本文へ

寒中見舞いに出産報告はありですか?

レス33
(トピ主 0
😢
ハルノソイヤ
子供
先日、第二子が生まれました。
その直後に、実家の祖父が亡くなってしまい、喪中になりました。
この場合、喪中はがきをやめて、寒中見舞いに年賀欠礼の一文を入れて、出産報告を入れてもいいのでしょうか?
また、小さく子供の写真を入れてもいいのでしょうか?

年賀状を頂いた方に寒中見舞いを出したいと思っていたのですが…
どうしたらいいかわからず、、、
ご意見いただけますか?

ランキング

レス

だめ。

041
のん
ダメです。

喪が明けてから

🙂
男です
太政官令によると母方の祖父母が亡くなったら喪は90日となっています。 寒中見舞いに出産報告(慶事)を入れるのであれば喪が明けてからにしましょう。

寒中見舞いと出産報告は別物

041
日向
弔事と慶事を一緒にしてはダメですよ。 出産報告をしたいのなら、少し時間を空けて、「子どもの日」あたりに ハガキでお知らせしたらどうですか? こんなに大きくなりました、という感じで。

なしでしょ

🙂
あららら
寒中見舞いはあくまで寒中見舞い。 喪に服していることを伝えるものなのに、そこに出産報告をぶちこむ理由がわかりません。 相手を特定しない出産祝い目当てのご連絡・・・? 出産したことを伝えたい方には、別途連絡するほうがいいですよ。

喪中ハガキのみ

041
ホットケーキ
私なら喪中ハガキのみにします。 お悔やみの内容にお祝い事は入れないです。 小さく子供の写真なんてあり得ません。 仲良い人や身近な人には出産報告は口頭ですればいいし、子供の写真を見せたいなら次回の年賀状で良いのではないでしょうか。

ナシだと思う

😉
あや
そんな寒中見舞いが来たらびっくりしますね。 お祖父様の死より子供見て見て!ですか。 私の友人も同様の事態になった事がありました。 その子が取った選択は「喪中だが、普段通りに子供の写真を入れた年賀状を出す」でした。 そこまでして我が子のお披露目をしたいか!? かなり引きました。

呆れる

まったく
なにがなんでも子供の写真を送りたいんですね・・・ なんのためにも喪中にするんだか意味不明です。 喪に服するのはあくまでも形式だけって感じですね。 寒中見舞いにしてそこに子供の写真なんて入れるくらいなら、最初から 喪中にしないで年賀状出したらどうですか? 子供の写真つきで。 実親や兄弟姉妹ではなく、祖父母の死に関しては喪中にしない場合も あるようですから。

喪中

🙂
かた
その状況でしたら、喪中としない人もいるようですよ。 (トピ主さんが結婚しており、同居している祖父ではないので) ただ、トピ主さんの気持ちとして喪中にしたいならしてももちろんいいと思います。 喪中にしたいなら喪中はがきを出した方がいいんじゃないかな。 当たり前ですが喪中はがきに出産したことは書きません。 喪中はがきを出していない人から年賀状をもらったら寒中見舞いを出します。 寒中見舞いにも出産したことは書きません。 喪が明けてから初めて出す年賀状に出産したことを書いたらどうでしょうか。 年賀状でしか付き合いのない人にはそれで充分だと思います。 年賀状以外にも付き合いのある人には、メールや電話で知らせます。 とはいえ、何か例外的な事情もあるかもしれませんので、 もし差し支えなければ、どのような人に出産を知らせたくて困っているのか 書いてもらえると、もっと良いアドバイスができるかもしれません。 (私でなくても他の誰かが)

はがき代金ケチりたいの?

💋
bikkurakon
喪中はがき 年賀状が来た方には寒中見舞い 第二子誕生のお知らせは したかったら その後に別にするべきだよ。 寒中お見舞いしているのに そこにああなたのお子さんの写真なんて おかしいに決まってるでしょう。 必要な出費はけちらないこと。

報告はいいと思うけど…

041
mac
きちんとした礼儀はわからないですが 私自身寒中見舞いをもらうとしたら出産の報告があっても気になりません。 ただ、写真入りというのはどうかなー。 赤ちゃんの写真を入れちゃうと出産報告という色が濃くなっちゃいませんか。 年賀欠礼のための寒中見舞いはがきなのでごっちゃになってあまりよろしくない気がします。 あと、こちらは年賀状を出してしまった後で寒中見舞いで喪中であることを知ったら 「知らないで年賀状出しちゃった。失礼だったかな…」と相手に思わせてしまうかもですね。 友達関係は寒中見舞いでもいいと思うけど(写真は賛成しかねます)、 親せきや会社関係は無難に喪中はがきの方が 良い気がしますよ。目上の方でそういうのにうるさい人もいますから…。

喪中ハガキを出す

🙂
みち
寒中見舞は正月明けに出しますよね。 そのハガキに年賀欠礼を入れても、遅すぎませんか? で、赤ちゃんの写真と出産報告をプラスしたら、あなたの常識が疑われますよ。 ふつうに喪中ハガキを出したらいかがですか? 出産報告はNGですよ。 なんでそんなに報告したいのですか?

反応しにくいかも。

🐴
おらおら
喪中の人に「おめでとう」と言わざるを得ない状況を提供するのは意地悪かなぁ。 あなたなら、身内を亡くしたことと出産したことを同時に聞かされたら、どうします?

うちの場合

🙂
はな
今年の7月に夫の母が亡くなりました。 義母には孫が6人いて(そのうち5人は既婚)、それぞれ別に生活しています。 それで夫のきょうだいたちが話し合って、年賀状を喪中で控えるのは義母の子どもたちだけにしました。 つまり孫たちは、年賀状を出すのはそれぞれの自由にということです。 孫たちだっていい歳をした社会人です。 年賀状での付き合いもあるのだから。 今どき、年賀状を控えて喪に服すのは亡くなった人の子どもだけでいいのでは?という考えですね。 うちでは孫の喪中期間は3ケ月と考えていますから。 トピ主さんの親の考えはわかりませんが、ふつうに年賀状を出したらどうでしょうか?

やめたほうがいい

😨
タマゴサンド
間に合うのであれば今から喪中はがきを出した方がいいと思います。 喪中の寒中見舞いは、喪中と知らない人が年賀状に送ってきた場合に、喪中はがきの代わりに出すものです。 「身内に亡くなった人がいる」という報告なので、その他の余計な情報は入れないのが普通です。 お子さんの写真も場違いなのでやめた方がいいと思いますよ。

相手による

🙂
KM
普通の友人、知人なら多分問題ありません。 ただ不妊や婚活に悩んでいそうな相手には簡素な寒中見舞いと喪中のお知らせだけにした方が無難です。 あと細かそうな人は出産と喪中を一緒にすると?って感じるかもしれません。 普通の人はあまり気にしないですよ。

いや、喪中はがきは必要

🙂
hana
喪中はがきを書かないと、皆さんから普通に年賀状来ますよ? それでとぴ主さんからこないと、え?って思うと思うけど。 一月半ば過ぎに寒中見舞いを出すからその時に亡くなった事と 出産を知るってのはちょっと・・・。 いつ亡くなったとかも書くんでしょ? 年内、喪中はがきが間に合う時期に亡くなってるのに? どんだけ出産報告したいんだよ、喪中よりもかい! って思われるよ(笑) いや、申し訳ないけど他人の出産報告相手はそこまで大事じゃないよ。 きつい事書いちゃったけど、それは正直周りの本音。 仲のいい人はラインとかSNSでもやり取りしてるんだろうし、 身内はもちろん喪中って事は最近会ってるんだから 出産したのも知ってるし。わざわざ出産報告のはがき必要ある? 別に普通に喪中はがき出せばいいのでは? どうしても寒中見舞いに出産報告したいのならそれはそれとして 喪中はがきを出した上で出せばいいと思いますが。 普通に喪中はがき出して来年は子供の写真付き年賀状出すんでしょ?それでいいんじゃない?と思うけど お祝い催促だな~とか、マタニティハイだな~って思われたくないから。

どうすればいいって

あや
出産がなければ、普通に喪中ハガキを出しますよね? 出産報告したいがために 喪中ハガキを出さないって変じゃないかな? 年賀状スルー(喪中ハガキも)で寒中見舞いに子どもの写真載せてたら、「どうしても出産報告したかったのね~」と苦笑いしちゃいます。

写真はやめた方が…

😑
ももも
ご出産おめでとうございます。 お祖父様は御愁傷様でした。 喪中で年賀欠礼を詫びての 寒中見舞いなら、出産報告はあり、 でも写真は無しだと思います。 近況報告兼ねてで文章は良いと思いますが、 写真はよくないですよ。 受けた方が困惑するかと。 自分は写真使った年賀状とか好きですが、 喪中の寒中見舞いで写真は不謹慎と思います。

ありえない!

😣
ミーナ
そこまでして知らせたいですか? 別の機会でいいじゃん…って思いますが…

良いのではないですか?

041
るる
「寒中見舞い」「余寒見舞い」は、厳寒期に相手の健康を気遣う便りを出し、お互いの近況を報告しあう、季節の挨拶状です。 調べたら、こう書いてありました。 寒中見舞いは必ずしも喪中の人が出すものではないですし、 近況を報告する場でもあるので、出産の報告をしても良いと思います。 また、喪中ハガキではないので、写真を入れても良いと思います。 喪中なので新年のあいさつは出来ない、だから年賀状は出さないのです。 寒中ハガキは新年のあいさつをするわけではなく、あくまでも 寒い中お元気でお過ごしですか?と言う主旨ですから、 普通のお手紙のような感じで良いのではないでしょうか。 でも最近は祖父母ならば同居していない場合は、年賀状を出す方も多いと聞きますよ。

出産報告とは別で。

😑
おまんじゅう
いや、非常識でしょ。 喪中って、めでたいこと一切禁止でしょう。 わが子の出産報告するくらいなら、あけましておめでとうくらい言ったら?と思います。 人の葬式に、晴れ着でいくくらい非常識です。 なに考えてんの。 赤ちゃんの出産報告は、親しい人にはメールで済ませて、そのほかには一月15日すぎた2月あたり、差し支えなければ春になってからでもいいんじゃないの? 人の赤ちゃんだし、いつ産まれても、今何ヶ月でも興味ないし、急がなくてもいいと思う。

そんなに急がなくても

cloud
知らせなければいけない処に知らせて置けば、後は自然に広まるでしょう。改まったお知らせで尚距離感のある向きなら、後日相手が落ち着いた時でいいのでは?

別にしたら?

🐧
ソレイユ
寒中見舞いと兼用にしたい人は別に報告なんかしなくてもいい人ではないですか? 別に出したらいいと思います。 別にでも出したい人が報告したい人なのではないですか?

てがきならあり

041
おばさん
かしこまった挨拶は印刷として、近況を伝えるものとして、 二人目が生まれて悲しむ間もなく忙しくしております と手書きで添えるぐらいならありだと思います でも写真付きでたたら驚くと思います

印刷のみで

🙂
おはぎ
喪中ハガキは定型文で印刷のみが一般的です。 今は出産報告だけのハガキってあまりないので、会う人には直接に言えばいいし、親しい人にはメールで、それ以外には暑中お見舞いを出すでいいなかと思います。

レスします

🙂
恥ずかしい
写真入りなんてありえないです。

あくまで私の感想

🙂
ARARA
どうして写真入りをと考えたのか、理由がお聞きしたいです。 私は、喪中ハガキは、夫、子供以外には出さない主義ですし、 写真入り年賀状も出したことはないです。 寒中見舞といえども、喪中はがきをいただいた方に出す寒中見舞と 欠札のお詫びで用いる寒中見舞では、意味合いが違うのではないでしょうか? 無事出産を終えている旨を伝えたいだけであれば、 祖父様の亡くなられた月と家族連名で生まれた子供さんの名前に(〇カ月)と記入するか、 夫婦連名にして、手書きで書き添えるかですね。 強いて、今年伝える必要のない方にまで知らせなくてもいいと思います。 トピ主様のご実家のことですし、 ご主人様と相談なさって決めましょう。

私がトピ主さんの親なら

041
ミッツ
孫までを喪中にはしません。 未婚で祖父母と同居しているのならともかく、結婚などで独立している孫世帯まで喪中にする必要がないからと思います。 トピ主さんは今年出産して、年賀状を通して近況を知らせたいのですよね? わざわざ知らせるほどの付き合いでなければ、年賀状がいい機会ですから。 喪中ハガキは、喪中のことだけを知らせて他のことを書くのはマナ-違反に近いので、それをしてはダメです。 だったら年賀状を普通に出す方がよほどいいと思います。 気持ち的にはお祖父さんが亡くなって、気持ちも沈みがちですが、別世帯を構えた孫なのだから、喪中にしなくてもよいかと思います。

寒中見舞いは問題ないでしょ

041
チョリソー
喪中欠礼はがきはダメですが寒中見舞いなら問題ないでしょう そりゃ「おめでた~い」って雰囲気満載なデザインならどうかと思いますが ・連名に子供名加わる ・子供名加わってるのに何の説明もないの不自然なので子供生まれた事を説明 ・一応こんな子ですっていう小さい写真を添付(晴れ着ではなく慎ましやかな普段着) だと全く問題ないかと ・・・と思っていましたが ここで 寒中見舞いと喪中ハガキと混同している方がかなり多いのを見ると きちっと区分けて考えられない人が受信者に入る確率もそこそこ低くないであろうと考え 入れるとしても文字だけが無難なのであろうかと思えます 何の前触れもなく子供の名前だけが加わった年賀状をもらったことあります いきなり増えた子供に名前がやけに不自然だった記憶があります そう感じる人もいます

もし うちに届いたら

041
ホーリー
しきたりについて詳しく知りませんが、 > 寒中見舞いに年賀欠礼の一文を入れて、出産報告 これは変だと思います。 「○月△日、第二子を出産しました。これからも親子ともどもよろしくお願いします。    さて、過日、祖父が永眠しました。  喪中のため年末年始のご挨拶をご遠慮させていただきます。  寒さ厳しき折、ご自愛ください。かしこ」  なんてハガキをもらったら、ひっくり返るほど驚きますよ。 慶事と弔事をゴッチャにするんだー、そんなにしてまで子供自慢したいんだー、と引きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧