本文へ

辛いなぁ・・・

レス10
(トピ主 0
041
卵焼き
話題
はじめまして。47歳の既婚男性です。 我家には14歳になる猫がいます。 彼の余命が短い様(獣医師さんには長くて一週間程と言われました)で かなりキツイ時間を過ごしています。 現在、職もなく、借金も抱えそれに加えて 愛猫まで失いかけている状態です。 ネットで愛猫の死に関する項目でいろいろと拝見していて ここに辿り着いた次第です。 初めてのトピでうまく伝えれませんが 少しでも落ち着いた気分になれるかと思いトピを作成しました。

ランキング

レス

お察しします

041
ぴょん
慰めになるかわかりませんが、私も16歳のネコを飼っていて、この夏にもうダメかという状況になりました。幸い回復しましたが…。その時は私も仕事がなく看病に専念できました。トピ主さんも心残りがないようネコちゃんと過ごして下さい。きっとこれから先、いいことがありますよ!頑張って!

辛いのは大変よくわかりますが・・・

041
まいこ
我が家にも5歳の女の子ニャンがいるので、その状況に なったら大変辛いだろうと思います。でも、猫を飼った 時点で自分より短い寿命ということは、覚悟して生活 しているので「その時」がきたらしっかり見送って あげようと思っています(涙) とはいえ、47歳既婚 職なし しかも借金もち!! しっかりしてください!あなたがそうやってる時、奥様が がんばられてるんですか?ですよね・・・ どうかその猫くんを見送った後は、しっかりしてください。 愛猫の寿命と自分の今の状況を一緒にしないで! がんばってくださいね!!

前向きに・・あなたの優しい人となりが・伝わってきます!

041
ユメ子
辛いなぁ・・

16年可愛がった猫を1年半前になくしました。

🐱
にゃーた。
私のあの子は、元気も食欲もあったものの、耳に血の気が感じられず貧血ぽいかなとお医者に連れて行ったら、今日明日にも『その日』が来てもおかしくない、血液が普通の10%しかないと言われ愕然としました。 その日から覚悟して、私の生活は極力彼女中心になりました。それから4ヶ月弱、頑張ってくれました。 確実に直せる病気なら越したことはありませんが、医療を尽くすだけが猫さんのためになるとは私は考えません。私のあの子は外出嫌いでそれだけでもストレスでしたから。 年寄りなのに余計な負担はかけたくない、極力自然体で、というのが方針でした。 また事故で突然失ってしまうのと違い、心の準備ができます。 毎日、ありがとうね、と気にかけて暮らして最期の時を一緒にいて見送ってあげられるといいですね。 主さんはお仕事も探さなくてはならないでしょうし、お忙しいとは思いますが、必ず猫さんに伝わると思います。 亡くすと、口が利けないだけに、自分の選択は間違ってたんじゃないか、と後悔します。 が、可愛がってあげさえすれば、きっとわかってくれていると信じられることが、私の支えです。 未だ寂しくて仕方ないですが。

お辛いですね

たまのつま
私も猫を飼っているので、お気持ち分かります。 私は既婚ですが子供がいないので家庭の中で庇護する存在はこの猫だけです。 私たち夫婦に絶対の信頼を寄せているいじらしい猫がいつかいなくなるなんて。トピ主様は、虹の橋のお話をご存知ですか? 飼い主より先に死んだ猫は虹の橋のたもとで飼い主を待っているのです。 そして飼い主が死んだ時、その猫を迎えに行き、一緒に虹の橋を渡って違う世界に行くのです。 この話を聞いた時、いつもは現実的な私がとても救われました。 私は今飼っている愛猫と可愛がっていたのにある日居なくなってしまった近所の野良ちゃんと渡るつもりです。 トピ主様の猫ちゃんは14年間一緒に暮らせて、幸せだと思います。 トピ主様もいっぱい幸せをもらったはず。 そしてこれからもトピ主様が頑張って幸せになることが橋のたもとで待つ猫ちゃんの願いですよ。 私は何もしてあげられませんが、猫の飼い主仲間として応援しています。

お気持ちお察しします

041
まめこ
猫ではないのですが、愛犬を病気で失い、助けてあげられなかったことを非常に悔やみました。霊園の人から「動物も49日かけてあの世に旅立ちます。送る側が悲しんでばかりだと、心配になって旅立てませんから。振り向かず安心してあの世に行けるようしっかり送ってあげてくださいね。」と言われ、きちんと供養をしてあげなければと気持ちにはりがでました。悲しい気持ちもたくさんあったのですが、ありがとうと感謝して送ることができました。 それから、たまのつまさんも書かれてますが、悲しくてどうしようもなく気持ちがふさいだときにネットで知った「虹の橋」にも救われました。 トピ主さんの猫ちゃんにもその日がきたときには、気持ちをしっかりもって、安心して旅立たせてあげてくれることを祈ってます。

色々お辛いでしょうが、

🐧
おり~ぶず
我が家にも、もう18歳以上の老猫がいます。毎年、冬はキツそうで、調子悪くなり、厳しく冷え込んだ日などはヒヤヒヤします。 そして、主人もフリーランスと言う名の失業状態です。 主人には、猫の医療費の為にも、ちゃんと定職に就くよう、口酸っぱく言ってるんですがね・・・。 トピ主さんも、今全てが機運低調と思いますが、一つづつ確実に解決していって下さいね。 猫ちゃんの世話&職探し→きちんと就職→借金返済 家族の為にも、頑張って下さいね!

甘えてる場合か?

041
同年代
子供の時から、犬・猫・小鳥などなど その都度、その死を噛みしめてきましたが いつまで子供なんだ! その年で既婚者なんだろ! 先に家族の心配だろうが! さっさと職探してこい(怒

辛いとは思いますが

🐱
にゃん
まだ、猫さんは亡くなってないですよね? だったらトピ主様は、いっぱい猫さんを撫でてください。その手のぬくもりは、絶対に伝わります。楽しい思い出を話しながら。 そして、ちゃんと次の職を探すから見守ってくれと、お願いしてください。 一日でも長く猫さんの命が繋がる事と、トピ主様の就職が決まるのをお祈りします。

辛いと言うからつらいのだ。

🐱
なな
今年の春に愛猫を亡くしました。あなたと似たような状況でした。 万が一猫ちゃんに何かあったとしても、後悔しないように(これから心配かけないように)見送ってあげましょうよ! 辛いと言うからつらいのだ!こんな猫ちゃんに出会えて、いままで支えてもらってなんて幸せなんだろう!ありがとうと言いましょうよ!これからもっと幸せになるよって言ってあげましょうよ。ピンチはチャンスだよ。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧