本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 5歳児・夜間のおしっこ時に覚醒しちゃっていいの?

5歳児・夜間のおしっこ時に覚醒しちゃっていいの?

レス32
(トピ主 17
ポテト
ヘルス
5歳の息子のことで相談です。 夜尿の知識をお持ちの方教えてください!! 赤ちゃん時代から継続して夜間に数回おしっこが出ます。昼間のトイレもゆっくりだった子です。 現在は8時半就寝でおよそ4時間ごと・1晩に2回出る感じです。もしも5時間持てば1回、4時間持たなければ3回の時もあります。 ここ1年ほどは本人の意志で布パンツで寝ています。(防水シーツ使用) 私が気づけば着替えさせ、濡れたところにタオルを敷き…という感じでやってますが、最近は寒さのせいもあるのか濡れると気持ち悪くて起きてしまいます。 はっきり会話できるほど覚醒してしまうので、「このままのやり方でいいのかなー?」と考えています。 素人の浅い知識ですが、成長ホルモンや抗利尿ホルモンの分泌を邪魔してしまうのでは…と心配しています。 なるべく覚醒する前に着替えさせるようにしているんですが、それにも限界があるし。。 かといって紙パンツ(布パンツじゃないもの)を勧めるのも本人の気持ちを考えると躊躇します。。 「トイレに起こすのはダメ」というのはよく目にするのですが、「気持ち悪くて目が覚める」のはどうなのでしょう?? やはり避けるべきことなのでしょうか? 因みに、「布パンツで濡れた感覚を覚えさせて早く治したい」とかは思っていません。 あくまでも本人の意思、逆に紙パンツを勧めることが不自然だから。という理由です。 母としては気持ち良くぐっすり寝かせてあげたいから紙でもいいんですが、布パンツを履くことが彼にとって自然なことなら、せっせと洗濯して迅速に着替えさせるのみ!というスタンスでいます。

ランキング

レス

おねしょ外来に行きました。

🐧
ぺんぎん
現在中学生の息子が、小6までおねしょ大魔王でした。 小2ぐらいで、さすがに心配になり(毎晩たっぷり)近くの小児科でおねしょ外来があったので、行き始めました。 最初は、夕方からの水分制限。夕食は薄味、量も八分目。寝る前にお風呂でしっかり温まり(バブなど、保温性の高い入浴剤がベスト)温かい体の内に寝かせます。 寝る際はサイズがある限り、オムツ、高学年になってからは、パンツにおねしょパットを当ててました。 眠りの質を整える、漢方薬なども飲んでいました。 我慢尿と言って、日中、トイレに行きたくなると、10分は我慢させてからトイレに。(一日一回でOK)排尿中に、おしっこを10秒止める訓練もしました。 これも一日一回。どちらも膀胱を鍛え、おしっこを止める筋肉を鍛えます。 あとは夜中にはもちろん起こさず。長い時間がかかりましたが、小6の初めで、明け方自分でトイレに起きるようになり、治りました。 布おむつで寝かせた時期もありましたが、正直、負担ばかりで効果なかったです。 それより、うすうす感じておられるように、睡眠重視がいいのでは?

病院へ行ってみては?

041
うーさま
私が子供を連れて行っている小児科では、おねしょが心配ならご相談ください、といった内容のポスターが貼られています。 膀胱が硬いのか、うまくためられないのではないでしょうか? あと、寝る前に水分を摂っていませんか? そうであれば、まずは寝る前の水分を控える、また寝る前にはトイレに行かせる等してみて、それでも何度か尿意を催して目が覚めるなら病院で相談しましょう。

受診した方がいい

🙂
三歳児の父
5歳でしょ。受診した方がいいです。 目が覚める云々より5歳男子で4時間しか畜尿できないほうが異常です。 うちの子は3歳ですが、結構水を飲むのに夜は12時間ぐらい持ちます。 朝起きてすぐにトイレに行かないことのほうが多いです。寝汗はよくかきます。 おねしょするのは、熱が38.5度以上あるとき位です。 昼間も我慢している様子もなく頻度も両親(私と妻)より少ないです。1回の量は私より多いです。 とりあえず受診して病的なのか生活習慣なのか専門的に判断してもらう事をお勧めします。

紙おむつにしたら?

041
マヨネーゼ
夜尿アラームというものがありますが、あれは「排尿した瞬間に刺激を与える」ことが意味があるわけで、排尿してしばらくたってから気持ち悪くて起きる、または母親がガサガサしている刺激で起きる、とは意味が異なります。 睡眠が断絶するということは、ご指摘の通り成長ホルモンや抗利尿ホルモンの分泌を阻害すると思われます。母親の動機は違えど、「おねしょがなおらない5歳児に布パンツをはかせてスパルタで直そうとする」こととやっていることは同じですから、母がゆったりとした気持ちであっても、子どもの体の中で起きることは同じです。 しかも、お子さんの場合一晩で2,3回も起きるわけですよね?結構事態は深刻だと思いますよ。 パンツをはいて寝たいのであれば、その意思を尊重して寝かせる。そして1時間後にビッグサイズのオムツに変更する。 これの1択だと思います。 ぐっすり寝かせてあげてくださいよ。 一晩に2回も3回もおしっこが出るようであれば、当分おねしょはなくなりません。 夜尿を直したいのであれば小児科へ受診です。ゆっくり寝かせてあげたいならオムツにしてください。 今の状態は、かわいそうです。

たまたま今日

041
心配ですね
頻尿関係のサイトを見ていました。 うちの8歳の息子、 夜はほとんど起きませんが、昼間は近い時で30分に2回することがあって、 (たいていは2~3時間に1回ですが)気になってサイトを見ていたんです。 そしたら昼間8回以上の排尿(2時間持たない)や、 就寝後、夜間2回以上の排尿があれば排尿機能に問題がないか受診したほうがいい、と書かれていました。 私も素人ながら、一度病院へ相談されたほうがいいと思いました。 参考になれば。

ぺんぎんさん

ポテト トピ主
実践されたこと、いろいろ教えていただき、ありがとうございます! 夕方からの水分制限やお風呂であったまること、就寝前のトイレ、冷えないように寝かすこと、早寝早起き、日中思いっきり体を動かす、は取り組んでいます。 薄味←これはまだ頑張りが足りんです。頑張りますっ。 実は自閉症スペクトラムの子で何かと頑固で(笑)こちらの思う通りにいかないことばかりです。 でも、結局、生活習慣の方面から働きかけられることって、こういうとこですよね… 習慣になれば、逆に強い子なので、根気強く毎日働きかけていこうって決意を新たにしました。 布パンツは効果がなかった←ですよね。私も就寝中に限っては、直接体に働きかけることはないかなーとは思っています…。 だけど、メンタル面を考えると、紙パンツを勧めると、今の彼の自意識を覆すことになるんですよね。大袈裟かもしれませんが。 『布パンツで就寝→寝入ったところでパッド装着→1回目吸収後に外す』 って非現実的でしょうか(笑)少しは良い眠りを確保できるかなという苦肉の案です…!!!

うーさまさん

ポテト トピ主
実は自閉症スペクトラムの子で、自律神経が整いにくく、排尿のコントロールも苦手です。 しかも膀胱の成長もゆっくりだと思います。 排泄系の悩みは多くの発達障害の子が抱えています。 自閉のことなど詳しく現状を書いてしまうと相談のポイントがわかりにくいと思って考えた挙句、情報不足でした。すみません。 かかっている先生に相談はしていますが、今の所本人が気にしないようにのんびり構えてていいと言われています。 因みに、「尿意を催して目が覚める」のではなく「濡れて気持ち悪くて目が覚める」です(汗)

3歳児の父さん

ポテト トピ主
ここでの相談のし方に不慣れで、医療機関に相談はしている点など情報不足がありました。 すみません。 なので「5歳男子で4時間しか畜尿できないほうが異常です」と言われなくても排泄機能も定型でないことは承知しています。 次にこんな相談を見かけたら、5歳でこれだけおしっこが出る事を普通だと思ってる人はいないと思うので、何かがうまくいってないとわかった上で対処方を質問していると想像力を働かせて頂きたいです。 あなたのお子さんは素晴らしい排泄機能をお持ちなんですね。

マヨネーゼさん

ポテト トピ主
パンツで寝る→オムツに着替え、やっぱりこれですかね。 ありがとうございます。

心配ですねさん

ポテト トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずですみません、心配はしていないのです。 そりゃ、毎日朝までおしっこが出ずに眠れたらどんなにいいだろうとは思います。 排泄の自律が早かった子の親には想像もできないほど、そう願っています。 でも、この体で生まれたからこその我が子。 この子なりの成長をすればいいと、母の願いはさておき当面はおしっこと友達になろうと思っています(笑) 30分で2回、は1回目の排尿で全部できってない可能性があったりするかも?と思いました。 我が子がトイレに行った後に続けざまに少量出ることが続いた時に先生に言われました。 神経や筋肉の緊張?だったかな? 何週間か毎日決続いたあと自然となくなりました。 「ふーって力をぬくんだよー」と声かけしました。

就寝後に・・

🐧
ぺんぎん
まだ5歳で紙おむつ拒否?(うちは、まだ幼いころの延長で当たり前に履いていたので)と思ったのですが、そういう事情もお持ちだったのですね。 逆にうちも、高学年になっても小柄なほうだったので、まだサイズが間に合い、オムツを履かせることに、自尊心は大丈夫か?と心配した時期もあります。 そういう時期に来たら、布パンツで寝かせて、そっと紙パットを差し込むつもりでいましたよ。 あと、大人の男性失禁用のパンツに貼る、尿パッドがあります。 これは量によって、厚みが違うのですが、子どものお泊り保育、宿泊学習に、大き目のボクサータイプパンツに、最初から貼っておきました。外からはあまりわからないようです。おちんちんを包むようにT型っぽくなっていて、I型が多い、尿パットより、包み込んで吸収できそうですよ。 冬だから、温かいパンツにしたんだ~と、最初からパットを貼ったパンツを納得させて、履かせるのも一案かも? お子さんの気持ちも尊重しながら、お母さんも少し楽が出来るように、いろいろ試してみてください。頑張ってくださいね。私も気長に戦いましたよ~!

『たまたま今日』の者です。

041
失礼しました
病院には相談されていたんですね… 息子さんが心配で、受診を勧めてしまいました、すみません。 大人でも細切れ睡眠は体に堪えるので、 質のいい睡眠が取れるよう対策が出来るといいですね。

ぺんぎんさん2

ポテト トピ主
大人用の失禁パッド!思いつきませんでした~ 早速ドラッグストアに見に行ってみます! 昔、保育園で使ったパッドの残りがあったので、寝入ったあとにつけてみようとしたんですが、やたら長くってつけにくい…。 ささっとできるといいなーと思っていました。 これはつけやすそうな気がします! メンタル面の配慮が一番悩むところですよね。 まだ幼いのであれですが、この先その点大事にしたいなと思いました。 いい情報をありがとうございました!!

失礼しましたさん

ポテト トピ主
不慣れでごめんなさい。 こういう時は「医療機関に相談済み」って書かないとそこをまず言われるんですね。。 ご心配、ありがとうございます。 一応かかっているところはあっても、診察には予約しないといけないしいつでも気軽になんでも相談できるってわけでもないのですよ…今の所「本人が嫌がらなければ布パンツでok。」はもらっていますが。 なのでいろんなところで情報収集を。。 せめて明け方の一回になったらなーと思います。 まだ遠い道のりですねー ありがとう。。

トイレに起きれるようになる

🙂
11年かかりました
ウチの息子も基礎疾患ありの頻尿です。 素人ですが、私は、「寝ていても尿意に気付く」ということも大事だと思うんです。 子どもって、夜中にトイレに起きるのって普通じゃないですか? 私の子どもの時なんて、兄弟みんな起きてたし。 それに基礎疾患アリということならなおさら、頻尿が収まる保証は無い訳ですから、「トイレには起きるけどおねしょをしない」という方向で考えても良いかと。 おねしょアラームは、そういう癖付けのものですよね。 なので、おねしょしちゃって気持ち悪くて起きるのでも大丈夫なんじゃないかと思います。 ウチの子は、いっぱい漏らして起きる→ちょっと漏らして起きる→トイレに行きたくて起きる→朝まで持つ日があるというふうになってきました。 起きちゃった後、なかなか眠れないなら問題ですが、ウチの子なんかはまたコテンと寝てしまうので本人に任せてます。 中々長い旅ですが、お互い頑張りましょう。

おねしょアラーム

041
ににに
おねしょアラームというものがありまして、それをわが子に利用しています。 もう小学生なので切実です。 その説明書によりますと、おねしょをしたらしっかり起こしましょうとなっています。 おしっこをしたと自覚させると。 そういうことなので、覚醒させるのが悪いというわけではなさそうです。 そもそも、病気などの影響でなければ、使用をはじめて比較的早くに改善されるようなので、長期間睡眠を断続的にするというわけではないのでそこまで悪影響はないということかなと思っています。 気になったら「おねしょアラーム」で検索してみてください。 説明を読んでみて納得できるようならば、試してみてはいかがでしょうか。 大手通販サイトで取り扱っています。 もしそれを取り入れる場合には、おねしょシーツでてきているようなスカートやズボンがあります。 それとおねしょシーツを併用することで布団の汚れはかなり避けられます。 早く治したいと思っていないということですが、5歳ならゆっくり直す時期は過ぎているんじゃないかなぁ・・・。 一晩に一回ならともかく二回ということだし。

レスするか迷いましたが…日中はどの位溜められるのでしょうか?

😨
在外なので…。
基礎疾患の有無に関わらず、日中に尿を溜める事は難しいが睡眠中は溜める事ができると言う子はあまりいません。言い換えると、夜間に問題が有る場合は日中も溜める事が困難な(トイレが頻回等)場合が少なくありません。 現在住国では、対処療法的に夜間対策も考えますが、同時に昼間に溜める事が出来ているか検査します。その原因に合う方法で、日中から問題解決に向け取り組みます。 良質で十分な睡眠が取れないと不安定になったり、集中力が落ちたり…翌日に影響する事も多いので、生活習慣の見直、膀胱訓練や夜間対策だけではなく、割と積極的に薬物療法等も行います。 日本でも何人か、子の夜尿症に悩む親から話を聞きましたが、夜尿症外来等では同様に薬物療法を勧める所もあるようです。 お子様がかかっているのは、発達専門の所でしょうか? 診療時間は限られ、相談事が幾つかある場合、日中の事を優先的に話される保護者の方が多く、残念ながら医療従事者が悩みの深刻さに気付いていない・(基礎知識はあるが)専門外だったり、考えが異なる場合もあります。 対処療法だけでは難しい場合、かかりつけ医から専門家を紹介してもらう事もご検討ください。

11年かかりましたさん

ポテト トピ主
息子さんの経過、教えていただきありがとうございます! 「覚醒してしまうのは×」でいこうとしていたところの逆に「問題ないのでは?」のご意見、考えさせられます。 今みたいにはっきり覚醒する前、「着替えさせるとき寝ぼけたままぐずったりするけどいいのか?」と医師に聞いたところ「気にしなくていい」と言われました。そんなこんなでこのやり方で過ごしてきた経緯があるので、このご意見にもうなずけます。 また医師に相談する機会を作った方がいいかなと感じました。 実際どうなんだろう。両方一理あるのかな。 昨夜、奇跡的に9時間もって(驚)初めて一度も着替えることなく朝を迎えました~! と思えば本日は早くも1回目…。。 どうなってるんだか。。人体の不思議ですね。 波はあっても確実に成長しているんだなーと実感します。 はい。長い旅です。先輩ママのご意見、とても心強いです。ありがとうございました!!

にににさん

ポテト トピ主
おねしょアラームがある一定数の子に効果抜群なのは知っていたのですが、まだ原理が理解できなくて… 出そうな感覚で目を覚ますことが最終目標なのかな?勉強してみます! 使用中の親御さんのご意見、ありがとうございます。 5歳はでゆっくり治す時期は過ぎている←とのご指摘 表現の問題と言われそうですが、私は「おねしょ」を「治す」というより「就寝中の排尿」が「無くなっていく」んだと思っています。 排泄の発達は個人差がとても大きいし、5歳はまだまだ成長盛り。 今は自律神経を整えることや抗利尿ホルモンの分泌を促すこと等、体の成長を促すことに重点を置きたいな、と思っています。

在外なので…。さん

ポテト トピ主
色んな視点からのご意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございます!! 先日尿検査の為に採尿したのですが、何と170ccくらい出ました。 結構貯めれているようです。4・5時間貯めれます。 はい、かかっているのは発達専門のところです。 ここは診断を下す機関であって一緒に子供を育ててくれる頼れるところではないな、というのが私の結論で、「一応素人判断ではないよ」という証に相談しています。 それと、かかりつけの小児科と通っているデイにも相談しています。 なんと昨夜は明け方の1回だけでした!このところ何かが変わり始めているような…(嬉) なので、もし1年後も2、3回が常ならば夜尿外来を紹介してもらおうかな、と思います! やみくもに自然な発達に賭けて長引かせた結果、精神的に悪影響を及ぼしては元も子もないですものね。必要な時がくれば投薬もありだな、と思っています。 丁寧なアドバイスに感謝です。

訂正

ポテト トピ主
採尿の結果→150cc位でした!タイプミスです。 今調べたら、それは息子の体重からすると多すぎる位でした。 ギリギリまでトイレにいかないからかなー? 昼間十分ためれて夜何度も出るのは副交感神経の亢進だと、薬が効きにくく難治性だという一文を見ました。 寝付きもわるい。 やはり自律神経を整えること、大事なんだな、と再認識しました。。

やはり早期に対策が良いと思う

041
ににに
おねしょアラームのことを書いた「ににに」です。 個人差があるのでなんとも言えませんがわが子のことを。 わが子は知的障害とてんかん持ちです。 わが子のてんかんは疲れが出ると発作が出やすいため、睡眠はしっかりとらせたいと思っていました。 また、一晩に数回で大量。日中は布パンツで過ごせていました。 そんな考えでいるうちに気が付いたら小学四年生。 回数は減ったようだけど、量がとにかく多い。 ごくごくたまにおむつが濡れていない日もある。 来年(5年生)には学年全体の宿泊学習がある。 そう思って今夏からアラームを使い始めましたがまだ完全にはなくなりません。 もうちょっと早く始めておけばよかったかなと今は思っています。 わが子は支援学級在籍ですが、毎年支援クラスでお泊りがあります。 (知的・情緒クラスみんなでです。学年は1~6年まで全員。といっても数人ですが) おむつを持参し、先生がみんなの見ていないところで履かせてくれていました。 おむつは高性能だからやっぱり気持ちが良いんですよ。 おねしょは不快、そう早くに気が付かせればよかったと思いっています。

検査をしないと正確な事は言えませんが…。

🙂
在外なので…。
返信ありがとうございます。 少し改善傾向もみられたようで、良かったですね。 通常、夜間は抗利尿ホルモン分泌により尿は濃縮され、昼間よりも溜める事ができる時間が延長します。このホルモンは5~7歳頃に分泌開始・安定し、体内時計が出来ると言われています。 主様のお話を総合すると、お子様は日中とほぼ同じ位の間隔で夜間も尿が出ているようなので、尿が濃縮されず、日中同様の薄い尿が出ている可能性があります。 以前は大人になれば夜尿症は自然治癒すると考えられていましたが、今は治癒しないケースも明らかになっています。お子様の検査をしないと分かりませんが、抗利尿ホルモン等の問題であれば治療が有効だと思います。 冬は汗をかきにくく、寒さで膀胱の容量も小さくなり、夜尿症の子にとっては過ごしやすい時期ではありませんが、治療を開始しても即効果が出る訳ではなく、長期戦になるお子様も少なくありませんので、様子見期間を長くし過ぎないようにしてください。 春まで猶予期間、尿量が減る夏から本格的に取り組み、就学前に成功体験を目指すのはどうでしょう? お子様と主様がぐっすり眠れる日が来ることを遠くから願ってます。

にににさん2

ポテト トピ主
ご自身の思いからのアドバイス、ありがとうございます。 少し調べた程度でまだ理解できてないのですが、尿意で覚醒させることが目的ではないんですね! はあ、奥が深い。。 「紙パンツの子の方が夜尿がなくなるのが遅い傾向」と書いてあるのを見たりもします。 「寝ている間のことだから紙でも布でも関係ない」とも(笑)結局どうなんだろう。 ここで教えて頂いた成人用のT型のパッドを購入したものの…寝れて気持ち悪くて覚醒ってことがなくなって…(汗) 出番なく未開封のままです。 かと思えば、出てないのに何回もむくっと起き上がったり。 「医学的な治療を始めたい」というわけではないけど、今の我が子の状態を知るために専門医に相談してみようかな、という気になてきました。

在外なので…。さん2

ポテト トピ主
再びありがとうございます! 抗利尿ホルモンは5~7歳頃に分泌開始・安定し、体内時計が出来る ↑知りませんでしたー。 医療関係のお仕事をされているのかな。ありがたいです。。 そうです。冬は過ごしにくいですね。 去年は仰向けでおしっこすると掛け布団もびっちゃびちゃで…終いには着替えも布団もないよ、という状態(笑) 今年は量が減って、体勢によっては寝具が濡れないこともあり幾分ましですが。 オススメのプランまでありがとう。 早めに治療に踏み切る勇気も持っていたいと思います。 ぐっすり朝まで…そんな日を楽しみにしていようと思います!

就学前に始めて欲しい理由。しつこくレスしてすみません。

🙂
在外なので…。
もう少しだけ追加させてください。 元病院勤務で今は世話焼きおばさんです。世話好きが高じて、よそのお子様の私設応援団をしていて、就学と言う環境変化がストレスになる子も沢山見ました。その時期に何か新しい事…は難しく、スタートが遅れる事があります。 就学前に始め 出来たら成功体験→自信が付く 出来なくても、習慣として継続 のようにハードルを低くくしておくと、お子様が楽かなと思います。 大人は具合が悪くなると正常との違いに気が付き、どこがどう悪いと説明できますが、子供の(特に先天的な問題を抱えている)場合、正常を知らないので何がどう悪いのか自覚がない事が多いです。 治療で改善し「こんなに楽なんだ~」と言う患児の発言に衝撃を受けたことが何度かあります。その為、この国では方法があるなら積極的に治療しようとします。 主様は「小町で相談した勇気」を既にお持ちです!親として、既に正しい一歩を踏み出されていますよ。 私は持病で1歳半から治療していますが、治療しなければ死んでました。 夜尿症も誰が悪いと言うものではなく病気の1つです。 治療は、お子様の生活を楽にする為だと考えてくださいね。

在外なので…。さん3

ポテト トピ主
なかなかパソコンを開けずお返事が遅くなってしまいました! 申し訳ありません!! ここ数日は覚醒することはなく、おしっこも1回だけになりました。 次の段階に行く前に不安定になることが赤ちゃんのときから度々あるので、今回のこともそんなかんじだったのかなー?という感じで自分的には落ち着きました。 こんなに暖かい的確なアドバイスが頂けてとても嬉しいです。 「甘やかしすぎ」とか「紙パンツは何の為にあるとおもってるの?」とか「紙パンツはくから治らない」とか「気にしすぎ」とか… 周りの人はそりゃもうみんな好き勝手なこと言って、その一言一言がナイフみたいに刺さってくるんだけど、でも落ち込んで休んでる暇なんてないし。。 なので、暖かい言葉がジーンと胸にしみました。ありがとう。 治療で改善し「こんなに楽なんだ~」と言う患児の発言 ↑たしかにそうですよね。彼は生まれながらに色々大変です。そのうちの一つでも楽になったらいいです。 今まで相談して聞けなかった考えを聞かせてもらって本当によかったです!!! ありがとうございました!!!

最後に…老婆心ながら、寝かしつけについて。

🙂
在外なので…。
夜の回数が減って、良かったですね。 寝付くのに時間がかかると書かれていたので…。 人は脳の覚醒に関与する部分をオフにしないと眠れず、体内も睡眠モードになりません。 灯り:明るさで脳は覚醒します。急に暗くなると脳が混乱し易いので、寝る2時間位前から照明を徐々に暗くし、PCやスマホ等、バックライトが点いている物は使わないようにします。 体勢:頭、首に上から重力がかかると脳は覚醒しようします。眠れなくても体を横にします。 室温:少し低め、布団の中はヌクヌクが適温と言われています。 音:大きな音は脳を覚醒させます。音に過敏でなければ単純音の繰り返しで落ち着く子もいます。 早く寝て~と思っている時ほど寝てくれず、ゆったり構えるだけで変わる事もあります。 私もお子様をお預かりして、長時間一緒に過ごす前は、予想していたものの、本当の意味では理解していませんでした。今も医学的に診てしまいます。 お子様も親も皆違い、体調等でも変化があり、相互理解し良い関係作り+維持の難しさ、自分の至らなさを感じます。一般の方には更に未知の世界だろうと思います。 主様もお子様も、お心・体ご自愛ください。

在外なので…。さん4

ポテト トピ主
またまたありがたいアドバイスに感謝です! 何でだろう。周りの人でこんなにも的確に知りたいことを教えてくれる人がいなかった(笑) 情報集めて子を観察して母がたどり着いた結論は「そもそも眠くならない」「眠くなるまで横になることが苦痛」「寝るのがもったいないと思ってる」「なかなか寝れない事がプレッシャー。泣きたくなる。」5年かけてやっとここまで解明できました。。 以下、取り組んでる事です。 ・灯り テレビは全く見ない生活。携帯も見せなてない。 蛍光灯は家の中にない。食後は間接照明にする。 ・体勢 これが1番難しい! 最近やっと「眠れなくて良いから布団に入ってお話しよう」と誘って何とかねころばす事に成功。 声のトーンを下げて会話→親も眠くなる(笑)→子も寝る というパターンに持ってこれました! ・温度 寝室は暖房を入れないようにしています。

在外なので…。さん続き

ポテト トピ主
・音 過敏なところ、あります。 夏、秋はかえるや虫の声がうるさいと言ったり、外で車の音がすると見に行ったり…。 もうそれはとめられないので、家は静かにして外の音は気にしないで良い事を理屈で説明。 赤ちゃんの頃は抱っこ+ユラユラ+ホーミーみたいな声(低音のんーんー)で寝かすのが必殺技でした(笑)←プロの意見と合致するので、母の勘はかなり良い線いってるんだと嬉しくなりました! ・絵本 読み聞かせてたら寝ちゃう、なんて奇跡は起きないので(笑)沢山読んで寝かすことは諦めた。 眠れないのを助長するので減らす努力をしている。(何冊でも読みたがる。短い本は怒る) ・日中の運動 とにかくたっぷり体を使う!! こんな感じです。 最近始めた明るさと寝転ぶことの取り組みがアドバイスの中にあったので、間違ってなかったと自信がつきました! 寝かすだけで、これだけ考えさせてくれる我が子はすごいなーとつくづく思います。 知識のない人は勿論ですが、専門の仕事をしている人にも親が抱える悩みや知りたい事に的確に答えられる人は殆どいない。 医者なんて論外。あなたが私の身近にいる人だったら良かったなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧