私が面接を受けた時に、求人に記述している資格は有していて経験がないけれど、私で大丈夫でしょうか?と聞きましたが、人事担当者は私の現職業から「だって○○○はやっていたでしょう?」と聞かれ、私は「○○○は形だけで実際には経験ありません」と答えました。
それなのに勘違いされたのか採用になりました。
経験のないことは直属の上司になる営業の方が分かっているしフォローもあるので何とかやっていけると思います。
ただ前任の方が経験豊富で、まだ数日しか引き継ぎで教わってないのに頭がパンクしそうな量です。
これから年末にかけてまだまだ覚えることがあります。
そして上記の人事担当者もこの業務に携わっているのですが、明らかに私が入ったことに落胆しています。ご自分が選んだのに。
時折前任者にコソコソと私のことを言っているのが聞こえてきます。
求人の電話があれば「間に合ってます」と切り「かかってきて欲しい時にかけてこない」とつぶやいたり。
私に対して不満があれば試用期間なのだし、切ってもらって構わないんじゃないかと思うんです。
結局私の持っている資格を有してその職を希望している人が少なかったから、たまたま私が採用されただけで、もし営業事務ならたくさん志望者がいたはずです。
実際には外回りもする営業事務そのものなんです。営業事務は私は避けていたのにそれも言ってほしかったです。
つまり双方にミスマッチがある感じです。
その人事担当者はたくさんの部門に関わっており、中で人間関係が上手くいかなくて業務に支障が出て廃業した部門もあるようです。
私の部署でもよく喧嘩になり、退職者が多く出たとのことでした。
正直この人事担当者が原因なんじゃないの?と。彼と関わるのが嫌で仕方ありません。