本文へ

辞めようかどうしようか迷ってます

レス8
(トピ主 1
041
迷い鳥
仕事
私が面接を受けた時に、求人に記述している資格は有していて経験がないけれど、私で大丈夫でしょうか?と聞きましたが、人事担当者は私の現職業から「だって○○○はやっていたでしょう?」と聞かれ、私は「○○○は形だけで実際には経験ありません」と答えました。
それなのに勘違いされたのか採用になりました。
経験のないことは直属の上司になる営業の方が分かっているしフォローもあるので何とかやっていけると思います。
ただ前任の方が経験豊富で、まだ数日しか引き継ぎで教わってないのに頭がパンクしそうな量です。
これから年末にかけてまだまだ覚えることがあります。
そして上記の人事担当者もこの業務に携わっているのですが、明らかに私が入ったことに落胆しています。ご自分が選んだのに。
時折前任者にコソコソと私のことを言っているのが聞こえてきます。
求人の電話があれば「間に合ってます」と切り「かかってきて欲しい時にかけてこない」とつぶやいたり。
私に対して不満があれば試用期間なのだし、切ってもらって構わないんじゃないかと思うんです。
結局私の持っている資格を有してその職を希望している人が少なかったから、たまたま私が採用されただけで、もし営業事務ならたくさん志望者がいたはずです。
実際には外回りもする営業事務そのものなんです。営業事務は私は避けていたのにそれも言ってほしかったです。
つまり双方にミスマッチがある感じです。
その人事担当者はたくさんの部門に関わっており、中で人間関係が上手くいかなくて業務に支障が出て廃業した部門もあるようです。
私の部署でもよく喧嘩になり、退職者が多く出たとのことでした。
正直この人事担当者が原因なんじゃないの?と。彼と関わるのが嫌で仕方ありません。

ランキング

レス

切ってもらって構わないんじゃないか???

😠
ピー
だったら切られる前に自分から辞めたら? 雇われで今は試用期間中の身だよね? たった数日ですでに頭はパンク寸前なんだよね? なのに、トピ文はなぜか批判的というか上から的というか、なんが気に障る書き方。。。 向いてないんだよ、その職場。 あなたがさっさと辞めたら他の希望者を雇うことが出来るんだから、早く譲ったら? 居れば居るだけ不満は膨れるし、時間の無駄。 お互いの為に早く辞めましょう。

全部、人のせいですか…。

😣
me
前任者が経験豊富なのは悪いことですか? 新しく入った会社で覚えることが多いのは仕方ないでしょう? 不満って態度に出ますよ、本人がいくら隠しても。 周りは言わないだけです。 日々不満げに働いていれば、それは別の人が良いと思うでしょう。 気に入らないのなら、自分から辞めたらいかがですか? 試用期間で切ってくれればって、切られたから仕方ないと言い訳にしたいだけでしょう。 この短い文を読んでも、不満だらけなのがわかります。

何が聞きたいのでしょうか?

041
ブルーベリー
迷っているというより、辞めたい気持ちしかなさそうなのですが、ここで何を聞きたいのかよく分かりません。 理由がなんであろうと辞めたいなら辞めればいいだけ。試用期間中なら、なおさらです。 会社にとっても早めに辞めてくれた方が他の人を探せるので助かると思います。

じゃ辞めればいいのに

🙂
仕事も手に負えないし人間関係もぎすぎすしてるなら辞めるでOKでは? どっちにしても試用期間で終了になる可能性もあるなら 自ら辞めることはせずにお給料もらいつつ職探しもいいかもね。

見切る

🙂
しみじみ
人をうまく使えない人を人事に置くとか、それは会社がダメな証拠。 頭のいい会社なら、信用ある人間を人事に選ぶでしょう。 だから、そういう配慮ができない経営者が能力がない。 きっと業績も他社と比べると悪いのではないでしょうか。 成長が鈍いとか。 早めに見切りをつけて、ハローワークに辞めた詳細を話し、次を見つけたほうがいいです。

双方ミスマッチならやめては…

041
ヨモギ
向こうがミスマッチだと感じていて、主さんは頑張りたいと思っているのなら、時が解決してくれる(少しすれば仕事に慣れる)と思いますけど、 双方にとってミスマッチならすぐに辞めたら良いのではないでしょうか? せっかく採用されたのに、採用するほうが悪いと思うような考え方ってどうなんですかね…。

というより。

041
まっしゅ
他のレスにもあると思うけど、 主さんも要求する資格が無いのに、どうして応募したの? それでも採用してもらったのに、入ってみてからぐだぐだ言うのはなんか違う気がします。 できると思ったから応募したんじゃないの?資格が無いのに応募して採用してもらって、経験豊富な有資格者と比較され、だったら採用しなきゃよかったじゃんというのは、典型的な逆ギレというものです。 試用期間中に辞めるのは勝手だけど、会社も人を募集するのにお金をかけているのを忘れないように。あなたが辞めたら、会社はまたお金をかけて募集するんです。

ありがとうございました

041
迷い鳥 トピ主
前任者の方が、なかなか慣れないと思うが頑張ってほしいと言っていて、この仕事自体応募が少ないと思うので、前任者の気持ちを考えて迷っていたのですが、やはり辞めようと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧