本文へ

進学するべきか迷っています!

レス18
(トピ主 1
コロン
話題
私は来年から東京の専門学校へ通う予定の者です。

ですが通学時間が長く、自宅から学校まで電車を利用して約1時間40分もかかります。

私は今までそんなに長い時間通学したことがなく、2年間ですが通えるのか不安になってきました。

自分の学びたい分野がある学校がそこにしかなく進学を決めたのですが、もう一度考え直すべきでしょうか?

ランキング

レス

地元で働きな

041
おにぎり
たった1時間40分でガタガタ言うなら、進学しないで地元で働けばいい。 もっと時間かけて大学通ってる子が沢山います。 都会で一人暮らしは高いからね。 進学させてもらえるだけでありがたいのに、こんなこと言ってるようじゃ 1限目とかサボりまくりそう。

専門は間違いない選択

🐱
ぷくぷくが気になる?
進路、間違ってないです。 考え直す、それは無理でしょう! 分野が分かっていれば後悔しないと思います。 今は学ぶ経験が重要です。 辞めたら烙印がつき人生が狂います。 学びたい、ここが大事です。 通えるようになる自分作り、自分探し、なりたいなれる私。 私の為の進学が専門になるであろう、自分でいい!

進学しないとしたらどうするの?

💤
あつがり~のふ
片道1時間40分の通学時間は確かに短いとは言えませんが、東京なら「極端に長い」わけではないです。多くのサラリーマンや学生(場合によっては中学生も)がそのくらいの時間をかけて通っています。 通学時間は読書やニュースチェックに充てたり音楽やゲームで気晴らしもいいです。始発駅をうまく使えば座って睡眠をとることも可能。 または、通学時間がもったいない、というのなら下宿して、浮いた時間をアルバイトに当て、家賃や生活費の足しにする方法もあります。東京は家賃が高いですが、立地や築年数によっては安いところもあります。これには親御さんの理解と協力が不可欠ですが。 ちなみに、「進学するべきか迷っている」ということですが、進学しない場合に雇ってもらえるところはあるの?

時間を有効に使う

🙂
しま
通学時間が長くても、その時間を有効活用するなら、それもアリかと思うし。 逆に、時間を大事にしたければ、実家から通うのではなく、 学校の近くで一人暮らしする、という方法も無くはないです。 本当に学びたいことなら、安易に諦めない方が良いと思います。

大丈夫、慣れます

🐷
東武線
私は実家から電車と徒歩で2時間半かかる短大に通っていました。 独り暮らしより、安上がりだからです。 帰りが遅いことが続くと大変でしたが、学生時代は体力があるので、なんとかなりました。 長時間の通学は、よほど電車が嫌いとか、ものすごく混みっぱなしでない限りはすぐ慣れるはずです。通学時間帯の混雑具合はどうですか? 多少混んでも、電車の中で課題をやったり、本を読んだり、以外と有意義に過ごせるものですよ。 是非とも行きたい学校に行ってほしいですね。

通えるかどうか考えなかったの?

041
マシュマロ
トピ主さん、事前に自分が通えるかどうか考えなかったのですか? 遠いなら一人暮らしが必要とも考えなかったのでしょうか? 私の大学時代も、2時間近くかけて通学している人はいました。 少々特殊な学部で、「どうしても通いたい」という人も少なくなかったです。 そもそもトピ主さんは選んだ専門学校で学びたいのですか? 本当にやる気があれば、1時間40分は近い、通うぞ!となるはずなんですが、 そんなに思い入れもないのでしょうか? 今更考え直すとは、その分野を捨てるも同然ですよね? その学校しかないのなら。 もう進学先は決めたのに「やっぱりやめた」というのなら 早めに決断した方がいいですよ。 まさか推薦じゃないですよね。 もしそうなら高校にも迷惑がかかるんじゃないかと思いますけど。 その辺大丈夫ですか?

学習の時間に充てる

🐱
ダイビングビートル
最高じゃないですか。体調に問題がなければお勧めです。 自身は、片道約1時間掛けて通学していました。 この時間を何かの学習に生かされてはどうでしょうね。 復讐に充てるも良し、得意科目に充てるも良し、外国語 習得に充てることもありです。 フルに2年間あれば、可なりの勉学量になりましょう。

え?

🙂
よう
一人暮らしの選択肢は? もう子どもじゃないし 一人暮らしすれば?と思うけど。

できる

041
さな
私は片道2時間10分かかってました。 授業が9時からだから、朝7時前には家を出る。毎朝お弁当も作るので5時半とかに起きて(笑)帰りはバイトもしてました。定期代に消えました(笑) 若いから出来たのかなあ?まあ、仕事と違い、夏休みは長いですからね。通勤だと1時間半かけてくる人は結構ザラにいるし。 あと、始発から終点までの電車に乗ったので、その間は爆睡してました。寝不足にならないよう、工夫してね。 頑張れ!きっと出来るよ! トピ主さんの未来に幸あれ。

問題ない

🙂
KM
1時間40分ですよねそんな人たくさんいます。 時間を上手く使えはバイトだってできますよ。

通えます。

🙂
うに
「人間は習慣の動物です。すぐに慣れます。」 私もそうでした。私なんて、特に行きたかった訳でもなく、先生に頼まれて指定校推薦で受けた短大に、片道2時間以上かけて通ってました。 初めは自信なかったですが、兄に上記の事を言われて、「そうなんだ。大丈夫かも。」と思いました。 電車内では毎朝爆睡してましたが、ちゃんと通い卒業しました。 勉強して、バイトもして、おしゃれもして、ライブ行ったり、合コンにも行きました(でも、終電が早いので一次会で帰る)。 いい思い出です。 通いきれたら、きっと何かしらのあなたの自信にもなると思います、

大丈夫

041
そら
中学から8年間、片道2時間通学してました。乗り換え4回、都内でも有数の激混みな路線2本込みです。座れるのは学校近くの路線の20分間だけ。 最初はきついですが、慣れれば平気。学びたい事があるなら、がんばれ! ただし、時間的・体力的に学校帰りのバイトはできません。

2年なら大丈夫かと

041
飛鳥
田舎じゃなくて都会へ通学するんですよね。 しかも2年なら大丈夫かと思います。 都会なら、安い素泊まりのホテルや漫画喫茶もあります。 どうしようもなく疲れた時や朝一からの授業の時は、そういった施設を利用することも可能ですから。 ただ、アルバイトを詰め込み過ぎたり、お友達と同じように飲み会参加などで青春を楽しみたいとなると厳しいかもしれません。 自分で生活のシミュレーションや遊び参加の一線を決めておきましょう。 女性専用のカプセルホテルや漫画喫茶を探しておくと、気持ちが楽になると思いますよ。 ただ、飲み会参加などと同じように、月に外泊は3日まで、などのように自分を律する心が大切ですけどね。 まだ、入学まで時間があるので時間割やカリキュラムを確認して、通学経路のシミュレーションをしてみること。 学校に個人で使えるロッカーなどがあれば、お泊りセットを入れておくことができるか確認すること。 実技などで遅くなった場合に、仮眠をとって眠る場所が確保できるか確認しておくこと。 2年なら頑張れそうな気がしませんか? がんばってくださいね。

??

🙂
通りすがり
>ですが通学時間が長く、自宅から学校まで電車を利用して約1時間40分もかかります 賃貸で部屋を借りなさいな。 バイトして部屋代を稼ぎなさい。 世の中の若者はみな、そうやって学んでいますよ、お嬢さま。

そんなに遠くないけど…

😝
mai
大学だって会社だってもっと遠くから通っている人がいっぱいいます。 ここで誰かが、1時間40分は遠いね、辞めたら?と言ったら、辞める程度の夢なら辞めたら? ご両親に学費と交通費の無駄遣いをさせるだけでは? 自分で良く考えて、就職か進学かを決めるしかないですよ。

通えます

🐱
りょん
私は2時間ちょっとの大学へ、4年間通いました。 1時間40分、2年間きっと通えますよ。

トピ主です!

コロン トピ主
皆さんのレスを読んで遠くから通学している方はたくさんいると知り、自分は2年間なので頑張ろうと思いました。 せっかく学びたいことですし、自分を信じて突き進んでいきます。 たくさんのレスをありがとうございました。

まだ読んでるかな?

🙂
ともかく
 少し遠いですけど,通学できる距離です. そのくらいの通学時間は,昔からありましたよ.クラスメートで最長は2時間半でしたね. ただ,近くに安いアパートを借りるのも考えて下さい.通学時間に本を読むことはできても,レポートとか書き物は無理です. ただし,アパート代を作るためにバイトはしないことを奨めます.なぜなら勉強時間がなくなるからです. 勉強時間が無くなったら,何のために進学するのか分かりません.できるだけ勉強時間をたくさん取れるように考えて下さい. 2年間だけですから,稼いだり遊んだりは,その後で纏めて力一杯やれば宜しいと思いますよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧