本文へ

45歳の彼との未来

レス26
(トピ主 1
041
大きな木
恋愛
現在27歳、45歳の彼と2年弱お付き合いしています。彼はとても優しく、大切にしてくれているというのも十分感じており、大好きです。ただ、未来への不安があります。このまま付き合っていていいのでしょうか。

私は子供が欲しいです。彼は子供嫌いなわけではないですが、年齢を考えると金銭面や健康面で、不安が多いようで、その気持ちは理解できます。
わたしは子供を望むなら、順番として結婚・子供と考えているので彼に結婚の話をしますが、結婚にも不安を抱いているようなのです。
彼はいままで転職を続けており、彼自身が言うにはなにも取り柄はなく、お金もないのでわたしを幸せにする自信はない、でも私がいないと生きていけないと言います。

自信がないのはわかっていますが、このままの関係を続けるのはいやだというわたしの我儘で、彼には年内に結婚への意思を見せて欲しい、でなければ今後のことを考えると伝えました。
その時点で彼は了承しましたが、現在仕事が辛いので、未経験ではあるが、手に職をつけるような好きな仕事をしたい言ってきました。

私は彼が現職で休みを返上してまで頑張って仕事をしているのも見ているので、辛いなら体や心を壊してしまう前に、転職自体はしてもいいと思っています。が、手に職をつける=恐らくアルバイトをしながら学ぶということです。彼が10歳若かったら賛成すると思いますが、時間をかけて学んで、将来その絶対仕事になるという確約はないので、正直不安です。
私がお金を稼いで、彼を幸せにする!と言えたらいいのですが、その自信はありません。彼に意思を見せて欲しいと偉そうにいいながら、私は待っているだけ。
別れることも考えましたが、別れたら彼が死ぬんじゃないかと心配です。

彼と一緒にいたいけど、不安ばかり。彼を大切にしたいけど結局自分がかわいい。どうしたらいいかわかりません。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

天秤に掛ける

🐶
ビネガー
トピ主さんが経済的に生活を負うことすら構わない位好きならその彼氏と結婚しましょう。 あなたはまだ若い。申し訳ないけど45歳で手に職って当てはあるのでしょうか。その歳で見通しが甘いとか言いようがないです。 アルバイトではなく正社員として転職しながら、その手に職とやらをつければいいと思います。でも私にはその男性が手に職を持てるとは思えないです。あと別れても死なないから大丈夫です。

別れます。

🐷
灼熱
27歳なら間に合います。 次の交際が出来ると思うので。 しかし30歳を過ぎると女性は一気に需要が減ります。 結局彼は結婚も子供も煮え切らないまま転職だ、手に職だと自分の事しかない人ですよ。 そして若い主さんをキープはしておきたい・・。 自分の人生は自分でなんとかするしかないのです。 それは主さんも彼も。

トピ主さんと同い年です。

041
朝顔
同い年なので思わずレスさせていただきます。 厳しいレスになるかと思いますが、少しでも私の思いが響いていただけたら幸いです。 トピを読ませていただきましたが、お相手の男性は頼りないな…という印象です。。18歳も年上なのにお金も胸を張る仕事もない。なのに、あなたがいないと生きていけないというのはあまりにも自分勝手で、大きな木さんのことを考えていないなと感じました。 大きな木さんは子供が欲しいということですが、男女ともに35歳くらいを過ぎると流産や障害が起こる確率が上がり更には子供も授かりづらくなっていきます。(もちろん、統計上なので、高齢でも健康な赤ちゃんを授かる人もいます。) 私も過去に付き合った方で、別れるなら死んでやると言ってきた彼がいましたが、今になって考えてみるとただ引き留めて離れなくさせる口実だったんだなと思います。私も好きだったので、その脅しの言葉も真に受けてしばらく一緒にいました。結果的には、大変な別れでしたが、別れてよかったと思っています。(死んでやると言っていましたが、今でもピンピンしております。) 私が大きな木さんの立場だったら大好きだとしても、色々なリスクが高すぎてお別れすると思います。子供を授かったとしても、育児には体力も経済力も必要だし、相手の方は大きな木さんよりずっと早く定年退職してしまいますので、大きな木さんはずっと働かないといけません。 愛だけでは難しいと思います。。。

無理では?

041
くま
彼には彼の考える結婚がある。 もちろんトピ主さんにはトピ主さんのイメージする結婚があるように。 これが合致しない人同士はどんなに愛情があっても結婚は不可能。 絶対に上手くいかないから。 逆に大した恋愛感情がなくてもお互いの結婚に対する思いが似ていいれば上手くいくのかもしれない。 婚活のように。

手に職?

041
cx
いくらなんでも45歳から、学び直すのは遅過ぎでしょう。20年~25年遅いよ。 体力も下り坂だし、無理も効かなくなっている。 正直不安ですとトピしているが、その不安は的中しますよ。 もっと未来を現実的に考えよう。 子供も欲しいけれど、生まれたとしてその時彼は50歳近い。無料では子は育ちませんよ。

別れる

🙂
パンダママ
きついけど 転職癖は治らない 一応正当化できる理由だけど45歳では あなたが居ないと生きていけないのに あなたの希望は叶えられない~ あなたを愛してたら手離すか 努力をするものです。 年が離れてるから優しく感じるのだろうが 結婚したら彼の優しさを嫌う日が来ます。 (優しいのではなく優柔不断等~自分に責任を負いたくない等) 結婚したい・子供が欲しいなら次に行った方が良い。 彼と結婚しても彼親の介護や彼の介護に追われそうな気がします。

年齢差

🙂
モモ
私の娘も13離れていて,結婚したいと言いましたが,大反対して 別れさせました。経済的にかなり不安定だったからです。 結婚してダメなら別れればいい と言いたいけど,相手が病気になったり,仕事がなくてバイトになったりして 相手を捨てることなんて簡単にできないでしょう、 同年代を探した方がいい 相手はあと15年したら,アルバイトですよ?バイトで生活はできない あとはあなたがずーっと稼ぐしかないんですよ 年の差婚は,一生生活に困らない経済力何ない限り 絶対しない方がいい

子ども

🙂
abc
45歳で、子供を持つのは、ハッキリ言ってキツい、です。だって65になって老後のことを考えなきゃいけない時期に、子供が20歳!しかもお金が飛んでいく!大学生だったら尚更です。うちは、旦那が六十三で、私が六十一で、次女が22歳で、精神病を患い、大学留年で、延期され、余分な出費が増えていて、たまりません。しかも、その男性、ちゃんとした職についてない!あなたは、47歳で、まさか専業主婦ではないでしょうね?しっかり稼がないと生活と老後の貯金に支障をきたしますよ。

お分かりのように2択しかない

🙂
南華
彼は今の仕事は体力的、精神的にムリ、転職はやむを得ない。 だが「手に職をつけて好きなことを」と言っても(どのような職か不明ですが)、年齢を考えればかなり難しい。 ↑これが現実なのだから、あとは2つに1つしかない。 27歳のあなたが頑張って就職し、彼の新しい仕事が軌道に乗るまで支える。 モノになる見通しがあるなら検討する価値はある。 もう1つは別れる。 どこかからお金が転がり込んで来ない以上、このどちらかを選ぶしかない。 ワタシは、彼が真面目に働く男であれば、あなたが頑張ることをお勧めしたいです。

レスします

041
bcjcd
>彼はとても優しく、大切にしてくれているというのも十分感じており、大好きです。 同年代でも優しく大切にしてくれる男性はいますよ >私は彼が現職で休みを返上してまで頑張って仕事をしているのも見ているので~ 転職を繰り返す方の典型です お相手がお休みを返上しなければ仕事が成立しないレベルなのか、若しくは会社がブラックなのでしょう 世間一般の45才位の男性は管理職に就かれる方も少なくありません また住宅ローンを計画的に返済されて然るべき年齢だとも言えます 彼氏さんは社会的な信用度を計れる何かを所持していらっしゃるのでしょうか どうして18才も年の離れた何も無い方とお付き合いされているのでしょう 主さんは同年代の男性からはお相手に選ばれないのでしょうか 27才の主さんは彼氏さんと同年代の中年女性よりは魅力的でしょうし、18才も年齢差があればあなたの少々の我が儘も可愛いなぁで済むでしょう 極端に年の差がある場合はお互い楽なのです しかし主さんの人生において彼氏さんが足枷にしかならない事にはお気付きなのでしょう? 45才の男性と一緒にいるのでお若いお積もりでしょうが、婚カツ市場では主さんの価値は年々下がっている最中です 今年中なんて呑気な事を仰らず直ぐにお別れされた方が賢明でしょう 45才までグズグズされていた彼氏さんがこの数ヵ月で劇的に変化されることは絶対にありませんから

厄介な状況なのが分かっていない

🙂
男性目線
>私は子供が欲しいです。 子供が欲しいなら同世代にすべきです。 45歳からの子育ては相当キツイです。 彼は可愛がってくれるでしょう。 でも体がついていかない。 残念ながら。 >彼はいままで転職を続けており、彼自身が言うにはなにも取り柄はなく、お金もないのでわたしを幸せにする自信はない、でも私がいないと生きていけないと言います。 彼には自信がないだけの根拠があります。 おそらくその通りになるでしょう。 彼はトピ主さんがいなくても43年生きてきたじゃないですか。 >私がお金を稼いで、彼を幸せにする!と言えたらいいのですが、その自信はありません。 その自信がないなら一緒に沈んでいくだけだと思いますよ。 彼はこれから上っていくのではなく落ちていくので。 >別れることも考えましたが、別れたら彼が死ぬんじゃないかと心配です。 本当に心配なのはそっちじゃないです。 45歳の執着。 怖いのはそっちです。

未来?

💋
年の功
残念ながら明るい未来はない あと5年もすれば彼は50代 あなたはまだ30代前半 男でも50ってかなりおっさんですよ 周りの男性見てもヒゲにまで白髪が混じってるし くたびれ感満載です しかも金銭的な余裕もない 今のうちに別れて婚活しなさい あとで「あの時別れておけば…」となるよ

45歳から「手に職をつける」?

🙂
専門家
>手に職をつけるような好きな仕事をしたい言ってきました。 45歳から「手に職をつける」って具体的には何ですかねぇ? 手っ取り早く手に職をつけるとすると 大型免許や大型特殊の免許でしょうかね。 まあ、冷静に考えて 遅すぎるのではないでしょうか? それと子供って結構お金がかかりますけど 大丈夫ですか? もし彼の収入が安定しないとなると、彼と子供と両方あなたの肩にかかってきますよ。

ありがとうございます

041
大きな木 トピ主
みなさま、見ず知らずの私投稿に時間を割いて考えて文字にして返事をしてくださり、ありがこうございます。大変感謝しております。 大半の方が別れることへの選択をすすめてくださっているのを拝読して、自分でも心のどこかでそう思っていたことに気づいたような気がします。 私が仕事を頑張って、彼を支えるくらいになってほしいと応援の声をかけてくださった方もありがとうございます。その選択がしたいです。でも覚悟が決められません。 先ほども彼と普通に電話をしながら、この人と別れるのかもしれないと考えたら涙が止まらなくて、過呼吸になりそうでした。彼も、私が不安を抱いていることはわかっているので、しっかりしてなくてごめんねと声をかけてくれましたが、別れるという選択が私の頭に少しでもあるということはわかっているのか、わかっていないのか、それは不明です。 私自身別れるかはまだ決め切れていません。が、みなさまのご意見を何度も読ませていただいて気持ちが傾いていることはたしかです。 久しぶりに明日彼と会いますが、私もずっと会いたかったので明日は楽しく過ごしたいです。  もし、今後別れるのなら、どうやって別れたらいいのでしょう。傷つけずに別れたいです。 彼のことが大切なのは変わらないことは伝えたいです。でも変に気持ちを残すのはダメですよね。 というか、もし別れるならという自分の考えも腐っている気がします。

本当に優しい人なのですか?

🙂
けるん
>私がいないと生きていけないと言います。 自分の命を脅迫のネタにする人は、優しくないと思います。お金がないのは仕方がないですが、かつ若い彼女を脅迫するような人は、優しくないし自分ばっかり大切なんだと思います。 自分勝手で、だらしがないおじさんです。トピ様とも自分の現実とも向き合えない人です。こんなダメで自分勝手なおじさんを、しっかり養う覚悟がないなら、未来はないと思います。 ふわふわしていると、ふわふわ年を取りますよ。 結婚の意志を見せないと「今後のことを考える」と言われても、ちゃんとしない彼。本当にトピ様がいないと「生きていけない」なら、もっと真剣になりませんか?口がうまいだけで、誠実さがないと思います。彼の人生なので、転職したいならしたらいいと思います。転職した彼を支える覚悟もないトピ様が口出しする権利もないと思います。 だらしがなく、ふわふわした人を「優しい人」「大切にしてくれている」と勘違いしていませんか?結婚するなら、だらしがなく自分勝手なおじさんなんだと、現実を認めた上で、養う強さが必要です。恋愛で相手を美化するのはスパイスですが、結婚だと一生の後悔になります。

恋は盲目、今一度考え直して!

😣
人生やり直せたらね~
彼が45歳でサラリーマンでしたら、お子さんは作らないほうがいいです。トビ主さんはどこまでの自分の姿が想像できているでしょうか。結婚、妊娠、出産、子育て。。。幾つ頃までの子育てを想像できていますか。小さな子を連れている期間はわずかで、その頃はお金はかかりません。 子供が大学を卒業、就職して生活が安定するまで経済的にトビ主さんが支えて行く自信が有れば、結婚して出産を望むのも悪くはないと思います。 今一度考えを深く持ってみてください

頼りないですね

🙂
ヴィセ
トピ主さんの彼、今まで転職続き、そしてその年でトピ主さんを幸せにする自信がないって…。 頼りないし、本当に大丈夫?って感じです。 トピ主さんの方が肝っ玉で私が何とかするってタイプなら…とも思いますが、そうでないからここに悩み相談に来ているんですよね!? 結婚とは、お互いに助け合う仲間であり、家族になる訳ですから、どちらかが一方的に頑張り過ぎても成り立たないと思いますよ。

私なら

🙂
子持ち主婦
すぐに別れますね。 >その時点で彼は了承しましたが、現在仕事が辛いので、未経験ではあるが、手に職をつけるような好きな仕事をしたい言ってきました。 45歳でこれは無いね。 有り余る資産とお金があるなら、18歳上でも考えないことはないけど、 >彼はいままで転職を続けており、彼自身が言うにはなにも取り柄はなく、お金もないのでわたしを幸せにする自信はない、 こんなこと言うなら、即刻別れます。

死にゃあしない

平均台
その45歳の男は トピ主さんと別れたって、死にゃあしないよ。 今までと同じように生きていくよ。 二人とも、障害の多い今の状況に酔っているだけ。 まあ、悲劇の主人公というところだね。 そんな状況が好きなんだね。ドキドキ、ハラハラしていることが。 やりたいだけやってみるのも人生。 どこかでいつまでも平均台の上を危なっかしく生きてはいけないと思える時まで、やるしかないね。 でも、親は心配するだろうね。

彼氏さんと同じ年齢層ですが

🙂
ゆき
嫌なこと、しんどいことを 避けて生きてきたんだな、という印象です その年齢差と経済的事情ならなら 男の方から黙って身を引くのも 愛の形の1つだろうに、と思ってしまいます 一生苦労して添い遂げる意思があるなら 良いと思いますよ 宝くじや転職で、もしかしたら落ち着くかもしれない ただ可能性は高くは無さそう、、、    

急いで

ゆかたん
トピ主さん、何をしてるの。結婚・子どもを望むのなら、彼は100パーセント有り得ません。トピ主さんは情に厚い人だと思いますが、結婚生活の現実は早い話がお金です。 彼が死ぬかもと書かれていますが、ではあなたは彼に人生を捧げるのですか。本当にそれでいいの。彼のお世話をするのは、ママの役目です。 優しさだけで生活することは出来ません。未来のお子さんを不幸にしたくないのなら、堅実な生活を送ることのできるパートナーを探しましょう。

男性が結婚を考えるなら

🙂
40代既婚子持ち男性
本気で男性が結婚を考えた時、自分よりも妻になる人の幸せを第一に考えます。 自分の夢や理想よりも現実を考えます。そもそも妻に養ってもらう考えません。 45歳で人生を掛けて手に職を付けるのが本気なら色恋に現を抜かすことなんてできないと思います。彼が本気なら別れてくれですよ。 そもそも未経験で手に職を付けようと人生を掛ける時点でそのプロに失礼ですね。本当に手に職を付けたいのならそのプロの方に相談しますよ。そして休日に教わりに通うでしょう。その上でプロから筋がいいか確認してから判断します。 手順を踏まないと数年後やっぱり駄目でしたで終わりそう。

それでもいいなら…

🐱
くりすチャン
なにも取り柄はなく、お金もないし、幸せにする自信はない、でもあなたががいないと生きていけない。なんじゃこりゃ。18歳も年下の女のコに堂々とこんなこと言ってのけるこじらせオジサン、あなたがそれでも好きでどうしてもこの人じゃなきゃダメと言うなら一緒にいれば?ただ、もしも結婚して、子供ができても子供は幸せに暮らせるのかな?生活していけばあなたの愛情も盛り上がりを過ぎればうだつのあがらない夫にイライラが募る事でしょう。貧乏でも子供に素敵な背中を見せられる父親になれそうですか?あなたが幸せになれるよう、後悔のない選択をしてください。

彼と結婚するなら

🙂
娘を持つ母
子どもはあきらめる。 なぜなら、子どもの面倒をみる前に、彼の面倒を見てあげないとならないから。 晩婚化が進んでいるとはいえ、45歳というのは、成人するお子さんがいてもおかしくない年齢です。なのに彼はまだ、自分が20歳くらいの感覚で生きている。主さんが彼の子どもでもおかしくない年齢なのにです。むしろ主さんがいないと生きていけないと、まるで主さんの子どもかのようなふるまい…。大丈夫ですか?これが第三者からみたトピ主さんカップルですよ。客観的に彼のことを見れていますか? 例えばですが、将来のための住宅ローンはどうしますか?そもそも組めないかと思いますが、大体35年ですよね。完済するのは彼が80歳ですね。80歳まで元気に働けますか?家を買わずに賃貸だって、一生賃料は発生しますよ。 今ならまだ別れられる。結婚して、数年たってからヤッパリ別れようと思ったって、それこそますます今よりも「彼が死んでしまう」可能性は物理的にも精神的にもあがりますよ。離婚はそう簡単にはいきません。法的なことも発生してきます。恋人みたいに、はいさようならって訳にはいきませんよ。結婚・離婚はきれいごとではないです。 結婚したいのはトピ主さんの方からみたいだし、今なら後腐れなく別れられますよ。彼を応援している!の体でキレイすっぱり別れましょう。 でも、一緒に苦労したい、彼を支えたい、ささやかでも二人きりの人生を満喫したいというのであればそれもいいとは思いますよ。若くして未亡人になる可能性は残念ながら周りの方よりも高いですが。そんなことは、年下の彼と結婚したって何があるかわかりませんものね。 私だったら、娘がそんな人を連れてきたら泣きます。 40代、娘を持つ母からのアドバイスでした。御参考になれば。

彼でなきゃダメなの?

🙂
オッサン
 客観的に見ると彼は18歳も年上であるメリットが何もないですね。  普通それだけ年が離れた相手なら、年齢に見合った高収入が最低条件だと思います。  優しいとか大切にしてくれるだけというのは若い男ならともかく、その年齢ではメリットとは言えないですね。  実は私も妻とは17歳離れていますが、アラフィフで妻と結婚(私は再婚、妻は初婚)した時の年収は2000万弱で安定した職に就いていました。  結婚して彼との子供ができても成人前に彼は定年・年金生活ですよ。その年金もおそらく多くは望めなさそうですね。  厳しいようですが、彼との結婚生活は何の展望も持てないように思います。本当に彼でいいのか、よくよく考えた方がいいと思います。

依存の関係

🙂
パンダママ
彼は貴方の様に若い子はもう望めない 優し子には出会えないから別れを切り出したらすがるだろうが 其れは依存にすぎません。同情で結婚したらそれは後に後悔と憎しみに変わります。 私の結婚で得た幸せは子供に出会えたから頑張れました。 でも他の事は・・・ なのにその子供さえ諦め経済的に支えるのは想像もできません。 30年後40年後彼を介護して見送った後の自分を想像して幸せならそのまま進めが良いが別の方と結婚してある程度の収入があり家庭を持てたのを想像してみたら答えは出るとおもう。今は辛いが周りを見渡してみましょう。 私が男で彼と同じなら優しくもするし大事にもするし~それ以上に収入面をどうにかします~それが出来ない時点で彼からは離れた方が良い。 本当に優しい人なら別れてくれるし~違うなら本性がわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧