本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚したいのに一人でいることが楽なんです。

再婚したいのに一人でいることが楽なんです。

レス24
(トピ主 0
🐤
くまのすけ
恋愛
バツイチ子どもなしアラフォー、一人暮らしの女性です。 離婚後10年が経ち、いつか再婚できたならと思い描いております。が… 現状彼氏はいるのですが 仕事を1週間終え た金曜の夜などは、誰にも邪魔されず、誰かのお世話をすることもなく、一人で満喫したいと強く思ってしまいます。 そしてその時間が心より至福の時なのです。 こんな私が万が一再婚できたなら 結局うまくいかないのでしょうか。 少し距離の離れた両親も今のところ元気に過ごしておりますので 今は自分優先の考えになってしまいます。 私は結婚不適合者なのでしょうか。 結婚されている皆さんは、一人でいたい気持ちをどのように払拭されているのでしょうか。

ランキング

レス

誰だって1人が楽ですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
肉体的経済的に特に不自由を感じずに生活できる人なら。 ただ、キモチ的にはサビシイから他人を求める。 ショーペンハウエルの有名なヤマアラシ・コンプレックスはご存知でしょう? みんな1人が楽だけどサビシイから結婚する、あるいはパートナーを欲しがる。 だから「1人が楽」というだけで結婚不適格とは断言できません。 それよりも、思いやりとか共感性とか、あるいは人恋しさとか異性に対する切実な欲求があるかどうか、といった問題ではないでしょうか? あとは、当人に性的魅力がゼロなら、その意味では異性関係をベースにした結婚には不適格ということになりますが、現に彼氏もいるならそういうことでもないでしょう。

普通

041
かもめ
私もバツイチですが、彼氏はいるが結婚はしない、って人は多いですよ。 別に結婚しなくても問題ないでしょ。お互い経済的に独立してる訳だし子供を考える年でもなければ。 だから、別に結婚不適合者、なんて考える事ないと思いますけど。 いちいち、そんな風に自分でカテゴリーをつくるから、精神的にがんじがらめになるんだよ。

本音を言いますね。

🙂
mako
「こんな私が万が一再婚できたなら、、、」って書かれていますが、バツイチになられて、「結婚なんて、女性にとってはそれほど魅力でもない」ということを悟られたはずなのに、まだ結婚に夢を見ておられるのですか?結婚すれば、お手伝いさん以上に家事もやり、もしかしたら仕事も続け、適当に義実家とのわずらわしい付き合いもこなし、挙句の果てには、義両親の介護なども日本では避けては通れません。 それなのに、日本では、結婚=幸福、などという幻想を、特に女性に対して植え付けています。 あなたは、実際に結婚を体験して現実を知った、そして離婚して、仕事もあり自由な時間もあり、友人もいて、今が一番幸せな時です。 この幸せを手放してもいいくらい惚れた男性が現れるまでは、安易な結婚はしないほうがいいと思います。 一度離婚した人にとって、二度目の離婚のハードルは低いです。 その時に、仕事もなければ、悲劇ですよ。 私は(アラカンです)専業主婦です。主人もそこそこいい人ですが、義父母の介護の話もボツボツ出始め、私に仕事さえあれば、すぐにでも離婚してもいいかも、なんて思うこの頃です。主人とは友人関係でいいとも思えます。

いいとこ取りはできないよね

041
だれかと
家選びのようなもので、 全部望み通りではない、 また話しあって、 契約みたいに望み通りにしたとしても、 不可抗力も人生にはある、 ゆっくり休めないのがストレスなら、 今は再婚の時期じゃない気がします。 自分は既婚ですが、 「全く一人でいたい」ということはあんまりないし、 仕事帰りブラッと雑誌でも立ち読みしたり、 一人で夕食の買い物にでも出たら、 充分気晴らしになるタイプです。

う~ん

🐤
まな
素敵ですね。私の友達にもいます。一人の時間を楽しめる自立した大人の女性です。同じように自立した大人の男性なら、お互いに尊重しあえ、上手くいくと思います。私は誰かいないと寂しくてダメなタイプですので、羨ましいです。

普通ですよ。

🙂
小町パンダ
大丈夫です。 私もアラフォーで、バツイチですが、今の恋人とも上手くいってるし、親もうるさくないので、羽を伸ばしてます。 マイペースで、良いのではないでしょうか? 私は結婚の事は全く考えていません。 タイミングかなぁ。

気楽に

041
サト
パートナーでいいと思います。時々会う方があってるようですね。

結婚してますが、1人の時間も楽しんでいますよ

🙂
リュウくん
結婚して25年、子供達もおおよそ巣立ったパート主婦です。 寝室も別ですし、お気に入りのドラマを見たり等、1人の時間も充分楽しんでいますよ。 でも、決して仲が悪い訳ではありません。 週に一度は、一緒に外食にも行きますし、テレビを一緒に見たり、2人で旅行にも行きます。 ただ、私はテニス、主人はプラモ等、お互いの趣味の時間はそれぞれで過ごしています。 どちらかがわざわざ外に出なくても、ひとりになれる部屋がそれぞれにあれば、結婚しても充分にひとりの時間は持てると思います。 でもそういう部屋が無いと、私でもちょっと息がつまるかも知れません。

同居は諦めよう

💋
同年代
同じくアラフォーバツ2一人暮らし 子は独立しています 再婚生活は特に苦痛でした リズムが狂うしストレス溜まりまくり。 付き合ってる人はいますが外で会うだけ。 もう2度と結婚しません 同居もお断りです 一人で孤独死する予定です

慣れた

🙂
もも
独りでいたい時、自分の好きな時に独りになれないことにはもう慣れました。家族を持つというのはそういうことだと思うので。 でも独りの時間は全くないというわけではありません。我が家には3歳児がいますが、週末などは夫が連れ出してくれるので、その合間を好きに過ごしています。家事をしなくてはならない時もありますが、半分ぐらいは自分のために使えています。 あるいは、子供が寝静まって夫の帰宅が遅い日も私のフリータイムです。ゆっくりお風呂に入ったり、動画を見たり、本を読んだり、ちょっとお酒を飲んだり。 独りになる時間はとれるけれど、独身の時のように、全て自分の思い通りにはならないという覚悟があれば、結婚生活は可能だと思います。 自分の時間を大事にしたい独身男性はたくさんいると思います。少なくとも、40歳ぐらいまで独りでいた男性は特にそうでしょうね。トピ主さんみたいな考えの女性はむしろ歓迎されるかもしれません。自分の好き勝手も認めてもらえるから。ただし子供を持ったら状況は変わると思いますが。

普通ですよ。結婚は面倒くさいものだから。

🙂
分ると。そんなもの。
そう思うのはごく普通。女性にとって、この国の結婚は面倒くさいだけ。 姓を変えて、今までの書類も全部書き替え それまで働いた自分自身の姓名の知名度も激減し、 家事育児を期待され、夫親の介護や親戚付き合いや、更には、毎年の盆正月の帰省など、もう「面倒くさい」以外の何ものでもない その上に働く女性は、毎日・生涯、夫のために気を遣い、食事やら洗濯屋やら掃除やら~分担しても女性が主。お世話はエンドレス。 結婚は本当にエンドレスに面倒。 定年離婚は、退職金が入るだけでなく、やはり、その先、毎日、自由な空間も時間もなく夫の世話は御免だから。 独身女性は結婚に妄想的な憧れがあるので結婚するが、一度結婚して、その面倒さを知った女性は、結婚は面倒なだけ。 そんな面倒を背負うより、経済的に困らないなら、自由がいい。 そう思う女性は多いと思う。現代では独身のまま、そう考える女性が増え、結婚をしない選択も増えている。 「自分の世話を自分でできる自立した男性と結婚するか」 「世話が必要な男性とは結婚しないか」 「自然な家庭内別居の結婚生活をするか」 「結婚はしないか」 選択すればいいですね。

別に一人でもいいんじゃないの

🙂
唐辛子
一人の時間を邪魔されたくないと思うなら一人でいいでしょ。 パートナーが邪魔なんだから。 時間を共有するのが出来ないのなら結婚は無理。 無理に結婚しても間違いなくバツ2候補ですね。 お相手に迷惑かけるだけですから一人でいましょうよ。

1人の時間必要です

🙂
ゆゆ
私も1人の時間必要なタイプです。 自分の世界を一定に保っていないと自分が保てないタイプで、結婚に向かないと思っていましたが、結婚しました。 秘訣として、自分の空間を持つ事です。 小町の皆さんからは無駄使いとお叱りを受けそうですが、狭くても自分の部屋をもたせてもらうことで上手くいきました。 自分だけの空間があるだけで何かが保てます。 あと結婚して子供のいないときは、仕事の前や後にカフェでぼーっとしたりして、うまく自分のリセット時間を作って何かを保っていました。 今、赤ちゃんがいますが、授乳後寝かしつけてから夜中に30分~1時間くらい自分の時間を持つようにしてます。 寝ないと厳しい方にはお勧めできませんが、 私は睡眠が少ない方なので、寝るよりも1人ぼーっとする事で、何か疲れが取れます。

別にそれでいい

🙂
フフ
一人の方が気楽なんて人は、世の中にたくさんいるでしょう。 別に珍しくも何ともありません。 結婚したって一人になりたいと思う事はあります。 本当に金曜の夜だけは一人になりたいのなら、相手にそう告げればいいでしょう。それを相手が理解するかしないかじゃないですか? ただ貴方は結局の所は相手の為に何かをしたいわけでなく、自分の好き勝手させてほしいだけでしょう。ただ独身のままは嫌だから、結婚という幸せの称号だけは欲しいだけですよね。 単純にそれを理解してくれる人は少ないから、結婚は難しくなるだけです。

前提が

041
りお
前提がおかしくないですか? 「私は結婚不適合者なのでしょうか。 結婚されている皆さんは、一人でいたい気持ちをどのように払拭されているのでしょうか。」 一人でいたければ、一人でいれば良いだけ。 まるで「結婚したものだけが人生の適合者」みたいな前提はやめませんか?非常に不快です。 じゃあトピ主さんはなぜ、一人で居たいのに無理に彼氏つくったりしてるの?都合の良い時に居てほしいからでしょ? お互い納得してるならそれで良い話。 全ての人間が同じと考え、それ以外を不適合扱いするという了見の狭さに、唖然としました。

ご参考までに

041
ラピスラズリ
再婚しても、一人の時間はありますよ。 そういう時間が必要なのは自分だけではありません。 夫にも仕事以外の自分一人の時間は当然必要です。 金曜の夜の時間については、予めその事を彼氏さんに伝えておけばいいだけの話。 彼氏さんが同じような事を考えていても、問題ないんですよね。 ちなみに、私と夫の決め事は、食事はできるだけ二人でとること。 これだけです。 なので、寝坊をする日もあるし、家事を休む日もある。 私が休む時は夫がする。 好きなバンドのライブについては、地方遠征もする事も結婚前に了承を得ています。 夫も同じです。 何かあればその都度、話し合いをする。 簡単簡単。

シェアハウスのように暮らせると楽ですよ。でも子供が居れば無理

🙂
ルール―るるるー
お互いに昼間イッパイイッパイに働いてストレス一杯で疲れているんだから。 帰宅後に、お互いに一人の時間が欲しい男女が それぞれに自分の部屋を持ち、 シェアハウスのように暮らせると楽ですよ。 そういう生活形態の夫婦が、これから増えると思う。 イライラせずに済むから、案外、良いと思う。 でも子供が居れば、家族のだんらんが乏しくなるから難しいかな? 子供がいても、また新しい暮らし方が出てくるかもしれないですね。 一人の時間が少し持てて、自分の世界で好きなことに耽溺できると、心がリフレッシュして、日々、各種の心の小傷や疲れがとれますよ。 夫婦関係も日々新鮮ですし。 これからの夫婦共働きの家庭では、 それぞれが落ち着ける部屋があると良いですね。

一人は幸せ

🐷
ピーナッツバター
既婚で子供のいる者ですが、お気持ち良く分かりますよ。一人って幸せですよ。私も自分一人の時間がものすごく必要な人間で、家族といえども一緒にいるのは疲れます。 正直 結婚、出産を後悔したことが何十回もありますよ。経済的に困らないこと、数人でも頼れる人がいるのであれば独身もいいと思いますよ。結婚は相手が誰であれ大変で面倒なものです。 これから老いていけば更に大変です。中年期以降の結婚はあまりおすすめしません。今は単身者が急増しているのでシングルでも困ることはさほどないと思います。どうかご自分の時間、人生を大切にお過ごしください。私も経済的に許すならば結婚しない方がよかったと思っています。結婚も子育ても正直大変なことばかりです。幸せなことなんてほとんどないんです。 これからは益々非婚化すると思います。老後の為の貯蓄といざというときに助けてくれる人(何か互助会のようなところにはいるのもいいかもしれません)を見つけておくといいかもしれませんね。多くの女性は結婚生活に幸せを見出せません。どうかお一人を楽しんでくださいね。私は自室を持つことによって多少は精神的に楽になりました。

遠洋漁業

041
近洋肉業
遠洋漁業に携わる船長さん、コックさん、船員さんと再婚したらいいのでは? 数ヶ月に1度会えばいいだけですよ。 ただ、一人の生活に慣れていると、夫が帰ってきた最初の数日は嬉しいけど、後は面倒臭いかも。

お気持ちわかります

😨
匿名さん
結婚30年で主人のことは好きですが、孤独癖のある人間にとっては、 長年の共同生活の疲れが溜まってくるみたいです。 心の金属疲労というのか(笑) 生まれ変わったら、結婚しません。 トピ主さんも彼がいるようですが、孤独癖があるようなので、 今のように時々会うくらいがいいと思いますよ。 どうしても結婚したいのなら、週末婚にするとか?

お互いが自立していて、子供なしなら、可能では?

041
1人の時間って大切
私もバツイチ、子供は今春から社会人になりました。 お互いが仕事を持って、食事も、時間帯が違うので、其々が、作ります。 休みの日、時間が合う時は一緒に出かけたり、食事を作って、DVDをみながら、お酒を楽しんだり。 其々が、自由に気兼ねなく、過ごしています。 結婚は今更という感じで、再婚は一度も考えた事がありません。 娘が結婚して、1人になっら、寂しくなるのかな? それでも、結婚はしないと思います。自立した関係を保てる男性って、私の年齢ではなかなか居ないですから(笑)。 現在49歳です。子供の為なら、仕事と家事の両立も頑張れたけど、男の人には、頑張れません(笑)。 後は定年まで働いて、老後に備え貯蓄を少しでも増やしていきます。 肩の荷がおりた今が、快適で、ストレスフリーの今の生活が快適です。 主さんの場合は、お互いが自立した関係なら、1人の時間を楽しむ、結婚生活も、可能なような気がします。 彼と話し合ってみたら如何ですか?

矛盾

041
サンタモニカ
>>結婚されている皆さんは、一人でいたい気持ちをどのように払拭されているのでしょうか いや、そんなに一人で居たかったら結婚しないんじゃないの。 誰だって一人で居たい時もあれば、誰かと居たい時もある。結婚してても独身でもバランス取って生活してるんですよ。 結婚制度っていっても、今の時代、そんな強制される風潮は少ないし、同棲もアリなら別居婚だってザラにありますし。 初婚じゃないなら、親の期待とか背負ってる、って風でもないような。 それとも何か、どうしても結婚はしなければならない、というような事情があるのですか?

全ての時間はそうでないはず

🙂
エナジーガール
一人の時間も大事。 誰かと一緒に居るときも必要。 これから歳を重ねていくとそう感じてくるのではないでしょうか・・・・? 5年後10年後と人生限られた時間をどう生きていこうか・・・・ 今ではなくて遠い未来を見てじっくり考えた方が良いと思いますよ。 一人は寂しいと思います・・・・・。

まっことその通り!

お世話好き
殿方にちやほやされたいとは思いますが、お世話をするなんて真っ平! 今が一番幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧