本文へ

専門学校入学式スーツ

レス10
(トピ主 0
🙂
まお
話題
高校三年生の息子がおり 来年、専門学校に入学します 入学式に着るス―ツを購入しようと考えていますが 専門学校は入学してからス―ツを着る機会はありますか? 大学ではあると聞きますが… 入学式、成人式、就活、冠婚葬祭 同じス―ツでいいのか別のス―ツを購入するのか、どのようにしたらいいか悩んでいます ご存知の方、または経験談など お聞かせください よろしくお願いします

ランキング

レス

いっしょでもいいが?

🐤
雀百まで踊り忘れず
入学と成人式は一緒でもいいでしょうが、喪服は別にしましょう。 就活も濃紺がいいと思います。 黒も生地もの上質感で使い分け、季節感もあるでしょう。 一緒でもいいけど、きれいに使い分け。

一着は持っていたほうが良いです。

041
飛び熊
親の保護から少し離れ、より社会との接点が増える点では、大学生と同じと思います。冠婚葬祭等でも使えるよう、ミッドナイトブルー、ノッチドのクラッシクスーツでスリーシーズンの生地なら汎用性が高いと思います。

学校によって異なります。

041
毬藻
進学おめでとうございます。 ひとくちに18歳で入学と言っても、2年間、3年制、4年制と 習うことが違うので、専門学校は通学期間も変わりますね。 (背も伸びたりしますし)。 服飾関係ですと入学式にスーツを着たら、次は就活かな。 (自分で作った服を着る子も増えます)。 美容関係・理容関係だと制服があったりなかったり。 成人式や卒業式は着物(借り着ももちろん)が多いらしい。 ホテル関係だと通学もきちんとしろ、と言われたり。 皆、従姉妹たちの受け売りですが。 どんな専門学校かわからないと、わからないと言うのが本音です。 冠婚葬祭に使えるものが無難ですね。

同じじゃダメでしょ

🙂
豆ちゃん
そもそも冠婚葬祭って・・・ 喪の服装は別ですぐに用意すべきでは? ブラックフォーマルは卒業後すぐに用意するものですよ。 で入学式のスーツと就活のスーツ・・・これは百貨店の方にでも 相談なさったらどうですか? 成人式は季節が違いますけれどね・・・。  まぁ 同窓会で入学式のスーツはありだとは思いますよ。

結構着てます

🐷
子どもは3人
去年、下の息子が医療系の専門学校へ入学しました。 意外に実習先への挨拶などでスーツは着てます。 大学生の上の息子より着る回数は多いんじゃないかな。 ちなみに、入学式、成人式、就活、全部同じスーツでOKです。 長女は入学式はグレーのスーツ、成人式は振袖、就活は黒のスーツ・・ヤレヤレでした。 男の子はお金がかからず助かります。

就活で使えるのでは?

🙂
ピロリン酸
黒ならばどうにもなると思います。 女性なので使い方がわからないと思いますが、 とりあえず余計な柄もあまり入っていない真っ黒くらいだと、 真っ白のシャツに明るいえんじのネクタイをすれば十分それっぽく見えます。 あるいは藍のネクタイとかでもいいです。 真っ黒は葬式みたいで変だと変に計算をして、妙な柄を選ぼうとしない方がいいです。 その他に、あまりにも体に合いすぎているピチっとしたものも選ばない方がいいでしょう。 デザインで言うと3ボタンが標準でしょう。 自分は2ボタンが好きですが、これは好みで構いません。 ダブルはちょっと年寄りっぽいのでシングルがいいでしょう。

たくさんあります

🙂
れんたろう
就活はもちろん入社式も。 医療の専門などで入社後に制服があったとしても、入社前は就職先にスーツで行ったりします。専門学校内でも式典などの理由でスーツ着用を求められる機会は多々あります。 高くなくていいです。若いのに高いスーツは逆に悪印象です。

学校によるけど

🙂
青空
私が通った専門学校の場合 1.入学式 2.学校長講和(年2回くらい) 3.テーブルマナー講習会 4.卒業式 5.合格祝賀会 はスーツ着用でした。 就職活動は同じスーツを着ていたのかは聞いたことないので知りませんが 入学式などのスーツはちょっと華やかなものを使いたいなら就職活動では不向きかもしれません。 私の場合は入学式のスーツは成人式とか就職してから何度か着ました。 就職活動は就活スーツを別に買いました。 卒業式は袴でしたが男性はスーツですね。 高校を卒業すれば着る機会は少なくても1着くらいあると便利ではないでしょうか。

状況に寄る

🙂
チロ2号
専攻学科に寄りますとだけ。 就職活動と卒業写真撮影と就職活動用写真撮影や、卒業式くらいしか着ない場合もあります。 学科によっては、スーツ着用で通学はありました。 場合によっては夏用のスーツもあつらえる必要がありますね。 入学式に着るのが黒っぽいスーツなら、真っ白なワイシャツとネクタイだけ黒いのをご用意しておくのも手です。 と申しますのも、学生のうちは、まだ体格がばっちり変わる可能性があるからです。 お金があります、冠婚葬祭が多いですとかならともかく、ブラックフォーマルまで揃えるかどうかはご自分の環境次第です。 お住まいの地域や、ご自分の環境も考慮に入れてください。

ありますよ。

🙂
いちご
医療系専門学校です。 数は少ないですが、年何回かあります。 入学式用と就活用と兼用できるブラックスーツを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧