&稲刈りの2日のみ) 今は夫が農業にハマってるので、年に数回遊びに帰っていますが 周囲に農業をしに帰ってきている息子さんなんてほぼ聞きませんよ 遊び半分の夫が「すごいわ~素敵!」と褒められる程です 義両親に何も言われないなら特に何も必要ないと思います ただ、とれた農作物を送付したりして頂いているなら 何かしらお礼と、お手伝いできない旨謝罪くらいはしておいた方がいいとは思います

実家の場合

041
もっちー
実家が兼業農家で、今は両親ともに定年退職し、米と桃を作っています。 私は兄妹の妹ですが、兄&兄嫁の場合(車で2時間くらいの別の県で暮らしています)、 1.基本、兄嫁が農作業を直接手伝っていることはありません。 2.兄嫁は、農繁期には、兄を手伝いに実家に帰らせます。 子供がいるため、兄嫁&子供は実家に帰っては来ず(兄嫁も働いています)、地元にいるため、家事の手伝いも特にしていません。 3.普通にお付き合いしてます。 4.これは本人ではないので、私には分かりません。 ただし、兄嫁が全く何もしない、というわけでもありません。 例えば連休で、実家に来た時、エンドウをみんなで摘みに行きました(父・兄・兄嫁・姪+私)。 でも、これは家庭用に作っている野菜を取りに行ったレベルです。 メインは子供に野菜がどのようにできているかを体験的に知ってもらうことです。 たまたま実家に来た時に、農作業をする時期である場合、手伝ってくれます(桃の選果など)。 土にまみれて、というレベルはありません。 トピ主さんは10年特にせずにきたのですよね? なら、大丈夫だと思いますよ。

農業は専門職のひとつだと思っています。素人には無理っぽい。

041
40代農家長男嫁
1夫が同じように言いました(夫自身が農業嫌いなので)  全くではないですが、ほとんど手伝ってません。  農繁期に妊娠・出産が重なったりしたのも理由です。 2同居なので、家事はほとんどしてます。 4な~んもありません。夫に継ぐ意思があれば違っていたでしょう。 しかし、今後義両親が農業をどうするかは、悩みどころです。

手伝う手伝わない以前に

🐤
ぴよ
「農家を継がない」という意思があるのなら、 絶対に「遺産放棄」をご主人にさせてください。 農家は土地が全てです。 土地の代わりに現金なども請求しないでください。 色々な支払いの為に取っておかないといけないお金があるのです。 義両親から一銭も受け取らない覚悟の上で、 農家を手伝うかどうかお考え下さい。 地元で多いのよ。 「農家継がない!手伝いたくない!」嫁を息子が貰ったので、その他の兄弟が跡継いでたのに、父親が亡くなった途端「兄弟には平等の権利ある。土地半分よこせ。土地代わりに金よこせ!」と遺産争いがある家。 トピサンもそんな恥知らずな人間にならないで下さいね。

うちの場合

041
苗鹿
夫が農家の長男です。結婚の時は別居で農業は継がないが忙しい時期に手伝いにはいく。その時農業はしなくていい。という条件でした。 でも夫の手伝いについていくと家事をやらざる得ないんです。それはサラリーマン家庭の実家でも帰省時に手伝う人もいる程度のレベルですが、忙しい時期というのはちょうど大型連休に重なるため帰省以外の旅行がまずできません。 私も仕事をしていたのでのんびりしたり旅行したりするためにあると思っていた長期休暇がすべて夫の実家というのが結構嫌になって、大げんかした挙句夫のみが手伝いに行くことになりました。 その時農業に一切かかわらないという約束をしました。 ということで 1.もともと手伝わなくていいという約束なので農業は手伝いません 2.他のお手伝いも一切やめました 3.その代りいつもにこにこ上機嫌で義父母といるようにしています 4.夫より絶対先に死ぬ。あんなアウェイで夫の葬式をするのだけは勘弁。 karuさんはお子さんはどうですか?うちは子供(孫)が手伝うようになって義父母も納得するようになりました。息子と孫が来れば嫁なんて来ない方が幸せですもん。

50代女性です

041
まり
兼業農家(といっても米のみ、年30万くらいの非常に小規模)の長男嫁、同居3年の後、敷地内別居15年です。義母は自家用に野菜を作っています。 1、結婚して1年目のみ、田植えと稲刈りの時に10時3時のおやつを持って行っただけです。それ以降は全然行っていません。 2、何もしません。普段通りです。 3、普通のお付き合いです。(仲が悪いわけではないですが、密接なお付き合いでもないです) 4、特別何もありません。そもそも、夫自体がそうなので。夫が自分ひとりでできなくなったらもう終わりと言っています。

横ですが、ぴよ様

041
再レス
仰る事は至極ご尤もなんですが >「農家継がない!手伝いたくない!」嫁を息子が貰ったので、その他の兄弟が跡継いでた という事は専業なんですかね。なぜなら、小規模兼業だと必ずしも「嫁が手伝わない=他の兄弟が継ぐ」ではないので…。 実際、我が家は私は殆ど手伝いませんが、主の作業者は夫です。義弟夫婦はほぼ他人事です。 兼業なら農業収入で家計を支えている訳ではない家庭も多いので「遺産分けで土地よこせ」なら「では農地をどうぞ」となり、揉めませんしね。相手も要らないでしょうが(苦笑)。 ちなみに我が家。夫は長男ですが義父は長男じゃありません。長兄さんは最近亡くなられましたが代替わりの際は健在でした。にもかかわらず義父は何を考えたのか親の田の一部を相続し、自分は殆ど作業せず義母と夫に押し付けていたようです。夫曰く「親父が欲を出して中途半端な田を貰ったばかりに俺がしなくてもいい苦労をしてる」そうです。 主様のご家庭も専業兼業の別や規模で話が変わってくると思いますね。

遅くなってすみません。トピ主です。

🐱
karu トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございます。 10年たった今「農家の長男の嫁」である事を気にするようになったのは、昨年より義両親が「同居して欲しい」「孫(私の息子です)に農業を継いで欲しい」遠回しに言うようになったからです。 結婚した時に私たちは家を購入しました。夫の実家は同じ市内ですがかなり奥にあり、当時勤めていた会社に通うのに車で2時間近くかかります(なので夫も結婚前は実家を出て一人暮らしをしていました)。跡を継がないのならそこに住む必要はないと一軒家を購入したのです。その時に将来的には同居になるだろうと義両親の部屋も用意しました。これは伝えてあります。 しかし、長年住み慣れた場所を離れるのは嫌だということ、何よりこの畑を手放したくない、ずっとこの仕事をやってきたご先祖様の申し訳ない、お前達が継がなくても孫は継いでくれるかもしれない、だからそっちの家を手放して来て欲しいそうです。 続きます

続きです。

🐱
karu トピ主
義両親の気持ちは分かりますが、私としては約束を破られた気分です。息子に後を継がせるという話も本人が継ぎたい、やりたいという明確な意思があれば別ですが、現在小学校低学年の息子にそれらはありません。だから「継がせるために今のうちから教えるための同居」はさせたくありません。 しかし先日友人の友人で、昔農家の娘さんであった方(私と同年代です)から「それは農家の長男に嫁いだ人間として間違っている」と指摘されて戸惑っています。 「農家というのは代々家族でやっていく仕事で、休み無しで働く大変な仕事。そういう仕事をしていると分かっていて嫁いだのだから手伝わないのは間違っている。しかも理由がやりたくないからなんていうのはわがまますぎる。だったら嫁がなければよかっただけの話。義両親さん達も一緒に働いてくれて同居してくれるお嫁さんが欲しかったはず。継いでくれるはずの息子(夫)さんが裏切っているのだから、お孫さんが継いでくれたらという夢くらい見させてあげてもいいと思う。」 というような事を言われました。 私の周囲に農業をされている方がいないので分からないのですが、これが一般的な意見なのでしょうか?

補足です。

🐱
karu トピ主
義実家は専業農家です。規模は山を2つと平地に畑をいくつか持っています。専業といってもそれだけで生活していくのは昔からかなり厳しかったと言っていました。 ただ自分達用の畑があり、お米や野菜は作っていたので食べていくのには困らなかったようです。 相続の話は放棄でいいと思っています(私達夫婦の考えです)。というかそこに住むつもりもないのに土地や家はいりませんし、農業を継ぐわけでもないのに山や畑はいりません。持ち主の義両親が仕事をやめる時にどうするか考えてくれればいいと思っていました。 夫には弟2人と妹1人いるのですが、結婚しているのは夫とすぐ下の弟さんだけです。なので今も実家に住んでいる未婚の兄妹3人で分けてくれればいいとも思っていました。三人ともフリーターといいますか、30歳過ぎてますが定職についたことがないので、今から社会に出るのは難しいのではないかと思っております。 ちなみに義実家の農作業を手伝っているのは夫と下の弟さんだけです。

向かいのおうちもそうでした。お嫁さんが約束で

🎶
婆くん
来られました・親や夫が田植えしているのに子供を連れて 近場の遊園地なぞ行っていましたね。5歳上の私ですら 何!あの嫁と思っていました。(まあでも高給取りでしたからね)でも義母が倒れて治る見込みなし 段々と手伝っていますよ。だって旦那が歳とってきてじっとしていられなくなったでしょ? 貴方がどうしても嫌なら すべてしてくれる所にお金払ってして貰えば 今高齢者は跡取りがいないので沢山の人が 他人にして貰っていますよ。その代り赤字ですよ。

そうやって農家は淘汰されていく

041
弱肉強食
嫁いでいませんが、かつて就農していたものより。 昨今の農業事情を見るに、家族単位でやる時代はもう終わってるのに、いまだそれに気が付かない農家の多いこと多いこと。 元気良く生き残っているのは、機械化を進めて人的負担の軽減に努め、複数の農家で一つの「企業」を作る方向に動いている農家です。 相当な経営手腕や相互の調整能力が必要ですが、企業化することで、外部からの従業員(もちろん普通のサラリーマンとほぼ同様の勤務形態)や、農業系学校からの研修生受け入れを実施でき、収益性を高めることで、成長を続ける事ができます。 これだと「農家の長男」というより「企業役員の長男」になり、結婚の際も相手に変な不安を持たせずに済みます。 何が言いたいかというと家族経営で孫まで持ち出さないと続かないような農業なら、もう終わりは見えてる、ということです。 離農処理の苦労を孫に負わせようという義両親に遠慮はいりません。 むしろ変な期待を抱かせないためにも、毅然と冷たく「お断り」の意志を明確にしておくことが大事です。 特にご主人には気をつけて。 自分が継がなかった負い目を、息子で晴らそうとするかもしれませんので。

友人の友人がおかしい

041
朝はパン
孫が継ぐ夢を見させろ、だなんて。 夢はあくまでも夢であり、現実は違います。 期待させるだけ逆にあとが可哀想です。 そもそもトピ主様は結婚するときに農作業はしないとご自分の考えをきちんと表明しておられるし、夫も継ぐ気はないと言っている。 そして10年経った。 今後もそのスタンスでいいと思います。 ちなみに私も農家次男(現在サラリーマン)の妻となりましたが、何も手伝いはしていません。 長男夫婦は義親と同居ですが、長男はほかで勤めながら時々手伝うくらい、お嫁さんは一切農業にはノータッチです。 8haほどの田がありますが、義親の代で農業は終わることになるでしょう。

楽に構えたら

🐱
農家の四男坊
トピ主さん、農家の歴史や農業について学習されては如何ですか。 何も、農家を継いだら如何ですかと言う積りはありません。 要は、物の見方なんだと思います。 農業をしゃかりきになって遣らなくても、趣味の農業と捉えたら 如何ですか。 果樹園芸もありますし、養鶏、野菜栽培もあります。 農業で生計を立てる必要がある訳ではないので、楽しく取り組む ことを考えられたらと思います。 現代的に「倶楽部組織の運営」を遣ることも考えられます。 農業を遣って見たいと言う方は、多いですょ。 余談ですが、人間の喜びは、「収穫の喜び」にあります。 ご自身で体験されないと分からないことです。 日本の将来を予測すると、これからますます余暇の過ごし方が 自然に向いて来るのではないかと思っています。 「休日菜園」の案もあります。 人間万事塞翁が馬の喩えもあります。 人の未来は分かりません。現時点で無理に方向付けなさらなく ても宜しいのではありませんか。 山や畑や田圃は、腐る物ではありません。 持っていて困るものではないと思います。

難しい

🎂
奈良
田舎在住です 今離農される方々が多いですョ その1つの理由が 跡 次の問題です 代が代わり やる方がいないから 若い人は 会社員が多い すべて 大規模なところに 作ってもらう家もあります 専業農家は少ないですね 兼業農家は 田植えや稲刈りを 家族でやっています その時のご飯やお茶を お嫁さんが用意しています 家により かなり違いがあります私自身は非農家です 母の実家は兼業農家です

難しい・・・

041
申辰
これは難しい問題だと思いますよ。 ご主人は本音はどの様に考えているのでしょうか? 会社員を辞めないで農家は手伝いでいるつもりなんですか? それにご主人の弟妹の事が気に成ります。 1人は結婚されていますが2人は未婚、しかも安定した職業には就いていない・・。 弟さんが農家を継ぐ気持ちは無いのでしょうか? 農家のイメージで広い家に住んでと他人は思いますが、専業農家の経営は大変だと思います。 先ずは現金収入が無いんですよね、休みもなく独特の家制度が有るんです。 長男夫婦に農家を遣らせ、自分たちは隠居する事が多いです。 でも家計は渡さないです、息子には小遣い程度、嫁には生活費のみです。 しかし外の人間(次男、長女)には金が流れる事が多いです。 それに矛盾していますが自分の娘は農家に嫁がせないんです、農家の苦労、嫁の苦労をさせたくないんです。 でも長男には嫁を欲しがるんです。 ご主人の本音を訊いた方が良いのではないでしょうか?

農家に嫁いだって感覚はあるけど気持ちは無い。

041
ケイト
何もしなくて済んでいるのなら、それで良いのでは? まさか、いずれ手伝わなきゃいけない。自分がしなければいけない、とか思い込んでいるのなら、別に気にする必要無いと思いますけどね。 というか、婿養子できたパターンでも、妻は何もせず、夫は畑や田んぼ仕事をしているってケースもありますからね。 ちなみに我が家は夫が何も手伝ってないし、私も教わる気もないので全く気にしませんけどね。

何もしていません。

041
お気楽さん
旦那は農家の長男ですが、何も手伝っていません。 (別居・結婚10年目、子ども2人) 田植えや稲刈りなど人手が要る時期は、旦那だけ手伝いにやらせ、 何もしません。 私は、一度でもお手伝いすると、それがきっかけで 色々と仕事を押し付けられると考えていますので 何もしないと決めています。 長男の嫁だから手伝う必要はないです。 食事の用意もしていません。

農家の長男に嫁いだ方にお聞きしたいです

041
hidenoa
北海道の農家の長男です。賛同に期待しているならゴメンナサイ。長男の実家が将来「農業者年金」を受給する計画なら通常長男が農業後継者として実家に入り農業を後継します。兄弟が継ぐなら別ですし 実家が農業者年金の受給の見込みが無く、体力・気力に限界が来て農業を引退しても田畑を売却又は賃借契約で継続的に収入を得て子孫の世話にはならない、と言うのであれば自分の意思を貫けば良いと思います。 長男が近い将来、農業を継ぐために勉強したい、覚えたいから手伝いをしたいなど、気持ちが表われたなら「食事」・「洗濯」・「疲れを癒す」など、日常の事だけど応援してあげたら良いと思います。 思わせぶりで中途半端になるより出来る事出来ない事を改めて話し合い確認した方が良いと思います。

トピ主様問題はそこじゃないのでは。

💍
月花
農家の跡継ぎ云々よりも、 義実家には ・30過ぎて独身で ・定収入の無い兄弟が ・3人も居座っている んですよね。トピ主夫婦に跡を継いでほしい、というのは、その3名の老後の面倒もみてくれってことですか。 トピ主夫の兄弟は5人で ・長男(トピ主夫。会社員、妻子あり) ・次男(妻子あり) ・三男(フリーター) ・四男(フリーター) ・長女(フリーター) 早いうちにご主人と結婚している下の弟夫婦と話し合いを持つべきじゃないですか。 いくら農家の長男嫁だからって、収入の無い30過ぎの小姑3人と同居してる嫁はいないですよ。 一番合理的な解決方法は、三男と四男が農業を継ぎ、兄弟2人で助け合って暮らしていくことです。 この状況で、孫に跡を継がせたいって、失礼ですが義両親様達、頭に何かわいていませんか? 未婚の伯父叔母3人分の老後を孫に押し付けるつもりですか。 私の義実家も農家ですが、義父が家を継いだので、義父の兄弟たちは全員分家して出ていったそうですよ。私の父親は農家の5男坊ですので、会社員になり分家しています。

追加

💍
月花
後ね、ご主人も期間限定で実家の手伝いに行っているようですが、 実家に居住していて定職のない成人が3名もいるのに、彼らは何もせず、家を出ていてフルタイム勤務しているご主人+下の弟さんが手伝いに行く理由ってなんですか。 新民法で行けば兄弟は権利も義務も同等です。長男だからと言って財産を独り占めにする権利もなければ、親の老後を長男嫁だけが看なければならない理由はありません。 旧民法なら、財産は家長が総取りです。父親から長男のみに継承されます。他の兄弟は分家するか、長男を家長と仰いで生活するしかありません。長男は鍵用の継承、親の老後のみならず、弟妹にも責任があります。 トピ主夫と義実家は中途半端な旧民法なんです。 ぴよ様 >「農家を継がない」という意思があるのなら、絶対に「遺産放棄」をご主人にさせてください。 トピ主義実家の場合、現時点では兄弟の誰も継がないようですので、長男だけが遺産放棄する理由はないですね。弟妹の誰かが跡を継ぎ、両親の老後も見るのであれば、その方が遺産を多く貰うべきですが。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
karu トピ主
レスをありがとうございます。色々な意見が聞ける事は本当に助かります。 まとめてのお礼になることをお許し下さい。 婆くんさんのレスを読んで、近所の人はやはりこう思っていたんだなと納得しました。義実家がある集落は家が点在する形なのですが、私が行くたびに周りの方々(大体がお姑さんクラス)がわざわざ見に来ます。明らかに好意を持ってでなく。私には何も話かけないでヒソヒソお互いで話す感じです。一度だけ話かけられたのが「あんた、まだ離婚しないだかね?」でした(笑)。多分全く手伝いをしない事で悪く思われていたんですね。 私は数年前までとある企業で働いていました。役職を持っていたこともあり、収入はちょっと高めだったと思います。その事を近所の方々は知っていますが(義実家の意向で結婚式に近所の方々もお招きしたので)それでも悪く言われるものなのでしょうか?私が仕事と家事、育児で大変だった時も何も手伝ってはもらっていません。その事については何とも思っていませんが、「手伝わない」という事では一緒だと思うのですが。 やはり「農家の長男に嫁ぐ」覚悟が足りなかったのでしょうか?

トピ主です。

🐱
karu トピ主
>農家の四男坊様 レスをありがとうございます。しかし最初に書きましたが、私は農作業を手伝う気がなければ継ぐ気もありません。濯物をベランダで干すだけで紫外線防止グッズを全身に装着して行かねばならない日光アレルギー持ちの私にとって長時間お日様の下での作業などありえないのです。 それに義実家の山や畑の規模は、ただの趣味の範囲ではこなせない規模だと思います。 急がなくても・・との事ですが現在の義実家の意向が「孫に継がせたい。今のうちから作業を教えたいから同居してくれ」ですから、断る方向でしか考えてはいませんが、じゃあどうするか、ということを早急に考えたいのです。 ここにトピを立てた理由は私がこの義両親の考えが全く理解出来ない事です。「生活が大変だった」と会う度に言っているのに「ご先祖様に申し訳ない」という理由で私の子どもに継がせたい事、職業に就いていない子どもが二人もいるのに「長男じゃないから」という事で作業を教えもしない事。でも長男の嫁だからという事で私には教えたがる事。 申辰さんがおっしゃられるように、妹さんは絶対農家は大変だから嫁がせないと言っています。

長くなってすみません。続きです。

🐱
karu トピ主
しかしながら、この「私の理解出来ない事」というのは世間一般では理解されている、または黙認されている事なのかを知りたかったからです。 私が無知過ぎたのでしょうか?覚悟が無さ過ぎだったのでしょうか? これがお聞きしたい事の4番の「「農家の長男に嫁いだ」という事で何か肝に命じている事はありますか?」に繋がっています。 ちなみにこの10年はほぼノータッチです。仕事をしていた事もありますが、一度手を出すとずっとやらなければならなくなりそうだったので。 結婚して最初の一年は家事を手伝いましたが(掃除、洗濯、食事作り)何かにつけ言われたので、手伝わない方が精神衛生上お互い為にいいかなと判断して行くのをやめました。

農家の感覚

041
40代農家長男嫁
農家の家に嫁いだなら、家を手伝うのが当たり前、それが農家の感覚です。会社勤めの感覚とは全く違います。 トピ主さんは、企業で働いて、助けを借りずに育児と両立したのでしょうが、どんなに大変であっても、義実家周辺では、「手伝わない嫁」としか見ません。 私はそんな風聞は気にしない事にしてます。 自分の人生に自分で責任持って生きるのに、周りがとやかく言っても、その周りが責任持ってくれる訳ではありませんから。 悪い嫁扱いされても、一向にかまいません。 農家を継いで欲しい義両親のお気持ちは察します。 先祖代々の土地を守る、義両親の年代には根付いている思想です。 息子が駄目なら孫という発想は、まさに藁をもつかむ思いなのでしょう。 でも本人の意思が一番だというトピ主さんの考えが正解だと思います。 覚悟はこの際関係なく、ご主人とご兄弟とご両親とで話合ってもらうしかないと思います。

農家に全く関係なくてすみません

🐴
サラリーマンのヨメ
>ここにトピを立てた理由は私がこの義両親の考えが 全く理解出来ない事です。 私、わかりました。 >「生活が大変だった」と会う度に言っているのに「ご先祖様に申し訳ない」という理由で私の子どもに継がせたい事 田舎はご先祖が大事 >職業に就いていない子どもが二人もいるのに「長男じゃないから」という事で作業を教えもしない事 田舎は長男というステータスが大事 >長男の嫁だからという事で私には教えたがる事 これまた然り 世間一般かと言われたら断言は出来ませんけど、 あなたの義実家の考えがそうなら一般論はこの際関係ないと思いましょう。 じゃないと話しが前に進まないですよ。 たぶん主さまがどんなに足掻いても義実家の考えを覆すことは無理でしょうね。 そしてあなたにも絶対に譲れないことがある。 双方折り合いを付けることが出来ないと言うのなら 覚悟を決めてその姿勢を貫けばいいと思います。

甘いよ

🙂
あやうく農家嫁
どんなに口説かれても絶対に別れるべきでしたね 日光アレルギーであろうとなかろうと田舎の農家にとってそんな事どうでもよいのです。 ハッキリ言うと農家は人手が欲しいのです 無償で使える嫁が欲しいのです。息子に結婚して欲しいのではなく「人手」が欲しいだけ。これが農家親の本心ですよ。口ではカッコイイ事言いますけど大抵は結婚してしまえばコッチのものと言わんばかりに態度変えます。もう「ウチの嫁」だ!と。 私は10代後半で農家長男と付き合っていました。若かかったし結婚なんてお互い意識しないお付き合いでした。20代前半まで付き合った頃に結婚話が彼から出てきたけどお断りしました その時に別れました。私が農家の嫁なんて絶対に自信がなかったしやりたくもなかったからです。毎週末休みで好きなだけ寝ていられる生活を送りたいし同居なんて実親でも絶対にイヤなので。いい人でした 自分から言っといて泣きました、けど今はその選択が正しかったのだと思います きっと離婚してただろうし。ハッキリと婚前に約束した契約違反だ!とくらい言った方がいいです。遠慮すると相手はわかってくれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧