本文へ

2年間無職の彼氏について

レス54
(トピ主 0
😢
さやか
恋愛
付き合って3年の彼氏がいます。

1年前に彼の会社が倒産し、無職になりました。
私はすぐ見つかるだろうと思い楽観視していたのですが、職は見つからないまま2年が経とうとしています。

就職活動はどう?と聞くと「応募しているけど、なかなかいい職がない。求人が少ないなぁ」と毎回言っており、そこからは詳しく聞いてはいけない気がして、話を終えるようにしています。

時間があるのだし、資格でも取ってみたらと勧めても「仕事に役立たない資格をとっても」とスルーされ、じゃあ仕事探しを手伝うよと言っても、就きたい職がいまいちはっきりしていないようで、協力もできません。

貯金を崩し、月に何度か単発の仕事をしたりして、デート代や生活費はなんとかしているみたいですが…正直、彼との将来が不安でたまらないのです。

私自身2度転職をしているのですが、長くとも半年程度で転職できていましたので、2年はとても長いと思ってしまいます。ですが彼は男性ですし、もし将来結婚するとなると、安定して長く働ける職場でないといけないと考え、慎重になる気持ちもわかります。

ですが私は現在31歳。色々と考えなくてはいけない年齢です。
結婚もしたいですし、子供もできれば欲しいです。
ですが彼を見ていると、私だけが焦っているような気がします。

一度話し合わないとダメでしょうか。
彼にやる気を出して欲しいのです。
どういう話し方をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

結婚を望むなら別の方を探した方がいいのでは、

🙂
yai
20代前半ならばいいでしょうけど、 主様のご年齢では、是非主様と結婚したい、と望む方を探しましょう、 真面目に働いている方なら大丈夫です、 恰好は少し劣るかもしれませんが、主様を思う心はかけがえのないものです、 その彼氏、恐らく将来計画例えば30年~50年というオーダーでモノゴトを考えられない方でしょう、 主様との関係も刹那的な今さえよければいい、という安易な考えだと思います、 時間の無駄です、そんないい加減な方に、主様の貴重な青春を消費するのは勿体ないと思います。

は~?

🙂
さる
何故別れないの?と思いますが、そんなダメ男が好きなんでしょうね。 と言うか、男性だからって必ず働くと言うのは可笑しい。 いや、勿論働かないといけないんですけど、それは女性でも同じ事では? 結婚したら必ずしも男性が養う訳でも無いですし、ちょっと甘い考えだなと思います。

その男を捨てなければ、幸せは無い

🐱
最良家庭
私は男です。男性からの意見を書きます。 結婚は、幸せな家庭を築ける二人が行うべきです。 はじめは賃貸住宅でも良いから素敵な間取りの素敵な住居に住んで、幸せな日々を過ごす。 子供が生まれて子育てが幸せな夫婦。子供たちの笑顔、夫婦の笑顔が羨ましい夫婦。 子供たちを大学に進めて、その頃までに一戸建ての住宅を現金一括払いで新築する。 このような人生計画を実現する相手(異性)を求めて、人生設計を行いましょう。 トピ主さんは、そのオトコを彼氏と大切な人のように呼んでいますが、その男はダメ男です。 幸せな家庭は求めても実現しない。捨てて下さい。 しかし、何で付き合ってる男が一人なのですか。選ばないのですか。 私の人生を振り返ると、付き合っていた女性は、何時も二、三人いました。 付き合いながら選別していた。このオンナはダメだと気付くと彼女から落選と伝えました(女友達) この娘となら幸せな家庭が作れると判断した女性が最良の彼女です。 この女性を見つけてからお酒など賭け事を一切止めて貯蓄しました。 今は妻と子供たちと新築の一戸建てに住んでます。 妻の車は外車です。妻が運転してる姿を見ると私は幸せ。

職決まるまで会わない

041
みみこ
2年間職が決まらない、決めようとしない人がこの先いい就職先が見つかると本気で思ってますか? あなたはあまりに危機感が無さ過ぎです。 彼に突っ込んで職探しの話をするのが出来ないなら、結婚を考える相手としてはいかがなものでしょう。 結婚とは生活を共にする事ですから、仕事の有無は大きな問題ですよ。 あなたが彼の面倒を見る、依存男で構わないなら良いですが、勿論そうではないのでしょう? ならあなたも彼に腹を割って話すんです。 仕事探しはどうなってるのか、この先就職出来るあてはあるのか、結婚はどう考えているのか。 年齢的にも長くは待てない、職が決まるまでは会わないと言いましょう。 それにはあなたが待てると思う期限をつけることです。 もし期限を過ぎるなら別れましょうと。 悠長に彼のやる気を待っていると、にっちもさっちもいかない年齢のおばさんになるだけですよ。 あなたの人生なんですから彼に振り回されず、自分の意思で状況を変えましょうよ。

「やる気」「安定して長く働ける仕事」?

041
幸ひ住むと人のいふ
自分がやる気を出すのは自由ですが、ヒトサマに出させようというのは難しいし傲慢です。 また、やる気があったっていい仕事があるとは限らない。雇う側の都合もあるんですから。 安い仕事やキツい仕事でよかったらすぐにも見つかるでしょうが。 「男性だから長く安定して勤められる仕事」という要求は、彼以前にトピ主さんの大前提なのでは? しかし前述のように本人の希望通りに行く保証がないのはもちろん、現代では教育も雇用も平等なんだから男性だから長く安定した仕事をくれなんていってもそんな差別は通用しません。 人間は自然体で生きていれば仕事なんてそもそも「無い物」なんだし、長く続ける安定した仕事なんて全員の分は用意されちゃいません。 焦るのは自分都合の勝手な(分不相応な?)要求に拘るからです。 彼と結婚したいならバイトでも非正規でもその他、低収入でもかまわないと腹を括って自分が大黒柱になったらどうですか。その方が現実的です。 選んだ相手が都合のいい条件を得てくれないと嫌だというのは傲慢です。 あるいは、相手の経済力必須で結婚したいというなら他を当たりましょう。 31歳なら40代男性で探せば見つかるのでは?

その気になれば

デーモン子熊
仕事はあります。 誰にだって就きたい職業はあります。 しかし現状、選り好みしてる場合かと。 2年もダラダラと引っ張って、貯金を切り崩していつ迄保たせるつもりなのか。 危機感なさ過ぎます。 そんな男性は私なら御免被りますが、貴女が彼に執着するなら一蓮托生で、手に手を取って落っこって行けば良いのですが? 話し合いなんて幾らでも出来たでしょう? 何やって来たんですか?親泣きますよ。

私も働いていた会社が倒産したので気持ちがわかります。

041
pepe
ですが、 気持ちを切り替えて、割り切って仕事は探さないといけないんですよね。 やる気が出ない気持ちも十分わかりますが本気で探されてないと思います。 ただ 「探せ、働いて!!」 と言っても逆効果です。 資格も取って経験値がある人が優先されますし。 私が思うのは どんな仕事でもいいから収入を得ること プライドを捨てること 人と自分を比べないこと いい事悪い事は誰にでも起こること 前向きになることが大事だと思います。 私も頑張ります。

別れましょう

🙂
フフ
その彼に依存する理由は何でしょうか? 世の中働いている男性は山ほどいます。 わざわざニートと付き合う理由は何でしょうか? どうしても付き合いたいのなら、貴方が働いて養えばいい。 話し合いで解決しないから今の状況があるのでしょう。 貴方がどうこう言ってやる気は絶対に出ません。 どういう話し方でも不可能です。 貴方が苦しむ必要はありません。 貴方を愛してくれる、しっかり働ける人を探しましょう。 もし彼を捨てられないのなら、貴方が働くべきです。 ワガママは通用しませんよ。

将来を

🙂
ぼんみ
彼との将来を心配しているようですが、彼の方はトピ主と近々結婚するつもりなんでしょうか? 確かに2年のブランクは大きいですが、仕事探しを手伝うよ、なんてうるさい女だなーって思います。

真剣に考えましょう

冬の夜明け
2年も退職に着かず、バイトで過ごしている人に付き合っていて トピ主さんにとって何か良いことがあるのですか。 31歳は結婚を含めて将来を考える大切な時と思いますね。 彼とお別れをして先に進みましょう。

主さんが彼をよりダメ男にしてる

🐱
碧緑
そりゃそれだけ無職でいても彼女が離れていかないならダメ男の俺も受け入れてくれてる、という甘えが出て本気で働く気なんて起きなくて当然。 いわば主さんが別れを決断出来ないのを良い事に働かないのです。 主さん・・・もっと自分の時間の使い方を大事にしましょうよ。 そんな彼にすでに3年も費やしたんですよ? その年齢の3年って貴重ですよ?その貴重な時間をまだ彼に費やしたいんですか? 結婚や子供願望があるならこそ、35歳で女性は結婚率が下がるのですから今から4年弱が勝負だ!と自分を叱咤して彼との結婚生活を想像し、幸せになれるか見極めないとダメです。 それに相性が合う人とはそれこそトントン拍子に結婚します。 小町見てればそんなエピソートしてる人結構いますよ? 小町利用してるなら相談内容の方はもちろん、それに対してコメントされてる方にも目を通してみて下さい。 主さんに足りないのは情報収集力と、想像力・決断力です。 私からすれば、相性が良くないからこその今の2人なんだよ~と思いますけど。 自分の時間をあとどれ程彼に費やしても良いか自問自答し、後悔が少ない選択をしましょう。

彼と別れる選択はないのですか?

💋
Q
彼は1日何をして過ごしているのでしょう? 2年も無職って・・。 その彼と居る限りは主さんが大黒柱になり、彼を養い、子供は諦める方向しか無いのでは? その覚悟が無いのなら別れた方が良いと思いますけどね。

会社倒産は不幸ですが

🙂
たか
もう子供ではないので現実的な話をすべきでしょう。 彼は失業保険も切れていおり、えり好みをしている場合ではないはずです。 彼の人生観を聞いてみてはいかがでしょうか。 そこであなたの考えと合わないのでしたら縁がなかったので別れましょう。 女性の31才は、危機感を持っているならまだリカバリ可能な年齢だと思います。 いい出会いに恵まれますよう、お祈り申し上げます。

彼は焦ってない

🙂
ふ~ん
 具体的に何も考えてない相手です。 当然、結婚なんて何も考えてない。  あなたの年齢や将来を考えているなら 彼の方から、そういう話が出るはず。 そんな呑気な事、絶対ないと思います。  あなたが「結婚について」言い出して 「あ、じゃあ籍だけ入れて・・・」と言われたら あなた、何の不安もなく結婚できますか?

難しいのでは?

🙂
ピロリン酸
 資格の内容にもよると思いますが、とりあえず空白の時間を埋めるためにも おっしゃるとおり資格を取ってみるのはいい考えだと思います。  さすがに職歴で2年空くと普通は企業側に警戒されますし。  ただ、冷静に考えてこういう人は話し合えばがんばるのでしょうか?  がんばるかもしれません。ただ普通はうまくいかないままのように思います。  家庭を持つことをどう考えるのか、確かにその相談はすべきでしょう。

別れるのならば今でしょう?

041
れいれいまま
そういう男性は結局、まともな職に就く事はできないと思いますよ。 えてして、その手の男性はプライドが高いのだと思います。 2年間もの間、ほぼ無職の男性なんて、採用する企業は少ないかと 思いますよ。 貴方といった女性がいることで、かえって何処か今の状況に危機感を 感じていない部分もあるのだと思いますしね。 話し合いなどせずに、サッサと別れた方が良いのだと思いますよ。 そして、すぐにでも貴方は婚活するべきかと思います。 その方が貴方の為でもあり、彼の為でもあるのだと思います。 彼のような男性は職に就いたら就いたで、今度は違う女性にフラフラと するような人だと思いますよ。

簡単なことです

🙂
mikan
私とこの先の人生も一緒に歩んで行きたいと考えてくれているのであれば、経済的な基盤をしっかり作って欲しい、すくなくともその為の努力をして欲しい、若しそれが出来ないのであればあなたとの将来は考えられないからお別れする、と危機感を煽るしかないでしょう。 ただ、この手の男は駄目ですよ。 二年の無職は長すぎます。 余程の特殊な能力がない限りまともな会社は雇いません。 最初はつらいでしょうが、ここで見捨てないとあなたは自分が望む人生は歩めませんよ。 決断の時です。

ビックリ

🙂
クマル
無職を2年以上続けてるのに、ずるずる付き合ってるトピ主にビックリです。 仕事なくても判れない彼女が居るなら、彼氏はこのまま自由気ままに無職・フリーターのままかもね。 トピ主が厳しいことを言わないから、どんどんダメ人間になってるとは思いませんか? 本人のためを思うなら、厳しいこともガンガン言って、定職に就かせるべきだと思います。 彼と結婚したいですか? 彼のような父親を持つ子供は幸せになれそうですか? 妻子の為に、一生懸命働く男性の方が魅力的だとは思いませんか?

2年間?

041
ライム
1年前に倒産なら、1年無職なのでは? 最近までは失業保険が出ていたのでしょう。 彼にやる気が無いと決めつけるのは良くないと思います。 簡単に取れる資格はあまり役に立ちません。 具体的に、仕事探し手伝うって何をするのですか? できますか? 相手の話を聞くだけにした方が良いtのでは? 話し合いって、結婚についてですか? 今の状態で話し合っても、 彼からすれば、説教されているようにしか感じられないと思います。 夫婦ではないので、あまり踏み込むべきではないと思います。

職探し、しないなら

🙂
じゅのん
それは、甘い! 彼氏が甘い! 人間、働かないと生きていけないんです。 やりたい事がみつからないなら、とりあえず何らかの仕事をしながら見つけるしかない! さやかさん、就活の事、詳しく聞いてはいけないの?それ、おかしいですよね!そこ触れずにいられる話じゃないですよね。 彼氏は、さやかさんが突っ込んでこないのを幸いに、のらりくらり、逃げてる。 実はホントは陰ですごく頑張ってる、なーんて事もきっとない。 彼氏、よく働かずにいられるなあ! 普通なら、必死で職探ししたり、資格取得に向けて頑張ったりしますよ。無職なら。 そういう人は、人生全てにおいて、そういう甘い人なんだと思います。 これから、もし、励ましたりハッパかけたりしたって、きっと無理です。さやかさんがしんどいだけ。 別れた方がいいと思います。

難しい問題ですね…

🐱
茶太郎
「なかなかいい職がない。求人が少ないなぁ」←私もいつも同じことを言っています。 私の場合、転勤族の人と結婚して、離職。子供が生まれて、専業主婦ですが、来年は子供が進学で仕送りが必要。私も働かないと、住宅ローン、下の子も控えているので、生活が大変なのにさやかさんの彼氏と同じようなことを言ってしまいます。 アラフォーなので、前職のような仕事に就けません。私が働かない理由は、前職へのこだわり、変なプライドでしょうか?この歳でパートに出たとしても、年下の人に仕事を教わる、注意されることを考えると、なぜか?働くことが遠のいてしまう…。 今、家を整理中(断捨離)で、今週で終える予定。来週から変なこだわりを捨て、ハローワークに行きます。ネットで働きたい場所(体力が必要な仕事)を見つけました。 さやかさんの彼氏も色々と将来について考えていると思います。働いている人に就職は?資格は?と言われると、何とも表現できないような気持ちになります。 結婚は彼氏が専業主夫になる覚悟ならですが、肝心の彼氏は、あなたとの将来について、どう考えているのでしょうか?話し合いは必要だと思います。

話し合う必要はありませんよ

🙂
ぽきゅぱいん
別れましょう。 それ一択です!

おめでたい話です

🙂
ネコ
貴女は彼が怠け者だということに気づいています。 仕事は幾らでもあります。 ただ、怠け者を甘やかしてくれる職場がないだけなのです。 たまたま職にありついたとしても、すっかり怠け癖がついてしまいこれからも同様なことが起こりうるでしょう。 一生貴女が働き続けてこの男を養う能力と覚悟があれば現状を続けましょう。

無理無理もうラクする癖がついている

041
おっちゃんオバチャン
とりあえずの、日雇い労働的な事もせずに、単発だけね~ とりあえずの、日雇い労働的な事だけも、二年で500万近くは稼げてる。 (経験有) とりあえずバイトしながらでも、就活は出来る。 彼何歳?30過ぎてるでしょ? 選り好みしてると、どんな職にもつけないね。 少なくとも、既に離職時より二歳も年とった。 高望みしてると、定職にはつけませんね~ 遠慮して、話も出来ないなんて、結婚もその彼とは諦めた方がいい。 そうやって適齢期を逃すのです。

親だったら

041
かく
別れろと言いますよ なんも 努力していない男必要ないでしょう。

別れたら?

🐱
きっぱり
失業保険はとっくに終わっているよね、2年間何してたのかな。 資格も専門系知識も無さそうだから、あるとしたら営業系の職種だよね。 今何歳か分からないけど、彼は中途入社で自分より若い先輩スタッフに仕事上は敬語使ってお話しできるの? 彼には将来性を感じないね、私がトピ主なら逃げますけど・・

真剣に話し合いを

041
nyanya
彼にはあなたとの将来像があるのでしょうか? 仕事は理由があって辞めるのは仕方ないけど、その次を探そうとしなかったり、選り好みして理由をつけていつまでも無職は、真剣に人生を考えてませんよ。 「もうタイムリミットが来た。再就職して安定出来ない男性とは付き合えない」とはっきり言いましょう。 このまま結婚にだけ囚われて、無職の中年男をあなたが養う羽目になりかねませんよ。 高収入でなくても、職が有って安心できる人を探しましょう。 次が無いと言うけど、甲斐性無しと結婚して、すぐ困窮で離婚よりずっとマシですよ。

次行こう

PAPA
このまま彼と付き合っていては、一生を棒に振ります。 雇用保険が給付される期間内に次の仕事を見つけられないようでは、先の見込みはありません。 貴女が支え続けると、彼はずっと貴女に依存して、「ヒモ」になり下がります。 別れるか、そうでなければ、経済的な援助を一切せずに、彼の自立を待つかしかありません。 彼が貴女との未来を考えてくれるなら、なんとか経済的に自立するでしょう。 でも2年は長いので見切った方が良いと思います。 貴女はまだ31歳、充分将来が開けます。

私も同じ状況でした

🙂
ayu
こんにちは。当方27歳女です。 私も1年前までさやかさんとほぼ同じ状況でした。 結論、さやかさんが何を言っても無駄です。 まずは人材紹介会社のカウンセリングに行ってみてはいかがでしょうか。 インテリジェンスやリクルートといった感じです。 行くだけでも、カウンセラーが現状を諭してくれたり、市場の中での彼の価値を教えてくれたりします。 案件を紹介されなかったとしても、きっと危機感を持つことでしょう。 その後もし案件がなかったとしたら、求人サイトを良くみて、合いそうなところをピックアップしてURLを彼に送りましょう。 私は学んだことは、本人の危機感と納得感がなければ何も始まらないということです。 いくらこちらが焦って話をしても、伝わりません。 一般的に言われる方法で、「いついつまでに仕事を決めてくれないなら別れる!」などと半脅しのようなことを言っても逆効果です。 本心ではないにせよ相手には「結局俺がつらい時には支えてくれないんだな」と思われ、結婚すらますます遠のいてしまいます。 がんばってください!!

男性が結婚に焦るの時期は女性より遅い。

🙂
蛙鳴蝉噪
>私は現在31歳。色々と考えなくてはいけない年齢です。結婚もしたいですし、子供もできれば欲しいです。ですが彼を見ていると、私だけが焦っているような気がします。 男性が結婚に焦りはじめるのは女性より遅いです。 切っ掛けは「気が付いたら周りは結婚して自分独り」になった時でしょう。 トピに書かれた内容だけでの想像ですが、彼氏さんのような方ならなおさらですよ。 とりあえず暮らせている。 貴女も離れていく気配が無い。 将来の事なんて何にも考えず呑気にその日無難に過ごせればそれで良いんですよ。 本気を出してもたかが知れてると思います。 期限を切っても無駄でしょう。 「別れた事を後悔させるほど成功してみたら?」って突き放した方が良いと思います。 トピ主さんが彼氏の一切を養うぐらいの気概が無ければ彼との将来は考えない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧