本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生で最も辛い?と思うこと、または辛かった事は?

人生で最も辛い?と思うこと、または辛かった事は?

レス43
(トピ主 1
041
LaLa
話題
何ですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ふゆ雲
相次いで両親を亡くした事。 父は呆気なく、母は末期ガンで。 両親を亡くした虚無感は消えることはありません。

トピ主さんにならって短く、

😢
小春日和
親の死。

今のところ二つです

🐧
ぺんぎん
婚約者が、急死したこと。 婚約者のことは、命日のたびに偲んでいます。 10年後に、亡き婚約者を受け入れてくれた人と、結婚しましたが、 事情で、子どもがなかなか出来なかったこと。 まだまだこれから、つらいことは増えると思いますが これが底辺で、あとは何があっても、これよりつらいことはない、と思い 頑張って生きています。

親子で脱毛症

041
サンリオ大好き
かれこれ2年ほど、ジワジワと脱毛が進んでいます。子どもも私も全く同じようにです。 耳後ろや額まで来ました。蛇の生殺しです。早くストップして欲しいです。

どうですか?と聞かれても

🙂
すずらん
私はこうでした。 ところであなたは?と聞かれれば答えますけどね。 どういういきさつでその質問をしたのかを知りたいですね。 ひねくれたおばさんでした。

今でも毎日考えてしまう

🙂
真っ赤な他人
結婚前から失礼で非常識な夫の両親と家族と親戚の言動 元職場のオーナーから言われた言葉 未だに毎日思い出します

闘病中が

041
アン
人生の中で最も辛い時だった。 とりあえず生還して寛解中。 闘病中の仲間も次々旅立つのが言葉では表せないくらいの気持ち。 また再発するのではないかとき恐怖を持ちつつ 今日も自分で生存確認ができている。

ついこの間の事です

🙂
けろりん
統合失調症が再発して、精神病院の救急病棟に2ケ月ほど入院したのは辛かったです スマホも禁止、パソコンも禁止、家族との連絡は、病棟の公衆電話のみ 部屋から出られない状態から、2時間だけ解放→保護室から出してもらえて、病棟内安静が続き、やっと外出許可、外泊許可がでて退院になりました 主治医の口癖はというと、 「こちらとしても、いたずらに退院をのばそうとしている訳ではないんでね」 このセリフ、5回ぐらい聞きました 「子供っていったって、大学生と高校生でしょ? 大人じゃん」 このセリフも、何回も聞きました 入院中は退屈だし、子供たちはちゃんと食事とっているか? 学校に行けているかどうか、心配でした 子供達にはずいぶん迷惑かけてしまいました これからは入院しないように、抗精神病薬は飲み忘れないようにしていますし、無理しすぎないように注意しています

辛かったこと。

🐤
ぽちゃゴロ
約2歳差で産んだ、年子の子育て。 実家は遠い。 主人忙しい。 子供がいつでも台所に出入りできる間取りの家。 幼児期がそんな感じで辛かった。 誰も助けてくれないと感じた。 産むより育てる方が大変だった。 途中の記憶が飛んでる時期がありますね。 自分がおかしくなったかと思う時が二回ぐらいあった。 家の中で叫んでました。自分でも怖い。 今でもたまに、子供を見てて、何を育てているのかわからないと思ったりします。 自分が正常なんだろうかと、なんかふと思います。 たぶん、世の中にはもっと辛いことがあるんでしょうけど、 私はそんな感じです。 子供と昼寝してて楽だねと思われるのも辛かったかな。 育児ノイローゼだったのか、うつ病だったのか、よくわかりません。 そういえば、週に3回ぐらい死にたいと思ってました。 でも周囲には子供、孫可愛さが先で、私の気持ちなど理解されないことが多かったなと思います。

今、このとき

😢
辛すぎて
愛する彼と別れたとき。 そしてその彼が結婚すると聞いたとき。 今、悲しみのどん底にいます。 とてもつらい・・・

いろいろとね・・・

041
里の秋
自殺未遂までした過去はこのような場でも話せないです 話せるようになるまでまだまだ時間が必要です 人生も後半になりましたが自分自身の心の中では 消化できていません 誰かに苦しかった時のことを聞くことも私には辛いです この世と永久の別れをする時までには 納得できる答えができればと思っています 声や文字にして少しでも心が穏やかになるといいですね 主さんの日々が穏やかで健やかでありますように

人生で、は大げさだけど

🙂
comomo
人生を語るにはまだ早い年齢ですから。 私は結婚一年目の職場が一番辛かったです。 結婚してすぐに妊娠。 そのまま仕事は続けたけど不妊に悩んでいた先輩のいじめに毎日泣かされました。 先輩と言ってもその部署を牛耳っていた、いわば事実上の部署長。 その先輩ににらまれてしまったらもう大変。 仕事はどんどん増やされる、無視される、キツイこと言われる、業務上の連絡事項は教えてもらえない。 同僚たちはデスクワークなのに私だけ肉体労働をさせられたりして。 妊婦なのに。 妊娠を誇るようなことは言わなかったのに。 課長は先輩に頭が上がらないので見て見ぬふり。 他部署の人たちは心配してくれたけど、忠告してくれる人はいなかった。 仕事中はとにかく我慢して、退社して職場を出たとたんに号泣する日々でした。 結局耐えられなくなって辞めました。 先輩はその後不倫の末離婚して退職したそうです。

うつがもっとも重かった時、と、愛犬が亡くなった時

041
重症うつ患者
人生で一番辛かったのは、愛犬が亡くなった時のほうかもしれない。うつが重かった時は、辛くて死にたい、死にたいと思ってはいたが、5年くらいでピークはすぎた。愛犬を亡くしてもう5年、未だに同じように辛い、死ぬまで続くんだろう。もうジュニアがいるというのに、全く辛さは薄れない。あの世があってほしい。もう一度会いたい。

主人の単身赴任

041
獣の家来
主人の単身赴任中、子どもが中学受験しました。塾のある日は3年間2往復、バスで娘を送り迎え。 その間、実家の父親の闘病と他界。母親の認知症。 中学受験後の娘の反抗期と自分の更年期障害。 ここ数年で老婆になりました。

中3のときは地獄だった。あれもこれも最も辛かった。

🙂
中3のとき
家では満足に食べられないので、夜中にいつもお腹がすいて。 でも何か食べると明日の食材がなくなるから、食べられない。 空腹が辛かった。 あと、喘息の発作を起こすと、親が咳がうるさい、息ができないと泣くのがうるさいと怒鳴るのが辛かった。 咳を止めようと努力するけど、止められず出ちゃうし、息がうまく吸えないのが一晩中で、 寝る=窒息死の恐怖で寝られない。 それが1週間は続く。 発作のたびにそれで、本当に辛かった。 学校へ行くと、地獄のいじめが待ってる。 罵倒され、笑われ、馬鹿にされ、避けられ。 夜寝るのが恐ろしかった。 私は馬鹿なので、熱が出ても学校へ行く子でして、 1日も休まず学校へ通いました。 なので、毎日毎日地獄を耐え忍んでいたのですが、 あまりの辛さに、包丁を手に持ったこともあったし、5Fに当時住んでいたので、窓を全開にして 下を覗き込んだこともありました。 しかし、学校はたったの数年。それさえすぎれば、幸せが山ほどありました。 今は、あれもこれも楽しい日々です。 あの経験は、私を強くしました。悪い方にもですが。 会社のおばさんたちのいじめが、可愛く思えちゃいます。

家族の死

041
ただ今、加療中
これ以上、辛いことは人生に起こらないと思いましたが、その通りでした。 主様) 人様に物を伺う時はまず、ご自分のことを話してからと親御様に習いませんでしたか?

15年苦しみ中

💤
hanako
姑との最悪な完全同居が15年になりました。

娘が・・・

😢
リョウ
人生50年も生きていれば辛かったこと、悲しかったこといくらでもあります。 実家が田舎の本家だったので、自分の家のみならず、ご近所を含めたくさんの人を身近で見送ってきました。 6歳の従姉妹や高校の同級生が交通事故で亡くなった時逆縁で慟哭する親の姿を見せつけられ、この世の中で子どもに先立たれるほど辛い事はない、と思いました。 私はどちらかと言えば恵まれた人生を歩んできたと思うし真面目に一生懸命生きていれば、乗り越えられない不幸に見舞われることなどないと思っていました。 小さなトラブルやストレスはあったとしても何もかも順風満帆、と思っていた時に娘が自殺未遂をしました。 幸い、命を取り留め本当にありがたいと思ったのですがその先がまさに地獄でした。 娘の精神状態は崩壊し、毎日のように責め立てられました。 私が娘のためにと思ってしてきた事が娘を追い詰めたのだ、と・・・ あまりの暴言に激しい嫌悪を感じ、 この子を殺して私も死のう、と何度も何度も思いました。 最悪の状態からは抜け出しましたが、今も葛藤は続いています。

一番辛かった事は

041
みどり
夫の自殺

家族という言葉

🙂
ムジカ
姉が壊れていき(今も壊れている)、 家族が崩壊したこと。 もうあの家族は元に戻らない。 家族の絆とかいう言葉は一番辛い。 自殺を考えていた日々。 今はこの負のスパイラルから逃げるべく、 自己中心に生きている。 自分勝手と言われようと何だろうと 私は前を向いて生きていたいから。

もちろん

041
のとてす
>人生で最も辛い?と思うこと は子供を亡くすことでしょう。 これだけは起こってしまったら最も辛い。 私自身が辛かったのは、まだ世の中の仕組みが 今より良くわかっていなかった時期に 何の準備もせず失業した時かな…。 決して他の人と比べて辛いようなことではないですが。

トピ主

041
LaLa トピ主
先ず始めに、 人に物事をたずねる前に 自分の事を話なさい。 大変 失礼 致しました。 辛い事は色々とありましたが、最も 辛かったのは やはり 父 が ステージ4の末期がん だと聞いた瞬間と、告知を受けてから最初に 病院に面会に行った時ですかね。 元気だった父が倒れたのが 祖母の一周忌で 続けて 家族を二人 亡くしたせいか、 暫くは、夜になると、また 残り少なくなった 家族を亡くしてしまうのではないかという不安や恐怖感が底なしに襲ってきました。 父が亡くなって 5年が過ぎましたが 未だに 何かをきっかけに 夜になると 、その恐怖感が復活したりして。つい眠れなくなり、誰かしら 話がしたくてトピを立ててみました。 一方的に質問、聞く側になり、話になってないですね。指摘された事は、ごもっともだと思いました。こんな失礼なトピにレスを頂いて、話して下さった方々、有難うございました。そして物事を知らず、大変申し訳ありませんでした。レスを拝見させて頂きながら、この様な事は、人様に、尋ねるようなことではないなと。長く文章にしても 下手くそな部分があり。

子供の安否が判らなかったとき

🙂
我が子が通う小学校に不審者が侵入し 我が子の安否が判らなかった時は怖ろしくて震えが来ました。 「どうか無事でありますように」って祈っていました。

2回ありました

041
カナ
10代の終わりに精神を病んで、2か月ほど神経科の病院に入院していました。その前後の数年間は辛かった・・。20代後半から20年くらい幸せな時が続きました。 40代半ば過ぎてから父の介護と看取り。この時にちょうど転居が重なり母も体調を崩して、たいへんでした。 私の場合はこの2回です。これから母を看取らなければなりません。何人かの方がレスをされていますが、家族との別れは辛いものだと思います。

「すずらん」さんに同感

041
大きな月
私もビックリしたトピです。 でも率直なトピなので、 素直に率直に書いてくる人も多いのですね。 心開くレス者のほうこそ善良。 トピ主さん、責任ありますぞ(笑)。 多分トピ主さんには、 何か辛いことあって、 でもネットでも書けず・・、 という状態かもと思ってます。 巧い人なら、 「人生にはいろんなことがあります」から書きはじめるし、 「人に話すことで解消できるから書いて」とか。 私は心開いてくれるトピ主さんに心開けます。 私の小町利用法はそういう感じです。

毒親と過ごした日々

🙂
エリ
毒親持ちです。 子供の頃から、すべてを否定され、罵倒され。 身体的、言葉の暴力は当たり前。 ”死ね”って、普通の家庭では言われない、ということを大人になって知りました。 何の相談もできず、少しでも弱みを見せれば、そこを集中攻撃される。 楽しい事は罪悪。嬉しい思いも厳禁。 どの家庭でもそうなんだと思っていました。 絶縁しました。 今も時々、お礼参りに伺おうかと考えることもありますが、面倒くさいのでやめています。 私が幸せになるのが、一番嫌だった毒親達。今の幸せな私を見るのが一番辛いでしょうね。 おかげで、というか、これ以上に辛い事はその後の人生に起きていません。

子どもの死

041
今でも悲しい
双子の子供が生後間もなく2人とも亡くなってしまったこと。

父の自殺、でも。。

🐱
ふさこ
6年前に亡くなりました。 母が見つけました。私たちはある日突然「遺族」になりました。 警察で書類を書きながら「こんな悲しみを乗り越えられる日など来ないだろう」と思いました。 神様はこんなにも重く痛い救えない悲しみをこの世につくっていたのだと、知りました。 数年は、思い出すこともお墓に行くこともしませんでした。考えると人生が立ち止まってしまうからです。父には悪いと思ったけど、育児中だったので進むしかなかった。「お父さん、私が笑顔をつくれる方法を優先させて」と心のなかで言いながら、忘れて生きてきました。 そんな私がいま、思うのは、「人は、乗り越えられる。」ということです。 どんな悲しみも、乗り越えられる。 今は少しずつ向き合えるようになり、父の死は、彼の選んだ生き方だったのだと、考えられるようになりました。このような考えが降りて来たことで、死が報われた気がしています。 トピ主さんも、辛いことを経験されましたね。 いつか穏やかに思い出せるときが来ます。それまで、焦らないで。

不登校で問題児扱い

041
櫻ケ丘
肉親の死は別にして。 男女別学の私立高校に通っていた時、周囲に馴染めずに完全に孤立していました。 毎日学校に行くのが辛くて欠席が続きました。 何とか頑張って校門をくぐった所、そこに立っていた生活指導の体育の女教師が、 「あの子は問題児でね」と別の先生に話し、その先生が「ハハハ」と笑いました。 担任からは「学校創設以来の問題児、あなたみたいな子は今までいなかった」 と何度も言われました。 欠席が続いた以外の問題行為は何もした覚えがありません。 集団に馴染めない=問題児で迷惑をかける存在という事なのですね。 母親からは「あなたは昔はちゃんとしていたのに、どうしてこんなになったのかしら」 と嘆かれました。 毎日死にたかったです。 あれから数十年、なんとか社会で仕事はできているし、結婚もできました。 死ななくて良かったようです。

親の死と看病

孤独な鸚鵡
母との二人暮らし。母が末期癌になりました。母は病気を受け入れられず、厳しい話は聞きたくないと医者とのやりとりはすべて私に丸投げ。 それでいて私のやることなすこと文句ばかり。私もフルタイムで働いていたので昼の世話はヘルパーをお願いしようとしたら鬼の形相で拒否。訪問診療も拒否。医師の説得にも耳をかしませんでした。他人に世話になるのをいやがるので結局私が付ききりで世話をしましたが、死にたくない死にたくないと最後まで慟哭し亡くなっていきました。 そのすぐあと離婚で遠距離に住んでいた父が孤独死しているのが発見され、母の片付けも終わらぬうちに父の後始末も超特急でやらねばならずおかしくなるかと思いました。 私には兄弟がいますが親の世話をまるなげされたこととその死に様が非常に辛かったです。 私はどうすれば良かったのか今でも葛藤しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧