本文へ

ADHDで働いてきましたが退職しました。

レス1
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
障害者就労で働いてきましたが 、年々頭の中の被害妄想が膨らんでしまい、作業上の不注意も多く今月退職しました。 働いてく中で人との比較(上・下)がやめられません。 得意、不得意に差があるので自分が下になるのはいつものことなのですが。 今、ついて貰ってるジョブコーチさんからはお手上げと言われています。 次の仕事まで5年は見つからないかもと言われていましてどうしたものかと考えています。 長年支援してくださった方から言われた言葉なのでとても動揺しています。

ランキング

レス

経験から学ぶしかないです

🙂
太郎
私の知り合いに3人ADHDがいます。 2人は比較的専門的な(高度ではありません)仕事をしていて、時々トラブルがあってもそこそこ安定してやってけてるようです。 もう一人は技術系とはいえ一般事務職で、会社を数ヶ月おきに渡り歩いてますが、やはり大変みたいです。 話を聞いているとトピ主さんと同じように被害妄想がひどく、それが原因で職場の人間関係がうまくいってないようです。 職場の人間関係がうまくいかないと、本人が「自分はADHDだから」って部分に落ち着いてしまい、前進する努力や気力がなくなるみたいですね。 人間関係がうまくいかなくなった時に、自分だけでなく相手も傷ついてるという事実まで思いを馳せられないようです。 注意力散漫などに関してはADHDの症状として受け入れられても、被害妄想からの攻撃(本人は攻撃した覚えがなくても、被害を受けたと表現すれば周囲は戸惑い傷つきます)を許すまでの心の広さは持ってません。というか持つ必要はありませんよね。 難しいと思いますが、周りの人への感謝を一時も忘れず、自分で改善できる部分があると信じて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧