本文へ

私はこんなにもずるい人間です

レス11
(トピ主 0
🙂
菜々
子供
夫(49)、私(32)、娘(2)の3人家族です。 夫は自宅で仕事をしており、接客中でなければ裏にいつでも来れる状態です。 夫は娘が泣けばすぐ来て、「どうしたの?」と聞きます。そして自分だったら泣き止むみたいな感じで娘が泣くとすぐ私から引き離します。 私が少し苛ついた態度を取れば怒るし、娘に対して一言でも苛ついたような言い方をすると、余計怒ります。だから夫の前では絶対に出さないようにしています。 しかし夫が仕事中だと、言うことを聞かない娘に対して一変してしまいます。何で寝ないの!何でしないの!と怒りまくり乱暴に抱っこしたり乱暴に降ろしたり、軽くはたいたり…。夫がいない所ではそんな態度を取って、本当にずるいと自覚しています。子供にも悪影響だと思います。でも自分を抑えられません。イライライライライラ……。頭痛も酷いです。 夫の事もいちいちうるさいとしか感じません。泣いた理由を1つ1つ説明して、泣かせないように頑張って、子供が危険な行動をしようとしているときも優しく優しくダメよと言い…少し声を荒げると、いいよ俺代わるよと言われ…。 息が詰まりそうです。

ランキング

レス

ここに書き込めて良かった。

🐱
みちおっぱ
なぜなら このままの状況から抜け出る1歩が踏み出せたからです。 耳が痛い話をしますが 虐待で亡くなるお子さんのほとんどは3歳以下です。 軽く叩く、といことを貴方は苦しみながら止められない そうした混乱した気持ちを 吐き出せたことは 解決の一歩です。 ネットで検索してみてください。 叩きたくないきもち、ストレスが辛い気持ち、吐き出すように脈絡なくても聞いてくれる電話相談もあります。 そうしたところで、気軽に近所のおばちゃんに話すような感覚で 思いの丈を気楽に話すことで 何がストレスでどう解決していくことが出来るのか 医療が行政か、あるいはどんな助けが必要なのか そうした道筋が徐々に見えてくるのです。 今のあなたの苦しみから 開放されるために直接、色んな相談員と話して、気持ちを整理するのが良いと思います。 電話をかけてみるのをおすすめします。

子供と離れる時間

🙂
maymo
トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? お子様と離れる時間を持つ 一時保育やシッターさんを頼ってみてはいかがですか? 私の場合になりますが 我が子供はもちろん可愛いです。 でも育休中、仕事に追われない生活は楽でしたが、社会との疎外感などを感じてしまいましたし。 時々、子供が泣き止まないときなど声を荒げてしまったり。 1歳まで育休延長もできたけど、私の性格上、離れる時間も必要だと判断し、年度途中から保育園申請(空きがなくダメでしたが) 4月から保育園にいれて復職しました。 時間の面で大変ですが、良かったと感じています。

ずるいわけではないかもしれない。

🙂
ヤマメ釣り
相談できるところがあれば、ぜひ相談してください。 主様自身が、親からよく叩かれた、怒られた、乱暴に体を扱われたなどの、おぼえがありますか? 自身が子どものころにされていた扱いを、無意識に自分の子どもにしてしまう、抑えがきかなくなるなどの場合があります。 その場合は、主様自身の力では、なかなか変えることができません。専門家の手助けが必要な場合があります。 保健所や地域の子育て相談など、利用できそうなものは全部利用して、ご相談してみてください。できるだけ早く相談しましょう。夫にも、実は自分の気持ちが抑えられなくなる、専門家に相談したい、など話してみてください。

2歳の子どもに言い聞かせても

041
下町おばば
納得してくれないです。魔の2歳、って言いますから。大変なら外注して、離れる時間を作るのが良いです。トピ主さんが育児相談に行くこともお勧めします。私の子どもの1人は知的障がいがあり、2歳の頃は顔も見たくなかったです。なので通園施設に通うようになり、1人の時間ができるようになってホントに嬉しかったです。でも離れてみて改めて我が子のこと、自分のことを見つめ直すことができ、その後の療育のおかげで今は立派なアラサーになり、グループホームで生活しています。ご自分のことを見つめ直す良いチャンスです。

レスします

🙂
れもん
保健所の育児相談をしてみたらどうでしょう。  ご主人も神経質過ぎてるのかあなたが追い詰められてますから。  育児サークルがあればさんかしてみたらどうかな?  予防接種のときなどお友達できるとよいですね。

ママ業お休みできませんか?

🙂
限界ママ
私も9ヶ月と2歳の育児中です。 昨日から夜間断乳を始めたのもあり、連日の寝不足、体調不良の中で、大泣きして中々寝ない赤ちゃんを前にして、初めて叩きたいと思ってしまいました。主人から、もう母乳をあげよう、という提案を受け入れ夜間断乳をやめたところでおさまりました。 でも、私も心身ともに限界を感じています。 普段なら怒らないようなことに対しても過敏に反応してしまい、上の子にも申し訳なく思っています。 実家や義親には頼れない環境なので、何かサポートがないかちょこちょこ検索しました。 ファミサポも利用していましたが、私の一番の希望はゆっくり寝ることなので、宿泊型の預かりはないかと探したところ、ショートステイというものを見つけました。 市が運営しています。私の地域では最大7日間預かってくれます。 お住まいのところで、そのようなサポートはありませんか? 区役所の子育て支援課、とか何かに聞いてみてはどうでしょうか? 私も子供を泊まりで預けることに罪悪感はありましたが、ママの精神状態が悪いと子供にも悪影響です。 私の場合、もう1日では回復しないであろう状態になっていますが、子供のことも考え、最初は1泊2日にすることにしました。主人は7日間預けて欲しいようですが… イライラしてしまうのは子供のせいじゃなく、自分の精神状態に余裕がないからです。 まずは自分優先でお休みしてください。 ご主人が在宅なら、ベビーシッターを頼んで、一人旅に出るのもありかと思います。 ご主人はお仕事があり、子供と適度な距離感があるから落ち着いていられるのではないでしょうか。 ママはずっと子供につきっきりになりがちなので。 ファミサポ、一時預かり、短期里親などなにか探されてみてください。

うざい、、

🙂
むい
旦那さん、子供に対して関わってくれるのはいいことだけどちょっとうざいですね。私だったら旦那さんにそういうことされたら余計に日々イライラして、旦那さんや子供に八つ当たりしてしまうと思います。 トピ主さん頑張ってください。

トピ主が主人に似ています

🙂
あい
私はあまり性格的にイライラすることがないのですが、主人が一度、ギャン泣きしてミルクを飲まない子どもを、布団に放り投げたことがあります。 寒気がして、そういうことをするなら子どもに近づいてほしくないと思ってしまいました。 子どもなんだから泣いたり、思いどおりにならないことは仕方がないと思いませんか? そんな仕方がないことにいちいちイライラするのが、傍から見ていると恐いのです。 もっと穏やかにいてほしい。 イライラしそうなときは、一度子どもと離れてみてください。安全確保だけして、少し泣かせておいてもすぐにどうにかなることはありません。 そうしてアンガーマネジメントしていけば、ご主人もトピ主を信頼して、過干渉になることはなくなるかもしれません。

ストレスの元凶は夫なのでは?

🙂
yuki
トピ文を読んだだけだけど、夫が自宅で仕事って結構ストレスだと思いますよ。 子供が泣けばすぐに飛んでくるのでしょう? そりゃ鬱陶しいわ この状況では、いちいち監視されてるのと一緒だもん。 なのでトピ主さんのストレスって、子供が原因じゃないと思うよ。 たぶん夫の言動がイライラの素で、それが目の前の子供に向かってしまうというパターンなのでは? 夫に過剰に干渉されたくないので、夫の存在があるときは必要以上に気持ちが張り詰めているんじゃない? だって子供が泣いたり、主さんが声を荒げたりしたら飛んでくるんだもの。 そういう状況になるのがストレスというか怖いというか、だから頑張って避けたいんじゃないかな。 そういういろいろなものを無理して抑え込んでいるから、頭痛がするほどのストレスになるんだと思いますよ。 だから、ストレスの本当の原因は、夫の過干渉のような気がするけどなぁ。 なので、可能なら保育園に出しちゃったらどうですか? そうすれば夫も仕事に集中できるし、主さんはパートにでも出たらどうかな? いくら大好きで大切な家族でも、24時間ずっと一緒ってのはストレスですよ。 主さんは、子供からも夫からも離れる時間があったほうがいいと思います。 離れる時間があると、不思議とものごとがクリアによく見えることに気が付くと思います。 頭も冷静になれるので、感情に振り回されることも少なくなります。 他人に託す不安もあるでしょうけど、他人が間に入ることで上手くいくことも多い。 家族でもきちんと距離をとることは、メリットも大きいです。

なんと言っていいのか

🙂
匿名
子育て終了世代です。 私の夫は今でいうイクメンで夜中のミルク作りやミルクを飲ませる、 オムツを変える、子守りをする、離乳食は手作りという 見る人が見たら完璧な優しいパパでした。 しかし我が家は一人っ子にしました。 子供って (食事中の読者様すみません)、吐いたり漏らしたりしますよね。 服から布団、ソファや車。 夫は汚れものを洗うのは私、母親の仕事と決めてました。 ただ「綺麗な」子守りをする人で小児科に連れていき 戻しながらも薬を飲ませたり面倒なことは母親の仕事。 排泄物まみれのベビー服と布団を「はい、これよろしく!」と 渡されて呆然。 汚れ仕事は私だけ?パパは? 二人目なんて考えられませんでした。 姑もそう。赤ちゃん預かるわと連れて出るけど 発熱したり鼻水が出たら「風邪みたいだから帰す」。 私のほうがずるい母親でした。 いくら洗濯は好きでも、「まみれ」の服や布団ばかり 洗えない。 二歳ですよね。三歳から幼稚園に入れたら楽になり 自分の時間が作れます。 頑張り過ぎは良くないです。無理しないで下さいね。

うわー それは辛いわ

🙂
ハム
いつも監視されて常にダメ出しされてるようなもんですね。それは病むわ。 夫とも子供とも少し離れる時間をとった方がいいですよ。 貴方が働きに出てはどうですか? お子さんは保育園に預けてもいいし、ご主人が自分が見れるっていうならやってもらったらいい(ひとりでやれるもんなら)。 ただ、ご主人とは年齢が離れてるようなので、もともと上下関係があるような感じなのでしょうか。 あなたが追い詰められる気持ちになることをご主人に相談できるならいいのですが、そんなことできる感じではないのかな…。 何度もご主人があなたに「怒る」と書かれていて心配です。DVやモラハラ気質があるのではないですか? 働きに出たいと言っても許してくれないとかだと余計追い詰められますね。 その場合は子育て相談窓口やDV相談窓口などありますので、相談してみてください。相談員との相性もありますので、頼りにならんと思っても諦めずに別の窓口へ。 とにかく一人で抱え込まないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧