本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手が気づいてないときって、こちらから言い出せますか?

相手が気づいてないときって、こちらから言い出せますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
もちこ
ひと
ふと思ったのですが... 例えば友人の鞄の金具が自分の着ているセーターに一瞬引っ掛かってほつれちゃったのに、それに友人が気づいてない、なんて場合、皆さんどうしますか? 我慢しますか?こちらから言い出せますか?言い出す場合、なんて言いますか? 私は「わざとじゃないし、仕方ない」と思ってこちらからは何も言いませんが、しばらくしてそれに気づいた友人に「あれ?そこほつれてるよ?」とか言われるとちょっとモヤモヤしちゃいます。(笑)いまさら「あんたの鞄に引っ掛かったんだよ!」なんて言えば、相手には覚えがないのに謝罪を強要してるみたいだし、必要以上に罪悪感を持たせてしまうようで可哀想で。 今まさに!引っ掛かっている!って瞬間に何かしらのリアクション(「わぁ!」とか)が取れて、それで相手が気づいて一言謝ってくれる、というのが理想なのですが、トロいもので、つい反応が遅れてしまうのです。 でもこれが例えば何万円もする高価な服だったら?借り物・プレゼントなど替えのきかない大事なものだったら? 皆様、どうしていますか?やっぱりこちらから言い出すのが一番でしょうか。

ランキング

レス

それは言いがかりでしかないでしょ

🙂
ハル
自分のセーターが友人の鞄の金具に引っかかったのって、友人の有責事項なのですか? 自分のセーターがどこかに引っ掛かったのなら、それは自分の責任でしょ。何万円する服であろうが同じです。もちろん相手が意図的に引っ掛けたのなら話は別ですが。 セーターが周囲の人の持ち物に引っ掛かったらその持ち主の責任だなんて思うくらいなら、セーター着るのやめなさい。

お手柔らかに言う

キキとララのブルー星
大袈裟でも、大騒ぎでも言う。 それがお手柔らか穏便の現代。 相手よく見てね。

いいません

041
げー
それ言うのって、弁償してよって言うのと同義ですよね そのつもりはないので、言わないです。 また、そんな大事なセーターなら、友人と遊ぶのに着ていかないです。

言う必要性を感じない

🛳
あゆみ
>でもこれが例えば何万円もする高価な服だったら?借り物・プレゼントなど替えのきかない大事なものだったら? そうは言っても友人が悪い訳ではないですよね? ご友人は、金具が壊れて外側に飛び出してしまっている様なバッグを持っていた訳ではなく、正常な状態のバッグを持っていたのでしょう? そして、振り回したりふざけてバッグでトピ主さんを叩いたりするなど、引っ掛ける原因を作った訳でもなく、ただ普通に持っていただけなのでしょう? 正常な状態のバッグを普通に持っていただけなのに、二人の距離が近過ぎて、たまたま運の悪い角度で接触してしまった。 そういうことなら、どんな高価なものだったとしても相手に罪はないので何も言いません。 逆に服の飾りでバッグが傷付く場合もあるのだし、それは単に運が悪かっただけの話。 もちろん、急いでいる人にぶつかって来られた拍子に服が引っ掛かったなど、明らかに相手に落ち度がある場合は言います。 自分のバッグと接触して友人の服がほつれた場合は、謝ります。 けど、トピ主さんの立場なら何も言いません。 どちらが加害者なのでも被害者なのでもなく、運が悪かっただけなので。

セーターを着ることのリスク

😝
ザンパノ
金具=強い、セーター=弱い、だから両方がぶつかったら金具が悪い、謝罪しろ、 という理屈ですね。 そんなもん、あるか!です。 相手、自分共に無意識の内に接触したのなら、お互い様で言いっこ無しですよ。 人ごみの中でセーター着たら、いつでもどこにでもあるリスクです。

面倒くさい

🙂
うわあ
何かあって困るような高価な服とか、借り物を着てこないでよ 気軽にお茶や食事ができる服で来て下さい でないと、おちおち近寄れないわ そんな気遣いが必要なお付き合いなら 服代は弁償するけど、今後もう会わなくていいや、になりそう

片方だけの過失ではない

💋
bikkurakon
セーターが畳んで置いてあったところに鞄を置いて引っかかったのなら、鞄の持ち主が悪いと思いますが、双方動いていて絡んだ場合はどちらのせいでもないですよ。 セーター着ている人が近づいて鞄にひっかけた のかもしれませんしね。

自分も見てなかったから、避けられなかったんですよね?

🙂
シュークリーム
自分の落ち度もあるのに、相手のせいにして、言って、弁償も狙うんですか? それはないなぁ

状況にもよるかな

エリッサ
友人が寄ってきてのことなら、言う。危ないと思うので。 そのかばんの金具、ちょっと引っかかるみたいだから気をつけた方がいいかも程度でね。 自分が相手に寄っていってのことなら言わない。 それと金具の状態による。 引っかかりやすいものなら言う。 たまたま引っかかってしまった程度のことなら言わない。 トピ主様に聞きたいんだけど、ほつれたの?糸が出たの? どっち? 糸が出たくらいなら、直すかな。 ほつれたにしても直すけど。 布で破れたって言うのなら、ショックだけど。 ニットならなおせるのでどうでもいい。 もし、「あれ?そこほつれてるよ?」って言われたら、「さっきそのかばんの金具でほつれた。言わないで置こうと思ったけど、気をつけた方が良いと思う」っていえば? 喧嘩ごしではなくね。 ほつれたって言うのは、糸が切れて穴が開いたって状態。 そういう状態って、よほどのことだと思う。 トピ主様がまったく動かない状態で彼女からぶつかってきてセーターの糸を金具が拾って、糸が切れて穴開いたの? すごい確率だね。 大事だって言うのなら、外に来て行かないに限るよ。 借り物でも一緒。 トピ主様、ちょっと極端よ?

友達なら言う

041
黒ゴマ子
友達だったらほつれたのに気付いた時点で言うかも。 カバンに引っかかっている状態で「あ、ちょっと待って!」と言って目の前で取る。 一瞬でも一応「あ!」くらいは言うかも。 多分、反射的に言ってしまう気がします。 でも、安物の服とか、ちょっっっとのほつれなら何も言いません。 友達ではなく知人でも何も言いません。 そして、ひたすらその人のカバンの逆側に立つように心がけますけど(笑)。 >しばらくしてそれに気づいた友人に「あれ?そこほつれてるよ?」とか言われる 最初に言っていないなら、私ならこのタイミングで言うかな。 「さっきあなたのカバンに当たってほつれちゃった。  悪いけど、私から遠い方の手でカバンをもってくれると嬉しい」って言うかも。 知人レベルだったら「あなたのカバンで」とは言わないけれど「さっきどこかで当たってほつれたみたい」と言います。 どちらにしろ謝罪して欲しいとは思いません。 カバンを私に近い方の手で持たないで~とは思いますけど。 だって、謝罪されてもほつれは直りませんから。 気をつけてもらいたいし、自分も少し距離を取るから近寄り過ぎないで~と思います。

なんでもかんでも相手のせい?

💋
bik
>でもこれが例えば何万円もする高価な服だったら?借り物・プレゼントなど替えのきかない大事なものだったら? 高価なモノであってお気に入りでしたら 自ら注意するものですよ。 バッグの近くによらないとか傘をよけるとかね。 自己責任です。 借り物?借り物であったらもっと自分で注意するべきだよね。 ご友人はバッグを振り回していたんですか? 違うよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧