本文へ

脱衣場に窓が付いていない

レス17
(トピ主 0
🐱
テテ
話題
新築するにあたり構造上、脱衣場に窓が取れません。メーカーの方は集中換気システムが付いていて、脱衣場天井にも換気口があるので洗濯物の乾きは心配がないと言う話でしたが、皆様のなかで、同じ事情のお宅にお住まいの方アドバイスお願いします。気にならないです。とか、後悔しているなどお願いします

ランキング

レス

脱衣場に

🙂
傀儡課長
洗濯物を干すの? 換気扇をずっと回しとけば大丈夫ですよ。 ただ、気をつけなければいけないのは 風呂場の換気扇もずっと回しておかないと いけません。 脱衣場の換気扇が回っていて風呂場の換気扇が回っていない状態だと、 風呂場の水蒸気が脱衣場に入りこむからです。

洗濯物を?干す?

041
カエル
私の実家(戸建て)は脱衣室・浴室共に窓があります。 妻の実家(戸建て)は浴室に窓がありますが、脱衣室にはありません。 我が家(マンション)には脱衣室・浴室共に窓がありません。おそらくマンションの多くは、このパターンだと思われます。 で、どの住まいでも、脱衣室に窓が無いことによる不具合(湿気の問題等)は、今のところ皆無ですね。 >~脱衣場天井にも換気口があるので洗濯物の乾きは心配がないと言う~ この部分がちょっと理解できないんですけど、脱衣室に洗濯物を干すわけではありませんよね? なぜ“洗濯物の乾き具合”が懸念事項になるのでしょうか。 浴室は確かに、窓があった方が換気は楽です。 うちは窓が無いので、浴室を使い終わったらすぐ換気扇を回しますが、やはりなかなか水気は無くならないですね。 その点両家の実家は浴室に窓があるので、使っていない時は窓を開け、換気しているようです。 ただ脱衣はそれほど湿気がこもることもないですからね。浴室から人が出てきた時に、ちょっと洗面の鏡が曇るくらいで。 能力的に問題の無い換気扇が付いていれば、充分じゃないでしょうか。

24時間換気

💡
ガーベラ
脱衣所とお風呂場は使用している以外の24時間換気しているので問題ないです。 脱衣所に窓があるほうが珍しくないですか? 私は脱衣所に暖房機を付けなかったことを後悔してます。脱衣所が寒いです。

自然換気はあきらめて…

🐧
BLEU
換気経路をしっかり考え常時換気すれば問題ないでしょう マンションだったらよくあることです それで困ってるような話はあまり聞かないでしょ? ただ…プランナーの力不足だとは思うけどね~

気にならないです

🐱
4年目
脱衣所を設けるのですか。「脱衣」だけのための空間ですか。 余裕がある家作りなのですね。 我が家の脱衣所は洗面所を兼用するので窓があります。 窓は明り取りに利用するだけです。窓を開けることはありません。 我が家は大手住宅メーカーの高断熱・高気密住宅なので、窓を開けることは、ほとんど無いですね。 集中換気システム(24時間換気)を働かせてるので窓を開ける必要を感じません。 夏は24時間冷房するので窓は開けません(省エネ住宅なので電気代は安いです) トピ主さんは「メーカーの方は集中・・」と書いてるので大手住宅メーカーですね。 それならメーカーの方が多くの経験から「心配ない」と申しています。 彼らは、その道の専門家です。

世の中のマンションの大部分は

🙂
にゃー
脱衣場にも浴室にも窓はありませんよ。 そのあたりに窓があるのは角部屋くらいですから。 つまり多くの人がそれは当たり前の環境で珍しくもない事です。

脱衣室は、洗面所と洗濯室と兼用です

🐱
ダイビングビートル
脱衣室には、窓はありません。換気扇は付いています。 浴室の窓から、外部の光が入る仕組みです。 脱衣室と浴室の間の間仕切りは、ガラス壁とガラスドア で仕切られています。 脱衣室と言っても、そう長く滞在する訳ではなく、一時的 な場所だから、拘らなくても良いと思いますけど。 洗濯機と乾燥機を二段式で置いています。又石油ファン ヒーターも洗面台の下に置いています。 贅沢を言えば、洗濯室は地下にレイアウトして乾燥設備 を充実させたかったですね。 窓を設置すると「壁面の活用」ができません。住宅の壁面 は、家具や機器のレイアウト設定の上で欠かせませんょ。

必要と思うなら、設計の見直しを…

🙂
間もなく還暦
構造上というのが、よく分かりませんが、間取りを変えれば良いのではないですか。 それから、洗濯物の乾きとはどういう意味でしょうか? 浴室乾燥は分かりますが、脱衣室にホスクリーンでも設置しているのでしょうか? 脱衣室に洗面台があるのなら、窓の明かりがないと暗いですが、ホテルやマンションだと窓がないのも一般的なので特段問題でもないと思います。 それから、道路や隣接して住宅があると、風呂に入るところが見えたり、音漏れも気になります。 通風で窓を開けても、埃や騒音、窓の掃除も大変です。 換気口があれば、窓がない方が冬場の断熱も良く、メリットも多いと思いますよ。

構造上

041
すう
構造上じゃなくて、間取りの関係で、ですよね。 脱衣場のような、大きくないスペースの壁に窓がとれないような構造って考えられないから。 あと、脱衣場に洗濯物を干すのですか? 窓があったとしても、日本は外気に湿気が多いので、むしろ窓を閉め機密性を高くして換気扇で強制換気した方が湿度は低くできます。 マンションとか病院の施設とか、排煙窓は防火上の理由で窓がつけてあっても、湿度調整のためについているのではありません。

脱衣所に洗濯物は干しません。

太郎
窓って必要ですか? 着替えする場所なので、外と繋がってる感覚が私には逆に無理です。 ウチはお風呂、脱衣所ともに窓ありません。 換気、浴室暖房乾燥は付いていますし、別に問題はありません。 洗濯は、乾燥機を使います。乾燥かけれないものは、干し場は別に作っています。

たいていのマンションは

🙂
もも
たいていのマンションは脱衣所に窓はありません。脱衣所どころか浴室にも窓がない造りの方が多いと思います。実家を出てから二十年、ずっとマンション住まいですが、カビが生えたことはありませんよ。 私が実行していることは、浴室と脱衣所のドアは、使用中以外は常に開けておく。湿度が気になる時期は、あれば浴室乾燥で少し浴室を乾かす。これだけです。ちなみに、洗濯物が干せるほど広い脱衣所のある家に住んだことはないので、洗濯物を脱衣所には干す習慣はありませんでした。 高機密な造りのお家ではなく、一般的な木造の一戸建てをお考えなら、基本的に通気性はマンションなどよりずっと良いはずなので、湿気を溜めないよう注意すれば、浴室に窓がなくても問題ないと思います。

脱衣所に窓?

🎶
ばんび
ない方が多くないですか。。。 というより、脱衣所で洗濯ものを乾かすんですか? それも珍しいんじゃないですか。 なぜ脱衣所で室内干しなのかはわかりませんが、換気扇がついてるなら換気扇の方がよく乾く気がしますよ。 うちは、浴室乾燥ついてませんけど、浴室を閉め切って換気扇回す方がよく乾きます。 窓開けて室内干しするなら、もっと風通しのいい所がよくないですか。 もしくはもう少し日が当たる所とか。。 脱衣所に窓は普通ないしいらないので、その家もそういう構造なのは仕方ないかと。

うちは付けて貰って良かったです

041
冬子
メリット ・東側に洗面脱衣所があるので、朝の光を浴びながら洗顔や髭剃りが出来て、家族に好評。  (でも電気を付ければ良いから、不要と言えば不要かも。マンションやホテルには、窓が無いですもんね) ・換気が出来るので、カビ予防になる。私は自然の空気を取り込みたい&電気代を気にするタイプなので、窓を開ける方が好き。  (集中換気システムが有る場合は、不要なのかもしれませんね) デメリット ・冬は寒い。(うちはペアガラスではないので、寒いです。ただ、暖房が有れば、解決ですが) ・窓の掃除が面倒。(私は窓掃除が嫌いなので) ・防犯面で注意が必要。(人が通れないサイズにしないと、開けっ放しには出来ない。覗かれる危険も考えて、位置や外回りも注意する必要がある。) 主さんの所の場合は、構造上無理ならば、浴室に窓を付けて、浴室との間を透明な部材にして、浴室からの光を取り込めば、圧迫感もなくて良いかもしれませんね。

マンション住まいなので

041
CHOCO
洗面所にも浴室にも窓はありません。洗面所には洗濯機置き場もあり、脱衣所でもあります。そして降雨日数の多い北陸なので洗面所に大型の突っ張りポールを設置して洗濯物を干しています。多いときは浴室にも干せるようにしてあります。 浴室の換気扇は24時間運転です。洗面所には除湿器も置いてあり、洗濯物を干したらON~半日もあれば殆どの洗濯物は乾きます。親世代からこういう室内干し+除湿器ですが、生乾きのイヤな臭いというのは全く経験がありません。梅雨時に洗濯物が多いときは小型の扇風機をプラスすることもあります。何の問題もありませんね。

新築戸建てですか?

🙂
ぽち
戸建てだと実家は窓はなかったですが勝手口があります。窓がない脱衣所はアパートやマンションに住んでいたころもところどころそうでしたが、いずれも仕切りドアもなかったです。脱衣所には換気扇もなかったです。洗濯物は浴室に干してました。換気扇があれば大丈夫だとは思いますが、脱衣所より浴室の方が洗濯物干すのにはいいと思いますよ。脱衣所じゃないと干せないのですか?

24時間換気

🙂
通りすがり
マンション住まいなので脱衣所も風呂場も窓がありません。 24時間換気があるのでそれをつけていれば湿気は籠らないし 浴室乾燥をつけて浴室のドアを開ければ洗濯物はカラッカラ。 実家は戸建てで脱衣所にも風呂場にも窓がありますが (風呂場に換気扇もついています)、マンションの方が はるかに乾燥していてカビとも無縁です。 集中換気システムと24時間換気が同じものかはわかりませんが 大丈夫だとは思いますよ。

よくわからないけど

🙂
ニルギリ
集中換気システムがあるなら、常に空気環境は保たれますから、窓を開ける必要はありません。 雨の日に窓など開けたら、湿気が入ってくるので、開けない方がいいくらいですよ。 脱衣場に窓って、昔の家ならあったかもしれませんが今は珍しいのでは? マンションなら当たり前のことだし。 浴室には窓があるんですか? 洗濯物を脱衣場に干すんですか?浴室ではなく? 浴室乾燥機をつけていないのなら、脱衣場ではなく部屋干しで エアコンの除湿でもかけた方が、ずっと早く乾くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧