本文へ

間違いなく気のせいなんだけど

レス27
(トピ主 2
🐴
コングラッツ
恋愛
30代、女性です。 仕事でとあるイベントがあり、私の勤める会社も出展しました。 スタッフとして参加したのは、私の他に上司とあと数名。 目の回るような忙しさで、フル回転でイベントを終えました。 最後の撤収まで終わった時、普段は全く異性として興味を持った ことのない上司に突然何とも言えぬ恋愛感情のようなものが 湧きあがり、抱きついてキスしたくなりました。 実際はお疲れ様でしたと帰っただけですけど。しかも別々に。 普段の上司はむしろ男性としては魅力を感じないタイプで、 同僚ともあの日と性格悪いよねと話すくらいだったので、 突然の感情に戸惑います。 なのでこれは間違いなく恋愛感情ではなく、脳内で何らかの エラーが発生したとしか思えないのですが、どなたか素人にも 分かりやすく解説をしていただけないでしょうか。 こんな経験のある方はいらっしゃいますか? 帰ってからも、なんだかモヤモヤします。ムラムラではなく。

ランキング

レス

違うかな。

🙂
ふゆ雲
吊り橋効果(検索してみてください)。、、でしょうか。 イベントをやり遂げた達成感の共有。

「吊り橋効果」とか?

🙂
ハロン
目の回るような忙しさだったとのこと。いわゆる「吊り橋効果」というヤツかも? あるいは大変な仕事に一緒に取り組む中で同志意識のようなものが芽生え、その人の良さに気づいたのかも? 人を好きになる感情は様々。「異性として魅力を感じない」と思う男性、「性格悪いね」と思うようなところのある男性にも魅かれることはあると思います。 これは恋の始まりなのかも?貴女自身、認めたくなくても。 もし上司が独身で、貴女に恋心の双葉が芽生えたようなら素直に成長を見守ってもよいかもしれません。自分に素直になって。 でもただの「吊り橋効果」だったなら「斬り!」でいいでしょう。 いや、多くの恋の第一歩は錯覚から生まれるという。 仮に「吊り橋効果」だったにせよ、そこから始まる恋が運命かもしれません。 最初嫌だと思っていた人ほど、後で好きになれば良さにどんどん気付き愛おしさが増すということもあります。

イベント効果

🙂
地味子
中学でも高校でも、イベントを通してクラスの結束を図って、 人と協力する素晴らしさを覚えさせるのが教育目標ですよね。 社会に出てからも、独りではなく必ず誰かと協力して事を成し遂げる。 力を合わせれば合わせるほど、質のいい仕事になる。 というわけで、そのイベントがとても質が高かったため、 高揚感と仲間意識が頂点に達したのだと思います。 そのうち日常モードに戻ると思います。

たぶん

🙂
さくらもち
 男女問わず、一所懸命に仕事をしてる姿は、美しく尊いものです。 かっこいいし、感動します。どんな仕事もです。 真剣に取り組んでいる姿は、本当にかっこいい。 テレビの「プロジェクトX」「プロフェッショナル 仕事の流儀」などを観ても 真剣に一所懸命に、仕事と向き合っている姿は、ドラマティックで感動します。 中途半端な気持ちや、いい加減な気持ち、いやいやしている仕事とは違います。  主さんは、上司の真剣に一所懸命仕事をしている姿に胸をうたれたのではないかな。  たとえいやなヤツでも、真剣に真面目に一所懸命仕事に取り組んでいるところは、すごく好感を覚えますよね。応援したくなる。

イベント終了ハイですよ

💋
bikkurakon
大きなプロジェクトを成功した時って、何とも言えない高揚感でハイテンションになりませんか? 一緒に作り上げてきた仲間とハグしたくなるような・・ それの延長だと思います。 脳内に気分を高揚さっせる物質が出てるんでしょうね。 冷静になった時に もう一度じっくり上司を観察してみましょう。

吊り橋効果による勘違い

😍
まい
吊り橋を渡るときは、怖くてドキドキしますよね。 男女でつり橋を渡ると、そのドキドキ感を一緒にいる相手へのドキドキ感だと勘違いしてしまい、恋愛感情と思い込むことがあります。 この現象を、吊り橋効果と言います。 吊り橋のように、不安、恐怖、興奮を感じる状況では、同じことが起こりがちです。 たとえば、ジェットコースター、お化け屋敷など。 今回のトピ主さんの仕事での目の回るような状況は、まさしくこの吊り橋を渡っているようなドキドキ感が最高潮だったのでしょう。 その時に、一緒にいたのが上司さんだったわけです。

ストックホルム症候群

🙂
らんらんらん
ストックホルム症候群…的なものでしょう。 犯人と人質ではないでしょうが、「閉鎖的な空間で長時間非日常的な状況に置かれた人間」に起こる現象です。

うんうん。

😉
りリス
なんとなくわかる。 しかし主さん文章面白いね。 脳内のエラーでもムラムラ(笑)でも何かそういう時あるよね。 私もまーったくタイプじゃないし考えた事もない人にキスしてぇ!と思ってそんな自分にビックリした事があります。 私は帰宅してから「疲れ」のせいにして納めました(笑) 主さんも疲れのせいにしたら如何かしら?

吊り橋効果みたいなもん?

🐱
チョコ
強い不安や恐怖を感じる時側にいる人を好きになるってやつに近い? 主さんの場合はちょっと違いそうだけど、ハードなときを一緒に過ごしたことで何らかの恋愛感情に近いものが生まれたとか? 日常に戻ったら元に戻りそう

疲れていたから

041
サツキ
女性は出産や子育てをするので、疲れている時程相手に優しいなる。 と、以前テレビで言ってのを思い出しました。 相当お疲れだったのでは。 自分でも思い当たります。

達成感と疲労感で

枝豆っこ
気分が高揚して、わーって盛り上がって、感情が込み上げてきて、抱きついてキスしたくなった、あると思いますよそういうの。たまたまそばにいた異性が上司だったんですね。 野球で自分のチームがすっごいピンチ、9回同点裏の攻撃であなたが打てば逆転サヨナラ優勝がかかっているって時にホームラン打った!! 仲間とめっちゃくちゃにハグ!!! みたいな。ちょっと違うかもしれない。 まぁでもひとつの大変なプロジェクトを一緒にやりきった疲労感と達成感で、イヤな相手もよく思えてしまうのはよくあることです。 お疲れさまでした。

うん。気のせい。

🙂
バーバラ
なんちゃらハイってやつだよ。 イベントで忙しくて疲れすぎてハイになったんじゃない? そういうときに冷静になれず恋に走っちゃう若い人が、不幸な結婚とかしちゃうんだろね。 くわばら。

有名な吊り橋効果

041
アノマロカリス
これは有名な吊り橋効果ではないでしょうか。これは「興奮や運動などで心拍数が上がってドキドキしているのを、ときめきでドキドキしていると勘違いする心理現象のこと」で、1947年にカナダの心理学者によって実証されています。 トピ主が「目の回るような忙しさで、フル回転でイベント」を行うに因って心拍数が上昇している時に、同じ行動をしたり緊張感を共有したことから相手を意識するきっかけになり、上司が颯爽と難しいことをこなしている姿に興奮して心拍数が上がることを脳が「恋」と勘違いしてしまうことが原因です。

それ、わかりますっ。

🐱
にゃん
あるんですよ。何故か私も。 日常でも、何かやり遂げた後のテンションがハイになる場面とかでスイッチが入るんでしょうかね。 一緒に関わってた人が頼もしくみえたりするときとかです。 でも、滅多にないので、主さん同様、脳内エラーということにしておきましょう。

吊り橋効果!!

🐴
コングラッツ トピ主
トピ主です。皆様、こんなしょうもないトピに お付き合いいただき、本当にありがとうございます。 しかも投稿後に誤字発見。×日と→○人です。 現在にゃん様のレスまで拝見いたしました。 吊り橋効果!さすが博識な小町の皆様。 まさにこれかと思います。世の中、社内結婚が 多いのも、これが理由の一つなのかも!? たしかに怒涛のような時間の中でふと目が合い ホッとなってみたり、普段は自信満々な上司の 指先が緊張で少し震えているのを見てしまったり と、非日常の瞬間が時折訪れることで知らず 知らずのうちに吊り橋マジックの罠にハマって しまっていたのでしょう。 そうと分かったら、もうこちらのものです。 一気に冷静になれました! 自分のこのモヤモヤとした感情(日にちが経つ につれ、ますますムラムラ感は飛散しています) に説明がつき、何だか一安心です(笑) 明日から心穏やかに新しい1週間が迎えられそう。 週末にあちらから食事のお誘いがあったことは 内緒にしておきます。 あ、言っちゃった。 行かないけど。

ほほう

041
ごまめ
一年後に「あの時トピを立てたものですが…結婚することになりました」なあんて 報告トピがあがってくるかも? 人生一寸先は闇?(光?)ってこともあると思えば、ほーらまたドキドキして吊り橋効果再燃!

そこは行っとけ!

🙂
れのん
確認事項検証のためですよ。 お食事、行っとこうよ。 けっこう面白い結果が得られると思うんだけどなー。 トピ主さんが今後、同僚と共有するネタのためですよ。 このトピ読者のお楽しみのためではなく、、、。

あります

😝
脳内麻薬
あると言っても、夫に二度惚れなのですがね。 ある時、たまたま夫の仕事姿を見た時に何故だか『カッコイイ!』と感じた事がありました。 トピ主様も、上司のテキパキとした【仕事姿】に惚れたのでしょうね。 女性がパイロット、警察官などの制服姿に惚れるのと同じ。 男性も看護師の白衣とか見て、ホレボレ。 中身は一緒なのに、こういう事があるんだなあ。

ストレスは、女をソノ気にさせる媚薬

041
甘夏
日常生活や仕事のストレスが、性欲を増進させることもあります。その場合、性行為がストレス発散になる訳で無意識にそれを求めますが、気真面目な女性なら、自分がそんな衝動を抱えてしまったことを認めたくない。だから、これは恋愛感情なのだと思い込み、自己欺瞞してしまう。この勘違いが、抜き差しならない職場不倫という泥沼への一歩となることもある訳で、単なる脳内エラーと心得ている聡明なトピ主さんで良かった。 ストレス発散が目的なら相手は誰でもいいはず。なのにその上司が対象になったのは、疲労とストレスのピークも、達成感や解放感も共に体験した相手ならば、同じタイミングで同様の衝動を抱いているはず、つまりは目的達成が容易と、本能的に判断したからでしょう。

えーー!

😍
エマ
行ったらいいのに!食事! 吊り橋効果でもなんでもいいじゃない。

お誘い?!

🙂
さとう
お食事行ってほしいー! 気持ちを確かめて来て、是非報告してください。 ドキドキはただの吊橋効果だけでなく、あちらがトピ主さんを意識していて、それが伝わってきたのかもしれないし。 行きましょうよ~、お食事。

縁は異なもの、お食事行かれたら?

紅葉ロマンス
いくら吊り橋効果でもどうしようもなく嫌いな、いわゆる生理的にダメな人なら一時的でもそうならないでしょう。 例えば何日もお風呂に入らないような、見るからに不潔な上司だったらいくら非常時でも、抱きつきたいなんて全く思わないわけですから、トピ主さんの中では全く彼は圏外の人じゃないのでしょう。 お互い独身だったら、一度お食事くらい行ったらいいじゃないですか。予想外に時間忘れるほど気が合って楽しくて、「今度は心理学的に何効果のせいでしょう」って訊きたくなるかも。

皆様ありがとうございます!

🙂
コングラッツ トピ主
トピ主です。 なんとまた新しいレスを頂戴し、驚くやらありがたいやら。 「面白い」ポチもたくさん!お楽しみいただければ幸甚でございます。 さて「食事に行ってみたら」というアドバイスを多数いただきましたが、吊り橋疑惑が未だ晴れず行っておりません。 とは言え仕事で日々顔を合わせてはいます。 心なしか嫌なヤツ感は影を潜めましたが、手の震えはおさまり自信が戻ったようです。 私は斜めから半笑いで見ておりますが。我ながら意地悪ですねぇ。 それにしても皆様のアドバイスはいちいち的確で驚きます。 たしかに性格悪いなと思いつつ嫌いではなく、2人での外出も苦になりません。 仕事に打ち込む様子はなかなか魅力的。 そして疲労が性欲に繋がるというご指摘。これヤバイです。要注意です。 なぜだかキスしたいという気持ちだけなかなか消えないのです…とても困ってます。 とは言え「もしかしてこれが恋?」などとときめく訳でもなく淡々と仕事してます。 ああ、情熱に突き動かされていたあの頃が懐かしい。 現実見ればもう30代、拙速に行動に移す年でもないので、もう少し様子見ます。 迷える子羊にぜひともさらなるアドバイスを!

そうだったのか!

狼になれなかった
そうか! あれは、吊り橋効果だったのか。 トピ主さんと似たような経験しました、上司の立場です。 昼食も取れない状態でフル稼働、作業が終了した時点でペアを組んでいた 女性とお互い見つめ合っていました、その時無性に女性を強く抱きしめたい 衝動に駆られて戸惑った記憶があります、食事にでも行こうかと誘えば「はい」 の一つ返事で付いてきてもらえるような雰囲気でした。 実際は何事もなく解散しましたが。 その後職場では顔を合わせる機会が多くなり、冗談も言える仲にはなりましたが 恋愛に発展することは無かったです、年の差20以上だったし…… トピ主さんの上司も同じ状態に陥っていた可能性が有ります、少し様子見でも良い のではと思う。最後はトピ主さんのお心のなすがままに。

ちょっと疑問

😀
あらあら
それって、上司の方も吊り橋効果の影響で、トピ主さんに抱きついてキスしたい!と思ってるんでしょうか。 う~ん、食事に行ったら急展開があるかもしれませんね~。 続報、お待ちしてます!

既に恋は始まっている 1

🙂
ハロン
貴女、恋の予感にウキウキしてるでしょう?隠そうたってダメ、ちゃんと顔に出てる、画面のこっちから見えてるよ。 恋のスタートには賞味期限がある。逃さぬうちに、気持ちに素直にまず一歩を踏み出して。 「好きなのはわかってる、素直になればいいのに意地っ張りだなあ。」と見守るほど余裕のある男ならともかく、彼はそこまでじゃないでしょう。自信満々に見えても男は臆病なもの、貴女がぐずぐずしていると自信を失くして傷つくのが怖くてもう誘ってくれなくなるよ。 もっと自分に素直に。 照れや意地から天邪鬼な態度を取れば彼は戸惑い自信を失って、うまく行くものも行かなくなり、貴女は一人ぼっちの部屋で「私のバカバカ」と己を呪って失恋ソングに身を浸すか、カラオケに友達誘って「あの馬鹿上司!」とこき下ろしながら空ハシャギするハメになるよ。

既に恋は始まっている 2

🙂
ハロン
これまで悪口言ってた手前、同僚に「へええ~?」なんて陰で笑われるんじゃないかなんてつまらぬプライドはかなぐり捨て、まず一歩踏み出しなさい。 天邪鬼な態度を条件反射で取りそうになったらまず深呼吸。己を諫め、素直にうれしい気持ちを表現する努力をして貴女と前に進むための自信を彼に持たせよう。 ハラハラドキドキ映画やホラー映画で一緒に盛り上がる、あるいは遊園地の絶叫マシンではじけて「吊り橋効果」のダメ押しもいいかもよ? 何度かデートを重ねれば来月はちょうどクリスマス。このチャンスは使えるかもよ。 クリスモード満載の街角の気の早さを笑いながら「○レストランの夜景がきれいだって友達が言っていた。そう言えばここ何年もクリスマスディナーなんて無縁だったなあ。」なんてさりげなくつぶやいて、彼に誘うきっかけと勇気を与えてあげるのもよし。 グッドラック! 恋せよ乙女!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧