本文へ

卵巣と腸の癒着について

レス4
(トピ主 0
😢
まい
ヘルス
癒着症状で悩んでいます 内膜症ではないのですが、ずっと卵巣に水がたまっていたのですが、ある日下腹部の激痛があり卵巣が破裂しました その際の出血が腸と癒着したようで腰痛、突っ張りや貧血症状がででいます 月末にMRIをとりますが、医師にはMRIでは癒着は見えないかもと言われています 癒着がMRIに写ったかたいらっしゃいますか? また手術などはされたでしょうか? 初めてのことで不安で毎日が辛いです

ランキング

レス

癒着は見えない

041
カカオ
私は内膜症の嚢腫が卵巣にあります。 MRIで癒着は映りませんが、癒着を起こしていると卵巣の位置がおかしいので、「癒着の可能性がある」と見当が付きます。 見当が付いたら、内視鏡で腹腔内を見てみようか…となるように思います。

写らなかったような?

💡
北海
私は子宮内膜症でしたが…。 術前検査のMRIに癒着は写らなかった気がします。 ただ、卵巣の位置が不自然だったことなどから 「この辺りが癒着していると予想される」と言われた覚えがあります。 腹腔鏡手術で内膜症病巣の摘出とともに癒着もはがしてもらいましたが 「実際お腹を開けてみたら、予想より酷く広範囲に癒着していた」と。 お腹の中のことなので分からないのは仕方ないみたいです。 お大事にしてください。

手術したら癒着してた

041
楽天的
別の手術(腸閉塞)で開腹したら、片方の卵巣が癒着している事がわかって切除したと言われました。 私の場合は良性の腫瘍でした。 実はもう15年くらい時々痛かったんですが、なんとなくごまかしてここまで来てしまいました。 腸の方は切らずに済んで、計12日で退院です。 意外と早くくっつくものだと感心しました。

経緯はちがいますが。

🙂
シュガー
21際の時に片側の卵巣を摘出しました。 その後、右肩側の下腹部痛がどんどんひどくなり、何度も受診しました。 エコーでみてもらうと腹水がたまっていることがわかりましたが、原因は特定できず。 腸の痛みではとのことで、大腸検査をしました。カメラではなく、バリウムを下から入れる検査です。 結果手術した卵巣付近と腸が癒着して腸閉塞寸前でした。 その後、症状は若干収まったのですが、子宮内膜症(おそらく卵巣を摘出する大本の原因となった)が悪化し、卵巣や腸が癒着し、薬で生理をとめる治療をしました。 2年ほど薬を使用しましたが、それ以上は副作用が心配ということで治療はおわりました。 いまでも時々痛みがありますが、以前ほどひどくはありません。 内臓の癒着はなかなかやっかいです。これといった治療法もありません。 なんのアドバイスにもなりませんが、今50歳になってずいぶん症状も軽くなりました。 おそらく女性ホルモンが関係しているのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧