本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の比較をされるのが面倒になってきた…

孫の比較をされるのが面倒になってきた…

レス24
(トピ主 1
😑
りんごんご
ひと
私は次男嫁です。一歳半の娘(A)がおります。旦那には兄がおり、義兄夫婦には10歳の男の子がいて、半年遅れで二人目の一歳の女の子(B)がいらっしゃいます。最近、義母が事あるごとに、Bちゃんの話題ばかりふってくるのにうんざりしてきました。
旦那の実家にいく時は大抵長男夫婦とは合流せず我が家だけで訪問するので、うちの娘だけの話題で楽しんでほしいです。例えば
・最近Aは~して遊ぶのが好きなんですよ、と言うと、「そうなのー。Bちゃんも好きって言ってたわー。」と返ってくる。
・娘は散歩や動物は好きですが、アミューズメントや遊園地などは苦手で愚図ります。その話をすると、「Bちゃんは賑やかなのが大好きなのよー。」
・最近発語が増えて、一日中アンパンマンって言ってます。というと、Bちゃんもそうらしいわ~
何を話してもどこへ行ってもBちゃんも、Bちゃんは。
正直うちの娘だけを見てほしいという思いになります。
義母には娘がおりませんので、実の娘の孫を特に可愛られる、孫比較される、といった悩みに比べると些細なことかもしれません。
兄弟孫同士仲良くしてね、なんて言われて、このまま行くと七五三など何もかも合同にされるのかと。
でも面白くない、モヤモヤします、なんて絶対に言えないし、旦那に「あちらの孫の話は控えてくれるように頼んで」と言うほどの内容でもない…
私もあちらの話をされたら「ハア」と適当に相槌を打ち、こちらの話題に強引に持っていきたいけどそれができない性分で、話に乗ってあげてしまう。
Bちゃんが遊びに行った時は逆にAの話ばかりされているのかもしれませんが、夫婦共に長男夫婦と個人的に打ち解けて話す仲でないので(仲が悪いのでなく無駄に話さない淡白な関係)様子が分からず。旦那も男兄弟の為義兄と連絡を取り合うことはめったにありません。
上手くかわす方法はないでしょうか?

ランキング

レス

それは多分、ネタが無いから

041
冬子
共通の話題が無いので、話を無理矢理膨らませているのだと思います。 例えば、あなたへ育児のアドバイスなんかしたら、煙たがられるでしょうし、Aちゃんや子育てについて感想を言ったら、非難されたとか嫌味を言われたとか言われそうだから、無難な返しをしているだけだと思います。 話題をご主人の話や時事問題、芸能ニュース、姑の趣味の話題でもしてあげたらどうでしょう。「家事のコツを教えて下さい」と甘えても良いですね。

「そうなんですか~」

🙂
母だよ
サラッと流せませんか? 別に何にも考えてないだけですよ。 同居してるわけじゃなし、話のネタですよ。 七五三が合同で・・とかなったらその時対応すればいいだけの事。 まあ。義理両親としては一度で終わった方が楽でいいだろうけどね。

しょうがないよ

041
バラ
同じぐらいの子がいたらそういう話題になるでしょ? 気にしすぎじゃないの?ただの話です。 そんなんじゃ先が思いやられるよ。もっと心を広く持っておかあさん!

結局は貴方次第

🙂
佐和子
面倒ではなく、それって単に貴方が嫉妬しているだけでしょう。 義母って、そういう人だと思っていればいいことでは

孫育ての本

🙂
ははは
義母さんにピッタリのお勧めの本があります。 まご育ての本とか、他にも色々孫育て、息子夫婦との関わりを書いた本が出ています。 この本をご主人が義母さんに勧めてあげてください。 会社で流行っているとか、うまく言うことがポイントです。

それはムリなのでは?

🙂
えええ
いや~、お母さんにとってその話題を出すなというのは無理があると思いますよ。 自分が知っている同じような小さな子、もう一人の孫の話は出て当たり前だと思います。 嫌な気持ちになるのもわからないではないですが、 例えばトピ主さんが友だちの同じくらいの年代の子どもの話 「うちの子、動物園が好きで~」とかされたら うっかり「うちの子はね~」って話しませんか? お母さんは単に自分が知っていることを話題に出しているだけですよ。 むしろ合わせているのだと思います。

無理

🙂
たつみますん
このくらい普通です。普通の会話。 同じくらいの孫がもう一人いるのに、話題に出さない方がおかしい。 嫌なら、一人っ子に嫁ぐとかしないと。

嫌でしょうね

🙂
にゃんちゅけ
「お義母さんは本当にBちゃんが好きですねー」 「お義母さんはBちゃんが大好きですねー」 と、言われる度に返したらいかがでしょう。

同じ同じ!

💔
分かるわぁ
うちは夫が長男ですが、弟の子供と格差つけられてるよ。 少しの間同居してたから、可愛いくて仕方ない感じ。 結論から言えば、割り切ると楽になる! うちに遊びにきても、弟の子の話。 弟の嫁が「玩具はいつもお義母さんが買ってくれて」、、、うちの子買ってもらったことないし! まあ、この10年以上の間それはそれは色々と子どものことで色々あり、あからさまに可愛がられ格差が感じられてしまったので、辿り着いた先は 可愛がられないなら不愉快になるだけ。必要以外会わなきゃいいや。 です。 旦那も気がつくほどの格差。 今までは悲しくて子どもが不憫で、義母と会うたびに嫌な気持ちになって旦那と喧嘩になることもあったけど、可愛がられなくていいやー。会わなくていいやー。で、心のわだかまりがなくなったよ。 割り切っちゃうのが一番!

上手くかわす必要はないのでは?

🐤
ピッピ
>Bちゃんが遊びに行った時は逆にAの話ばかりされているのかもしれませんが そんな気がします。 別に義理のお母さんは単に会話を楽しむために話題を提供しているだけじゃないでしょうか。うちの娘だけ見てほしい、自分の子供の話だけ聞いてほしい、というのは私自身赤ちゃんの息子がいるので気持ちは分かりますが、トピ主さん、やや親バカが入っているかも。 また、どうして兄弟同士、いとこ同士仲良くしてねと求めることがいけないのでしょうか。そして七五三を合同でやりたくないなら、そうなった時に旦那さんから伝えて貰えばよいだけ。むしろトピ主さんの理論だと、「うちの娘のほうをひいきして欲しい」と聞こえてしまいます。 娘さんにとっては大事な同性の同い同士の従姉妹。自分の娘と同様に、一緒に成長を楽しんであげる余裕を持てるといいのでは。親同士淡白な分、お義母さんから話が聞けていいかと。 私は兄に3ヶ月違いの同性の息子(○▲くん)がいます。我が子の成長を実母に伝えると、「○▲くんも何々が出来るようになったららしいよ!」と教えてくれますが「わーすごいね!」と私はいつも微笑ましい気持ちになりますよ。

なんとなくわかる

041
みん
私(次男嫁)まだ子供がいませんが、私の場合義母と2人でいる時に「○○ちゃんはこうなのよ」「○○ちゃんはね…」と長男嫁さんを褒める事ばかり言われるので(笑) なんとなく気持ちがわかります。 まあ単純に長男嫁さんが好きなんでしょうね。 私の場合もトピ主さんの場合も義母は悪い人間ではないけれどちょっとズレた人間なんだと思います。 自分の好きな人の話しをとにかく誰かに言いたいのでしょうが言う相手は選ばないと。 さて、そんな時には興味なさそうに「へぇ~」で終われば良いと思います。 義母は直りませんから適当にスルーが一番ですよ。 それか冗談混じりに「お義母さんいつも○○ちゃんの話しばかり、よっぽど可愛いんですね~」とサラっと毒を吐くのもいいかも。

気にしない気にしない

🙂
主婦
お気持ちお察ししますが、気にしない気にしない。 我が家は息子三人でこれから可愛い孫ができる予定です。 公平に可愛がって行こうと思っていますが、そんな事いちいち 気にされたら面倒でお付き合いし辛いですよ。 気にしない気にしない。 先ずは、もっとおおらかな気持ちで長男夫婦とも仲良くして 子供達を遊ばせて双方がお互いの子供を可愛がりましょうよ。

そこは夫に言っていい

🙂
のん子
夫に相談してもいいんじゃないでしょうか 「何かにつけてBちゃんを褒めるんだけど、うちの子そんなにデキが悪いのかしらね」 くらいは言ってみましょう 恐らく「そんなつもりでは言ってないと思う」と言うでしょうが、 「あんまりこれが続くと私も心が折れるわ~。もう行くの控えようかな」と言ってみましょう 夫が気を付けて状況を見てくれると思います それをしない夫ならもうダメです

同じですね

🙂
おりーぶ
うちもすぐ小姑の子供の話になります。私からすれば、よその子なので、かわいくないし。 もしかしたら、今後顔会わせたときに差別されるかもしれない。なので夫に、小姑一家とはずらせて行きたい、とはっきりいいました。 言われても適当に相槌すればいいてすよ。 介護が必要になれば、小姑一家の世話になれ、と思っています。

お気持ちわかります

🙂
サザンカ
些細なんですよね。 でも些細なことの方が言いにくい。 むしろ暴言姑の方が、楽かもと思ったりして、 実際は、そんなことないのにね。 会う回数がBちゃんの方が多いのかな。 それとも、10年も前に初孫がいるし、馴染みが濃いとか。 嫌いな言葉だけど、「悪気はない」んでしょうね。 あなたの親はどうですか? 可愛がってくれるなら、「お義母さんに会っても嬉しそうじゃないしなあ」と、ささやかに夫に訴えてもいいか。 うちの姑は、会う回数も少ないし、近くの孫の話が多かったですよ。 話題だけならいいけど、あの孫にこれしてやった、小遣いあげたとか。 うちは一回ももらったことないけど、こんな人だともう期待もしません。 期待するからがっかりもします。 我が子は親が可愛がったら充分だと思うけどね。 一回、「お母さんはBちゃんの話ばっかりですね」と言ってみたら? もちろん笑顔で、「悪気なく」

ほんとスミマセン!

😣
たま
うちの母がそのタイプ。よせばいいのに兄の家の孫の話を全て「妹(私)の家の孫もそうなのよ!」ってな具合ですり替えて話してしまいます。私(小姑)からハッキリと「別の家の孫の話をするのは失礼よ!!」と何度も言ってるのですが、「そんなつもりじゃない(涙)」と、分からないみたいです。 でも私覚えているんです。母が若い頃に「うちのおばあさまはすぐ兄弟の別の孫の話をしてしまう。目の前の孫だけ誉めてりゃ円満なのに、わからないのかしらね~」って言ってたことを!! 歳とると自分がなに話してるか分からなくなってくるのかな~、怖いです。 母は、私の前では兄のお嫁さんの孫のことばかり誉めてます。私も軽く腹立ててますが、まだ実親なので冷静に呆れてますが、トピ主さんの立場ならそう思って当然ですよね。 逆にすれば円満なのに。 目の前の孫がかわいいのはあまりに当然のことであり、それゆえ話題に上らない状態で、よその孫のことだけ話してしまうみたいです。 かわす術はないですね。実娘の私でもお手上げです。距離をとるか、ズバッとハッキリ言っちゃっていいと思いますよ。

うっとうしいですよね

🐤
ローヴィ
うちも、何かと言えば娘孫の話題ばかり。 わざわざうちに遊びに来ても口を開けば、娘孫の話題。 うんざりです。 でも、残念ながらうちの子達よほど足りないのか、気にせず義両親に懐いてます。 見てて、不憫です。 旦那も鈍感で全然気にしてません。 そこは、親譲りだからなのかな。 私はもう絶縁したので、こういうやりとりしなくて済むのはかなり幸せです。

交流の頻度と深さ

💋
bikkurakon
義兄のお子さんは おばあちゃんと交流の頻度が高いのでは? やはり滅多に会えない孫と 頻繁に会えたり電話くれたり手紙くれたり、敬老の日に似顔絵送ってくれたりするような孫と同列には語れないと思います。 ついつい 自分に懐いている方の孫の贔屓をしちゃうのかもしれませんね。 それは仕方ないのでは? 何か送ってきてもらった時に お嫁さんか夫だけがありがとうの電話をするのと 孫が電話口に出てありがとうって言うのも 違ってきますよ。 不服ならもっと 母親のあなたが努力したらよかったのに。 >上手くかわす方法は~ 普通に受け答えしていればいいじゃない。

反対に

😢
匿名希望
長男さんの家が実家に来た時、Bちゃんの話になったらきっとトピ主さまの子の話ばかりになってますよ もうそこはスルーするところです。 モヤモヤする気持ちは判りますが実家に行ったらいつもBちゃん家族がいるって状況の方が嫌です。 褒めないといけないしね 義母さんに悪気はないと思いますよ とにかく話を盛り上げようとしているだけだと思います 母親が思うほど、孫重視じゃないのですよ そこはにこやかにスルーして子供自慢を続けてください

おばあちゃんの言動は普通でしょ

🐧
けちゃっぷ
貴女が勝手に長男嫁?にコンプレックス持ってるのをすり替えたいだけのように読める。

割りきるしかない

😢
hanahana
うちの義母と全く一緒! うちも「うちの子こんなことできるようになりました!」って言うと、全くそれについて感想も言わずに、4つ違いの姪はこんなことができるのよ!と返されます。。 ずっといやだったんですが、最近他の兄弟に子どもが生まれ、今度はそのお嫁さんに同じようにうちの子のことを話すように。逆の立場だったので、夫も言いやすかったらしく、他の子の話ばかり出さない方がいいよ、と言ってくれたみたいです。ですが、義母は「なんでダメなの?いいじゃん!」って感じだったみたいです。 結局人は変えられないので、自分の意識を変えるしかないですね。 ちなみに私は実の兄弟の子どもの話なら全然気にしません(汗 やっぱり他のお嫁さんに張り合ってる部分があるのかな…

トピ主です。

😭
りんごんご トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり孫の話題の一部として普通の会話なんですね。まずは割り切る、あまりにしつこいようであれば、へぇー、と適当に流すようにしてみます。長男夫婦は結婚して月日も長く、ずっとたった一人の10歳の孫を可愛がってきて、家もとても近く、やはり孫を比べる以前に私たちと比べて付き合いも関わりも深く、そこは仕方ないかもと思います。でも子供たち同士は従姉妹になるので仲良くしてほしいなと思います。 とにかく割り切るようにします!

子持ちですらないですが

🙂
みどり
トピ主さんはまだ記憶力減退に悩まされる機会も少ないとは思いますが、例えば40代の自分でも既に記憶力の減退は著しく、昔の記憶ばかりが鮮明、というようなことが発生します 自分の親世代なら、更にそれは顕著だと思います。なので最初の孫のことはすごく印象に残っているけれど、孫も増えるとだんだん印象が混乱してくる、みたいなことが発生したり、あるいは、小さい子の行動の話になると条件反射的に一番よく知っている「小さい子」である初めてのお孫さんの話がセットで出て来てしまうことがありがちなのではないかと思います 職場ですらそうです。20年以上前、新入社員時代にお世話になった親世代位の方と会うと、出てくるのは当時の話ばかりで今の新入社員も一緒にいる席でも「君たちの上司のみどりさんが新入社員だった時はこうだった」みたいな展開になりがちです。中高年以上になっての「初めて」は、部下にしても孫にしても印象が強く残りがちなんでしょう これ、間に挟まる立場の者はあれこれ考えてしまうのですが、自分が子供で孫の立場だった時、あるいは新入社員だった時を思い返すと、素直に「そうなんだ」という受け止め方だったような気もしています

🙂
かいママ
私の祖母や姑がそうです。 祖母に関しては私が比べられてきた側です。 祖母は内孫とか後とりが好きなタイプでした。 私はずっと従妹とくらべられてましたね。 勉強も仕事も収入もです。 でも諦めてましたね。 姑は義理の甥っ子の子供と自分の孫(私の息子)を比べたがります。 最初は私もイライラしてましたがそのぶん私の両親が息子を可愛がってくれてるので気にしなくなりました。 可愛さは、なつき方とか会う頻度によると思いますし。この人はこう言う人なんだと諦めるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧