本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今まで援助無し、同じような方いらっしゃいますか?

今まで援助無し、同じような方いらっしゃいますか?

レス55
(トピ主 0
041
仁美
ひと
夏頃新居が出来上がり楽しみにいています。 新居が建つ事を親しい友人に話したのですがたいていの友人は「援助はあったの?」と聞いてきます、私の実家近くなのでそう思われるのでしょうがうちはまったく援助など無しで家を建てました、それが普通の事だと思っていました。 そういえば結婚が決まった時も「親にどれぐらい出してもらったの?」と聞かれる事が多かったです、一応地元神戸では有名な某ホテルで披露宴をしたのですが結婚式にかかるすべての費用は夫婦だけの貯金でまかないました。うちの両親も結婚する時や家を購入した時自分達のお金だけでまかなったと言っていました、私も働き始めた頃から両親に「結婚式のお金は自分達で貯めなさい、お母さんもそうしてきたから」と言われていたのでずっとそれが普通なんだと思って一生懸命お金を貯めて来ました、地域性もあるかと思いますがうちのようにまったくの援助無しって珍しいことなのでしょうか?あまりにも周りが「うちは○○万援助してもらった」とか聞いてもいないのに話してくるので。。 ちなみに子供関係のお祝い事などはきちんとしてくれる両親です。

ランキング

レス

ご立派なご両親ですこと!

041
敬子
あなたのご両親は出来た親です。 その親から生まれたあなたは、次は自分の子供にそのようにさせてください。 他人は他人です。援助なくても立派に暮らしている人達は多く居ます。 ちなみに私も貴方と全く同じです。 親を尊敬しております。

私も

041
花火
援助はないですよ。 トピ主さんと同じで援助はなくて当たり前という家庭で育ってます。 結婚式も「どんな式でもいい。自分たちで出来る範囲でしなさい」と言われました。 家はまだ購入してませんが援助してもらうなんて考えたことないです。 援助してもらってる人からするとびっくりすることみたいですが私からすると援助なんてしてもらわないのが普通なので「援助してもらった」と聞かされる方がびっくりです。 でもこれは家庭によりけりですからどちらが良い、悪いはないと思います。

人は人 家は家

041
ゆーり
人の家がいくらもらったとか気にしたってしょうがないですよ もらわなくて当然って思っていたら 万が一もらったら嬉しいでしょ? 逆にもらえると思っていて予想より少なかったりもらえなかったりしたらがっかりでしょ? たまに「いくらくらい援助してもらったの~?」ってトピ主さんのお友達のように聞いてくる人がいますけど本当はそういうのって聞くのは失礼だと思います 気にせず「私達がお金を貯めて建てたの」って言い切ってあげなさい 相手は自分で全額出せないだけなのですから

うちも無し!

041
え?
タイトル通り、「うちも無し」です。というか、私の周りは親の金掛かりの人の方が少ないです。(全部、親って言う人もいますが) うちなんて結婚式は、結婚前、主人には貯金が無く(借金があったくらい。結婚後判明)、私の貯金とご祝儀でまかないました。マンション購入時の頭金・諸経費も私の貯金からです。(ローンは全て主人) 私の家は裕福では無かったこともあって、「働かざる者食うべからず」で、高校入学からアルバイトを欠かした事ないです。

同じです

041
独立
トピ主さんとまったく同じです。 私たち夫婦は、結婚式も住宅購入もすべて自分たちでまかないました。 それぞれの実家からは援助の申し出もありましたが、 私たちももうおとなですし、これからは親の方がお金がかかる年齢なので、 そのぶんは自分たちのために使って欲しいと言いました。 私も主人もそれが普通だと思っていましたが、 援助を受けてる人の方が多いですね、私の周りでも。 日常の生活費までもらってる人もいるし。 そういう考えがまったくなかったのでちょっと驚いています。 でもうちも子供たちへのお祝いなどは素直に受け取ってます。

もらってません!

041
独立家庭
現代では両親世代の方が預貯金を持っているようで 子どもの家の頭金を出すことが普通みたいですね。 友人も家を購入する時に両家から頭金数百万を出してもらいました。 それを聞いて、「いいな~」とそのときは思ったのですが、その後、義理の親が毎月のように宿泊にくるそうで、友人がずっと不満を言ってます。 まるで自分の家のように思っているみたい。人間、お金を出すと口も出すし権利もあると思うのでしょうね。 でも、うちはもらっていません。 なので、すごく気が楽です。夫と2人で建てた家ですから。堂々と「貰ってません。自力で建てました」と言います。

自立してますね

041
涙目
私も結婚5年目にマンションを購入した時、お互いの実家に金銭的援助などしてもらう気はなかったし、主人も同じ考えです。2年後、母が「へそくりがあるから、返済の足しにしなさい」と100万出してくれた時はありがたく借りました。とても感謝しているし、パート代を貯めて早く返そうと思っています。 知人が、40歳過ぎているのに、何かと親に援助してもらっています。ご主人の給料で充分やっていけるのに、「贅沢な暮らし」がしたいから、と言います。 結局、そんな大人にしたのは親の責任で、いつまでも子供が自立できない事に気づいてないのかな? 仁美さん、あなたは立派ですよ。ちゃんとした大人の女性だと思います。

誇りに思って

041
たんぽぽ
 親の援助を受けないで今までやってきたことに誇りを持つべきです。よく頑張っていらっしゃいますね。    援助をするかしないかは親の考え方によるところが大きいと思います。もらえればそれは多少楽になるでしょう。でも基本的に人をあてにしないで生きていく心構えは社会人なら当たり前の事。確かに援助される親も多くなっていますが、世のすべての親ではありません。  お孫さんへのお祝いもきちんとされていらっしゃるところを見ると、きっとご自分たちの老後にも子に迷惑がかからないよう備えていらっしゃるような気がします。そうお感じになりませんか?  良い親御さんに育てられたのだと思います。

こちらが援助してます

041
嫁X
結婚式、家購入で援助なんて考えてたこともありません。反対に<息子は大学を出たら家に援助をしてくれるのが当然>と思っていた義両親なので、結婚してからはこちらから仕送りしてましたよ。(別に義家は貧しいわけじゃありません) その他にも、帰省するたびに温泉に連れて行ったり、小遣いを上げたり、義家の改築費用や病気の時の入院費用まで出してます。 でも、いいんです。長男なので同居するより、ずっとマシと思ってますからー

うちも同じです。

041
ゆみさん
私も親から金銭的な援助をしてもらったことはありません。トピ主さんの親と同じことを言いますよ。「自分も親から援助されなかった」と。若い頃は周囲の援助されている友人を羨ましいと思っていましたが、今は全くそう思っていません。 なぜならうちの親は「金も出さないが、口も出さない」親で、しかし困った時にはきちんと助けて(金銭的なこと以外で)くれるからです。お金は援助してくれませんが、生きる力と知恵は与えてくれているということです。 親を金銭的に頼れないと思っていますし、小さな時から人工的にお金には限りがあるということを教育してくれたので、幸いに援助がなくとも十分困らずに生活しています。親と変な馴れ合いや甘え合いにもならないので、考えてみると良いこと尽くめかも。 しかし私には子供もいますが、親として自分を考えた時に全く援助しないとは思いません。子供のために私が援助してあげたいと思った時には、きちんと援助してあげると思います。もちろん「甘やかし」にならない程度にですが。

うちも同じですよ

041
トゥールブラン
年齢に不相応な住居に住んでいるからか、親の職業を知っているからか、「やっぱり援助してもらったでしょ?」と、よく言われましたが、援助はしてもらっていません。親の「たすけ」を得てまでの住居を買おうという考えは全く浮かびませんでした。 でも私の会社関係者には「親の援助で」と言ったことがあります。毎月のローンや夫の収入を推測されたくなかったからです。友人関係には「私の収入がけっこう多い」と言っています。 私にとって両親(と義理両親)は「親切にしてくれる、親しい付き合いのご夫妻」というような存在で「よその家」なので、多額のお金をもらうこともあげることもありません。

自信が付いた。

041
HD
我が家も夫婦共20代の時に 先に土地を購入してから家を建てました。 若いし、土地が広いので、 「親に援助して貰ったんでしょ?」と決め付けて 聞かれますが、1円も貰っていません。 「凄~い。偉~い。」と驚かれますが、 当たり前の事だと思っています。 逆に自分より、かなりの年長者でも 色々と援助をして貰ってるのを聞きますが、 羨ましいよりも先に本当に「自分達の城」って 感じがしますね。 援助して貰った人は、将来 自分の子の時に援助するつもりかもしれませんし、 援助をしてくれた親の面倒を 看るのかもしれません。 私は、あーだこーだと口出しされたくないので これで、良かったと思っています。

小町では少数派かもね

041
ばんばん
結婚式や住宅購入時に親からの援助を受けている人が多数居る、という事実は知っています。 別に批判するつもりもありません ただ私の感覚からいうと、(よっぽど事情ある場合は別ですけど)一人前の大人なんだから基本的に自分のお金でまかなうもんだ、と考えるのが普通の感覚に思えます。 現実的にいって、結婚するときにはまだ若くて収入も、貯金も少ない・・ということは大いにありえるので、結果的に援助してもらったということもあると思うのですが、少なくとも援助してもらうことを「当たり前」と考えるセンスは私はあまり好きではありません。 ただ、小町の書き込みを見ると、援助を受けて「何が悪い、もらえない人がすねてるんじゃないの」というような意見が多いようなので、実世界でどうかは知りませんが、少なくともここでは、援助を受ける人が多数派みたいですね

昨日(結婚記念日)でした。

041
とき
結婚13年、40歳の男性、妻37歳、共働き、小1の男の子1人の家族です。妻と知り合ったのが23歳の時。結婚は27歳の時。そして妻の実家の近くに一戸建てを購入したのが7年前。結婚、住宅購入、いずれも親の援助はありませんでしたし、私たちも望んではいませんでした。理由は特にありませんが、「自分たちでできる範囲内で」という考えが根底にあったのと、双方の親にそれほどの財産があるわけでもないからです。住宅購入後も、子供の育児を助けてもらいながら共働きで頑張り、住宅ローンの返済も目処がつきました。人それぞれ考えがあると思いますが、親の援助を受けられるのであれば受けてもいいと思いまし、また、親の援助について他人がとやかく言うことでもないと思います。「分相応」という言葉がありますが、偶然私も妻も小さいときから親に教えられてきた言葉です。私たちは「分相応」に生活してきたと思いますし、今後もそういう生活だと思います。13年間一所懸命頑張ってくれた妻には「ご苦労さん。ありがと。」と、双方の親には「分相応」ということを教えてくれて「ありがとうございます。」という感謝の気持ちで一杯です。

都内で一戸建て

041
慶子
30代後半で同級生と結婚して1年後に一戸建てを買いました。 主人は事情があって貯金はゼロ。 私は年収の割には貯金が少ないと思いますが、勤務年数が長いので若い花嫁さんよりは貯金がありました。 38坪の一戸建ては65000万円。 頭金は全額私の貯金で20000円。 35年ローンで45000万円を借り入れました。 年間の返済額は200万円程度なので、世帯年収が20000万円を超えていて子供がいない我家では結構楽なローンの組み方です。 10軒立ち並ぶ建売の中では一番高額な物件でした。隣の40代の奥さんに開口一番「ご両親に援助してもらったのでしょう・・・いいわねぇ」と言われました。 笑って誤魔化しましたが実家からお祝い金として500万円貰ったのは引越し後。主人の実家からは30万円頂きました。 頂いたお金は家具などインテリアの購入に充てました。 言わないだけで色んなパターンがあると思いますよ。

前にも似たようなトピがありました

041
かさぶらんか
トピ主さんをはじめとした皆さんに言っておきます。 くれぐれも 援助を受けない=自立した立派な人 援助を受けた=親に甘えている人 という固定観念には陥らないようにして下さいね。 経済的にも精神的にも自立することと住宅建築という多額の費用が必要になるときの資金援助とは結びつきません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0909/057285.htm をご参照下さい。 そこにも書きましたが、私は援助を受けました。 それは両親の遺産の生前分与が目的です。 妻の両親からは100万ほど、家具代としてありがたく(そして予想外に)頂きました。 結婚時に、妻に何も持たせなかったからだとのことでした。 ほんとに何も持ってこなかったんだけどね、はははー

自分で

041
自給自足
結婚式の費用は勿論のこと、婚約指輪や旅行代金も私一人で支払いました。ご祝儀をいただけることを忘れていて、全て自腹の覚悟だったので、思いのほか沢山のご祝儀を頂いて泣きそうでした。 マンションを買った時は夫婦の貯金が貯まっていたのでそれで買い、家を買った時にはマンションを売った頭金と主人のローンで買いました。 私も主人も実家には余裕の無い家なので、援助など考えてもいませんでした。大学まで出してもらっただけで十分すぎるほどです。 でももしもどちらかの親に経済力があり、援助を申し出てくれたらありがたく頂きます。別に恥ずかしい事ではないと思います。残したって遺産相続の時に税金で持っていかれるだけですから。 それぞれの事情で援助を受けられる家もあれば受けられない家もありますが、どちらが普通とか、良いとか悪いとかの問題ではないと思います。

次の世代はどうなるかな

041
もなみ
私達も新居を建てましたが、援助は全くなしです。互いの実家が貧乏で、ない袖は触れない状態なので援助ははなから期待していません。 私のまわりでも独身・既婚ともに親からの援助を受けている人は多いです。独身実家暮らしで30代後半になっても、パパの家族カードで洋服や化粧品を買いまくっている人もいるし。 ただ、本人達の所得自体は非常に低いです。結婚している夫婦も一部をのぞいてはそんなに高い人はいません。 今はリッチな実親からたっぷり援助を受けることが出来るけれど、親が死んで自分の世代になると、今度は自分の子供に援助をしなければいけないですよね。 その時に援助できるほどの所得や資産が彼らにはあるのかしら。親の遺産といっても相続税や贈与税もかかるし、援助の連鎖はそこで断ち切れてしまうのでは・・・と他人事ながら心配してしまう私です。

トピ主です

041
仁美
小町の皆様お返事ありがとうございます。 私達のように金銭的な援助なく自分達の事は出来るだけ自分達で・・という方がけっこういらっしゃるようですね、「うちは援助して貰った」とは言っても「うちは全部自分たちで援助無しでまかなった」と自慢する方は少ないですよね。。というか援助無しの方たちはそんなつまらないことを自慢しない方が多いのかもしれませんね。 主人の友人ですが結婚する事が決まった時「貯金が無かったから費用は親が全部出した、婚約指輪も。新婚旅行はおばあちゃんが出してくれた、」と自慢してきた方がいましたがせめて婚約指輪ぐらいは自分の甲斐性で買ってあげてよ・・と思ってしまいました、今思えば変な自慢?!ですよね。 うちにも娘と息子がいますが大きくなっても出来る範囲のことは自分達の力でさせていこうと思います。

援助なしだけど納得できない

041
mimi
 私も援助なしで結婚式・家購入もやってきました。 でも、それは「お前は嫌いだから1銭もお金はやらない。全部姉にやる」と言われたからです。 なので大学の学費も全部自分で賄ってきたし、生活費も私だけ実家に入れてきました。 姉は結婚式の費用も全部出してもらっているし、家購入の資金も別通帳にして渡してあるようです。額が大きいので本当に納得出来ません。 その代わり、実家に何があっても私は何にもしません。お金じゃないでしょ、という考えもあるとは思いますが、そういうところで親の愛情を量ってしまうんです。 今はもうきっぱり諦めて夫婦で頑張ってローンを返していますよ。

全く同じ

041
アジアのかくし味
私自身も、トピ主さんが親に言われていた事と同じ事を言われてきました。 結果、結婚式も自分に見合う程度のものをし、住宅も買える範囲のものに住んで生活しています。 近くに住む知り合いは「あなたも親に援助してもらいなさいよ」なんて軽く言いますが、私には疑問です。親には親の生活がありますし、親のお金は私のものではありません。 お祝い事はしっかりしてくれる親です。トピ主さん、同志がいて嬉しいです!

ウチも~

041
やや2
私も夫も「分相応」が好きです。 目黒雅叙園で挙式しましたが、格安プラン内に全て入れ、身内だけの食事会にはお金をかけました。でも60万円くらい。これは婚姻届提出~挙式までに2人で貯められる金額(予算)でした。 ちなみに結婚(婚約)指輪は5千円。 親からの援助も断わりましたし、皆さんから頂いた御祝儀も内祝いに使った以外は全て貯金です。 新居購入の予定はありません。私達が定年退職して子供が巣立つ頃に、老夫婦向けのマンションを買います。その積立貯金は今からしています。 ちなみに、どっちの両親も公務員で、けっこう裕福な実家です。

ウチは不公平・・・

041
マム
私の兄は結婚するとき、両親が兄の家を建てました。 その後も車、進学と次々に援助を惜しみません。 長男なので親の面倒や老後の生活は一緒にと 考えているようなので、元気なうちは出来るだけの事をしたいと考えているようです。 私は嫁いだ人間なので別と考えているようで、よくはしてくれますが天秤にかけると?? 悲しくなします。 ちなみに主人の実家は完全に割り切った考えで老後は自分達で生活する。 援助もしないが面倒も懸けないと宣言しています。 どちらが良いか分かりませんが、どちらも親の考え方なのでそれに従うのみです。 羨む気持ちを静めて、援助なしで頑張れる自分達を誇りに思いましょうね。

あってもなくても同じだと思います

041
キティ
今のマンションを購入するときに、不動産の担当の方が、ごく普通に、援助の話をしてました。 私たちは共働きで、それなりに頭金を用意できていたので、それだけでも十分だったけど、そのときに、「あ~援助って普通なんだ」と思いました。 私の場合は、主人の両親が、主人の兄のマンション購入時に援助してたので、公平にしたいとのことでしたので、厚意と思い、ありがたくいただきました。 私の母は父が他界後、一人暮らしで蓄えもないので、無しでしたが。 確かに自力で家を購入することは、基本だと思います。だから、援助を受けないで、堂々とされている方も普通だし、援助を受けまくっているかたもそれはそれで普通なのではないかと思います。 財産や住まいは大事ですが、それが自分のステイタスになってしまうのが悲しいですね。 一番大事なのは自分自身だと思います。

我が家もそうですね

041
次女っ子
私も援助なしです。父が祖父母の援助なく今までやってきたこともあり、「自分のことは自分で」と子どもの頃から言われてきました。 周りはどちらかというと援助ありがほとんどです。 援助ありの人が多いのでびっくりしました。正直羨ましくも思います。自分の親が妙に淡白に見えたりして。 援助ありの友人は将来子どもにお金を残したい、と言っていました。私はそんな気全くありません。 そういうのって、代々引き継がれていくのかな、と思っています。

してもらいません

041
nico
結婚したばかりですが、婚姻届を提出しただけなので、特別お金は何もかかっていないですが。 もうすぐ家を建てようと計画中です。 夫の実家から、今は貯金していても利息は安いし、ローン組むならうちからお金を借りなさい、と申し出て頂きました。 が、資産家でもなく今までとても倹約してこられて貯めておられるお金ですし、60の親が貸す、といっても長い返済期間を考えると、結局頂くことになってしまいますよね。 それは違うと思うし、今特に経済的に困っているわけでもなく、恐らくローンは組めるし、お断りしてます。 そういうお金は使うべき時と場合があると思うのです。 私も夫も親から受けた教育でそういう感覚なのに、親がそういうことを言い出すのはおかしなもんだねえ、と言ってます。 資産は使い切り、子供に残さない、がその人のためになると信じてます。

逆に援助していました。

041
双子パパ
実家は貧乏でしたので、逆に学生時代から実家に援助していましたので、実家からの金銭的な援助など考えも付きませんでした。 中学生ぐらいからアルバイトして援助していましたので、今まで実家に援助した総額は二千万円を超えているでしょう。 結婚時、妻は貯金がありませんでしたので結婚費用(式ならびに新居準備)、家の購入費用も一人で負担しました。家のローンはたっぷり残っています。 年齢や家族構成から考えると貯金は少ないのですが、実家へ援助することも無くなったのでこれから頑張ってローンの繰上げ返済を頑張っていこうと考えています。 妻も働いてくれるともう少しゆとりのある生活ができるのですが・・・。

立派です

041
naoyork
素晴らしいです。尊敬します。私たち夫婦は、結婚費用は全額、マンション購入は頭金、決して夫は低所得ではないのですが、親に出して貰いました。私の母はそれが嬉しいみたいですし。私の友人もほとんどそうです。子供の教育費まで出して貰っている方も珍しくありません。いつか恩返ししなければと思っています。

将来子供をあてにしてこないならOK

041
一児の母
援助はしないが、将来一緒に住んで欲しいとか援助してほしいと言ってこない親ならOKなのでしょうね。 自分達の生活は自分で面倒みる、誰の世話にもならないという精神なら、この考えは納得できます。 ちなみに、私の親は援助する、でも老後もお世話にならないと、必死で貯蓄に励んでくれています。 私も将来子供にそうしてやりたいけど・・無理そう。 援助するけど、将来面倒みてもらうか、 援助しなくて、将来面倒みてもらわないかのどちらかになりそうです。

ひとそれぞれ

041
やじろべえ
色々じゃないですか? 仕事や家族構成の事情などで家を購入したいと思う時は人それぞれでしょう。 その時に金があるかないかはその時になってみないと分からない。 僕だって五年前はマーケットで儲けるとは思わなかったし、儲けて金があるから立派とも思わない。それで家を買ったとしても。 金があれば援助は要らないし、無ければ欲しい。だって無ければローンで無駄な金利を払うから。 貯められるかどうかはその人の努力にもよるけど、どうにも出来ない環境にも左右されるし。もちろん才覚にもよる。 才覚なんて脚が速いか遅いかみたいなものだし。 ただ、金は天下の回り物だし、ある時もあればない時もある。 回ってくるものだから、用意したからといって特別立派なわけではないということです。 そのときある人が払う気になれば払えばいいだけ。 だから「私は一人っ子なのですが、みなさんはどうなのでしょう?」みたいなもの。人によりけり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧