本文へ

子供のせっかくの音楽会が憂鬱です

レス18
(トピ主 1
😣
kana
ひと
小学生の娘がいる35歳主婦です。

来週、6年生の娘の音楽会があります。今年で最後の音楽会なんです。
なのに、憂鬱で仕方がありません。
その日に義両親もくるんです。特にややこしのが義母。
というか誘わないとヘソを曲げてしまうので、仕方なしに呼んでいます。

私がなぜ、義母を呼びたくないのかというと、みんなが座って見ているのに見えづらいと立ち上がって見る。後ろの方の迷惑を考えないんですよね。
後は、あの先生の指揮はへたくそだとか、あの先生の服装がみすぼらしいとか、校長の話が下手くそだとか・・・
ほんとに一緒にいたくありません。自分が元教師で上に立つ立場だったので気になるようです。
冷たい嫁ですよね?
でも、子供がいっぱい練習して頑張ってきたので、しっかり見てきます。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

20年前の私みたい

041
あら!フィフ
憂鬱で憂鬱でまた明日何言われるんだろうと思うと前日は眠られませんでした。 今のお母さんたちにはわかりづらいと思いますが当時は専業主婦が主流でとにかく仕事してる私が気に入らないようでそれは嫌味意地悪色々言われたものです。 そんな義母も昨年旅立ちました。 あの頃は楽しかったねえなどと病床で言われたりして、若いこちら側がぐっと堪えて招待し続けていた事が全ていい思い出に変わり悔いのないものとなりました。 トピ主さまも何だかんだ言ってお招きする優しい性格とお見受けします。 何十年か先、きっと後悔がないと思いますよ。 夫さんも感謝される事でしょう。 と、偉そうに言ったものの当時は本当に憂鬱だったのでした。

提案します

💤
カミナリオコシ
義両親とは離れた席で見たらいいと思います。 理由は何とでもなるでしょう。 それから教師といえども一般の人と何ら変わりはありません。 他人に迷惑をかけても何とも思わない、人間的に問題がある人ですね。

呼ばなくて良いのでは?

041
もも
そんな人、周囲にいたら不快です。なぜ声をかけてしまうのですか。ヘソを曲げられたっていいじゃありませんか。なぜ呼ばなかった?と詰め寄られたら、お義母さんの言動が周囲に迷惑だからと、ちゃんと言いましょう。 自分も周囲も不快にさせるとわかっているのに、義母に声をかけ続けるあなたも同罪です。

御主人は?

041
座敷犬
御主人に「見張り」させる訳にはいきませんか? 娘さんの為にも良くありませんよね

楽しんできてくださいね!

🐱
そら
姉が元教師で、よ~くわかります! お山の大将だったので、全て上から目線です。 でも、お子さんの最後の音楽会!がんばって楽しんできてくださいね!

いいえ

041
みらくる
>冷たい嫁ですよね? いいえ。です。 あつかいづらい義母をお持ちで ご苦労さまなことです。 夫さんは行かないのですか? もし夫も行くようなら、席の並びを [トピ主さん][夫][義母] にすれば多少違うと思いますよ。

今のうちに!

041
inuko
パパさんからお願い、協力をしてもらいましょ! 「孫が目立つのを嫌がる 成長したんだね 協力して」とか言って。 元、教師であれば説教は嫌うのでお願い作戦です 孫がいやがる、悲しむよ。。。です。 私の親もその手の人なのでトピ主様の痛みがよくわかります。 >冷たい嫁ですよね? いやいや。 子供の世界を壊させない!と頑張るいい母です!!一緒に我が子を守りましょう。孫に嫌われるよ~呼んでもらえなくなるよ~です

へそを曲げられたっていいんじゃない?

🙂
よばなきゃいい
人の迷惑にならないようにおとなしく鑑賞できないのであれば、遠慮してもらったほうがよろしいかと。どうせへそ曲げたところで、あなたやご主人に当り散らすだけですよね?周りの人から冷たい目で見られて、お嬢さんが「あれって○○ちゃんのおばあちゃん…?」とか言われるくらいなら、あなたたちが矢面に立ったらどうですか? 他の人に迷惑をかけることが分かっていて、どうして声をかけるのでしょう。 「うっかりしてましたー。てへ」じゃダメなんですか?お嬢さんもかわいそうですね、こんな調整能力のない両親と非常識なおばあさんを持って。

離れて見れば?

🙂
シュークリーム
ビデオを撮りたいんで、お席はどうぞ♪と譲って 1人、離れて、ビデオやカメラに集中して、そちらは見ない。 「そんなに嫌な事ばかり言われたら、最後の音楽界が嫌な思い出になるから、そのへんで」と 後の批評は、止めてはどうですか? なんだ、かんだと、好きなようにできるから、来たがるんです。 一筋縄ではいかない嫁なら、こんなに来たがらないのに・・・

頑張って、、、!

🙂
にゃんちゅけ
「あっ!知り合いがいたので挨拶してきます!」と言って別々に行動するとか。 「悪口は聞きたくありません!」って苛ついてみせるとか。

すごくよくわかる。

🙂
ゆずぽん
うちは義父。 常識やマナー、思いやりなんて頭に全くありません。一番嫌なのが、他所のお子さんを色々言うこと。特に運動会なんて「あんなに太ってるから遅いんだ」とか大きな声で言うので一緒にいるこっちが恥ずかしいし、申し訳ないし・・・。誘いたくないけど3ヶ月も前からいつだ?いつだ?としついこいです。 お気持ちよくわかります。

嘘も方便

🙂
とおりすがり
私は本来正直な人間であると自負しているのですが、時には「嘘も方便」というありがた~い言葉を使わせてもらうこともあります。 そこまでひどい態度なら、「去年まわりにいた方に軽く苦情を言われたので、今年は絶対立たないでくださいね」「去年あとから他の保護者にいろいろ言われたので、その場で先生を評価したりあれこれ言わないでくださいね」などと、ちょっと話をねつ造してはだめかしら? お姑さんに、とりあえず会場で黙っていていただければいいのでしょう? 後から聞く分は、ちょっと我慢。 その場でいろいろ言われるより、かなりマシだと思います。 頑張ってください。

次回からは呼ばない

🙂
ニャオ
呼んで嫌な思いをするくらいなら、呼ばずにへそを曲げられる方がマシ。 旦那さんと相談して、旦那さんに表に立ってもらう。 トピ主さんは「主人に任せてますー。主人に聞いてくださいー。」ってニコニコしてればいい。 へそを曲げられたら「主人にお願いしといたんですけどねー。私にはわかりませーん。」って。 「主人が自分の親の対応は自分がするからって言うんですよー。」ってすっとぼけましょう。

トピ主です

041
kana トピ主
みなさま、ありがとうございます。 気持ちをわかって下さる方がいて、嬉しいです。 呼ばなけれいいというか呼ぶのやめたいんですけど、今までも行事参加は必須で、 運動会が終わったとたん、次はいつ音楽なの?と必ず聞きます。 今年の運動会の連絡も一週間前にしたら、遅い!もっと早く連絡できるだろ!と。 ほんとめんどくさいんです。 卒業式も来そうな感じです。卒業式、良い断り方ないでしょうかね?

ビデオ撮影は可能?

🙂
うんうん
うちも親族が近所なのでいつもお誘いして一緒に座りました。 ただ、あまり喋らないし(子供に夢中で)帰りに一緒に ランチも出来るし(いつもこちらの支払いは断られます) ママ友だと遮りにくいお喋りも無いしで全然良いことばかりです。 周りを見たらママ達のお喋りの方がすごく無いですか? お義母様のお喋りは誰も聞こえてないかも? 話したく無い時はビデオ(スマホ)撮影したら、 お義母様のお喋りもバッチリ残って 後で皆の前で見たら反省して貰えるかも、 他のクラスの時も「ママ友にお願いされてるので‥」 と撮影のフリだけしてるだけでお喋りは抑えられる かも知れませんね。 ビデオ撮影の方がテレビ再生が出来るので 家族で見られるのでオススメですけどね。

言うの忘れてました

🙂
シュークリーム
忙しかったんですよ~!PTAとか卒業準備で、すみません、もう終わっちゃいました。で良いのでは? まず、下準備として、いかに貴方の両親を呼ぶのが嫌なのかについて、御主人がうんざりするほど語る 呼ばない方が自分が楽と御主人が思わないとダメ 多くの男は、自分が面倒ではない方になびきます 妻は黙ってる、母親はウルサイ場合、母親の言うことを聞きますので 姑より、ウンザリするほどいうのがポイントで、グチグチ言って 子供の学校での評判まで落としているとか、マイナスポイントを並べて下さい。 そして、祖父母がこんなに来るなんて、うち位だという事も合わせて、ガンガン言って下さい。 先日、うちも音楽会がありましたが、祖父母なんて、かなり少数ですよ 居ないとは言いませんが、運動会くらいじゃありませんか?祖父母が来るって。 卒業式は、人数が限られてるので遠慮して頂けませんか?学校に迷惑かけたくないので と、卒業の事を聞かれたら、即答して置いて下さい。 そして、次は忘れた攻撃で、怒られたら「お断りましたよね?」で良いと思います。 言えば言う通りになる嫁だから言われるんですよ

卒業式の断り方

🙂
ちな
娘の学校では,「卒業式の出席はご両親までにしてください」という学校からの通達がありました。祖父母や叔父叔母いとこなどが来て,席が足りなくなったり,私語で騒がしかったことがあってそうなりました。両親はしっかりと子どもの式を見ているけど,それ以外の親戚は,自分出身学校を懐かしんではしゃいだりするし。 何なら,パソコンでそれらしい学校からの文書を作って見せたらいいです。

お疲れ様です。

041
レモン
卒業式は、子供さんの方から「もう来てほしくない」と言ってもらってはだめですか?おばあちゃんが見に来ると恥ずかしいって…。 かわいい孫から言われたら出席を諦めるって事…ないですか? そんな事したらトピ主さんが責められますか? いっそご主人から言ってもらえないのでしょうか?息子さんからのお願いでもダメですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧