私の夫は、三人兄弟の三男です。
私達には、三才の子がいるのですが、義父母には五番目の孫でした。
四人目の孫にあたるAちゃんは、半年早く生まれていますが、同じ学年になります。
うちの子は、少食で義母の作ったごはんを全部食べることができません。
Aちゃんは、なんでも食べるのが好きらしくまるまるとしています。
まず、この違いが義母には、納得がいかないのか。
Aちゃんがいない時にも、Aちゃんは、なんでも食べれていい子みたいな発言をします。義父が、Aちゃんの悪い所もあるみたいな発言を後でしていましたが、多分私達に気を使ったのかなと思いました。
そして、四月からAちゃんも私の子も幼稚園に入園なのですが。
長男夫婦とも次男夫婦とも、もうすぐだね、という会話を義母の前でしていたと思うのですが。
なんと、四月が過ぎたころに「忘れていたけど、もう幼稚園に通っているんだよね。Aちゃんが入園したのは、わかっていたけど、そういえば同じ学年だったっけ」と言われました。
先月の十一月に、入園祝を頂いたのですが、もらえただけありがたいと思わないといけないのでしょうか?
確かに、私達は、月一回実家に行くペースで、他の兄弟は週一回行くペースに較べたら、忘れられる存在なのかもしれませんが、「忘れていた」はないかと思いました。
寂しいです。
それで、今回、お正月に夫の祖父母の家に、一緒に行こうと言われました。
長男次男家族は行かないです。
誘われたのですが、仲良くなるきっかけに行ったほうがいいでしょうか。