本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小柄な男の子の、人生の切り開き方教えてください

小柄な男の子の、人生の切り開き方教えてください

レス124
(トピ主 15
🙂
ちびたの母
子供
息子は8歳です。かなりの低身長で、治療したくて幼稚園の頃から大学病院に通い、2回入院検査していますが、成長ホルモンが少ないものの公的負担の治療ができる水準までいけずに、ただ健康で極端に小柄な子として育っています。 とても小柄で2年生ですが-2.4SD(116cm位)。普通の1年生より、大きい年長より小さいです。この年代の子は背が伸びると嬉しくて、自分の方が大きいと自慢したい子が多くぼく(私)のが大きい!、なんでそんなにちいさいの? と、幼稚園の頃から何十回もいわれたり、きかれてここまできました。幼稚園時代は「赤ちゃん」とからかわれたことも多数。子供はおとなしくて、年下に愛称で呼ばれても平気で仲良しになり、自分は年下にくん付けで話しています。 なんで、ちいさいの?ときかれたら、どう答えますか? 周りの年下のお子さんをもつママさんの中には、うちの子供があまりに小柄でシャイなので、ご自分の子供さんにうちの子をライバル視させて「年上でもあれなら勝てる、頑張れ」と発破をかけている方もいて、嫌悪感を覚えました。 背を大きくする為に必要なことについては、大学病院や自分でもう一通り調べつくした感じなので、それは置いておいて。 小柄でシャイでおとなしい男の子が、自信をもって人生楽めるように生きるには、どうしたらいいかなと模索しています。 具体的には、学力面でクラスでトップクラスを目指す。体力面では筋力がなくて平均かそれ以下と劣るので、体型が不利にならなず伸びるもの・・・型披露の武道や、水泳などを習っています。あとは、気が合うお友達、対等につきあえる友達を大事にしています。 自信のつけかた処世術。小柄な男の子をもつご両親様、ご本人様、これやるとお勧めの何かとか、これで人生切り開いてきたよという生き方を、参考に教えてくださいませんか。

ランキング

レス

「男の子」のうちに

041
みるみる
小柄大柄ってそんなに大した問題でしょうか? お母さんが過剰反応し過ぎだと思います。 ただ「男」になる時に低身長だとちょっとね。 そりゃ高身長の男性の方が良いでしょう。 高身長男性に負けない位の魅力をその時に息子さんがつけていけると良いですね。 でも思春期過ぎれば身長がちゃんと伸びるかもしれませんし、あまり考え過ぎないよう気楽に。 今はチビちゃんでも全く問題なし!

やりたいことをやらせてあげる

041
通りすがり
自分がやりたいことを頑張って、達成感を得ると、自信がつきます。 勉強でも運動でも趣味でも何でもいいです。 お子さんの無限の可能性を引き出してあげて下さい。 スポーツ観戦、芸術鑑賞、旅行、グルメ・・・色々経験させてあげて下さい。 ご存知でしょうが、運動は筋肉がつくものは駄目です。身長が伸びなくなります。

自費で治療は?

ふしぎ
>公的負担の治療ができる水準までいけずに そんなに心配なら自費で治療をしたらいかがですか。 大人になったらお金を出しても身長は買えません。 私も身長が低いので、小さいころに治療をして欲しかったです。

25年も昔の話ですが

🐷
匿名
息子が幼稚園の時、スイミングスクールにとても小柄な男の子がいました。 たぶん、主様のお子さんのような状況だったのだと思います。 小さくて痩せていたけれど、元気で明るい男の子でした。 来春、小学校に入るという秋のこと。 北海道に引っ越すと聴きました。 この子を競馬の騎手にするために、と。 体が小さくても生涯の仕事を持つには、それを生かせる騎手がいいと、ご主人と相談して決めたそうです。 そのためには、早くから馬のいる環境に移り、そこで馬とともに生活する方がいい、と。 それからまもなく、男の子はスイミングを辞めました。 今、30歳になっているであろう男の子が、騎手を仕事にしているかどうかは知りません。 ただ、5歳の秋に我が子の将来を思って、ご主人は仕事を辞めて、見知らぬ土地へ生活を移したのです。 相当な決心だったことでしょう。 何のアドバイスにもなっていませんが、思い出したことを綴ってみました。

小さくても元気なら大丈夫よ。

🙂
しんちゃん
うち息子も小さ目くんです。 でも、たくさんのお友達と元気に過ごしていましたよ。 学力が高いというのは必要かな。 知識が多けれ一目置かれるし。 でも、運動を諦めたらダメ。 習い事で運動をさせなくていいけど、外遊びをたくさんさせてあげて。 友達といっぱいいっぱいいっぱいいっぱい遊ばせてあげてください。 外遊びをしている子は、走るのが速いから、背が小さくてもリレーの選手になったりして、それを応援するのも楽しいですよ。 スポーツの中で、背が小さくても活躍の可能性があるのは器械体操ですかね。 うち息子はサッカーとバスケをやっていましたけど、中学までは小さくてもすばしっこければ大丈夫です。 一番のオススメは、本をいっぱい読むこと。 とにかく、今は、楽しい本をいっぱい読んであげてください。 昔話は3年生までに出会わせてあげると、大きくなっても楽しめます。 昔話をはじめとして、本には、いろいろな知恵が詰まっています。 逆境にも負けない心の強さが身に着く気がします。 何でも楽しんでやるのが一番! 小さな成功を一緒に喜んで、小さな失敗を自分で乗り越える経験をさせて、自信をつけてあげましょう。

知っているお母さん

🙂
もも
他人が心配するほど小さい男の子3兄弟のお母さん お母さんもお父さんも普通の身長なのですが、 中3のお兄ちゃんもとても小さかった。 でも誰も気にしていませんでした。 おかあさんがおおらかで、きっと自信溢れる教育を しているんだろうなと側から見て思いました。 お母さんが心配しているのを見せてしまうと 子供は萎縮しませんか? なんか一生懸命すぎて 主様の子供だったら切ないかも。 一番良いのは小さいことを主様が認めて もう気にしないことではないかしら

まずは貴女が悩まない事が大切です。

041
朝が来る
小さい事の何が悪いのですか? そこで成長が止まってしまったのなら、困りものですが、 成長ホルモンの治療に該当しない程度ならば、順調に成長しているという事ですよね。 くだらない、勝ち負けにこだわり過ぎている様に思います。 うちの息子も、大変小さい子供でした。 小学校入学時点で、3歳児程度。99cmしか有りませんでした。 多分、3年生でようやく110cmを超えたぐらいでしたが、元気にしていました。 幼稚園時代も含め、ともすれば「チビ」と言われる事など日常茶飯事。 時々は「チビで何が悪い?」と言い返していたようですが、基本スルー。 小さいと言われた回数なんて、数えてみたら生きて来た日数よりも多いと思います。 親が気にしすぎて、あれこれ反応していると、子供は必要以上に悩みます。 まずは、おおらかな気持ちで、お子さんの得意な事をたくさん褒めてあげて下さい。 自分に自信が持てない事は、背が低い事なんかと比べ物にならない位 何倍も、何十倍も、何百倍も不幸な事です。 その不幸を招いているのは、他ならぬ貴女なのです。

まずは貴女が悩まない事が大切です。続き。

041
朝が来る
我が家では、「なんで、ちいさいの?」などと聞かれた事は有りません。 それが個性であり、ちっとも悪い事だと思っていなかったからです。 どう答えるか? これは、お母様である貴女の心の持ちようが全てです。 ここで、こう言えば良いと教えられても、貴女が本気でそう思っていなければ 結局は、心にもない嘘をいう事にしかならず、お子さんの心に届く事は無いでしょう。 中学進学時に135cmしか無かった息子は、大人になっても160cm。 確かに小さいですが、ちゃんと社会人として家庭を持って幸せに暮らしています。 昔から 「山椒は小粒でもぴりりと辛い」 「大男総身に知恵が回りかね」 なんてことわざが有ります。 読めば解るでしょうが、小さくても中身の有る人の方が価値が有るという教えです。 貴女がお子さんを認めてあげる事が、第一歩です。 他人と比べて優劣を問う事の愚かさに気付いてください。

この様なトピを見るたびに思う。

🙂
奈々
今の若い人たちは大変だなと思います。 私は多分貴方より年齢が高い子供を3人持った婆です。 今の若い人はお腹に子供が出来ると自分の体重を病院で管理され、太りすぎると怒られる。私の頃なんてどれだけ太っても何も言われませんでしたよ。 好きなだけ食べ大きな子供3人(3.3kg~3.5kg)産みました。 所が生まれてからの成長が男の子2人は非常に鈍く6年生で137cmしかありませんでしたが、気にもしませんでしたよ。 今は身長が低いと気にする様なデータをだし、親の心配を煽るのですね。 未だ2年生ですよ。何を心配しているのですか? 男の子ですから中学で成長し、高校でもまだまだ伸びます。 息子達は中学、高校でぐんぐん伸び現在は(36歳と43歳)170cm位で小さくは無くなりましたよ。 貴女がそんなに心配していると子供も小さなことは悩まなければならない事思ってしまいますよ。 若しも大きくなれ無かったとして、それが人として何だと言うのですか?

そんなに気にしないで。

041
はなえ
男の子だから気になるのはわかりますが、お母様が気にしてたら、お子様はもっと気にしてしまうと思います。 私が小学校のころから片思いしてきた男の子は、小柄でした。 でも、モテモテでした。 大学に入り、アパレル関係の職につきましたが、そこで出会う経営者の方(名前出したらたぶんみなさんご存知の方)はみなさん一様に小柄でした。 小柄な方が仕事に成功するのかわかりませんが、人一倍がんばろうという気持ちが高いのでしょうか。 小柄な男子って、かっこよくておしゃれな子が多いし、仕事もできる気がします。 なので、、、温かい目で見て欲しいです。 そのうち伸びるかもしれないし。 そういえば中学校のころ好きだった小柄男子、高校のころからぐんぐん伸びて、今がっちり体型ですよ。

親が色々しなくていい

041
ママママン
私は小学一年で100センチあるかないかの子供で、四年生になるまでは、学校で一番のチビでした。 そんな私が1つだけ思うことは、放っておいてくれるほうがマシだと思います。 正直を言って、友人からのからかいや差別も嫌なのに、親まで背が小さいから勉強でトップを目指せとか色々プレッシャーかけられたら堪らないですよ。 それに答えなきゃ今度は親も自分にガッカリするんですか? そんなの辛すぎますよ。 私はこの体に加え病弱だったのでよく肺炎起こしてとうとう親に、特別学園(田舎に疎開)を勧められましたがそれは悲しかったです。 でも時期が来たら延びるんですよ。 私もいまは157センチですからね。急激に伸びました。その時期はご飯も自らよく食べたし。 スポーツくらいは良いと思いますが、あとは待つことはできないんですか? 息子さん可哀想です

ほかの病院へ行ってみたら

🙂
ぺこちぇる
うちの娘も最初、小児専門病院で各種検査の結果、 成長ホルモンに異常はなく治療対象にならず断念。 しかし2年後、SGA性低身長という病名?ができた ことをたまたま読んだ雑誌で知り、 すべて娘に当てはまるので再度同じ病院を 受診しましたが、 出生時の身長が2mm足りないので、 保険診療の対象にならないとまた断られて しまいました。 治療はできないが、将来 140cmくらいまでしか伸びないとも言われました。 いったんはトピ主様のように、低身長を 受け入れて育てることも考えましたが、 諦めきれず再度探したところ、その病院を やめられた先生の低身長治療の病院を見つけ、 受診。 その先生は、当時の身長、伸び方など総合的に 判断して保険適用での治療を開始してくださいました。 以来数年、平均身長まであと一息くらいまで伸びて、 そろそろ治療終了です。 お住いの場所がわかりませんが、もう一度 低身長の治療をしている個人病院を探して 相談されるのもよいのでは?と思いました。 何かと硬直的な大病院とは違う対応を してくれるかもしれません。 ちなみに娘は都内S区にある病院に行っています。

今の医学では病気??と判断されてしまうんですね…

🐤
低身長女性です
健康で生活に支障なく出産も普通にできたのに、まるで病気扱いとはショックです(笑)ほんとにそのマイナスSDって診断、必要なんでしょうかね… 確かに女性でも背が低いと悩みは多いです。服を探すのに苦労したり、劣等感を感じたり。でもいい友人やパートナーとの関係に、身長は全く影響しません。CAやモデルにはなれなくても仕事も人並みにできるし、スポーツも身長関係なく活躍できるものもありますよね。 高身長イケメンがいいって女性はいるかもしれませんが、アクセサリーのように見た目で選ばれるんじゃなく、息子さんの人柄や生き方を好きになって大事にしてくれる、そんな女性に出会って欲しいと思いませんか? 私の母の話ですが、背が低い~とグチった時は必ず「可愛いからいい!」「他にもちっちゃい子たくさんいるよ」とポジティブに身長が低いことを肯定してくれました。もし悲しい顔で「そうだよね…ごめんね…」と言われてたら私はもっと卑屈になってたかも。 なので、お母さんがしてあげられる事は「背が低いのなんか全然問題じゃない!」と息子さんを全肯定してあげる事かなと思いました。母親に肯定された子は、自信をもって明るく生きることができます

うちの子も小柄でした。

😉
たまご
息子が小柄でした。幼稚園時代からずっと一番前を保ってきました。 中学生になっても130センチでした。 しかも色白で痩せていたので、何度バカにされたかわかりません。 病院であらゆる検査をしましたが、異常なし。牛乳をたくさん飲ませるくらいしか私にはできませんでした。 とはいっても強制的に飲ませたわけではなく、単に牛乳が好きだっただけで水代わりに飲んでいただけです。 「なんで小さいの?」と聞かれたことないので、答えられませんが、自信をもって人生を楽しむためには、調子に乗せることです。 男の子は少し調子に乗ったくらいがちょうどよいです。親としてハラハラすることもあると思いますが、小さい成功体験をたくさんさせ、挑戦させ、「いいね」と肯定してあげてください。 失敗しても親が気にしなければ、本人は大丈夫。すぐに違う方法を考えます。あきらめない強い心が育ちます。 息子さんの得意なこと、好きなことをとことんやらせてあげてください。 うちの子は運動と音楽が得意で好きでした。 来年四月から音大に入学します。男のくせにとバカにされますが、まったく気にせず強い子になりました。

いい大学にいけば大丈夫

🙂
身長低い男友達
私は関西出身で、この辺では関関同立と呼ばれる私学が有名なのですが、その私大の法学部卒です。 同じ大学の男友達で身長160、165と背の低めの子がいますが、二人とも大手に勤めてます。 平均年収900万前後の優良企業です。 一人は大手ゼネコンのリクルーターから電話が勝手にかかってきて、(リクナビという就活サイトに登録したら、男子学生は電話が入るようです。女はダメです。)、そのまま何回か喫茶店で話をして入社。残業時に会社からポテチまで配られるそうな。 もう一人は普通に面接。自分をよく見せようとつくり話ばかり言ってたそうですが、人事部も見抜けず、銀行、その他大手に内定。 二人とも成績は普通。2週間か1ヶ月留学してたくらいです。英語は全然話せない、聞き取れない。特に取り立てていいとこもなく、男だから就活に有利なだけの人でした。 が、そこそこの学歴があれば男はこんな感じで大丈夫です。世の中甘いですので、大丈夫ですよ!

専門的なことは分らないけれど

🐷
小さかった
低身長と診断は下りていないという事ですか? 私もかなり小さい子どもでした。 中学入学時に132cm。25kg。-2.5SD以上? 卒業時には156cmまで伸びました。 私は自分が小さい事を意識したことはありませんでした。 よく食べて、早寝早起きでしたね。これは実家の習慣でしたから、背を伸ばすために何かした事もありません。 でも、成長ホルモンが出る時間帯にはしっかり寝ていましたから、それが良かったのかもしれません。 運動は好きで、早起きして走ったり、部活も体育会系でした。 身体が小さくないとできない職業もありますよね。 競馬のジョッキーとか体操の選手とか。ボクシングも階級がありますし。 今、身体が大きい子もずっとそのままとは限りませんよ。 筋肉が早く付きすぎると伸びませんしね。 息子ちゃんが気にしていないのなら、そのまま伸び伸びとさせてあげてはいかがでしょう。

ジョッキーを目指す

🙂
かおる
小柄な方が有利な職業を目指させれば良いのではないでしょうか?

オランダ人を参考に

🐱
ダイビングビートル
自身も背が低いです。コンプレックスはないですが、もう少しあればな と思います。 元々、早生まれで虚弱児だったこともありますが、子供時代の食生活が 貧弱だったことも関係があるのかなと思います。 オランダの方は、体格の良い方が多いですね。先般テレビ番組で紹介さ れてゐましたが、子供時代に乳製品を沢山摂取するそうです。 オランダの方は、食生活に余り重点を置かれることがないそうです。 子供時代の食生活が関係あるのかもと思います。 子供時代に背が低くても、高校を卒業する頃から急に伸びる人もいます。 息子さんの特質かも知れませんが、遣るべきことは遣って置かれたらと 思います。(遣るべき事=大食漢になれ!) (ご注意) だけど,,,太って、糖尿病になってはいけませんよ。

小さい男の子に対し、

🙂
yuri
あなた自身が偏見を持っているということですよね。 息子さんでなくても、背の低い男の子は「可哀想」だと。 初っ端からキツイ言葉すみません。 私の息子は小2の時トピ主さんの息子さんより低かったです。 もちろん低身長検査受けてます。 息子さんと同じような結果でした。 本当に幼稚園の頃から悩んで悩んで悩み続けていました。 そんな時近しい人に言われたのが、実は冒頭の言葉です。 そのあと「健康なのに何が問題なの、一番の問題は背の低い男はダメだと思っているあなたの心」と続きました。 ショックでした。その通りだと気付かされたからです。 だからまず自分の恥ずかしい偏見を反省するところから始めました。 もうこれだけで随分気分が違ってきます。 そして息子は、主さんも具体例で挙げていますが、勉強がトップクラスです。オール5です。 どうでもいいかも知れませんが、美形です(すみません) 大人しい性格ですが、有難いことに男女問わず好かれています。 充分過ぎる息子です。 それでも何か言われた時は、明るい顔で返す術を教えてあげようと思っています。

そのままでいいと思うけど強いて言うなら・・・

🙂
あらま
からかわれるのは おとなしいタイプだからでしょうね。 ウチの子も小さかった(今でも小さい)ですが からかわれたような記憶がありません。 陽気で、強気なタイプです。 ウチも小学校までは 水泳やってました。 運動神経は並だと思いますが 他の子たちと同じように 進級していけました。 中学・高校は ソフトテニス部でした。 一応、試合にも出てました。 高身長が圧倒的に有利なバレーやバスケは 本人が避けたようです。 小柄だから コレをさせようと思ったわけではありませんが 運動以外に囲碁を習ってました。 身体の大小、年齢を問わず勝負できるのは 楽しいようでした。 >なんで、ちいさいの?ときかれたら、どう答えますか? わが子に聞かれたら、ということですかね? 「ごめ~ん、ママが小さいからかなぁ。 いっぱい食べて大きくなってね」 って、感じで答えてました。 とはいえ、食が細い子なので そんなには食べれない感じでしたが・・・。 普段おとなしいのは良いと思います。 でも、嫌なことは「イヤ」と言える子であることが からかわれないためには必要かと思います。

背がとっても低かった。150センチ台でしたが

🙂
息子と同級生の子は
幼稚園からラグビースクールで、中学校でも自分より大きな子にタックル。 初めて彼を見た時は3学年位下に見え、ラグビーやって大丈夫なの?と心配した位でしたがなんのその。 高校ではフォワードからバックスへボールを渡すポジション(体格関係ないポジション)で、県代表、地方代表となり、大学も有名私大にラグビー推薦で行きましたよ。 大学の方から指名の推薦でした。 スポーツやれと言うわけじゃないですが、小さいからと親が制限せず、スポーツにかぎらずなんでもやらせて見たらどうでしょう。 何かで自信を付けられたら良いですね。

うちの子も

ゆっぽー
うちの子もほぼ同じ。2年生男子117cmです。 成長ホルモンを注射して背を伸ばしてあげたいとずっと思っていました。 うちの場合は私も夫も身長が低いため、ただの遺伝でしょう。 子供には、あなたは大人になっても背は高くならないだろうということを言ってあります。 うちの子も性格がおとなしく、女の子につねられたと言って涙ぐんで訴えるような女々しさで、どうにか精神面を鍛えねば!と思っていました。今、空手を習おうか考えているところです。今のところはくもんを習っていて、こちらは結構な進み具合なので身長が低くても勉強で頑張れば良いのではないかと考えています。正直、低身長男子はイケメンか、頭が良いか、家が相当の資産家でないと将来厳しいのではないかと思っています・・・気を悪くされた方すみません。ちなみに夫は背が低いですが、気が合って結婚しました。顔は好みですが、一般的な美男子とは異なると思います。背が低くても人生そう悲観することありませんよ!私自身相当なチビですが、今から高身長になりたいか?と聞かれたら別にならなくても良いと言えますよ。

限度額適用認定証

🙂
紅葉
自費診療で成長ホルモン治療を受け、高額医療費の申請をして、かかった額の3分の1くらいで済んだというお話もあります。事後の申請ではなく、健康保険限度額適用認定証を手続きして入手すると、規定の限度額以上は、窓口で支払わなくてよくなるはずです。 治療したくてとあったのでそれだけ前向きなら、限度額適用認定証を入手されて、自費で治療を受けられる医療機関にかかられては。 提示して診察を受けると、一医療機関ごとの窓口での支払を一定の自己負担限度額までに留める事ができますけど、それでも限度額までの負担はありますので、厳しいようでしたら御両親や義父母双方に援助をお願いしてみてはどうでしょう。

うーん、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
周りに性格悪い人多くないですか?子供の身長って、デリケートなことだから、わざわざ話題にしませんけどね。 小2で116cmなら、「普通に小さい」って、ところだと思いますけど。我が家の小2が120cmなので、そんなに変わらないかな、、、と。多分ですが、息子くんは細身で小顔なのでは?そういう子は、実際より小さく見えるものです。 うちの子は、顔と態度がでかくて骨太なんで、大きく見えるけど、並ぶと案外小さいねって、感じです。 まあ、小2でうちの子より小さい子は、大きい小さいで言ったら小さいとは思いますが、身長の話は、こちらからはしません。 トピ主が気にしすぎるから、意地悪な人のアンテナに引っ掛かって、嫌なことを言われるのでは?と思いました。わざわざ言ってくるのは、性格の悪い人だと思いますよ。デリケートなことを言って来る人とは距離を置きましょう。

意識しすぎでは

😨
2年生の母
2年生で、116cmだったら、極端に小柄とは思いません。 クラスに、同じくらいの背の子、もっと小さい子もいるんじゃないですか。 できることはすでにやっている様子なので、後は、親御さんが気にしないようにするのが一番じゃないかと思います。 成績はトップをキープ、武道も水泳もほかの子にまけるな、なんて、常に子供を追い立てていたら、ストレスで伸びるものも伸びないような気がします。 

一芸に秀でる

🙂
のん
今では30歳を過ぎているわが息子たちがまさに超小柄男子です。 160cmと158cm。子どもの頃から小さくて、いつも2学年ほど下に見られていたし、 中学に上がったら中学生の中に一人だけ小学生が混じっているように見えていました。 大学病院で検査したけれど、体質的なもの(私が身長147cm)で治療の対象ではないと言われました。 男の子の集団の中でたくましく生きていけるように、年長からボーイスカウトに入れました。 おかげで、集団の中心にはならないけれど、男の子同士のコミュニケーションがうまく取れるように育ったと思います。 長男は中学では陸上部で長距離をきわめ、高校大学ではスキー部に入り、いろいろな大会でいい成績を残しました。 次男は音楽が得意だったので、楽器を習わせ、音楽系の高校、音大に進みました。 今は二人とも得意分野で知り合ったお嫁さんがいます。お嫁さんたちの方が背が高いのもご愛嬌です。 とにかくこれなら自信が持てるということを伸ばしてあげてください。 いいお友達に囲まれていることも、人生を胸を張って歩いて行く力になります。

自費?

🙂
負け犬人生
そんなに親が体格にこだわるなら、自費で成長ホルモン治療受けたらいいのでは? 詳しくないけど「公費」という言葉が出てくるなら「自費」もあるのかなと思ったのですが。 本人が気にしていないようだけど、親が「何十回も言われた」とか、「年上でもあれなら勝てる」って言われたとか、なんて答えたらいいですかとか、本人以上に気にしてませんか。 なんで小さいのと聞かれたらどう答えますか、って、別にどんな答え方してもいいんじゃないですか? 体格で負けるから学力で勝とうとか、体格が関係ないスポーツで勝てばいいとか、なんでそんなに勝ち負けにこだわるの?勝ってなきゃ自信持てないの? そんなに身長が低い分他で負けられるか!と思うなら公費じゃなきゃ治療は受けさせない、ってこだわらず、お金で解決出来るならさっさと自費で身長伸ばして、好きなところで勝ち負け関係なく頑張れるようにしてあげたほうがお子さんはのびのびできるんじゃないかなぁ。 身長伸ばす気がないならお子さんには「人より劣っているとしても恥じることは無い」と教えれば良いのでは?別に私は低身長が負けとか一切思ってはいませんけどね。

その体格を何故いかさないの?

041
匿名
演武とはいえ、何故、武道なのですか? 小柄という体型を、一番コンプレックスに感じでいるのはトピ主ですよ。 それを、子供に感じさせたくないなら、小柄だからこそ出来る、その身体を最大限に生かす器械体操を習わせたらどうですか? このスポーツは、背が高いと出来ない。 着地が上手く決まらないのと、背が高い分、重力がかかって膝や関節に負担がかかりすぎるからですよ。

本人が嫌がらなければ

🙂
温かブイヤベース
筋力は良い指導者と出会えれば、ついてくると思います。喘息など持病があって無理な運動ができないわけではないですから。 息子さんが嫌がらなければ、体操を習ってみて下さい。体操選手は小柄で身軽です。有名選手達のプロフィールを見ても身長は160センチ前後、体重は50キロ台です。その体型だからこそ、素晴らしい技を次々と成し遂げていられます。 一度考えてみて下さい。思わぬ素質があるかもしれません。

大丈夫です!

😉
名無しの言子
こんにちは。 うちは女の子ですが、やはり生まれたときから小さくずっと-2SD 以下でした。 成長ホルモンの検査も受けましたが、やはり基準値には当てはまらず、治療を受けることは出来ませんでした。 本人は小さなことをとても気にしていましたが、体が小さいからって他の子達に劣っていることは何一つ無いので自信を持つように話していました。 幸い、書道が得意で、そこからだんだんと自信もついてきたようで、小さくても、自分の意見はしっかり言える子になりました。 お子さんが、小さなことを気にして悲しい思いをしたり卑屈になってしまっているのでなければ、見守ってあげていれば大丈夫だと思いますよ。無理に何かをやらせるのではなく、お子さんが興味のあるものをやらせて伸ばしてあげればいいと思いますよ。 うちの兄も、ずっと小さくて、背の順も先頭以外はなったことがなく母が心配していましたが、高校2年になってようやく声変わりをして、ぐんぐん成長し、今では175cmになっています。 ちなみに娘も、今、中2ですが、遅ればせながら第二次成長を迎え身長も伸び始めました。(それでも一番前ですが…驚くほどの身長差はなくなりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧