本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • がん再発の場合、シンママは息子にどう伝えれば・・・

がん再発の場合、シンママは息子にどう伝えれば・・・

レス9
(トピ主 3
🐱
ぷら
ヘルス
とぴを開いてくださり、ありがとうございます。 乳がん2年生です。 最近、調子が悪くて違和感や痛みもあり、もしかして転移再発じゃないか、と心配しています。検査を先週受けて、来週結果が出る予定です。。。 母子家庭で、息子は今年大学を卒業してやっと社会人になったばかりです。 ようやくこれから、と思った矢先で・・・ もし再発転移していたら、息子にどうやって伝えるか、あるいは伝えないほうがいいのか、、、 家に貯蓄もあまりなくて、経済的には結構あっぷあっぷな状態です。 ちなみに、再発転移していたとしても、病状はそんなに急激に進行はしないようです。ただし根治は難しい。 あくまで自分なりに調べたネット情報ですが、、、 今は、症状が出て自分がそんな不安な気持ちをもっていることは伝えていませんが、もしも再発転移とわかったら自分としてはすぐに伝えたい。でも、こんな重い想いを、伝えていいのか、伝えるとしたら、どんな風に・・・ もし、同じような体験をされている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。 また、息子の立場の方で「自分ならこう思う」的なご意見もあればお願いいたします。 取り留めない文章でごめんなさい。 お互いが精神的・経済的な支えとなるべき[夫]という存在がない家庭のシングルマザーのつぶやきです・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

映画、湯を沸かすほどに、熱い愛

041
かな
を観て下さい、 今、公開されています。 参考になる部分があると思います。 子供さんが力強く生きていくしかないですよね。 感傷に浸る場合ではないです。 命の尊さを教える時でもある。

もう社会人なら

041
かさ
息子にどう伝えるか、、とのことで、 息子さんまだ幼いのかな、私の場合なら こうするだろう、それをトピ主さんに つたえよう!と意気込んでましたが、、、 すでに社会人なら 私なら事実をそのまま伝えます。 そして、「病気に限らず 人はいつ死ぬかわからない だから、今から1人でもちゃんと生きられるように しっかりと、人生の基盤を作りなさい。 私も元気なうちは、まだまだ、あなたをしっかりと 見ていくからね!」と言いますね。 という私も持病持ちです。 薬を飲んで維持していますが、食事制限とか なかなか 大変で、数値上昇!なんてこともあります。 ガンになるリスクも健康な人よりは多いです。 なので、そんなに長生きはできないなと 思っています。下の子はまだ中学生だし不登校。 先が、、と言うより、私が事故にでも会ったら…と 思いやられます。この子残して死ねないなーって。 でもね、そんなことばかり、悪い方にばかり考えてると 脳、が この人は不幸でいいんだ、って 思っちゃうらしい だから、ら明るく前向きに生きましょうよ。 なったらなった、その時その時 最善を尽くすしかないです ストレスが一番悪いよ!

ありのままを伝える

🙂
おばちゃん
子供は大学生のおばちゃんです。 すべて、ありのままに伝えますね。 家族の病気の事で隠し事はお互い何もありません。 病気のことをきちんと伝えていないと、息子さんもお母さんの気持ちが理解できないのでは? なんで、ふさぎ込んでいるのかな? ダラダラして情けないお母さんだな、なんて思われたら腹が立ちませんか? 結果を息子さんと一緒に病院へ行って聴いてこれたら最高なんだけど… 悩みは家族で分かち合った方が、絶対にいいと思いますよ。 結果が悪くないことを祈っています。

私の場合

041
とんぼ
初めて告知された時は息子は中学生。 2年後反対側発症。 その後再発転移。 息子には事実を話しました。 息子も「隠さないで欲しい」と言っていました。 初発から12年経ちました。 それで良かったとおもっています。

2年生

🐴
uma
タイトル、そしてトピックをパッと見て、お子さんが小学校2年生かとたいへん胸の痛くなる思いでしたが、早合点でしたね 息子さん、トピ主さんからすると頼りないまだまだ子どもだとお思いでしょうが、成人で社会人です 息子さんの人間性を信じて、正直に話すほかはないでしょう >お互いが精神的・経済的な支えとなるべき[夫]という存在がない家庭のシングルマザーのつぶやきです・・ 夫が支えとなるかどうかは、その夫婦で異なると思いますよ あまりご自分を悲劇的に捉えすぎませんように 良い結果が出ることをお祈りしています

とぴ主です(1)

🐱
ぷら トピ主
とぴ主です。病院へ行ってきました。 結果「問題なし」 不安で不安で仕方なかったわたしは、前日の夜、泣きながら寝てしまい、その姿を息子に見られていました。 そんな息子も異変を感じたのか、病院に行っている時間に連絡が入ったのです。問題なし、とだけ一旦連絡。 夜帰宅後に、検査の結果、自分の抱えていた不安、病気の現状や将来のリスクなどについて、思いつくまま伝えました。 レスをして下さった皆さま、本当にありがとうございました。 かなさん、確かに感傷に浸る場合ではないですよね。 子供が力強く生きていく、そのために自分自身も力強く、前に進んでいきたいと思います! 映画、息子と一緒に見に行ってみます。ありがとうございました。 かささん、「悪い方にばかり考えてると、脳、が この人は不幸でいいんだ、って 思っちゃうらしい」ビックリです。 今まで、自分は、自身の脳や身体に悪いことばかりしてきた気持ちになってしまいました…(反省) 明るく前向きに生きましょうよ。>ありがとうございます(うるうる) かささんも病と闘うお母さんなんですね!わたしも今回のことをバネに頑張ります! (続きます)

とぴ主です(2)

🐱
ぷら トピ主
おばちゃんさん、「悩みは家族で分かち合った方が、絶対にいいと思いますよ。」本当にそうでした。 話をすることで、気持ちも楽になるし、話ながら自分の考えも整理がついたりするみたいです。 次の定期検査の時も、結果の日に笑って一緒に過ごせるように~って話をしました。 ありがとうございました。 とんぼさん、最初の告知の時に中学生だったのですね。お辛かったでしょうね。 >息子も「隠さないで欲しい」と言っていました。 >初発から12年経ちました。 >それで良かったとおもっています。 大先輩の、とんぼさんのお言葉が、とても心に響きました。ありがとうございました。 気持ちが一杯一杯で回りが見えていないような自分でしたが、自分も隠さないで自然体で進んでいきたいと思います。 とんぼさん、是非一緒に頑張らせください! (続きます)

とぴ主です(3)

🐱
ぷら トピ主
umaさん、子供子供と思っていた自分ですが、確かに成人で社会人でした。 何か抱え込んでしまって、本当に悪循環でした。 自分で悲劇的になっていたのではダメダメですよね。 お陰様で今回は良い結果でしたが、これからも長く付き合っていかないといけない病です、息子と二人三脚で頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。 また、ぽっちをして下さった沢山の皆さまも、本当にありがとうございました。 ぽっちの数が増えて増えて、その数の分だけ「頑張れ・頑張れ」と言われているようで、本当に本当に嬉しかったです! 乳がんは長期戦の手ごわい相手のようです。でも気持ちで負けないように、こちらで頂いたコメントや応援ぽっちを胸に、息子と共に戦っていきたいと思います。 絶対に負けない!!! 小町の皆さま、本当にありがとうございました!

よかったですね

041
とんぼ
検査結果問題なしで良かったですね。 何よりでした。 私も10年経った今でも検査結果を聞く時はドキドキです。 医学は日々進歩していますから次回「何かが起きた」としても 前回よりは「良い方法がある」と思って過ごしています。 一緒に頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧