本文へ

高圧的なラインに心が疲弊します

レス6
(トピ主 0
🙂
ななえ
ひと
こんにちは。30目前にしてこんなことで悩み、恥ずかしくて友人にも相談できずにいることを相談させてください。 わたしのとある友人なのですが、おそらく精神的な病を持っています。 何度か死にたいと仄めかし、一日中、 今夜自殺するといった脅迫めいたラインを送ってきます。しかも、私がその原因だと相手はいうのです。なんとかその場を凌いできましたが、正直自身の心が持たず、縁を切りたいと考えています。 私に本当に依存しており、こちらが仕事中だろうが、構うことなく、何か私の言動や行動で気に入らないことがあると一日中問い詰められ、長文が送られてくるのもしょっちゅうです。 正直連絡を断ち、そつない関係に戻りたいです。ですが、そんな状況が相手に気づかれてしまっては、また大変なことを言い出すのではないかと怖いです。 どうしたらいいでしょうか。 自身が弱気で、相手に付け込まれているのはわかっています。意見をください。

ランキング

レス

双方共に依存性ですね

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんへのアドバイスとしては…… 先ずは 連絡をブロック。   その後に 大変な事になっても~ トピ主さんに責任あるの?ないでしょ?  親でもないのだし。 共通の友人から なにか聞かれても …… 絡まれて怖いからブロックしたと答えたら? トピ主さんが勝手に 救おうとして? 表面的には メールのやり取りとかしてるけど なんの救いにもなってない事を  事実として直視すべきです。 ブロックしたら…… 次は 本気で 自分を救済しませんか?  カウンセリングに通うとか、ね。 人の事を ヤバイ!って言ったり 思ってる当人が ヤバイ状態ですよ。

速攻、切ってください!

🙂
neko
ラインは今すぐ通知を切りましょう!何を相手しちゃっているんですか?? 『私がその原因だと相手はいう』なら余計に縁を切らないとダメでしょ?『死にたくなる原因とお付き合いして居てはダメ』だとあなた以外の全員は思うと思うんですが…? それで相手をするのはあなただけになったから、あなたに依存しているんですよ。 『また大変なことを言い出すのではないかと怖い』言いだす前に縁を切りましょう。言いだされても無視しましょう。どうしても気になるなら親御さん(旦那様?)にお知らせしたらどうでしょう。彼女に何かあっても責任を取るのはあなたではありません。家族なんですから。

逆に

🙂
たんぽこ
あなたが「私にこれ以上そういうLINEを送ってくるなら私も死ぬわ」って送ってやんなよ それでもLINE送ってきたら 私が死んでも良い思ってる人となんて付き合えないから金輪際関わらないでって言えばいいよ 出来ないなら、これもご縁と思って末長くお付き合いしてあげればいいじゃん 「了解」のスタンプだけ押して返事するとかね

逃げましょう

🙂
うた
あなたは友達を助けたいと思っているのでしょうが、あなたに友達を助けることはできません。それにそんな義務はあなたにはありません。 関係はLINEだけなのでしょうか?それならブロックした方が良いです。実際に会って話をするのが会話、です。一方的に携帯電話で 何かを言われるのはおかしいです。 私の友達は10代の頃から私に依存してきて50代になってもそれが続きました。ある時はこちらが仕事をしているのも知らずに(それくらい現実の付き合いはない)ある朝姑が死んだから葬式に来て、とLINEが入っていました。仕事に出かけていた私は見落としていました。家も近所ではありません。 結局私にできることは何もありませんでした。あなたもそんな人に関わっていると大切な人生が勿体ないですよ。

放っときゃいい。

🙂
タイトルのとおりです。 無視一択です。 死ぬ死ぬって言ってる人はほぼ死なないです。 それで万が一のことがあったとしてもあなたに責任はありません。

今すぐ心療内科の受診を

🙂
ゆん
大学で心理学を学んでいました。 ご友人が釣り目的、構ってほしい等の軽い感情でなければの話ですが、「しにたい」「消えたい」など誰かに発信する行動は、助けてほしい、頼る相手がトピ主さんしかいないというSOSのサインです。 去年、有名人が立て続けに自殺をしていますよね。人はほんとうにしにたいと思った時には、誰にも告げずもう行動に移しているんですよ。 「しにたい」と言葉に出す人はまだ踏みとどまっている状態にあります。 ご友人には、心療内科の受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧