本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給のタイミングが悪く、しかも言い出せなかった

有給のタイミングが悪く、しかも言い出せなかった

レス10
(トピ主 2
😣
ゴンゴン
仕事
はじめまして。20代前半のゴン(女)と申します。二ヶ月前から友人と旅行の計画があり、二ヶ月前に上司に相談、1ヶ月前に有給申請を出しました。部署全員が見る共有のスケジュール表にも入れておいたのですが、有給申請をしたあと、有給の日にどんどんイベントが入り… バタバタし始め、周りの方に言い出せず、1ヶ月が経ってしまいました。日が近づくにつれ、私の有給の文字に周りが気付き始め、「休むの聞いてないけど?何でこの日に?」という空気が漂い、孤立しかけています。 一応、遅くなりましたがお休みすることは伝えしましたが、お土産を買ったら大顰蹙でしょうか…?ちなみに旅行なのは上司しか知りません。

ランキング

レス

大顰蹙です

041
通りすがり
有給が取れた時点で、スケジュール表だけでなく、部署の同僚たちに言っておけばこんなことにならなかったと思います。 同僚たちは、仕事が忙しくなってきたから、その日に わ ざ と 有給を取ったと思ってますからね。お土産なんて渡したら、忙しいのに有給取って旅行?はぁ?てめぇ、ざけんなよ!と思われるだけです。すでに孤立しかけているなら、とどめになります(笑) ゆとりって、本当にだらしないんですね。自業自得です。

申請してあるんですから

💰
パート
大丈夫ですよ! お休みしたのだから、 逆にお土産買っていったほうが よいと思いますよ!

二ヶ月前から調整していたのであれば

🙂
男です
有給は労働者の権利で休む理由を伝える必要はありません。 共有のスケジュール表に書いてあったのであれば隠していたわけではありません。 とりあえず上司に調整をお願いしたらどうですか。上司に2カ月前から聞いていたと言ってもらえば周りはあきらめるでしょう。

休めばいいだけ

041
ぐっぐぐー
簡単な話です。 有休を入れた後に予定が入るのは、多々あります。 部署全体おの予定表に入っているなら、確認しない方が悪いでしょう。(今回はほぼ全員ですかね) 1ヶ月前から予定を入れておいたのならば、堂々と休めばよろしい。 どうしても気になるなら上司に相談しましょう。 でもね。 もう大人なんですから、そろそろ「空気」とか卒業した方が良いですよ。

普通に仕事してれば問題ないでしょ

🐧
けちゃっぷ
貴女が居ない間に貴女が手掛けた仕事でのミスや連絡漏れが無いようにしておけば良いでしょう。 もしそこが出来て居なかったとしても、休み明けに貴女のデスクが物置になっているだけだから。

通りすがりま様

😣
ゴンゴン トピ主
通りすがりま様 ご意見いただきありがとうございます。通りすがりま様のおっしゃる通りです。先に言っていれば、こんなことになっていませんでした。もうこのようなことがないようにします。

上司がいいと言っていますし

🙂
会社員歴2×年
労働者の権利ですし、上司に許可を得てあるからいいとは思いますが、 上司に申請後にみなさんにも「お休みをいただくことになりました」 と口頭で言っておけばよかったと思います。 人数がわかりませんが、少数なら全員に、多めならグループリーダーとか 直接仕事を代ってもらう人に。 理由が旅行といいづらければ「ちょっと用事がありまして」で良かったと。 若いうちはホウレンソウ(報連相)がおろそかになりがちですが しないことが一番心証を損ねます。 私の会社も共通のスケジュール表(オンライン)がありますが、 休むことで周りに迷惑をかけそうな場合は、記入する前に口頭で伝えます。 今回は旅行とは言わないほうがいいんじゃないかな。 以前、大繁忙期に突然2日間休んだ人がいて、 あとから前もって予定されていた旅行だとばれて 部署全員陰で大激怒、職場の空気がとても悪くなったことがあります。 トピ主さんが旅行だったとばれたら、 一番最初の通りすがりさんのみたいなことを言われちゃうかも。 会社員は根回しが大事です。

自業自得かと

🐱
白猫
有給休暇がとれた時点でスケジュール表に書くだけでなく 職場の人に言うべきだと思います。 上司が承認してくれれば、問題ないかとは思いますが 円滑に仕事していくうえでは、必要かと思います。 私なら、まず、同僚に話してから上司に申請をします。 早めに話せば、繁忙期以外なら問題なくとれます。 なぜならば、自分が休んだ際、フォローしてくれる人は上司でなく 同僚だからです。

パート様

😢
ゴンゴン トピ主
パート様 ご意見いただきありがとうございます。時間が経つにつれて、少し気持ちが落ち着きました。お土産について、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございます。

せめてイベントが入ったらすぐ告げればよかったと思う

041
おばさん
とぴ主さんが周囲に有休を知らせていても そこにイベントが入る入らないは必ずしもコントロールできることではないので、 有休をとることを決めた時点で知らせる必要はなかったと思いますが イベントが入った時点ですぐに知らせるべきでしょう、 そして、イベント当日はいないので それまでの準備を頑張ります 準備を多めに割り振ってもらうとか 当日にフォローしてもらいやすい環境を作っておく 必要はあったと思いますよ ぎりぎりに知らせて事前の気配りがなかったら 逃げたなって思われやすいでしょ お土産に関しては、普段そいうやり取りはあるのでしょうか? ないなら、こんなお土産でごまかされて 「遊びかよー」と余計に顰蹙をかう可能性がありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧