本文へ

誘われたけど。どうしよう。

レス9
(トピ主 1
🐤
ススキ
ひと
私の夫は、三人兄弟の三男です。
私達には、三才の子がいるのですが、義父母には五番目の孫でした。
四人目の孫にあたるAちゃんは、半年早く生まれていますが、同じ学年になります。

うちの子は、少食で義母の作ったごはんを全部食べることができません。
Aちゃんは、なんでも食べるのが好きらしくまるまるとしています。
まず、この違いが義母には、納得がいかないのか。
Aちゃんがいない時にも、Aちゃんは、なんでも食べれていい子みたいな発言をします。義父が、Aちゃんの悪い所もあるみたいな発言を後でしていましたが、多分私達に気を使ったのかなと思いました。

そして、四月からAちゃんも私の子も幼稚園に入園なのですが。
長男夫婦とも次男夫婦とも、もうすぐだね、という会話を義母の前でしていたと思うのですが。
なんと、四月が過ぎたころに「忘れていたけど、もう幼稚園に通っているんだよね。Aちゃんが入園したのは、わかっていたけど、そういえば同じ学年だったっけ」と言われました。
先月の十一月に、入園祝を頂いたのですが、もらえただけありがたいと思わないといけないのでしょうか?

確かに、私達は、月一回実家に行くペースで、他の兄弟は週一回行くペースに較べたら、忘れられる存在なのかもしれませんが、「忘れていた」はないかと思いました。
寂しいです。

それで、今回、お正月に夫の祖父母の家に、一緒に行こうと言われました。
長男次男家族は行かないです。
誘われたのですが、仲良くなるきっかけに行ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

立場を替えて考えてみれば?

🙂
ゆみ
あまり顔を出さず、よそよそしいのに、権利は主張。あなたならどうかな!? 多分、孫は均等に可愛いはずですよ。 プラスアルファがあるとすれば、世帯の交流。これは、ある意味、若い親の努力ですよ!

たぶん

雪がふりそう
まったくの憶測なのですが長男宅、次男宅から祖父母訪問を断られたのかもしれません。 いえ、ここはあえてそう察することにしてお付き合いしてもいいかな。 トピ主さんの株があがるならそれでいいし。 人間関係って仲良くなるのも疎遠になるのも何がきっかけになるかわからないです。

行きたくなければ

😝
bakababaa
行かなければ良いだけです。 お義母さんにとって、お孫さんに対する興味関心は 他のお孫さんに比べて低いのかもしれませんね。 悲しいですが。 でもそれならそれで良いのでは?と思います。 そんな薄情で下らないおばあちゃんは放っといていいです。 ご家族で楽しくお正月を過ごすことを考えた方が楽しいと思います。

連れて行かない

💋
debakey
「忘れていた」のではなく、「忘れていたふり」をされていたのでは? 意図的なものを感じます。 無理に仲良くなろうとする必要はないと思うんですが… ススキさんの子供さんにとっても、Aちゃんと比較されるのは嫌でしょう? 子供心にも、「誰かと比較される」「比較されて見下される」のは、傷となって記憶に残るでしょうし、孫を1人の個人として見ない人に、わざわざ会わせる必要がどこにあります? 今は不愉快かも知れませんが、あと数年も経てば、肥満児と比べて可愛さが目立つ時期もくるでしょう。 入園祝は、「元々ないもの」と思えば、「もらえただけラッキー」と思えばいいのです。期待しなければいいのです。 私なら、比較されに連れて行くようなマネはしないです。

老いをとがめちゃいけません

041
ツォータン
人間だれでも間違いに行き違い、すれ違い、勘違いはあるものです。 まして年を取ればなおさらのこと。 孫が5人もいれば「誰が誰やら」となって当然です。 お祖母ちゃんから見て、Aちゃんがとりわけ目立つ孫であって、トピ主さんの子は目立たずAちゃんの前ではかすんでしまう存在なのかもしれません。意識して差別してなくとも、知らず知らず特別扱いしてしまっているのかも知れません。 でも、それを若い親の感覚でとがめ立てするのは少々酷な気がします。 完璧な親なんていないように、完璧な祖父・祖母もまたいませんよ。 これからはトピ主さんの親であれ、夫の親であれ、年々「老い」を身にしみて痛感する事が多くなると思います。 十分にいたわってあげてください。

行った方が良いような.....

041
彗星の尾っぽ
まあ、「月一」と「週一」じゃ多少対応が変わってくるのもしょうがないかなぁ。 あ、別に「月一が悪い」といってる訳ではないので誤解なさらないように。 「入園を忘れていた」云々は「義母」の話ですよね? 入園祝いは頂いたんでしょ?であれば、その時はお子さんが幼稚園入園だと解っていたんでしょ?これが「入園する事自体、忘れていた」なら「何ですと?」と思うんですが... 実家に行く行かないは「時間的余裕」や「地理的問題」など感情論だけでは解決できないものもありますので、今度行ったときに「なかなか時間が取れなくて、忘れ去られちゃいますね」と「笑って(ここ重要!)」話してみるとか。 そこまで仲が悪いとは見受けられないので、時間的問題が無ければ行っても宜しいかと思いますが...如何でしょう?

誰だって

サキ
自分に懐いてくれる子は可愛いと思います。 おばあさんにとっては、よく会うAちゃんが一番そうなのではないでしょうか? あまり会う機会がないぶん、気持ちの距離が遠くなってしまうのは仕方がないと思います。 「一番会わないし、一番懐いてないけど、一番可愛い」とは普通ならないでしょう。 お正月には遊びに行ってみてはいかがですか。 お子さんの可愛さをアピールできるチャンスですよ。

月1で行っていたのに?

💤
もみじ
4月に幼稚園に入園してからも月1で遊びに行っていたのに、11月に入園祝いですか?ちょっと?ですね。 >忘れていたけど、もう幼稚園に通っているんだよね というのはいつの発言ですか?それも11月?それとも4月に気づいたのに入園祝いをくれたのが11月なんでしょうか?どうでもいいことかもしれないですが、ちょっと納得できなかったので、、。 トピ主さんが(忘れられて寂しい)というもっと仲良くしたいと思っているのなら、誘われたらいけばいいと思います。Aちゃんと同じように思って欲しいのなら同じように週1で行くとか、写真を送るとか、電話をかけるとかいろいろできることがあると思いますよ。 (入園しました~)とか写真をみせれば、忘れられることもないと思いますが。

トピ主です

🐤
ススキ トピ主
みんなご意見、ありがとうございます。 子が行きたいと言ったこともあり、祖父母に会いに行ってきました。一泊して昨日帰ってきました。 仲良くなれたかといえば、何も変わらなかったです。 もともと、義父と子は、仲がよかったので、変わらず遊んでもらいました。 私が結婚した時に、義母は、 「孫と遊びかたがわからない。そんなに可愛いと思えない」みたいなことを言ってました。 そのかわりというのも、変ですが、義母は、どの嫁にも、 食事の用意や食器洗いなどをいっさい手伝わせることはなく、ほとんど台所にいます。 「忘れていた」という発言は、夏でした。 一学期が終わったぐらいですね。そして、入園祝は、11月でした。 もしかしたら、うちの子は、二月生まれなので二年保育にすると思い込んでいたのかもです。長男の初孫が二年保育だったと聞いたので、少し納得しました。 食事の問題ですが、解決しました。 Aちゃんは、なんと、病院から食事制限を言い渡されたからです。 吐くほど食べるので、ついに、食事制限なんですって。 笑ってしまいました。義母も、もう何も言いません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧