本文へ

次の案件を受けたくありません

レス9
(トピ主 1
🐱
まくろ
仕事
40代女性です。現在システム系の会社で働いています。現在は間に別会社を挟んで他の会社で業務請負の派遣エンジニアとして勤務しています。現在稼働中の案件が今月で終了と決まりました。来月からの案件について悩んでいます。 私はWeb系エンジニアとしてここ5年くらいはLAMP環境でWebサイト構築、サービス提供の仕事をしており今後もその仕事を続けていくことを希望しています。Webの世界が好きで残業多くても自分が実装したサービスが稼働して誰かの役に立ってることが楽しかったです。もっと新しい技術も覚えていきたかったです。 しかし次の案件がJavaの業務アプリと言われてすごく落ち込んでいます。今から10年くらい前はJavaで業務アプリの案件も経験あるのですが、色々酷い目にあいました。意味不明な仕様書やすぐ怒鳴るSE、毎日終電まで残業の強要と思いだすだけで鬱になるくらいです。 一応、上司には案件を変えてほしいと訴えたのですがもう契約済で受け入れ態勢も準備中なので変更はできないと言われました。Webの仕事もあとわずかで終了と思うと悔しくて悲しくて泣けてきます。もっとネットの世界で仕事がしたいという思いがつのります。 給料が安いので蓄えも少なく辞めるのは厳しいです。 自分の意に沿わない案件に入るのか、Webの案件を自分で探すか、期限を決めて嫌な案件でも稼働するか悩んでいます。もし何かよいアドバイスがありましたらご教示いただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

💢
ドナルドトランポリン
JAVAが悪いわけではないですよね。 その時の仕事環境(メンバー含め)が悪かっただけですよね。 例えば、JAVA使わない業務だったら当時のメンバーと一緒に仕事しますか?

いやー

041
長っ
シンプルに、貯蓄もなく辞めたら食うに困るなら、嫌な仕事でも逃げずに働くしかないんじゃないですか。

これが正解かはわからないけど

🙂
収入がなくなって困るなら、辞めたら主様だけが辞め損になります。 受け入れがたい案件であることを伝えてあるならば 期限を決めてチャレンジしてもいいのでは? その間に転職活動して気持ちよく辞めたっていいんだし。 悩むのはわかるけれど、受託や請負で仕事する以上 希望通りの案件にいつも就けるわけではないのはあるあるですから。 割と似たような境遇で働いているので気になってレスしました。 さすがにとっかえひっかえNG案件をこなすのもきつくなってきました。 業界自体が廉価になってきているので年々きつくなる一方ですね。 事業系の会社で自社のサービスを開発するようなポジションを探して 転職しようかと思っているところだったりします。

案件数

🐱
ぷら
まくろさん、わたしも同じようなit系の会社で、案件ごとに契約して現場を変わるお仕事です。ただ私は開発畑での経験はありません。また、ブランクもあるので、その中で得た私のマメ知識ですが・・・ 紹介してくれる母体の会社が、どれだけの案件をもっているのか、というのがポイントとなると思います。そこで自分の希望にあう案件がどうしてもない場合、会社自体を変えなければいけない場合もあると思います。基本は年齢・経験年数で、選べる幅・数も決まると思っていますが、案件内容もさることながら、契約開始時期も重要です。よい条件の案件はすぐに決まってしまうし、相手(クライアント側)も開始時期がきまっています。 まくろさんは上司にも一度は相談済みということですが、ご自分のスキルに自信があれば、他社という選択もあるかもしれません。今のネットの求人サイトでは、今の会社には内緒のまま、職歴を登録して、お仕事検索や相談、案件の面談までこぎつけるということも可能です。 ただ女性は少数派ですし、個人的には現状で頑張ったほうが得策かな、というのが第一印象・・・  もやっとした言い方でごめんなさい。ご参考になれば、幸いです。

同じなの?

😀
独立禁止法
>今から10年くらい前はJavaで業務アプリの案件も経験あるのですが、色々酷い目にあいました。 >意味不明な仕様書やすぐ怒鳴るSE、毎日終電まで残業の強要と思いだすだけで鬱になるくらいです。 同じ人たちと仕事をするのですか? 別の人たちだったら問題ないと思います。そこんとこ、はっきりしてください。 問題は、Javaのせいではなくて、「人」のせいだと思うのです。

正社員、なんですよね?

😑
胡蝶夫人
40代、IT業界で働くものです。 念のため確認ですが、プロパーなんですよね? であれば、社命第一なので案件を変えることは無理でしょう。 次のチャンスを待つしかありません。 自分の意見を通したいなら、フリーになるしかないでしょう。 技術を学ぶのは、プライベートでもできますよね? Javaの業務システムだって、そう酷いところばかりではないでしょう。 偏見が過ぎやしませんか。 ともあれ、ご自分のキャリアプランを考えるのは大切なこと。 今後のご活躍をお祈りいたします。

10年前と今では環境が違いますよ~

041
落ち着け
そして次の職場は、前回のトラウマになった職場とは別物です。 快活環境に使うツールも飛躍的に良くなり、開発期間も短くはなってますが、ネットにサンプルも沢山あって本を買う必要すらない時代。 LAMP環境での開発をされてるなら、見に染みて分かっていらっしゃるのでは。 多少コードが書けるなら、今ならJAVAでも、そんなに心配しないで大丈夫ですよ。 他者の書いたコードを読んで追い掛けたら、大抵の事はできます。 10年前とは何もかも違うんですよ、今は。 三ヶ月位やってみて合わなかったら、その時に再度、解決策を考えればOK。 余り心配しないで下さいね。

まくろさんの心に従ってみて。

🐶
Webディレクター
私はWEBディレクターで少し職種は違いますが沢山のSEさんとお仕事してきましたので出てきました。 請負の派遣、ということはまくろさんは正社員なのですね。 Javaは10年のブランクなのですね。 となると、また勉強をし直す必要もありそうですが、昔のトラウマが邪魔しそうですね。 私もそういう環境で働いたことが有るので心中お察しします。本当に辛いですよね。 しかし、時流はスマホやタブレット。 LAMP環境だけで生きていくのも難しそうです。 ここは勉強だと思って、思い切ってJava案件に飛び込んでみてはいかがでしょうか? 昔は嫌な人と一緒に仕事をすることになったかもしれませんが、次の案件は良い人かもしれませんしね。 とはいえ、この意見は状況をよく知らない人間の勝手な意見。 最終的には、まくろさんの心に聞いてみてください。 モチベーションの上がらない仕事はパフォーマンスも低下します。 開発のお仕事はチームワークが大切ですから、最初から嫌々すると、他の人の負担になってしまうかも。 自分の心に従ってくださいね。

回答ありがとうございました。

🐱
まくろ トピ主
トピ主です。返答が遅れてしまい申し訳ありません。 結局Java業務案件にて稼動してます。生活のためにです。 本心ではもう嫌で仕方ないです。Webの開発に戻りたいです。 稼動先が社長の知り合いが経営に関わってる会社という付き合いもありやめにくいのもあります。 でも精神的に耐えられるうちは稼動してもう無理なら辞めます。 なんでJavaはこんなに生産性悪いんだDB狭いんだ。 お上に関わる仕事なので安定して仕事はあるようなのですが、 稼動もその分高くなりそうですし。 以前のWeb系案件の明るく広いオフィスで自由に楽しく仕事ができていた頃を思い出しては泣いてます。 終了の期限を決めてもらうのが落としどころですね。 それでは、回答してくださった方ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧