本文へ

子供に対して感情的になってしまう

レス9
(トピ主 0
041
日曜はパンケーキ
子供
私のパートナー(専業主婦、子供が5歳と2歳)がつい子供が言うことを聞かないと苛々して怒鳴ってしまうらしいのです。本人も冷静になれば怒鳴っても意味が無いし、子供の為にもならないので悪いと思っているらしいのですが、その場で自分を抑えられないということです。その都度の原因はささないことで、例えばスプーンの持ち方が変で何回注意しても直らないとかそういうことです。

もちろん、根本的な問題は別のところにあると思うのですが(主婦業に魅力を感じない、子供ばかりに時間が取られて自分の人生の目的が見えてこない、など)、とりあえず子供に対して苛々しないで済むようなテクニックがあれば教えてください。。

苛々を抑えきれないように感じた時はそれに気が付くために、適当な記号に対して条件反射を植えつける(用はリマインダーみたいな)とかを提案してみたのですが乗り気ではないみたいで困っています。

ランキング

レス

テクニックではありませんが・・・

041
ぴょん吉
奥様、疲れてるみたいですね。 2歳、5歳の育児は大変ですからね。 うちにも2歳と6歳の男の子がいます。毎日怒鳴ってます。時にはげんこつも・・・ 奥様は反省するだけすごいと思いました。 たまにはお休みの日を作ってあげたらいかがでしょう?とぴ主さんが家事と育児を、奥様には自由な時間を・・・ストレスが解消されれば、感情的になることも減ると思います。私も2ヶ月に1度ぐらい、子供を主人に託し、学生時代の友達とランチに行きます。 怒鳴ることがなくなるとまではいきませんが、リフレッシュしてまた頑張ろうと思いますよ。

子育て参加。

041
りゅうりゅう
他のトピでも相当書きましたが、うちでは土日に妻が”ハッピーサタデー(サンデー)”と宣言すると、その日一日中、双子の面倒は私がみます。 その間妻はウィンドーショッピングなど外出で、当然、朝ご飯から遊びから、お風呂から全て私が担当。大体天気が良いと自然公園へ水筒持って途中のパン屋でお昼買って、泥だらけになって遊んで、帰りに夕御飯の材料買って、帰ってからギャーギャー言いながらお風呂入って、一緒に騒ぎながら夕飯作って妻の帰りを待ちます。 最近(というかここ数年)は連続宣言が多く、土日はほとんど主夫してます。やってみると子育てって凄く楽しいし、ある意味仕事より面白いです。 トピ主様のトピから子育て参加が感じられなかったので一言提案でした。おそらく奥様はストレスがたまっているのでしょう。 すでにやられているのでしたら失礼、でもトピ主様がもっと積極的になった方がいいです。子育ては御夫婦でされたほうが絶対面白いです。

夫へのメッセージかも

041
怒妻
私も感情的になる事があります。 そして、夫がいると、その度合いが強まるんです。 何度言っても、ちゃんとできない子供へのイライラ。 私と子供とのやり取りが聞こえているはずなのに、部外者のように背中を向けたまま、テレビを見ている夫。 子供の肩越しに、夫に言っているんです。 「こっちを見てよ。もっと家族に関心をもってよ。」って。 わざとそうしている訳ではないんです。 でも、子供を怒鳴り付けながら、夫の背中を見てしまうんです。。。。

とりあえず子供から逃げる!

041
今日も子供と大格闘
私も子供がそのくらいの頃、イライラし通しで、ついつい大きな声を出してました(今も出すけど・・・汗)。 これ以上は子供にも自分にもよくない!と判断した時点で、「あ、お母さんちょっと・・・」とごまかしながら、トイレや押入れ(笑)など、1人になれる場所にこもりました。 その間、子供が泣こうが、あたりを散らかそうが自分の気持ちを鎮めるのが最優先。 そうすると今まで怒っていた些細な事が、本当に些細な事に思えてくるんです。 失礼ですが、奥さんはちょっと神経質な性質ですか? そうだとすると、誰に何を言われるより、自分自身で「子供って思い通りには育たないものだ。」と理解するしかないかも。 私もそうでしたから・・・。 あとはトピ主さんが、奥さんの愚痴を聞いてあげたり、代わりに子供と過ごして、時々奥さんを子供さんから解放してあげるのがいいと思います。 とにかく「こうすれば即解決!」という方法はありません。 トピ主さんが暖かく奥さんを見守ってくれている・・・という安心感が一番大事だと思います。 お父さん、がんばって!

トピづれかも・・・

041
キリコ
トピ主さん 子育てや家事の協力されていますか? 文面からすると ただ「子供に対してなんでそんなに文句ばっかり言ってるんだよ」って奥様を責めているだけの旦那様にしか感じられません もっと育児に参加して奥様がどれだけ大変なのかを実感されてはいかがでしょうか? ちなみに 旦那様にはわがままを言わない子供もいます それはパパは信頼していないからです ママは安心しているからわがままを言ったりできるのです それを履き違えないようにしてくださいね

なかなか大変なことですが・・

041
少しアドバイス
日曜にはパンケーキ。いいですね。我が家でも今週末はパンケーキにジャムとバターをつけて朝ごはんにしてしまおうかな。 ところで、トピ主さんは奥様が怒鳴らないためのテクニックを質問していますが、回答としてはテクニックはありません。むしろ、小手先で解決しようとするのは止めた方がいいと思います。 気持ちとしては怒妻さんの感情は痛いほど、私にも分かります。 では、どうしたらいいのか? ぴょん吉さん、りゅうりゅうさんの言うように奥様のフリータイムをもっと増やして、トピ主さんとお子さんの接触する時間を増やすのは素晴らしいアイデアです。 (くれぐれも子供を放任しておいて自分のしたいことに没頭されないように。絵本を読んであげる。一緒にビデオを見てあげる。何でもいいのです。) あとは、奥様に「何か最近困っていることはない?」と聞いてあげてください。トピ主さんが解決しなくていいのです。奥様自身で解決できるよう問題の整理をして差し上げればいいのです。 そのあとは家族揃って、体を動かしに広い場所にでも出掛けてみてください。頭でっかちになってるとイライラしやすいものです。

あなたへのメッセージですよ、きっと

041
きものもき
わたしも4歳息子と2歳娘の母です。最近のことですが、風邪をこじらせてしまい軽い肺炎になり4~5日ほど37~38度くらいの熱がでてました。それでも幼稚園への送り迎え、食事の支度、掃除洗濯、とがんばってて。 主人は最初のうちは心配してくれてたけれど、あまり長引いていたせいかそのうちいつもの生活に・・・調子悪いのにいつものような生活で、子供のはみがきもお風呂にいれるのもぜーんぶ私。おまけに、主人の実家に帰る予定にしていたけれど、この体調では無理とお医者さんに言われたので子供だけ連れて帰ってほしいとお願いしたら「むり!」といわれて。 結局大爆発して、話し合って上の子だけ連れて帰ってもらい、主人も子供と朝から晩までいることの大変さを実感してくれたようです。子供にイライラより、このイライラをたすけてほしいのよ、あなたに!とのメッセージと思います。わたしも主人にぶつけられず、つい子供に叱っていたように思います。奥様のことねぎらってあげて、いちど子供から完全に開放された時間をつくってあげたらどうかな?と思います。

当然です。

041
仕方ない
幼い我が子だとしても感情的になってしまうのは当然です。相手だって「意思を持った人間」なんですもん。 特に5歳、2歳なんて手が掛かる時期じゃないですか。私は2歳の子供一人ですが毎日『イヤイヤ』が一日中で参ってしまいます。 感情的に声を荒げてしまう事だってしばしば・・・。 でもそうやって泣いたり笑ったり怒ったりしながら親も子も最長して行くんじゃないですか? せめて奥様のストレスを少しでも軽減させてあげられるようにお休みの日は育児を変わってあげるなどすればまた気持ちの切り替えも少しは出来ると思います。

同感です・・・

041
くたびれ妻
怒妻さんの書き込みに頷いてしまいました。私もそうでした。5歳・2歳の時期って(私にも同じ年回りの子供がいます)とにかく大変で辛かったという気がします。 今は二人が学校に行っている間に「自分の時間」を持てるようになったので、随分心に余裕を持てるようになりました。 テクニックがあるとしたら・・・御主人が奥様に「一人でホッと出来る時間」を差し上げる事かと思いますよ。今はきっと自分の心をメンテナンスする余裕すらないんじゃないのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧