本文へ

何事も続きません

レス4
(トピ主 0
😣
さわこ
仕事
昔から習い事、アルバイトなど続きません。 習い事でも好きなピアノは15年続きました。 楽しい飲食のアルバイト4年目です。 周りに馴染めない、仕事の不向き(不得意)で アルバイト、契約社員を半年で2度辞めてます。 いろんなアルバイトをしてきました(5つ程) 休みたいときにがっつり休みたく 働くのに苦はないので14連勤なども経験あります。 しかしこんな働き方はフリーターのみ。 もしくは技術者のフリーランス。 正社員になるほうが生活も将来も安心、保証されているのは十分承知です。ですが周りの環境や自分の得意不得意、趣味優先で仕事を選んでいることに家族や周囲は良くないと言います。 25歳ですが、この先どうすればいいかわかりません。 性格上、転校生みたいな立ち位置は不得意で、仕事探しも立ち上げやオープニングなどで探してしまいます。 同じ考えの方、境遇の方あまりいませんよね。

ランキング

レス

一種の能力だろうけど。

ちゃい子
習い事のピアノ→お金を払う立場。遊びの延長だから楽しい。サービスをしてもらう方。 アルバイト・仕事→お金をもらう立場。時間と能力を提供することで報酬を得る。 この二つを比べたら、簡単に続けられるのは「習い事」に決まってますよね。 ピアノの先生もあなたに時間と能力を提供しているから、レッスンをしてくれているんですよ??先生も無料だったら続けてくれないし、生徒に暴言吐きたいのをぐっと我慢しているのかも? だけど必ず「9時から6時まで毎日5日働いて、週末休み」が向いている人ばかりではないし、現にあなたは14連勤もできるんですよね。それも一種の能力で強みだと思います。大方の人が「無理!」と思うことでもあなたは頑張れる。それってすごいと思います。 ただ、その能力を生かせるほどの技術や仕事が実際にあるのでしょうか? あるのであれば、天職として頑張ってください。 ないのであれば、「自分を環境に合わす」努力が必要ですね。 ”置かれた場所で咲きなさい”という素晴らしい言葉がありますよ。

そりゃそうだ

ショコラ
みんな多かれ少なかれ、あなたのように生きたいという気持ちがこみ上げることはありますよ。だけどそこを我慢して頑張ってるんですよね、正社員は。 あなたの言う、 >正社員になるほうが生活も将来も安心、保証されているのは十分承知です これを享受できる分、そこには忍耐も要求される、ラクして安定は与えられないというのが社会です。 25歳、そろそろそれに気づいて、自分の人生は何を得て何を失ってもいい人生なのか考える時期にきているという事でしょうね。 いいとこどりは無理です。

自立するには

🐱
プリムラ
私達は、何時か自分の収入で生活を維持して行かなけれ ばならないのが宿命です。中には何時までも親元で暮らす ことが出来る方もありますが、それは少数派でしょう。 トピ主さんは、得意なことがおありの様ですから、それを 生かすことをお考えになられては如何ですか。 現在どんな生活を為さっているか分かりませんが、ご自分 で生計を維持して行かなければならない時が来るのでは。 大きな事を企てなくても良いのです。自分ができる範囲で コツコツと積み上げることです。努力は、自分を助けます。

充分続いてると思う

🐧
フォー
ピアノ15年、飲食4年。充分続いてると思います。 合わないものは、続かなくていいかと。 >仕事探しも立ち上げやオープニングなどで探してしまいます。 これなら続きそうかなーというビジョンが見えているようなので、 そのうち、続く仕事に出会うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧